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自然の力ってすごい!一気に真冬(-PR-楽天この記事にはプロモーションが含まれます)本日、秋田県は初雪が降りました。たった一日で冬景色になるなんて熊もビックリ!往生際の悪い熊がまだ出没しているようですがそろそろ冬眠して欲しいものです。さて、本日ベランダから見えたのは、厚い雪雲に覆われた重々しい空でした。これから、雪がまだまだ降りそう?→予感的中!寒さに強い野菜?べランダのパクチーまだ枯れていません。意外と強いな~冬の家庭菜園我が家の家庭菜園は、片付けの途中で
秋田は、11月18日に雪が降るらしい!ヤバイ!畑を片付けなくっちゃ(;^_^A(-PR-この記事にはプロモーションが含まれます)ということで、とりあえずかぼちゃを捜索してみたら大小20個近く収穫できました。持って来る途中で落としたり傷んだものもありますが・・・当分、かぼちゃは買わなくてよいのですが、飽きてしまいそうです(;^_^A息子には、料理のレパートリーを増やすように言われました。まぁ~調べてみるかなぁ~今日は、ギリギリのところでダリアの残りの芋も掘り起こしました
雨が降ったりやんだりの1日でした今年作ったお米を玄米にしましたが籾付き米が混ざっていたので2回目の籾摺りをすることに全部のお米をやるのに午前中いっぱいかかりましたまだあ?なさんちゃんいつもいいこに待っていますそのあと畑に移動して、鶴首かぼちゃの収穫!2株しか植えてないのに28本もとれました!綿やローゼルも収穫して今日の作業は終了大した雨でなくてよかった!
我が家のハロウィン月間♪(-PR-この記事にはプロモーションが含まれます)10月のお玄関は、お花とかぼちゃで賑やかですお花も狂い咲きしていますが・・・主役は、かぼちゃさんたちです。ハロウィン♪ハロウィン♪(ナイトメアビフォークリスマスのテーマソング)栗カボチャ、ピーナッツかぼちゃ、鶴首かぼちゃ、みんな仲良く並んでいます。今年初めて植えたのは、ピーナッツかぼちゃです。見た目が、でっかいピーナッツみたいでしょ!甘さ控えめで、ナッツのような味わいもあって、いろんなお料理に
空を眺めると柿や栗が畑の上を覆っています。今年の酷暑で、イガグリがかなりの数が落果した。樹齢100年を超える丹波栗です。数百個はあります。隔年結果なら実自体が実らないから、暑いための防護策なのだろう。パッションフルーツでは、一定の温度以上になると落花・落果が起きる。今年は特にひどかった。最近気温が下がってきたので、急に花が咲き出したが、これらを人工授粉しても食べられる実には育たない。柿の下には、季節外れでも頑張ってるマク
2025.09.13(土)うっちゃん(岩橋さん)にカボチャをいただきました今年は“えびすカボチャ”でなく“鶴首カボチャ”、どんなんかな~いつものようにミンチ肉と煮ることにしました味付けは「日本食研かぼちゃの煮物のたれ」今回は“ゆめたまご”のゆで卵も入れてみました甘くて美味しいカボチャですうっちゃ
暑いですね〜少しだけ和らいだけど今日も6時位から1時間だけ草むしりしようかな。暑い時間帯に日陰で鉢替えしました。ブラックベリー棘なしのソイフリーです。昨夜から鉢やポットを移動〜早く全鉢植えてしまいたい〜鶴首カボチャはまだまだ伸び続けてます〜花後ちょっとカボチャっぽくなってきました。まだまだ赤ちゃんだけど👶では夕飯を作りましょう🍽️
処暑も過ぎたというのに、暑過ぎて畑に出られません。雨も降ってくれなく、たまにペットボトルに水を入れて自転車で運んであげても、焼石に水みたいに、表面だけで根にまで水が届きません。この広い畑に水やりは無理です。トマトも出来なく、少し出来ても硬くて不味い物。きゅうりは全滅。インゲンも花が沢山咲いたのに、実はできませんでした。茗荷も全く出来なく、枯れてきています。里芋も葉が萎びてきてかわいそうです。一生懸命水をあげていたとうもろこしはハクビシンにかじられてしまい、食べられませんでした。ハクビシ
ひたちなか市は風が弱くて穏やか。絶好の残渣燃し日和でした。真冬のこの時期は、残渣燃しが欠かせない作業になってます。周辺のお宅に迷惑を掛けないようにと、風向きには気を使います。それに煙が出ないようにと乾燥にもです。残渣には支柱にした竹や剪定屑、落花生にトウモロコシ殻などとさまざま。この冬の残渣には、縦横に這い廻った鶴首カボチャのツルもです。これがなかなか厄介だった。引き離して適度な束にしてです。樹勢が旺盛な鶴首カボチャは、雑草対策にあつらえ向きなんですけどね。着果した2百個ほどの実
どこへも行きたくないけど、まだ鮭を買ってないぞと、無理やり外へ出ました。出てしまえば、外の空気は気持ちがいいのですけどね。直売所には特に用事がないけどいつもの公園に回ってみました。まだ残っている紅葉です。でももう結構まばらな感じです。ちょっと向こうの方へ回ったらこれがありました。セイヨウヒイラギ(西洋柊)です。年末というよりクリスマスの雰囲気をまとっていますね。帰りにスーパーで鮭(やっぱり甘塩)を買ってきました。明日は煮物でも作ります。私のお正月はそんなもので何も
赤目自然農塾の説明はこちらから!赤目自然農塾赤目自然農塾は、三重県と奈良県の県境、室生赤目青山国定公園の山並みに囲まれた静かな山の棚田にある「自然農の学びの場」です。学びのご案内や、年間予定、地図、問合せ先等の情報は、こちらでご覧いただけます。創設者である川口由一さんの紹介、自然農を学べる場の一覧もあります。akameshizennoujuku.jimdofree.com早目に着いた時は空一面曇り空で心配しましたが、学びが始まった頃には青空が広がり、暖かい日差しには感謝でした
バースデーローケーキ作らせていただきました🎂ビーツとベリーのケーキと鶴首かぼちゃと柿のナッツフリータルトビーツとベリーのケーキはいつものお客さまからのご注文✨️七栗ファームさんにお願いして一足早くビーツを分けていただき…💕夏にかえる畑で採れたブルーベリーやオーガニックのいちごやブラックベリー🫐と合わせて作りました🥰かぼちゃと柿のタルトはどなたか多分遠いところの初めての方からのお電話でのご注文✨️鳥羽のホテルでご家族お揃いでのバースデーパーティ🎉使う食材やアレル
今年はメルカリで野菜を買う事が少なかったけど年の瀬になって(←もうこう言う時期ね)今年の締めくくりでカボチャを買いました🎃出品中の写真では7kgの大きさがあまり分からなかったけど(3個で7Kg)届いてみたら凄い立派‼️万次郎カボチャラグビーボール🏉以上?ラグビーボールの大きさ知らんけど‼️写真撮るために片手で持ってますがメチャ重い腕が震える〜細長いのは鶴首カボチャかと思いきやポアロカボチャ🎃って言うんだって〜以下サイトから抜粋【高知県の種苗会社がバターナッツと鶴首かぼち
かぼちゃのパウンドケーキを作りました!これは、ケーキだけれど、野菜が摂れて体にいいよね~これいいね!ふんわり甘くておいしかった~材料カボチャ100gさいころカットにして使用砂糖大さじ3ホットケーキミックス200gヨーグルト100ccバター50gタマゴ2コこれらを全部グルグル混ぜてからオーブンで焼いただけです!170℃~180℃で様子を見ながら調整して焼き上げました。家のオーブンレンジの場合、50分ぐらいかかったよ焼き上がりに食べたら表面は
ゴンファームの最後まで残ったカボチャ畑です11月に入ってさすがに枯れだしました。昨年、貰った瓢箪似のカボチャが美味しくて、種をとっておいた。すっかり宿儺(すくな)カボチャだと思ってた。このカボチャ畑はその種からのものです。写真は本物の宿儺カボチャ、ネットから拾わせてもらった。ところがです。収穫したカボチャは水っぽくて甘味も皆無と言っていいほど。宿儺カボチャはホクホクで甘味が強いとある。これは変だとネットで調べ直したのですね。そしたら日本カボチャで瓢箪状の鶴首カボチャは水分が多い
2024年11月10日(日)くもりiwさんと、自然農畑で山芋を手で掘り掘り。(大変!)上から3番目の、春に種芋を植えた畝です。大小混じり、たくさん採れました。私は、先週左手をノコギリ鎌で怪我したので、iwさんが全部タワシで洗ってくれました。ありがとう。。その後、この畝は、ウコンやルバーブの苗まわりの草を手で取りキレイにしてから、ソラマメの残り種を蒔きました。いつもどおり、完了時は真っ暗で、写真はありません。※トゲトゲ草の、コセンダングサの片付けについて。少しずつやってますが、手をケガし
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊今年も販売開始!土成町産原田さんのぜいたくトマト販売中!↓ぜいたくトマトのご紹介は過去記事にてご紹介しています↓『美味しくて、栄養も豊富。”ぜいたく”なトマト、ご紹介!』おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です
こんばんはなんとかハロウィンに間に合いました!ちょっと早めの3月中旬に直播した鶴くびかぼちゃ隣の畑にもどんどんお邪魔してしまうほどの成長ぶりで畑に行っては、隣に伸びたツルを自分の畑に戻しての繰り返しでした立派なのがごろごろと10個ほどあり、まだこれからのもありそうですこれから追熟させて来月の離乳食の定番メニューになりそうです
玉ねぎの苗を移植最近頑張った菜園仕事は、玉ねぎの苗を植えたことです。毎年、さつまいも畑を整理して再利用します。堆肥と燻炭を混ぜ込んで耕してあります。保温と保水のため、黒マルチを張ります!穴をあけて、タマネギの苗を植えました!もう少し苗が欲しかったなぁ~100個ぐらいあれば安心なんだけどまだ販売していたら、追加で買ってこようっと!今頃、「ぷちぷよ」栽培ベランダのトマトが鈴なりになりました。10月末に収穫できるとは驚きです。ベランダ栽培は、いつも赤くなるのが遅いので
鶴首かぼちゃと秋映りんごのケーキ出来ました🎃🍎福井さんの畑で採れた鶴首かぼちゃ甘くてシャキシャキしてまるでフルーツみたい✨️この鶴首かぼちゃに旬の秋映りんごを合わせました💕りんごもシャキシャキいい香り🍎✨秋映は特に好き🩷私は薄くスライスしてお塩をたっぷりかけていただきます😋旬のものがイチバンですね✨️✣カフェでのお召し上がりお持ち帰りにおひとつから喜んでご用意させていただきます😊ご遠方の方には発送も賜ります📦️かえるはうすは毎日オープン完全予約制
2024.10.20(日)友人に誘われて病院の市民公開講座に参加してきましたすぐ南は工事中の東海環状自動車道開通したら見られない貴重な景色第一部「認知症と耳鼻咽喉科」テーマが「認知症」だけあって多くのご高齢の方々が参加されていました講師のS先生ご自身に認知症のご家族がいらっしゃるとのことで話される内容がとても身近に感じました最初に赤いリンゴの写真が出てきてこれがリンゴだと分かるには過去の情報を脳
今日の芋は、BIGだぜ!明日から雨降りなので、3日間サツマイモ掘りを頑張りました。最終日の今日は、大物をGET!しましたよさつまいも今年は、天候の影響で成長が早い傾向にありました。あんまり大きくならないうちに収穫したかったのですが、のんびりしていたら育ちすぎてしまったみたいです笑これは、初日の様子ですが、これを3回繰り返しました。楽しくって、膝が痛いのも忘れちゃったよ♪(今は治りました)来年の秋まで食べられるほどの大収穫でした。ヤッタネ!\(^o^)/勝因は、お
我が家の家庭菜園レポートです今朝は、久々にまとまった雨が降りました!雨粒が勢いよく窓ガラスを流れて、ちょうど窓掃除できましたよラッキー家庭菜園が心配だったので、雨上がりに様子を見に行きました。おっ、鶴首かぼちゃが大きくなってきました。このかぼちゃは、甘くってサラダやポタージュにおすすめらしいです。→参考になるサイトよっし!収穫したら作ってみよう茄子の葉の色が薄くなってきたので、昨日は茄子用の肥料をあげました。今年は種から植えた茄子が成長してくれて、豊作なので助かり
今日の晩ごはんたけむらさんのコロッケやさいとクリームチーズのサラダ鶴首カボチャと人参のポタージュ紫キャベツラペほうれん草玉子今日、たけむらさんに行きましたクリスマス用にローストチキンを買いました!ついでにお惣菜も。娘さんがコロッケ食べたいと言ってたので美味しい〜ポタージュ濃厚でおいし天津木村嫁『かぼちゃの名前』数日前にいとこちゃんにもらったかぼちゃでポタージュを作りましたそのかぼちゃがこちら↓何かぼちゃなのかわかりませんコメントで一緒に考えてくださってありがとうござ…a
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊勝浦みかん大人気販売中🍊新鮮、お買い得!大玉白菜ブロッコリー安心市の石焼き芋2023今年も開催中!毎週土日9時〜17時販売致します!↓新しい出品者さん栽培期間中の農薬・化学肥料不使用の生産者さんが増えました!喜多野安心市の店舗から車で5分
ALOHA♡ハワイが好きではないお友達から珍しいお芋を植えた!と聞いていたのが今年の夏で…先日やっと収穫の時がやってきました♪が!しかし!小さくてショボいのばかり💦だったwこの珍しいお芋はヤーコン私、聞いた事はあるけど食べた事はない!これは生でも食べられるのでサラダで食べました。ハワイが好きではないお友達は自分が食べたいから作っているのではなく彼女のお友達から頼まれたから!だと言っていました。ヤーコンは南米アンデスが原産のキク科の植物で見た目はサツマイモに似
お気軽にお越しください。人数制限がありますので、お店にお電話をお願いします。鶴首かぼちゃ、2個プレゼント!
先日使った鶴首かぼちゃの残り半分を使います残した側に種があったので、それを取り除き、切って炒める半分といっても結構な量です全体に油が馴染んだら、水…1/2カップを入れて蓋をして蒸すこうでもしないと全体に火が通らない量です柔らかくなってきたら、砂糖…大さじ1、酒…大さじ2を加えて少し照りが出るまで炒める彩りにミニチンゲン菜を加えましたチンゲン菜も柔らかくなってきたら、醤油…大さじ1を加えて味を調えちょっと甘味が強めの甘辛炒めです
先日紹介した鶴首かぼちゃを半分使います蕪の葉を炒めるソーセージを炒める(プランが決まらないまま進めていたのでこの大きさで炒めてしまったけど、後でもっと細かく刻むのでその大きさにカットして炒めていいと思います)かぼちゃを粉吹きいもを作る要領で茹で、マッシャーで潰すオリーブオイル…大さじ1、塩…小さじ1/2を混ぜる炒めた蕪の葉、ソーセージ、サッと茹でた玉ねぎ(薄くスライス)をしっかり冷ましてマヨネーズ…大さじ2、レモン汁…小さじ2を加える両方をしっかり混ぜ合わせて完成で
鶴首かぼちゃでもう一品適当な長さの拍子木切りごぼうを1本千切り玉ねぎ(小)を1個スライスして塩揉みフライパンに油と唐辛子を熱しごぼうを炒めるかぼちゃ、水洗いした玉ねぎを加えて炒め砂糖…大さじ2、酒…大さじ3を加えて煮詰める全体に少し照りが出てきたら蓋をして弱火で蒸し焼きたまに蓋を開け混ぜるそれを3分ぐらいしたら醤油…大さじ2で味を調える少し味が濃くなったかなぁと思ったけど、食べてみるとかぼちゃの甘味があるのでちょうどいいバランスでした