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写真は外壁の崩れた被災現場の八戸市鷹匠小路のビル/youtubeより被災現場のストリートビューB/青森県八戸市鷹匠小路https://maps.app.goo.gl/6nHngFqcCmgpeHVW6手前は割烹金剛のある金剛ビルでこちらではなく、その奥のビルhttps://maps.app.goo.gl/MxdH1kNio7VrLkYy72階から上は使っていないのかな?八戸線本八戸南口から南南東950m写真は鳥居の倒れた八戸市大字湊町の八坂神社/youtubeより被
ロブフォートンズで食べた後、もう少し歩いて鷹匠小路へ。そしてみろく横丁。細い道の両脇に小さなお店がびっしり並び、各店舗にびっしりお客様が。途中トイレもあります。途中、クランクみたいになってますね。ヴァンラーレサポーターもいました。この日はヴァンラーレ八戸対鹿児島ユナイテッド戦。金曜日開催でした。みろく横丁の東端。食べに行くお店は他所だったので引き返してきました。真ん中らへんに昔のポストが健在です。鹿児島サポーターも各店舗に
皆さん、こんばんは♪昨日より仕事始めだった方も多いのではないでしょうか?自分もその一人で、寒い窓際の自席でサボリーマンしていました(≧▽≦)本日よりマイペースで旅行記を綴っていきますので、お付き合いください。m(__)m「晩秋の東北」の旅の思い出、第14回です。夕食を食べに八戸の街をぶらぶらしました。ホテル近くにあったこちらの建物八戸まちなか広場「マチニワ」です。中にはこのようなオブジェがあり市民が集
昨日、ホントにたまたま「ビストロエトッフ」さんがデリ販売!というので、仕事帰りに、寄ってみました。大漁だ(⌒▽⌒)購入したモノは蓋に名前が書いてありますね(^_^;)茄子のプッタネスカってなんだろう?グラタンやリエット、コンフィはワカル。京味噌和えって和食?ともかく、どれも、すっごく美味しくて、母上もパクパク(⌒▽⌒)そうそう、覗き見したくなる窓だよね~ワカルワカル(笑)今度は、ゆっくりと食べにいきたいですなーヽ(^o^)丿
航空祭の連チャンなので息つぎタイム青森県八戸に行った時八戸市の中心部に八戸屋台村みろく横丁屋台村ですなぁ見学しながら抜けたらよっぱらいほやじ八戸の横丁キャラクターですね屋台村の先に行くと鷹匠小路雰囲気のある小路ですね歩いて行くとイカ❓でも何か違うビニール手袋ね笑鷹匠小路の横道たぬき小路昭和の雰囲気満点ですねここにも1体1体違ってて木彫りなのがまたいい味出してますよね雰囲気だけ味わってホテルに帰りましたホテルの朝食で自分で具材を入れて作ったせんべ
たまに家族揃いまして、「焼肉食べに行こう!」となりました。母上を夜に連れ出すのはちょっと大変なので、日曜日のランチに焼肉することに。向かいましたのは、鷹匠小路の「炭火焼肉無敵」さん♪八戸鞠姫牛の幟がはためいてますねー(・∀・)ワクワクだ〜わーいわーい!わーい(^◇^)焼きますよ〜(⌒▽⌒)ランチセットは、ごはんとスープがお代わりできるのが嬉しいです◎最初、気をつかわれて軽ーく盛られたごはんを母上はちょっと足して食べてましたからね(*‘ω‘*)す
3年振りの「ホテルイルヴァーレ」1階にあるレストランバー「クリスタルハウス」。今夜は音喜多店長の素晴らしいカクテルを飲みにやってきた。この店の看板は昔からフォアローゼズ。変わらないものがまたここにも1つ。ちなみに今現在の営業時間は、平日が午前0時、週末が午前2時閉店を目安にしているとのこと。サントリーのマスカットリキュール「ミスティア」を使って作ってもらった炭酸入りのロング。見た目もさることながら、とても口当たり良くて美味しい。この店で友のイッシーさんと合流し、総勢4人になった
なんとなく、、、のうちに、11月も過ぎていきましたが…11月といったら、ボージョレー・ヌーヴォーの解禁なんてモノもありましたが、皆さま、呑みましたか?…そんなこともあったっけ?ぐらいの暮らしの中で、先日、鷹匠小路のワインバー「ヴァード・エローエ」に寄ったら、「ヌーヴォーを呑みましたか?」と、出されたので、とりあえず呑みました。なんでも「参加」してみなくちゃね(笑)あの、バブルの頃の「狂乱」は何だったんでしょうねぇ…なんてハナシをしながら、結局、違うワイン
なんか、ちょっとワインが呑みたいなーという時に立ち寄るのが鷹匠小路のワインバーヴァード・エローエさん。シュワシュワしたのも、グラス1杯から呑めます◎軽い「お通し」も出てくるし、ピクルスや、オリーブとかで、さっと呑んでもいいし、勿論、どんどん呑んでもいいし(笑)一応、フードメニューも色々あるので、お店の黒板をご覧ください。そして、この時は、たまたま時間が無い時で、オリーブを食べきれなかったのですが…こんなめんこいアルミ箔のバッグにしてくれました!オサレ
さて、10月に入りましたが、みなさま、呑んでますか?私はといえば、ほとんどペースを崩さずに呑んでおります。そう、9月も、人通りがほとんど無い中心街で呑んでおりました。これは、鷹匠小路この急な階段を上がった先が、バー・バロンの入り口です。長いカウンターが、貸し切り状態です。メニューもありますが、そこは適当に…右を向いても、左を向いても、私一人。まあ、他のお客様のことを気にせずに、呑めるということです。お水も飲みましょう♪こういう時は、バーテンダーの方と
夜の八戸は殆ど飲み屋街↑進化前((笑)の「酔っ払いほやじ」間違って、動画で撮っちゃった…。これには、ほやの殻はついてなくて、たぶんここのが最初のほやじ。鷹匠小路に直角に交わる「たぬき小路」。「鷹匠」とか「たぬき」とか言われても、私にはさっぱり位置がわからない。相方はそれで充分わかるのだそうな。30分前の画像。画面左側に1枚目のほやじが立っている。で…。↑「JR東日本・大人の休日倶楽部」のCMでここが。雪のたぬき小路から吉永小百合が出てくるシーン。
久しぶりに、鷹匠小路の、とある路地の奥ダイニングバー鈴木へお邪魔しました。開店時間を勘違いしていて、明かりが点いているから、安心して入ったら、7時開店だそうでした。まだ、オープンしてなかったんですが、快く入れてくれました。スミマセン(; ̄ー ̄Aおかげで、こちらは「独占」状態です☆ここのナポリタンは、一味違うから、是非食べてみて欲しいですね♪と、食べて、呑んで、マスターと喋っているうちに、次のお客様がいらっしゃったので、私は、そこで退散。ナポリタン以外にも、
ある日のこと、日頃、お世話になっている方を囲みましょうと、ロー丁(鷹匠小路)のビストロエトッフさんへ。アミューズ(前菜)は、枝豆のスープと、フライドポテト。枝豆が、わざわざスープになって、お洒落に登場☆フライドポテトも、ただのフライドポテトじゃないよ( ̄▽ ̄)ビールが旨いね♪今日のメニューです。わくわく((o( ̄ー ̄)o))ビストロ前菜の盛り合わせ☆角度を変えて…(笑)このブロッコリーがめちゃくちゃ美味し(^∀^)サーモンの低温コンフィその分厚さは
9/23に八戸、24に青森と連続してJFL観戦しました。一方通行が多いので車で八戸市街地を通る時ちょっと慣れないと大変かも。細い路地に飲食店が各所色々ありますね。ハーモニカ横町。他県でも聞く繁華街です。郵便局も入るビルでその名もポストコア。私が行くポカラはこのれんさ街にあります。こっちにもよっぱらいほやじの木彫りがありますね。鷹匠小路。国道と県道の間を通るみろく横丁。どこも激混み。
まだ暑かった8月の末、八戸の夏の名残の頃でしたが、ロー丁、別名「鷹匠小路」のすし処神田に誘われて行って参りました。右手には、アフタヌーンティー張りの3点盛り。夏の最後でしょうか、殻つきの雲丹です◎茶碗蒸しには、イクラが仕込まれています☆お造りが、綺麗ですね♪この赤いネジネジは、ビーツです。真っ赤っかですねヽ(・∀・)ノホヤも、なんてオサレな!焼きモノも出まして。付け合わせの浅漬けの色合いが、これまた鮮やか☆強肴には、ローストビーフと、毛蟹です。かに味噌
先日、いい加減飲み食いした後に、ばったり会った人とまあまあ呑んで、、、で、「〆に、寿司どうでしょ」と、連れていかれたのが鷹匠小路のすし処神田さん。連れてきた人のオススメヒモ胡瓜をつまみながら、また呑んで(笑)「私、穴子が食べたい」と、オーダーしたらツメを塗ったタイプと、白焼きにお塩の2タイプが登場。美味し☆問題は、さんざん飲み食いした後だったため、せっかくのお寿司屋さんなのに、もう食べられなかったということ。シクシク(ノД`)…そして、大問題は
以前から行きたいと思っていたお店、ありますよね。昨夜はフリーだったので、お店、探検に。ロー丁(鷹匠小路)の階段を上がってお洒落なスリットが空いたお店ダイニングバー鈴木さん。バーというだけあって、お酒も各種取り揃えられていますが、メニューも気になる~なんだりかんだりのせた冷奴。日本酒には豆腐だよね♪胡瓜や茗荷にトマトで、夏の味です☆豚肉とアサリのイタリアーン蒸し◎美味しくないワケが無い!アサリの出汁が出たスープが激うま(* ̄∇ ̄)ノマスターが、1人で取り回
ある日、久しぶりにロー丁のヴァード・エローエさんへ寄りましたところ、最近、こんなのがあるんですよ…と、見せられたのは、ワインじゃなくて、瓶の上のマシンの方ね♪窒素ガスを充填して、ガス圧でワインが出てきます。コルクには、細い針の穴が開きますが、ワインは漏れません。へー!ワイン周り、色々なアイテムが開発されているモンですね~♪
今年もあとわずかになりました…。そんな時期、今年最後の忘年会(女子会)をロー丁、または鷹匠小路金剛ビル2階のバルバレスコで☆忘年会コースは前菜の盛り合わせから始まります。お肉のところの赤い色は、ストロベリーソース。美味し♪ミネラル・サラダも、フレッシュでスッゴく身体にいい感じ!熱々のエビとイカのアヒージョ、オイルまで美味しいから、パンをたっぷり浸して召し上がれ(* ̄∇ ̄)ノ本日のスープはキノコの豆乳スープ。豆乳のお豆の香りがふんわりして、しかも重くな
先日、この春に退職された先輩を数人で囲む会がありました。会場は、鷹匠小路の鷹匠アレイビル2階の花乃さんでした。久しぶりです♪フジツボです!ふわふわして、美味しいよ♪ま、お洒落なき季節の前菜や、右手は、お造り左手は、茶碗蒸し煮物も、お品よく。倉石牛のすき焼き風はそりゃ、旨いのよ◎そこに、八戸前沖鯖の砂糖〆!初めて食べましたが、これが旨~い( ̄▽ ̄)砂糖〆って、ためしてガッテンでも紹介された〆方だそうですね。本当に美味しくて、大将は、付けて食
先日、ふとしたきっかけで、行ってみました鷹匠小路のホテル・イルヴィアーレの1階奥日本酒バル吟です。奥の扉がお店の扉ですが、手前の扉にもワケが…まず、店内に入りますとこんな感じの立ち飲みスタイル入り口方向を振り返って、この扉はトイレです。お店に入ってすぐ左手のこのエプロンがかかった小窓の中を覗くとあ、喫煙席。煙草を吸うお客様は、一度外に出て、さっきの扉からこちらへ入らなければなりません。そして、コチラのシステムは、まずチケット(4枚綴&1枚のツマミ値引
9月24日から伊調さんの凱旋パレード関連の話題で、ずっと盛り上がっていますが、そういえば、その直前には、仕事関係の宴会があったのでした。会場は、鷹匠小路の「ぼてじゅう」さん新装開店してからは初めてです!今、ちょうどグルメツアーズ開催中なので、こういうお店にも割りと気軽に入れるのがいいですね(^∀^)さて玉ねぎスライスに隠れているのは鰹のタタキコースの早いうちに出された寿司盛りですが、これが何故か、私と、隣のカノジョは忘れられていて、皆さまに遅れること