ブログ記事9件
今日の埼玉県は湿気のある何もしなくてもジワジワ汗が…気温が高いのも嫌ですが、湿気が高いのも不快指数が上がって一昨日の夕食です1.鶏肉のおろし煮2.卵豆腐3.金華さばの味噌煮缶とじゃが芋のチーズ焼き実は昨日互助会は2人ともに休みで暑くなりそうだったので、涼しい場所へ脱出そのためブログを1日お休みさせて頂きました上記の写真は一昨日の夕食です鶏肉は出勤前に塩胡椒・片栗粉で焼いておき帰宅後に、大根おろしと調味料で軽く煮ました調味料は、醤油大
「今日晩ごはん何がいいのー?」母親によく聞かれていた質問をふと思い出す。『なんでもいいよー』「なんでもいいが一番困るのよ~。」そんな取止めもない生活の中でのワンシーン。いまはふたり暮らしで主に私が料理を作っているのだけれど、毎日献立を考える大変さというものを身に沁みて感じている。料理を毎日作ることって本当に大変だ。お給料も発生しないくせに、「何か美味しくない」なんてクレームもくらうような大変な役回り。お金を貰ってだってやるかどうか考え
おはようございます😊今日のレシピは美味しい出汁に大根おろしをきかせた1品!こうゆう和食って食べるとにっこりしちゃいます😊♥️柔らか鶏肉のおろし煮材料[4人分]・鶏もも肉500~600g[下味]*塩、胡椒各少々*片栗粉適量・大根おろし1/4本分☆麺つゆ大さじ4☆酒、みりん各大さじ1作り方1️⃣大根はおろします。鶏もも肉は1口大に切り塩、胡椒、片栗粉をまぶします。☆は合わせておきます。2️⃣フライパンで油を熱し鶏肉を焼きます。火がだいたい通
45日目の晩御飯鶏肉のおろし煮ポテトサラダりんごゼリー🍎
40日目のお昼ご飯鶏肉のおろし煮かぶの煮物フルーツ缶マスカットゼリー
34日目のお昼ご飯鶏肉のおろし煮ほうれん草ソテー
東京から来られたお客様がいたので、良く行ってるお好み焼き屋さんへご案内しようかと思っていたのですが、たまたまお休みだったので久しぶりに、うどん屋一本さんへ私は明太子釜玉バターうどんお客様は肉とじうどん安定の美味しさ手が空いてる時はサイドメニューが出来るようになったと聞いて、大将の学くんオススメの鶏肉のおろし煮だし巻き玉子も出してもらいましたどちらも美味しかったです大将の学くんは、以前は従兄弟が経営されてるお寿司屋さんにいたので、だし巻き玉子は何となくお寿司屋さんを感じさせる味で
昨日の晩ごはんは、鶏肉のおろし煮、サラダ、味噌汁(ごぼう、人参、大根、えのき、油あげ)雑穀ご飯、でした。鶏肉のおろし煮のレシピは↑の記事にありますなんにも献立が考えれんときは、鶏肉の照焼きかおろし煮になることが多い。三女は、1日中友達にもらったコートを着てました(笑)一歩も外出てないのに。
今日の晩ごはんは、圧力鍋で鶏肉のおろし煮豆腐とワカメの味噌汁、ご飯以上!使った野菜は、大根とネギとワカメ(野菜か?)のみ。我が家の「困ったときシリーズ」の1つ、おろし煮。鶏もも肉・・・2枚砂糖・・・大さじ1料理酒・・・大さじ1酢・・・大さじ2みりん・・・大さじ3醤油・・・大さじ5大根おろし・・1カップくらい(適当)調味料、大根おろしを圧力鍋にぶちこみ、鶏モモ肉で混ぜる。モモ肉の皮の方を下にして、蓋をして、加圧後0分、圧が下がるまで放置、蓋を開けて、モモ肉をひっく