ブログ記事96件
あさイチでやっていた「鶏手羽」の骨抜き処理↓五平だれで!焼き鶏手羽のレシピ・作り方-あさイチあさイチで紹介した五平だれで!焼き鶏手羽のレシピ・作り方ページです。+毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろん、身近な社会問題からエンターテインメントまで、旬の話題をとことん掘り下げます。番組が大切にしているのは、みなさんの声。放送中にメールやFAXで寄せられる疑問・質問に、時間の限りお答えします。生活がちょ…www.nhk.jp食べやすく
天候が不安定続きで洗濯物がーなんて事のないぴく家ですゞ(≧ε≦*)爆笑除湿機も有るし室内物干しも有るし扇風機で風を当てて乾燥促進するし毎日雨関係無く洗濯してる(*ノω・*)テヘ♡体調の方がくるよねー特に蒸し暑いとめっさ疲れる囧rzましてや仕事がめちゃくちゃ忙しいオネエ暑いし残業続きだしでもう気持ちも限界点突破火曜水曜は均一セールやってて混むんだよね空になる商品棚出しても出しても終わらない品出しそのせいで手の付けられない期限チェック⇒非効率的で作業の遅い午前勤務者の所為
おはようございます♪昨晩は残りご飯があったので野菜をたっぷり入れたオムライスにし付け合わせはブロッコリーのマリネ、トマトに鶏手羽肉の甘辛焼きを作りました~美味しく頂きました!
こんにちは。今日覗いた電気屋さん。誰も話しかけてくれなかった・・・買わないオバサンに見えたのかな?何も聞けなかったよ。今日のお昼ごはんは、たらこごはん小松菜と高野豆腐の味噌汁もずくサラダ鶏手羽煮小豆寒天パイの実キュウリ浅漬けこんにゃく煮と刺身こんにゃく牛乳ゼリーでした。お天気が良いので、ベランダ作業でもしなくちゃ。マムが満開だよ。ご馳走様でした。
こんにちは。今日は晴れないね・・・コタツを出そうかな?今日のお昼ごはんは、ところてん鶏手羽煮りんごヨーグルト黒豆ゼリー卯の花ブラックコーヒースープでした。買い置きしておいたところてん終了。海藻を摂取するのに手軽だったけど、寒くなってきたからね。これからはどうしようかな。ご馳走様でした。
こんにちは。今日も暑いので、秋冬のスニーカーは片付けました。今まで履いていた夏物の靴、軽くて履きやすいんだよね~。今日のお昼ごはんは、ポテトサラダ煮物鶏手羽煮オートミール豆乳グルトひきわり納豆冷奴低糖質プリン黒豆ゼリーソイラテでした。近所の個人病院、新規開拓に行って来ます。ご馳走様でした。
すべての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。写真は、今日のお家クッキングのもの。この時期のカレーは、嬉しいメニュー。食後はデザートのムースをいただきました。そして、この時期、嬉しい酢を使った1品、鶏手羽肉のアドボ。フライパンに鶏手羽肉と生姜のスライスを入れます。調味料は、みりん、酢、醤油です。酢35cc。酢30cc。醤油50cc。蓋をして、中火で10分加熱します。ひっくり返します。更に弱火にして、10分加熱します。こんな感じになります。酢が
今日は12月の気温だったそうです。我が地域もとにかく寒かった日中はどんより曇り空、夕方になったら雨も降ってきてより寒くなりました☔️夕方からは初の暖房をつけましたよ。ぽかぽか暖かくてホッ10月15日(金曜日)の夕ごはん⭐️🌸鶏のすっぱ煮鶏手羽肉を焼いてから大根、ゆでたまごを入れて煮ましたよ。醤油、酢、みりん、生姜などを入れて味を整えて出来上がり〜♫鶏手羽肉がほろっと骨から取れて食べやすく、程よいすっぱさで食が進みました久しぶりに作ったけど美味しかった🌸大根サラダ塩もみした
今回も超ワル親父が作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目は中国料理2品。1品目は『バナメイ海老と厚揚げの炒め物』味付けは刻み大蒜とおろし生姜、オイスターソースと紹興酒です。パクチーを加えてエスニック風の香りも足して最後は卵を炒め絡めて出来上がりです。2品目は浜っ子の超ワル親父とオフクロのソウルフード。『生碼麺(サンマーメン)』を作りました。物心付いた子供の頃から食べていたので、「拉麺の具はトロミが付いていないのが普通なんだ!」と知ったのは小学校高学年になって
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、13度。隙間無く、ビッチリと雲!晴れる気配はありませんし、天気予報も、晴れマークは、ありません・・・夕方には、雨も降る!・・・って、予報です。その割に、気温は高めで、15度くらいまで上がる予報です。ん~~このところ、曇りとか、雨の日の方が、気温が、高めな感じ?・・・ですかねぇ~で・・・また、やります!分量を書かない、ザックリ料理教室!何で、分量を書かないのか?・・・に、ついては、以前、書かせて頂
またもや、写真は使いまわしです。お重の上にあるのは、鶏手羽中のオレンジ煮です。これね。塩、こしょうをした鶏手羽中(手羽先でもよいと思います)を200㏄のオレンジジュースで煮込んだものです。弱火で約20分ほど煮詰めたら、出来上がりです日持ちするので、おせちにおすすめです。
みんなの回答を見る材料:鶏手羽肉、オレンジジュース200ml、塩、こしょう、お酒大さじ2くらい、サラダ油作り方はいたって簡単鶏手羽肉は18本くらいかな~。を、料理する20分くらい前に冷蔵庫から出しておく。約20分経ったら、鶏手羽肉に、塩、こしょうをする。浅い鍋を火にかけ、温まったら、サラダオイルを入れる。サラダオイルが熱したら、鶏手羽肉を皮目から並べて入れる。皮目に焼き色がつくまで、じっくり焼く。焼き目がついたら、ひっくり返して、反対側にも焦げ目をつける。焦
シニアのための"一汁三菜"の献立です。手作りの梅酢を使って、鶏手羽肉と人参を煮ました。梅酢で、さっぱりとして、こくが出て、お肉も柔らかくなります。骨つきなので、出汁も出て、美味しい煮汁を春雨を入れて、吸わせました。梅酢の他は、生姜とにんにく、醤油、胡椒で味付けしました。夏に食べたいさっぱり煮物です。・鶏手羽肉の梅酢煮(青ねぎ)・ピーマンとツナの塩昆布和え(白ごま)・冷や奴(おろし生姜、削り節)・もち麦入りご飯・味噌汁(大根、わかめ、油揚げ、食べる煮干し)にほんブ
今週末息子の弁当金曜日週末なので今回は鶏手羽肉の照り焼きをメインにちょっとボリュームたっぷり好きなコンニャクのピリ辛炒め煮他野菜料理を添えて土曜日濃い緑はピーマンではなくてとうがらし袋にとうがらしと書いてあったけどとても大きい物だったのでちょっと大ぶりのシシトウのような感じかと思って購入したもの右のシシトウと比べて大きさがわかっていただけると思います。味見をしてみると辛い事口の中がひりひりパンチのある辛さ(この辛さはわかりました
友人の誕生日を兼ねて、週末は2泊キャンプ。場所はワイマナロのSherwoodBeach。キャンプファイヤーは、直火は禁止ということなので、うちから、ツレお手製の焚き火用の器(?)を持っていった。ツレの会社から廃棄用の梱包木材を持ち帰り、切って薪に。気合が入ってる金曜日の夕方スタート。ツレを含め、仕事のあるメンバーもいて、皆が揃ったのは夜7時半過ぎ。そこから火をおこし、ディナーの準備が始まる。火が落ち着くまで30分ほど待つとか。30分~無理、無理、無理。
○鶏手羽中肉の甘辛さっぱり煮*材料*鶏手羽中肉…20本(約400g)*鶏手羽元、鶏手羽先で作る場合は8本(約400g)ぐらいで、味が染み込むよう包丁で切り込みを入れておいて下さいサラダ油…大さじ1水…200cc米酢または穀物酢…100ccしょうゆ…大さじ2砂糖…大さじ2いりごま…少量*作り方*1.フライパンに油を入れて、鶏手羽中肉を焦げ目が付くまで焼く。2.余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、水と酢を入れて途中アクをとりながら強火かけ
材料が多くて手間がかかりそうですが、煮込むのは鶏肉と玉ねぎだけ!好きな野菜などを添えて召し上がってください。◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆―◆【夏野菜のスープカレー】材料<2人分>鶏手羽元・・・・・・・4本玉ねぎ・・・・・・・・1/4個にんにく・・・・・・・1かけしょうが・・・・・・・スライス2枚~添える野菜~人参・・・・・・・・くし切り4枚
「超かんたん…セルリーの香味で」先日、原村からいただいてきたセルリーは、まず生でいただき、煮物にもしました。セルリーは、野菜ジュースやスープに香味として使われています。昔は、薬草としても暮らしに役立てられていたそうですから、カラダにもいい野菜です。滋養強壮、精神安定などの効果は見逃せません。以前、ソフリットの提案をしたことがあります。冷凍で保存して、隠し味として使えます。料理をひと味アップさせ、セルリーを余すとこなく食べることができます。★ソフリット
シニアのための"一汁三菜"の献立です。鶏手羽肉は骨からいい出汁がでるので、煮込み料理によく利用します。この時期の煮込みには、トマトをたっぷり使って、さっぱりとしたものが、おすすめです。鶏手羽肉は前日から、塩こうじに漬けておきます。肉が柔らかくなり、臭みがとれ、塩こうじの深みとトマトの旨味の相乗効果で、美味しくなります。にんにくとオリーブオイルで香りとこくを出して、味付けは塩こうじのみです。野菜(茄子、ズッキーニ、カボチャ)は大きめに切って、食べ応えのある主菜にしたので、副菜は軽
上(2段目)の畑から下を見下ろした。ジャガイモが大きくなった。蒔いた種はオクラのように順調に芽を出したのもあれば胡瓜などまだなの。この畝はカボチャ?トウモロコシ。孫たちと一緒に食べることが出来たらうれしいなあ。みんなの投稿を見る夫が自分の部屋でカラオケに合わせて歌っているところに闖入した。コーラスもずっと休みだし、大きな声を出すことがない。歌いたい。彼の持っているカラオケのDVDはド演歌。聞いたことはあっても全く知らない曲も入っている。聞いたことがあれば歌ったことがなくたっ
「鶏手羽肉と野菜の煮込み」具は鶏手羽肉、ニンジン、新玉葱、ダシとして入れた細切りした昆布。生姜、ニンニクスライスも入れる。まずは鶏手羽肉を入れて浮いてきたアクをよく取ってから他の具を入れる。味付けは酒、砂糖少々、みりん、おかべやのだし、醤油、黒酢。煮ると濃くなるので最初はちょっと薄味に。何度か味見をして薄ければ醤油を足す。新玉葱が溶けて形が無くなるのでグツグツ煮てる途中は混ぜたりしない。ナンコツ部分まで柔らかくなったら出来上がり。冷めるときに味が染みるのでしばらく放っておいて食べるときにまた
簡単ですが本格的な味わいの鶏手羽先のフリットをご紹介します。今日の晩ご飯のおかずの一品で用意したんですが、リーズナブルな鶏手羽先肉が美味しい唐揚げになります。材料です。鶏手羽先肉・・・・・25〜30本市販の唐揚げ粉・・・・・・・1袋薄力粉・・・・・・唐揚げ粉と同量全卵・・・・・・・・・・・・2個パルメザンチーズ・・・・・20gおろしニンニク・・・・・お好みで水・・・・・・・・・・・・・適量パセリ・・・・・・・・・しっかり作り方①市販の唐揚げ粉に同量の薄力粉
シニアのための"一汁三菜"の献立です。お財布に優しい、鶏手羽肉と大根をメインにした、和風煮物です。鶏手羽肉は、開いて、塩こうじに漬けておくと、肉も柔らかくなり、味付けも簡単です。鶏手羽肉を開くひと手間を加えると、火の通りも早く、出汁もよく出ます。彩りとボリュームアップに、人参と椎茸も加えました。大根の甘みを感じる、食べごたえのある一品です。大根と人参は、ピーラーで皮をむいて、乱切りにします。椎茸は、薄切りに切っておきます。フライパンで、塩こうじに漬けこんだ鶏手羽肉を、少
昨日は味がイマイチしみてなかった鶏手羽肉のコーラ煮。今夜食べ頃になりました!コーラで煮ることで砂糖とは違う甘み。炭酸の作用で柔らかく仕上がりましたよ、ホロホロ。ご馳走さまでした(๑ت๑)他に🍆茄子とピーマンのごま油炒めと🍅トマトのビーンズサラダです。まろやかポン酢をかけて!
昨日の夕飯に鶏手羽肉と大根の煮物を作ったんですね。で、残り物で今日のお昼にしよーと思って温めてた時煮汁がウマそうでオートミールを投入ッ1番下のが煮物でオートミールですもぅ~煮汁を吸ってうまかったぁ(*´艸`)ちょっと、塩分多めだけどアレだね鍋の最後にご飯で雑炊作る感じめっちゃ美味しかったです
卵サンドとベーコンソテーカプチーノ珈琲今日の朝ご飯です🎵🎵パパりんには炊きたてご飯の麻婆豆富丼皆さんこんばんは北海道の夢咲案内人オカりんです🎵🎵今日の朝ご飯ゆで卵をつぶしてマヨで和えた卵サンドカプチーノ珈琲パパりんには炊きたてご飯に麻婆豆富をのせた麻婆丼今日は朝から美容院へ行きました\(^^)/カラーとカットでスッキリしましたm(__)mついでに冬物バーゲンをのぞき100円ショップをのぞき買い物して帰りましたー今日は外はつ
10月19日。今朝は雨が降っています。夜半から降り出しました。最近の天気予報って、当たりますねー。雨が降り出す時間まで言い当てていることに凄いと感心するやらあきれるやら。テレビでは盛んに台風の被害に遭った地域の方々への注意事項が繰り返し放送されています。あ、携帯に洪水警報のメールが入ってきました。吉田川水系の氾濫で大きな被害の出た宮城県ですが、多賀城の砂押側も溢れました。本当に、これ以上の被害がありませんように。行方不明の人がまだいるんですよね。早く見つかりますように。願わくば
こんばんは朝は多忙でして投稿忘れました今日の長男弁当です鮭スパイス焼き昨日の鶏手羽肉煮冷凍してた卵焼きウインナブロッコリーミニトマトキウイフルーツです
おはようございます週末が来ましたお弁当作りは今週最後でーすお肉入れました昨夜の鶏手羽肉と大根のポン酢煮豚肉ともやしの湯がきごまドレ和え鶏肉唐揚げ(レンチン)ブロッコリーミニトマトえのきと白滝の煮物さつまいも煮シャインマスカットミニゼリーです
活発で好奇心旺盛なひとみちゃん。新しいお家で、探索の毎日。発見の多い日々を楽しんでいます。先住猫の一歳のお兄さん猫のショウヘイ君は、ママたちのベッドで一緒に寝ているからか、ひとみちゃんも一人でいるのは寂しいのかして、昨夜は、同じ部屋のベッドの下で寝ていたとか。寂しがり屋だったものね。他の姉妹がいなくなると、途端に元気がなく、鳴いてばかりいたものね。今はもう、お兄さん猫だけでなく、人間とも至近距離♪どのお部屋も自由に行き来させて貰って、運動量もたっぷり!