ブログ記事148件
おはようございます。日付変わってすぐ辺りに1本目を更新。その後何とか寝て気がつけば4:40。意外にすんなりお布団から脱出成功予定通りを作りました。鶏肉のハンバーグだし巻き卵ウインナーきんぴらごぼうほうれん草の胡麻和えかまぼこ以上です。いつもより品数が少なめで、何となく寂しい仕上がりかもよぉ。ハンバーグは、昨日西宮阪急で買った形成済みのもの。元の大きさのままだと、お弁当に入れにくいからミニサイズに作り替えて焼いてます。味付けは至って簡単な、照り焼きのタレ。朝から
こんばんはhannaです。今日の節約夕食は、ササミの甘辛焼きちらし寿司ササミ440円を塩コショウ、砂糖、お醤油、お酒で味付けしました。貰ったサニーレタスをひいたお皿に盛り付けました。ちらし寿司は、ごぼう158円、しめじ89円、貰った人参を、だしと砂糖とお醤油で味付けをして、かんたん酢で味付けしたごはんに混ぜました。上にスクランブルエッグを乗せました。昨日のお味噌汁が残っていたので、一緒に食べました。今日の合計は、687円でした。今日は、ひな祭りですね。なので、ちらし寿司にし
こんばんはhannaです。今日の節約夕食は、鶏肉のハンバーグ白菜と玉子の煮物お味噌汁鶏肉のハンバーグは、鶏肉のミンチ387円、玉ねぎ159円、貰った人参、玉子、塩コショウをスプーンでよく混ぜて、小さめのハンバーグを焼きました。貰った大根をおろして、ハンバーグに乗せて食べました。煮物は、胡麻油を引いたフライパンで、貰った白菜を炒めて、砂糖とお醤油で味付けをして、玉子を落として蓋をして煮ました。お味噌汁は、貰った人参、レタス、残り物の玉ねぎ、さつまいも、お麩ー入れて作りました。今日
こんばんはhannaです。今日の節約夕食は、鶏肉のハンバーグ切り干し大根玉ねぎの卵とじ以上です。ハンバーグは、鶏肉のミンチ232円、貰い物の玉ねぎ、玉子を混ぜてフライパンで焼きました。切り干し大根は、切り干し大根99円と貰い物の人参、竹輪218円を使いました。卵とじは、貰い物の玉ねぎ、玉子199円を使いました。今日の合計は、748円でした。最近は、何でも高くなって、毎日オーバーしてます。近々、ルールを見直したいと思います。鶏肉のハンバーグは、私の大好物
ヤマザキの『ふっくらバーガーとろ~りチーズ』を食べました。ふっくらバンズに、とろ~りとしたチーズがたっぷり塗られた鶏肉のハンバーグが挟まれています。程好い食べ応えがあり朝食に最高でした😄
息子達の大好きな「まくわうり」です。私も、もちろん大好きです(笑)田舎にいた時に、夏になると育てていたのが、「うり」です。メロンではなくて、「うり」ね皆さんがよくご存知と思う「プリンスメロン」ってありますでしょ?アレ・・・最近、あんまり見かけないですよね。私は、この「まくわうり」の次に、プリンスメロンが好きでした。プリンスメロンも同じだけ作っていて、ネットを張り巡らせて、来る獣からの被害を守って育てていましたよ。でもね・・・敵は、ネットの外側か
おはようございます今日もお天気の兵庫です。今日はニャンニャンニャンの日らしい。それに妹の誕生日49歳かな?あれ?私何歳だっけ自分の年齢がわからなくなったら、やばいけど51歳だったかな?笑そうそう、猫好きなだんじりさんは朝からマサヒロと私に『今日はニャンニャンニャンの日やぞ』ってうるさいಠ_ಠ。朝から何回言うねんってくらい聞きました。ちょっと脳みそヤバくなってきたのかな?σ(^_^;)今日のお弁当も手抜きのこれ鶏肉のハンバーグ、玉子焼き、にんじんのシリシリ、小松菜としらすの和え物。鶏肉
昨日は、豚肉のハンバーグを作ったけど、食べな~い今日は、鶏肉のハンバーグ作ってみた食べな~い合い挽き肉を、味付けなしで、ただただ焼いたら、食べた~夜は、さんまを焼きました凄い勢いで、食べた一匹食べそうな勢いだったけど、せっかく食べたのを、食べ過ぎて、吐いちゃうが、嫌なんで、半分にしました明日は、何、食べるかな???人気ブログランキングへ
こんばんは今日は1日お天気だったおかげで、衣替えの洋服も全て乾き片付きました。あとはお布団の入れ替えだけだな。今日の夕飯は鶏肉のハンバーグ定食あれ?いつもと違うって思ったら、片栗粉を加えるのを忘れたみたい。しじみ汁も、茅乃舎さんのお出汁とダブルで作ったら、しじみの良さが出なくて失敗。今日はイマイチなの感じになりました。鶏肉のハンバーグは明日のお弁当のおかずにするので、少し片栗粉加えて作り直す事にします。最近、食べたら2人とも2階に上がるんだよね。作るのに50分、食べるのに15分、片付けに
今週の大地のわんわんクッキングは、『大根きゅうりおろし』そうそう先日わんわんとピクニック行って来た僕用とわんわん用のお弁当を作って🍱ジャーーーーーンわんわんのは上の小さいお弁当🍱〜メニュー〜ブロッコリー🥦と鶏肉のハンバーグ大地まずはブロッコリーからね大地「あ〜〜〜ん」大地「ハンバーグも食べる」大地「はいあ〜〜〜ん」っち感じで楽しい
最近気温も低くなって秋の気配を感じますね!匂いに敏感な私は、季節の変わり目は新しい季節の匂いをかみしめてます(笑)今日の夕飯は◆茄子と厚揚げのまろやか麻婆「まろやか麻婆」という献立名ではありますが私はそれだと物足りないので、山梨産の激辛唐辛子を入れました(笑)でもちょっとだけなので、ピリ辛、くらいの感じです。オリジナルはお味噌とオイスターソースがベースの味付けですがアレンジで豆鼓も入れました♪余っていたピーマンもインで彩りプラス!◆塩さば最近すっかりお魚
午前五時から午前八時(稀に九時)まで、窓を開け放ち、エアコンを止めます。エアコンにも休息をあげないと、この暑さは乗り切れないですよね。食べログ用のフォトが溜まってますが・・・昨夕は鶏肉のハンバーグでした。シソの葉入りの塩、こしょう、そして醤油&みりん仕上げ。付け合わせはメークインのガレット細く焦がれて見えるのは、細切りベーコン。暑いけれど、台所でジャブジャブと水仕事して涼を取ります。さあ、頑張って出かけてきます。家族の残りは皆、在宅です。内訳はテレワーク2人、休日1
おはようございます今日も暑い兵庫です。既に暑く、お弁当作りの後はすぐにクーラースイッチオン。涼しい部屋で過ごしています。今日からだんじりさんもお仕事。彼!いつもよりかなり早く起きて、ゆっくり朝食を食べて出掛けました。我が家は京都勤務で、家を出てから会社に着くまで1時間40分。万歩計歩数は毎日1万歩なので、運動不足も解消される事でしょう。今日の娘さんのお弁当はこちら鶏肉のハンバーグ、玉子焼き、小松菜のおひたし、かぼちゃのバター焼き、ウインナーさぁ、身体も少し冷えたから、洗濯干して来る
気がつけば8月もあと半分な・・・コロナの夏。いったい誰がマスクをつけなければならない真夏の日々を想像したでしょうか??以前・・・それは冬場でしたが・・・海外の有名観光地でマスクをしたまま記念写真を撮ってる人たち(日本人)がいて驚きましたが、これからは季節を問わず、マスクをしたままの記念撮影が当たり前の世の中に???大勢での集合写真は集まること自体無理でしょうけど、でも個人だったら一瞬外すとかしても?・・・とそんなことを考える土曜日。そんな土曜日のランチは・・・金町の隠れ家カフェ「
おはようございます久しぶりに少し青空が見える兵庫です。昨日はいい検査結果を報告でき、新たな気持ちで生活を始められそうな朝を迎えています。暑さと出掛けてないからか?多発性硬化症の症状か?足がやはり上がりにくく、鉛がくっついているように重いですが、朝は唯一動きやすいのでお弁当作りはなんとか頑張ってます。夕飯は最近手抜きで、丼ものが多いんですよね。昨日もヒラマサのお刺身買って来たので漬けにして、山芋汁の上に盛り付けて完成。家族は文句も言わず食べてくれるので、無理せずボチボチする事にします。今日の
今年の梅雨明けはいつもより遅く、断続的とはいえ、とにかく毎日雨が降っているような感覚。この日は仕事帰りにやっと雨が上がってくれ、自宅の西側は不思議な色合いの空が広がっていました。そしてこの日の在宅勤務男子ご飯は、「鶏肉の和風ハンバーグ」でした。ひとり2個ハンバーグが割り当てられ、大葉と好きな分量の大根おろし&ポン酢をかけていただきました。夏にピッタリな、さっぱりといただけるお肉料理。この日はこちらのアルコールで。暑くても食べ進めやすい夜ご飯を、ごちそうさまでした。心と生活
おはよございますいいお天気の兵庫です。今日のお弁当はこちら鶏肉のハンバーグ、玉子焼き、小松菜のおひたし、ちくわの大葉巻き、ウインナー昨晩鶏肉のハンバーグを仕込み。鶏肉ミンチ、胸とモモ半々に豆腐や卵、生姜汁と中華味、胡椒、片栗粉、山芋すりおろしとお酒、少しの砂糖、胡麻油の大葉のみじん切りを用意これを混ぜ混ぜしてタッパーに入れて冷蔵庫に保管。朝から丸めて焼きました。今日は朝から検査結果聞きに行くので、夕飯はこれを焼くだけなのでゆっくり出来そうです。今日も元気に頑張りましょう。にほん
今日は、嫁さん連れてランチドライブ最近ちょっとハマッている。『丹波篠山』の今田町に行きます。目的地は洋食レストラン『ペサパロ』『丹波あじわい鳥』を使った料理をいただきます。田んぼの真ん中にある店で看板なければ絶対わからない場所です。お洒落な外観店内は、ログハウス風私は和風ランチを嫁さんは、洋風ランチを注文和風のメインは照り焼きチキンのおろしポン酢
九州地方の豪雨、心配です。震災のときに思ったことですが、今の世界の環境に想定外はないと思います。身の安全を確保して、過保護くらいに自分や家族を守っていくことを選択してほしい。命の代わりはないですから。ずーっと、あいみょんの、マリーゴールドが耳にに残っていて大好きなアーティストになったのですが、裸の心という曲もイイナーとワタシは、恋とか愛とか、えーちゃんでストップしてるのですが(笑)素敵な曲、かきますよね。greenも、米津さんも、ラットインプスの野田さんも、瑛斗さんも、🐶ロイヤル
この日のランチタイムは、ちょっとお久しぶりにこちらのお店へ足を運ばせていただきました。【いっ献(いっこん)/京都市下京区四条町368】◎いっ献http://mgfoods.co.jp/ikkon/私はカウンター席の一番端に座らせていただき、「日替わり定食(税込900円)」をいただくことに。この日のメインはトマトソースで煮込まれた「鶏のハンバーグ」でした。旨味は濃厚でも、くどさが全くないソースでした。口当たりが軽いふわふわな鶏肉のハンバーグが2個にフライドポテトが添えられてあ
今日は父の日ですね。離れて暮らす父には、先付けでプレゼントを贈りました。プレゼントしたのは、父の食べたがっていた稲庭うどんです。父は、お蕎麦よりもおうどんが好きで、母とは真逆です。私は、お蕎麦もおうどんもどちらも大好きです父は、「私が帰って来たら一緒に食べよう。」と言ってくれましたが、2回分以上は量があるので、先に母と一緒に味わって欲しい所です。ありがたいことに、高齢ながらも両親は現在も健在ですコロナウイルスの影響で、4月5月と
おにぎりが大丈夫なので普通に炊いたご飯をたべてみた。旦那さん、「美味しい」そうです。残った柔らかいご飯のパックは離乳食始まった姪っ子の子(コウくん)にあげよっと。鶏肉のハンバーグもサーモンと玉ねぎのマリネも完食!なかなかの量を食べられるようになりました。下痢しないといいけど…
『今日の夕食、何にしよ?』毎日呟いてたら母が『私なんて、70年間考えてるわ』って…母は食べることが好きなので自分の食べたい物を作ってるみたいだけど私は自分で作って食べることに興味がなくて(他人に作るのは好き)美味しい物を作って食べさせて貰いたい人なので毎日のメニューを考えるのが嫌いです昨日『鳥のつくね』を作ったら『鶏肉のハンバーグ』とどう違うのかわからない代物になりました不味くはなかった今日は本当にメニューが何も浮かばなかったから禁断のパスタにしました
今回のおかずです鶏肉のハンバーグ的なのとコンソメスープコンソメスープ【20P×5袋】コンソメベースのスープに和風の風味とパセリがプラス!美味しくをたっぷり詰め込んだ特性スープ(20個×5)100杯分【送料無料】【メール便】【静岡お茶の店】【粉末パウダー】楽天市場1,630円永谷園業務用たまねぎスープ50食入×2袋Amazon(アマゾン)1,198〜1,257円冷奴…岩塩と胡椒とオリーブオイルアルドイノエキストラヴァージンオリーブオイルフルクトゥス750mlA
いつも読んで下さっている方初めましての方もご訪問、ありがとうございます皆さんのブログを、毎日楽しく読ませて頂いていますこんにちは~だんごままです今朝は曇り空で少し涼しいです昨日の献立はこちら、〇鶏ハンバーグ、大葉、大根おろし〇サラダ(サニーレタス、レタス、トマト、ブロッコリー、コーン)〇御飯〇スープ(春キャベツ、新じゃが、グリーンピース)昨日に引き続きハンバーグ・・・一般的なハンバーグも美味しいんですが、鶏肉の和風ハンバーグが好きで子供
昨日から、暑いくらいのいい天気です昨日は布団を干したり、大量のお洗濯をしました。晩御飯は、鳥ミンチの中に、味を付けたタケノコやゴボウ、豆腐などを入れて鶏肉のハンバーグにしましたよ。そして、またまた息子がチャーハンを作りました。そういえば、子供のころも、子供向けの料理の本を見てチャーハンを作っていたのを思い出しました(笑)昨日のチャーハンはパラパラで美味しかったわご飯の後、急に咳が出始めて、のどの調子がおかしくて、頭も痛いのど飴なめてもよくならなくて(゚Д゚;)コロナ
日本はゴールデンウィークに入りましたね。今年は例年と違い、強い感染力を持つ新型コロナウイルスの影響で、静かなゴールデンウィークになっています。思うように何処かへ出掛けたり出来なくて、物足りなさを感じる今日この頃だと思います。今回の感染症は、個々の命に関わることですので、辛いですししんどいと思いますが、今は辛抱の時だと思います。命あってこその人生ですものねこの難局を何とか乗り切り、皆さまどうぞ元気でお過ごし下さいね☆★☆★☆★☆★☆★
今日のおっちゃん's弁当は、鶏肉のハンバーグ弁当。ハンバーグはレトルトですが、他は自分で作りました。ほうれん草は、保温期に入れてたので、しなしなになってしまいました。