ブログ記事124件
日本ではあまり馴染みのない「もみじ(鶏足)」でも中国では良く食べられています我が家でももちろん良く作って食べてます。中国物産店では冷凍してあるものが2〜3kg300円くらいで売っているので、とてもリーズナブルな食材です。当初は作り方が良くわからなかったのでハニーが担当していましたが、現在は私のレシピで作るようになりましたそれでは作り方!まずは下茹でする前に水でもみじの汚れを取って、指に生えた爪をハサミでカット✂️そして水の状態からもみじを入れて、一度沸騰させます。グロですね沸騰
昨夜は仕事の後で栄までササッと移動2ヶ月ぶりの麗晶おっさん✕2、女子✕2の予定だったけど、おっさんが来れなくなったので、女子✕3とおっさん(俺)と言うメンバー先ずは全員瓶ビールで乾杯!女子が頼んだ鶏脚このオーダー、既に只者では無い(笑)よく食べ、よく飲むいつもの女子たち豆腐のやつ(笑)3月8日は餃子の日…らしい。美味い!名物“パリパリ鶏”干し大根の卵焼きこれが一番好きかも!ホルモンの生姜炒めパリパリ焼き表面のパリパリと口の中でとろけるホルモンのジューシーな食感が天国
今日は鶏足食べたくて~で絶対的にビールね
1人時間をもらい解き放たれて食べてきたのは香港でミシュラン一つ星に輝く香港点心専門店『ティムホーワン(添好運)』ミシュランといえども気楽な値段です1人鶏脚をむさぼるおんな全部美味しいーーチョンファンとやらを食べたかったけど1人では3皿で限界が。美味しかったのでまた行きたいなあ「ちょっとした冒険」が日々のテーマになってますウクライナの国旗がはためく新宿僅かすぎる小銭を募金しましたそしたらポストカードをくれました小銭を取り出すまでは何ともなかったのに募金箱をも
韓国料理で驚く料理(酒の肴)で、鶏足を激辛ソースで炒めた物があります。日本じゃ🍁もみじとか言われてると思うんですが、見た目が、グロすぎなので食指が行かない人もいるかもしれませんが、骨抜きで作られれいるのは丸まっているので見た目はそんなに衝撃ではないと思います。冷凍食品や、生のまま鶏足が売られていているのを使う人もいますが、面倒な下ごしらえをしなくても、スーパーで激辛ソースがけして、売っているのを買ったら楽チン❗私はスーパでこれをかって食べて見ました。タッパルってネット販売で見
24日の昼食は、ランチ店巡りで餃子の王将へ行きました。夕食は、前日スーパーに行って、鶏足がたくさん並んでいたので、鶏足もたまには良いかと思いそれを買いました。2足入で380円くらいだったと思います。良く火が通るように、開きます。皮の面も縮まないように、切り目を入れます。電子レンジに入れ、鶏焼の機能にセットします。切り目を入れているので、上手く焼けると思います。また、くっつかないように、網を敷きます。スイッチオンにします。2
いつかの週末はタイ料理を食べタイ🇹🇭!とかいう友人と@THAIFOODマイペンライへ料理名は忘れてしまったけれど、辛いのとレモンの酸味がものすごくだいすきな味🤤♡家で味噌煮込みうどん1人ずつの土鍋が小さすぎて溢れて大惨事美味しいパン屋さんに行きたいなーとリクエストして連れていってもらった@365クロワッサンもハード系のパンも美味しい🤤♡娘たち不在でさみしいなーの日は図々しくも友人家族の団欒に入れてもらいお鍋をご馳走に🤤♡北海道からたくさんの美味しいお土産が届いたり懇親会
こんにちは大掃除終わりはしないとわかりけり(chabo蔵心の俳句)♪あ~きれめ~ました。あなたのことはもう洗剤もつけない~あなたの望む~きれいなガスレンジにはもう二度とできな~い♪(研ナオコさんでお願いします)とキッチンに伝えて今日も昼ビールです。糖質ゼロのビールはいくら飲んでも飲んだ気にならないのは私だけでしょうか。さっ。今日は楽しい話!ヨガの忘年会に行ってきました。エタニテ・ドゥ・ウフさんヨガの私たちが教えてもらっているインストラクターの先
シンチャオ★ベトナムのなっちゃんこと、夏井杏子(なついきょうこ)です。プロフィールはこちらこちらから先日41℃の高熱で急患外来した12歳の息子。39.5℃〜40℃を行ったり来たり。心配したけど3日後にはすっと熱が下がって元気になりました。それもそのはず、今度は私が発熱そしたら、息子からこんな差し入れがありましたこれ、なんだかわかりますかー?そう、鶏の足。もう味付けされているそう。ベトナムでは、鶏を余すところなく綺麗に食べる
昨日の晩ごはん鶏足を焼きました。ちょっと変わった焼き方です。まず,鶏足を茹でます。え?と思う人もいるかもしれませんが,実はコレ,某有名店で教えてもらった焼き方です。もう25年くらい前の事です。松江出身の職場の後輩をつれて,鶏とむすびを食べに行きました。お客さんが多くて,ちょっと遅めに入店した我々は,1時間以上待たされました。料理が出できたのは閉店間近。お客さんもほとんどいなくなっていて,その時にお店の人が「待たしてごめんねえ。内緒で料理の仕方教えてあげる」と教
週1で通っている英会話の先生方と生徒のお友達みんなでレッドヒルにある中華レストランへランチに行ってきました。リーズナブルかつ美味しいレストランなので、何度か英会話クラスのメンバーで利用しているそうです。自然酒楼56LengkokBahru#01-443メニューを見ても分からないので、オーダーはシンガポーリアンの先生にお任せしましたきのこの形をした、中華まん的なもの。中にきのこ餡が入っていました!キノコの味がするキノコの形の中華まん。一瞬自分が何を食べてるのか混
大分県日田市JR日田駅近くみくま食肉惣菜‥鶏肉メインな惣菜焼鳥販売⁉️手羽中煮付け割引価格250円‥こんなん⁉️旨しここからは苦手な方は閲覧注意😖鶏足煮付け割引価格188円‥男爵さん地方ではまずお目にかかれない品😖グロい😖まあ味はそれなりに美味しいが食べるところはほとんどない笑笑全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて200程‥⁉️
本日はいい加減買い替えたいラグを買いにIKEA港北へ駐車場待ちあるのか?と思いきやすんなり入れましたよIKEAってあのショールーム通らずにお買い物可能なのかな?と毎回思いながら、買い物終わりはすでにぐったり笑相方が中華街でごはんたべてく?と。はい、是非是非参りましょう🚗を走らせ、到着が、、、やはりすごい、人、人、人。なんとかいつものお店にいくも行列ま、そうよね。予約もしてないし。もう一軒目指すも、そちらは予約客のみと。すると隣に新しいお店できてまして、メニューみると
幼い頃のクリスマスに母が作ってくれたのは鶏足と稲荷寿司でしたね~息子たちが帰省したら作ろうと買っておいた、骨付きの鶏もも肉を味付けしてグリルで焼きました遅いランチで一本食べて、夕飯に一本・・・明日も食べようと思います(サラダに入れようかな)春まで冷凍しておこうとおもってたけれど、結構冷凍庫内で場所塞ぎなので調理しちゃった~私が作った割にはまぁまぁのお味でした(つけ汁は足一本に対して、醤油大さじ1みりん小さじ1ハチミツ小さじ1それにニンニクすりおろし小さ
よく行く京都の四条烏丸近くにある香港飲茶のお店「星街」香港の味です。今年、三条河原町にテイクアウェイのお店ができて、最近、イートインもできるようになりました。四条烏丸にできた当初からいらっしゃった香港人シェフは、三条店に。値上がりしたと友達が言ってた以前の四条烏丸のメニューほんとだ三条河原町店はオーダーは全てスマホからオーダーは迷わずこれだわ。美味しい〜香港味を求める方にオススメです
・鶏足の甘酢煮・野菜炒め(椎茸、キャベツ、玉葱、もやし、卵、赤ピーマン、黃ピーマン)・アボカド・かぶの漬物・豚汁・ストロベリーヨーグルト・柿
土曜日は色々忙しくてブログの更新もできなかったです。コロナの時期はただでさえお客さんがいないのに、こんなに連日雨でも降ったらお客さんが来ない時も多かったけど、最近は雨でもお客さん来てくださるからありがたいですね。コロナの時期はお客さんは来ないし店の家賃はそのまま発生するから鬱病になりそうな精神的に危ない時もありましたコロナ規制になって時間がだいぶ経って協力金などが出たけど、パソコンを知らない素人には難しすぎる結局外部に頼まなきゃいけないけどそれが手数料を結構取られて協力金
本日七夕の日、わが地元は、全国一位の最高気温36.1度とのことでしたが、先日来から群馬の方で40度越えの気温が出ていては、あまりピンとこない感じですで、この季節に紅葉を食べるとは何かといいますと、、、、、鶏足のことです(足先を広げた形から)数年前に某テレビの県民ショウで、わが地元は、鶏肉専門店が成り立つほど、鶏食文化が自慢です(県北はから揚げ専門店はありますが、余すことなく食べるのは地元だけ)やはりその放送時、インタビューを受けていたおば様曰く、、、「食べないのは羽
毎日テレビでは熱中症対策を報じる時期となりましたね。日本に来る前韓国にいた頃の学校の社会授業では、世界で一番四季がはっきりしている国は韓国とイギリスだと教わりました。韓国は夏(여름)は暑く、冬(겨울)はかなり寒くなります。日本に来た時、冬があまり寒くないから驚いた事があります。緯度的に韓国は日本の東北地方位だと思われます。でも今は全地球的に温暖化が進んでいるから韓国の世界一四季(사계)も段々失われていく気がします。昨日のランチ営業は臨時休業となってご迷惑をお掛
①のつづき・・・。念願の、本場の日田で『日田焼きそば』を食べた後は、豆田町へ移動=3=3=3『豆田町』は、江戸時代、幕府直轄の城下町として栄えた『天領』で、古い建物や町並みが数多く残っているエリアらしい。観光用の無料駐車場があり、レトロな白壁の建物に、おしゃれな雑貨屋さんやカフェが入っていたりして、お散歩するには良い雰囲気。この日はお休みのお店多めだったのがちょっと残念。『豚足屋』さんもオシャレです。豚足2本+なんこつ1パックの商品名が『ポニーテールはふり向かないセット』。伊藤
今日は自分の通院を済ませて次女の所へ。ランドリーへ行ったり洗い物してあげたり。家政婦さんなみに働くおかーさんです(笑)お昼のお天気はまぁまぁだったけど夕方から豪雨☔️。早めにランドリーとか行ってあげてよかった。今日のお弁当は鮭のハラスとその他の適当弁当。したがって、私のひとり晩ごはん🍚も同じようなおかずです。ここで唐突ですが私の母は時々面白い事を言う人でした。昔、むかーしの話です。母がね、卒業後、大阪へ行く事が決まった頃の私に冗談
タッパルが目的で鶏足(もみじ)を3時間以上煮込み鶏の白湯スープができました‼️コラーゲンたっぷりめちゃくちゃ濃厚なスープラーメンスープにしてもいいしコムタンスープみたいにスライスにんにくと塩胡椒でシンプルに飲むのもいい👍お正月は寒いからタッパーに入れて外に置いてたら見事プルプル固まりました🤣プルプルプルプル女子に嬉しいコラーゲンです💕
最初に渡韓した時に真っ先に東大門のファッションビルミリオレに行きました中には女子大好き可愛いお洋服がプチプラで大集合~↑↑↑韓国ファッション買いまくり今でこそ日本のファッションも安いものがありますけど、昔はいちいちめっちゃ高かったんですよ~バブルをまだ引きずっていたのかなあとは女子の虚栄心をくすぐる演出がなされていたと思いますそれから定番南大門では韓国海苔やメガネなど・・・韓国で買うべき物街ブラ中に偶然見かけた市場で食材として売られていたとかを見た
コレ書いてる日は現在8/26なんですが、なんかアクセス?とやらがスッゴイ増えててビビってます。なんとなく日々の書き置きなんですが、クスッと失笑していただければ幸いです。コレ、アレですね。やれ、「私はマスクしない派、する派で~」とか「注射はアブネー!いや、全員とにかく打てよ~」とか「うま味調味料はどーの」とか、「いや~自然由来の~、いや最近の低農薬はいい」とかどっちかに偏った感じになると熱いやつですかね?ま、どうでもいいですけどね。兄やんです。話はガッツリそれましたが、よく贔屓にして
みなさん、おはようございます。昨日は、阿蘇大橋が開通するということで、ヒバリカフェでそれを記念してドッグタグを配布するということで、出かけてみました。またそれ以外は、全くのノープランで、天気は曇りですが、ツーリングに行く前は、雨雲予想では雨が降りそうにないので出発しました。それにしても322号線を走って思うんですが、九州の豪雨災害からの復旧も時間がかかりそうです。走るたびに河川の工事を度々見かけますし、台風も梅雨も工事をしているからといって来ないわけはないし、なかなか国土の強靱化を進めている政
こんにちは、つばさです。みなさんは韓国料理のタッパル(鶏足)を食べた事ありますか?見た目はインパクトありますが、食べると美味しいんですよ(^ω^)この前どうしても食べたくなって久しぶりにテイクアウトしちゃいました!調子に乗ってトッポキやチーズボール、キンマリも昔は辛い物苦手だったのに、どんどん好きになってる!!
今朝も元気に観察ラン・・・なしよヽ(^o^)丿!理由は・・・単なるさぼりである(^_^;)朝一旦4時前に目が覚めたにも関わらず、寒くてそのままじ~っとしてたら、いつの間にか熟睡してた・・・(^_^;)ま~今月は、東大寺参拝ランもあったりして、すでに月間目標の210キロ(一日7キロ)は超えているので、アトの朝ランは「ラン貯金」となる。よって、ちょっと気が緩んでたのかも知れね~な~・・・(-_-;)さて↑の画像は、昨夜の我が家のクリスマスディナーである。今年は
こんにちは〜☺️昨日の夜トレーダースにピザを買いに行くついでに食品売り場を一周まわってみることに🛒そこで見つけたのがこちら💁🏻♀️私の大好きなタッパル(닭발)、鶏の足です!350gが2つ入っていて、セールもしていてしかも骨なしなので即お買い上げ‼︎✨外で骨なしのタッパルを食べると鶏足の量は少ないのに15000ウォンほどするので(おにぎりでかさ増ししてたり)かなりお得♡♡숯불무뼈불닭발💥先ほどお昼に1パックだけ食べてみました♡調理は電子レ
日曜日の晩ご飯は簡単にしたかったので、圧力鍋を使って、鶏のサッパリ煮と麻婆春雨の卵とじと心太です。鶏足を生姜と出し醤油や砂糖と酢などを合わせて煮込んで終わり。残り汁で茹で卵をつけたので、明日は煮卵出来てるかな💕。麻婆春雨も卵とじにしたので、梅雨まで染み込んで美味しかったです。休日はいかに楽して美味しく食べるか考えちゃいます^-^。