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3月上旬の休日、不動前の新店【麺屋隼真】(はやま)を訪問。場所は不動前の駅直ぐのビルの2階というより「奈つやの中華そば」「ほころび」の間借りの場所ならわかりますよね。BARの間借り営業です。所用があって遅くなり到着が12:40で外待ち5人に接続。回転はゆっくり目で、13:00入店。カウンター手前の一番奥の席に着席します。ここは調理風景が一番見えるところ。店内は「奈つやの中華そば」があった頃と同じレイアウト。間借りですからね。店主さんは、いくつかのお店で修行したようですが、メ
今日(3/6)NHK大阪『ほっと関西』「ええやんこの味(大阪ローカル枠)」出演しました!この5年のええ味で実は初の“ラーメン”について。大阪はラーメン文化がイメージしにくい場所と長く言われてきましたが、最近は変化しているようです。「だし」や「アレンジ」がとても個性的でした!夕方に見たらお腹鳴って大変です笑見逃し配信はこちらから⇩⇩https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240306/2000082537.html※ちなみに今日は新横浜ラーメン博物館
スタッフブログ更新ども、ふく天のちーかわです本日はラーメン屋を紹介北区にある「麦と麺助」ここはラーメン屋?というのが第一印象外観もそうですが店内は寿司屋のようなカウンター席のみ私が食べたのは醤油そばだったのですが、コクが深すぎてハッキリ言って醤油が分かりません‼笑トッピングの海苔が溶け出して食べ進めるごとに味が変わっていって風味が増していきます!炙りほろほろ等チャーシューにもこだわっていてこの味はここでしか味わえないと思います基本的に並
麦と麺助さんで「松葉蟹と香箱蟹宝船そば」「手作りおこげ」66杯の蟹出汁の旨味半端ないスープと生きた麺が押し寄せる感じがたまらん!宝船の身を食べてミソや卵をスープに溶かして追い蟹で甘味、旨味、美味😋カリカリおこげにスープをかけて蟹の身を添えて😆めっちゃうま😋
麦と麺助さんで「松葉蟹と香箱蟹宝船そば」「手作りおこげ」50杯以上の蟹と麺助鶏の良い香りの上品でじんわり沁みるめっちゃうまスープ。宝船の身やミソや卵の旨さと甘味がたまらん!白菜と麺を一緒に食べるのが美味い😋カリカリおこげにスープをかけて蟹の身を添えて😆探究心に感服😆めっちゃうま😋
おはようございます。この日はお休みです。家族は仕事に学校に、一人です。とりあえず、頼まれた物を買い物に?その前にお昼ごはんです。行列店がひしめき合う、大阪、中津です。最近は色んな店増えましたね?今回は?麦と麺助です。時間も午前10時40分?すでに行列です。とりあえず最後尾に並んで?その後はどんどん行列です。オープンの時間には何と30名ほどまでになってますね。オープンして一巡目に座れそうです。順番に券売機で食券を買って。メニューは?蔵出し醤油そば、イリコそばですね。
麦と麺助さんで、特製蔵出し醤油そばとタコ飯。甘めの旨い醤油と麺助鶏出汁のめっちゃうまスープ。生きた麺がスルスル啜り心地良き😆トピの大きなホタテの噛み心地と溢れる甘味がたまらん!コリコリの貝ひも😋レアチャと豚バラと焼鶏モモが美味い😋タコ飯の大量のタコと大葉と生姜のハーモニー最幸!新鮮なタコのグミ感半端ない😁めっちゃうま😋
文学少女もこきゅんダヨー☆一気にめちゃくちゃ寒くなりましたね……急な温度変化に身体がついて行けません最近、健康に気をつけた食事は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようここであれだけ偏食っぷりを書いているのに「健に気をつけた食事」なんて口が裂けても書けませんよ……ねぇ?そういえばおかゆんのドラクエ感想が完結してから、ご飯系の紹介をしていなかったし折角「食事」についてのお題なので。先日ノイミー会で大阪に行った時のお昼ご飯。中津にある「麦と麺助」さん。
会社の研修という名の旅行でイってきました♪ラーメンウォーカーで大阪で1位を獲った超有名店ということでテンション上がります10分前くらいの訪問で先客20名くらいってことで想定内、着席したのが30分後くらいでそのあと5分後くらいに着丼となりました蔵出醤油そば¥1090-阪神優勝記念限定大山¥350-ぱっと見都会の洗練されたアレって感じで、スープを一口飲んでなにこれ旨~ってなるやつで、醤油の感じがいままで口にしたことないテイストで、大変美味しゅうございます
麦と麺助さんで「藁焼き戻り鰹と指宿産本枯節の2段仕込醤油そば」1口目の鰹感が半端ない!美味い土佐の醤油でキリッと締まって麺助鶏とのスープが口中に広がる口福たまらん!生きた中太麺がスープを持ってきて美味い。目の前で焼かれた藁焼き戻鰹の今が脂ノリノリで柔らかモッチり感半端ない!究極のカツオ飯にスープをかけてお茶漬けに😆めっちゃうま😋
麦と麺助さんで「藁焼き戻り鰹と指宿産本枯節の2段仕込醤油そば」スープを1口飲んだ瞬間の麺助鶏と鰹節と美味い醤油のスープが口中に広がる口福たまらん!生きた中太麺がスープを持ってきて美味い。藁焼き戻鰹の脂がのってて柔らかモッチり感半端ない!醤油漬け卵黄がのった究極のカツオ飯にスープをかけてお茶漬けに😆めっちゃうま😋
麦と麺助さんで「藁焼き戻り鰹と指宿産本枯節の2段仕込醤油そば」スープを1口飲んだ瞬間の麺助鶏と指宿産一本釣り本枯節が口中に広がる口福たまらん!生きた中太麺との組み合わせ最幸!極厚の気仙沼産の藁焼き戻鰹の脂がのっててモッチり感半端ない😆究極のカツオ飯にスープをかけてお茶漬けに😆めっちゃうま😋
ミシュラン2023ビブグルマン獲得した、麦と麺助徒歩で行ける場所にあるんだけど、いつも大行列なのと近いからいつでも行けるかですでに何年もその状態だったのだけど笑ついに行ってきた。OPEN30分前に行ってすでに20人以上待ち1巡目入りは無理か、、、でも意を決して来たからには並ぶと頑張って1時間並んで食べてきました。特製蔵出し醤油そばを上品ですごく丁寧に作られてるなぁ~と思えるラーメン美味しいんだけど、またあの並びとか考えちゃうと1回でいいかな。本b
麦と麺助さんで、淡路鱧と松茸の黄金秋蕎麦。黄金秋蕎麦の最終日の松茸の香りとサイズと歯応えが半端ない!秋鱧と麺助鶏の旨味が濃い上品で繊細な優しい黄金出汁とプリプリの生きた自家製麺の啜り心地たまらん!フワッと鱧の焼き刺しとトゥルンと雲呑うめぇぇぇ😋松茸御飯を味わい、最後お茶漬けに。めっちゃうま😋
麦と麺助さんで、淡路鱧と松茸の黄金秋蕎麦。脂の乗った濃厚な味わいの秋鱧と麺助鶏の旨味が濃い上品で繊細な優しい黄金出汁。プリプリの生きた自家製麺が美味い😋焼き松茸と素揚げのエノキと鱧の焼き刺しと松茸入り雲呑うめぇぇぇ😋松茸御飯を味わい、最後お茶漬けに。めっちゃうま😋
麦と麺助さんで、鱧と松茸の秋そば。脂の乗った濃厚な味わいの秋鱧と麺助鶏の旨味が濃い上品で繊細な優しい出汁に具材の旨味や香りが重なる麺助の十八番!のめっちゃうまスープ。プリプリの生きた自家製麺が美味い😋焼き松茸の香りと歯応えたまらん!酢橘と穂紫蘇が錦上花を添え香る😆松茸御飯を味わい、最後お茶漬けに。めっちゃうま😋
麦と麺助さんで『麺助鶏とトウモロコシのつけそば』と「炭焼ブリご飯」麺助鶏の清湯スープの旨味の濃厚さが半端ない!途中で生山椒を入れて生姜との心地よい刺激が癖になり玉子麺大盛りがあっという間😆炭火焼のブリのホクホク感と香りがたまらん!玉子とブリフレークにスープでお茶漬け😆めっちゃうま😋
麦と麺助さんで「麺助鶏と焼き淡路鱧のつけ麺」と「宮城伝助アナゴめし」玉蜀黍水に浸かった靱やかな麺を麺助鶏の水炊き風ライト白湯スープにつけて啜る時の口福たまらん😆鱧霜降り、水茄子、トマトそのままで旨い😋伝助アナゴのブリブリの歯応え半端ない😆お茶漬けと玉蜀黍水割りで〆る!めっちゃうま😋
こんにちは。下っ端です。昨日の金曜日、梅田芸術劇場にて東京03単独ライブ「寄り添って割食って」に参戦してきました。開場は12:30なので、その前に腹ごしらえ。今年も「麦と麺助」さんへ。特製蔵出し醤油そばと炙りチャーシュー丼。至福の時です😋仕事リタイアしたら中津に引っ越したいと結構真剣に思ったりしてます😆お腹が満たされたところで梅田芸術劇場へ。今年も最高に面白かったです🤣グッズ購入者限定で東京03の3人による「お見送り会」がありました。まだ握手会は出来ないようですが、それでも充分
麦と麺助さんで『冷製比内地鶏の玉子麺と阿蘇自然豚ベーコンの炭焼き風』先ずは玉子麺をそのまま味わい比内地鶏の玉子とポルチーニ茸と野菜の出汁をかけて冷製カルボナーラ風に。モチっと歯触りで適度な弾力の麺が旨い😋ベーコンの塩味とアスパラとトマトの甘みが新鮮😆全てはシンプルに玉子麺を味わうために。檸檬とカシューナッツの御飯の食感と香り良き。めっちゃブォーノ😋
麦と麺助さんで『比内地鶏の玉子麺の宍道湖シジミの出汁さらそばwith福岡産太刀魚のふっくらごはん』モチっと歯触りで適度な弾力の麺が今日も旨い😋口の中で広がる旨味が半端ない宍道湖シジミと羅臼昆布の出汁を温で。身がふっくらとして柔らかい太刀魚の御飯旨っ!薬味が溶け込んだ出汁も美味い😋めっちゃうま😋
麦と麺助さんで『比内地鶏の玉子麺と桑名はまぐりのさらそば・福岡太刀魚ご飯付』比内町の比内地鶏の卵100%で繋いだモチっと歯触りで適度な弾力の卵麺が今日も旨い😋口の中で広がる旨味が半端ない宍道湖しじみと羅臼昆布の出汁。身がふっくらとして柔らかいドラゴン級の太刀魚の御飯旨っ!少し残した御飯に宍道湖しじみのスープをかけてお茶漬けにうめぇぇぇ😆めっちゃうま😋
麦と麺助さんで「比内地鶏の玉子麺と桑名はまぐりのさらそば・黒毛和牛さーろいんご飯付」比内町の比内地鶏の卵100%で繋いだ歯触りモチっと程よい弾力の喉越し良い卵麺が圧倒的に旨い😋今日は温かい桑名蛤と鯖と鰹の節出汁のスープを堪能。葱、茗荷、穂紫蘇の薬味が爽やかさを演出😆プリプリの桑名蛤、焼き那須の甘みと香り、神戸牛を噛んだ時の旨味のほとばしる感覚たまらん!神戸牛と牛脂の溶けた御飯を温スープでお茶漬けに生黒胡椒のアクセントがたまらん😆めっちゃうま😋
麦と麺助さんで『比内地鶏の玉子麺と桑名はまぐりのさらそば・黒毛和牛さーろいんご飯付』比内町の比内地鶏の卵100%で繋いだ歯触りモチっと程よい弾力の喉越し良い卵麺が旨い😋桑名蛤と鯖と鰹の節出汁のスープをかけて広がる奥行。焼きナスの香りと甘み、和牛の柔らかな美味さ。牛脂の溶けた御飯をスープでお茶漬けに😆めっちゃうま😋
昨夜は星組観劇の後、梅田に泊まりました。興奮して😠🇫🇷‼️、なかなか寝付けませんでしたが😅💦。今朝頂いたホテル朝食バイキングですが、今回は、ステーキがあった😙🎶。お腹いっぱい朝食を頂いて、部屋でゆっくり過ごした後、前々から行ってみたいと思っていた、ラーメン屋さん『麦と麺助』さんに行ってみました。開店30分前に着きましたが、結構並んでいますよっ。今日は、お天気がいいですから、太陽の日差しが痛いくらいに、暑い🥵。昨日の豪雨に備えて大きなビニール傘を持って遠征し
麦と麺助さんで、5周年限定『未完と挑戦』樹齢80年の蜜柑、鹿児島黒牛、比内町の比内地鶏などの甘辛酸味つけ汁。比内地鶏の卵で繋いだモチっと歯触りの程よい弾力の喉越し良い麺。もっと麺啜りたい衝動が止まらない旨さ😆黒胡椒、生山椒、ナッツが添えられた鹿児島黒牛ローストビーフが柔らかで噛む程に旨い!副菜の焼き玉葱と玉蜀黍と那須の甘みと食感が楽しい。〆の玉蜀黍の天茶を本枯節で、玉蜀黍の甘さと鰹出汁の深みがたまらん😆めっちゃうま😋
麦と麺助さんで『桑名蛤とホタルイカの春そば』日本一の三重県産「桑名蛤」の出汁に富山県産「生ホタルイカ」の出汁を合わせたハイブランドのハイブリッドスープの香りと旨味の濃さが半端ない!蛤とホタルイカの歯触りと口中に広がる旨味たまらん!〆は2倍ノドグロと蛤の土鍋御飯にスープでお茶漬けに😆めっちゃうま😋
ストライク軒をあとにして向かったのは、徒歩数分のところにあるこちら「麺元素」。食べ*グの西日本ラーメン店の百名店にも選ばれてる人気店です。ところが画像のように3/7(火)のこの日は臨時休業。開店時間を調べ、定休日を確認してもこうなります。SNS等での発信もしてないみたい。東京からは店の前まで来ないと確認の仕様がありません。さてと、どうする?時刻はまだ11:15で「洛二神」の開店まで15分あります。老舗のあとは新店も食べてみたいという欲求もあります。確かこの日宿泊予定のホテルの近くにも百名
麦と麺助さんで『桑名蛤とホタルイカの春そば』蛤出汁は旨味と栄養の宝庫!そこに生ホタルイカの出汁を加えためっちゃうまスープ。家康が愛したと言うだけあって焼き蛤は身が大きくてプリプリで旨い😆〆はノドグロと蛤の土鍋御飯にスープでお茶漬けに😆めっちゃうま😋
3月16日(木)評価C-❶奈良の人気店/みつ葉/3.58評価B❷山形まぜそば/烈火/3.69評価B+❸鯛ラーメン/はなたば/3.51評価B-❹牡蠣ラーメン/NEXT□/3.62✔︎︎︎︎❺私のベスト10/麦と麺助/3.76「ちゃちゃ入れマンデー」で紹介されたラーメン店巡りも今回で最終回です…🤗テレビの情報よりも、750杯を食べ歩いた自分のラーメン情報の方が信頼度が高いと思ってるのに、今回、新たに店巡りをしようと思ったのは、紹介されていた5店の中