ブログ記事86件
昨夜は、鶏もも肉で親子丼にしました。割り下は、例によって水と醤油、味醂、砂糖で。鶏の旨味がPlusされたタレと半熟卵の黄身が沁みたご飯が美味しい。鶏レバーの甘辛煮と野菜スープを添えて。野菜スープは、タマネギ、ニンジン、セロリをオリーブオイルで炒めたらキャベツを加え、塩を振り混ぜて蓋をしてグツグツ・・・。野菜から出た水分でグツグツが忙しくなったら水とコンソメを加えてグツグツ・・・。仕上げにセロリの葉を加えて蒸らして出来上がり。野菜の甘さとコンソメ味がベストコラボの食べ心地、飲み心
こんにちは!RIKACOといいます。いいね、フォロー大歓迎です仕事も家事も効率重視。できるだけ手間隙かけず無駄を省きラクしたい私なんですけどレバーを買った時だけは、本気出します逆に言えば、レバーは本気出せる時にしか買いません一口サイズにさばいて水に浸け血抜き。ひとつひとつ洗いながら血の塊を洗い流す。流水の中で何度も優しく洗う。2〜3度茹でこぼしてアクを抜く。大量の生姜と甘辛く炊く。見た目はアレですけど、旨し!面倒くさいわりにちょっとしか出来ないけど、レバーは私しか食べない
貧血予防に。鶏レバーは値段も安いし、貧血予防のためにもときどき食べる。今回は、冷凍で1キロ買ってきたので、常備食として全部『甘辛煮』にしました【鶏レバーの甘辛煮】(わりと適当)鶏レバー・・・1キロ醤油・・・150ccみりん・・・150cc酒・・・150ccザラメ・・・100g(+お好みで足す)※もちろん上白糖、三温糖でも可生姜千切り・・1/2個分①下処理した鶏レバーをよく洗い水を切る。②鶏レバーをサッ
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★肉だんごとレタスの鍋★野沢菜漬け入りポテトサラダ★トマトとオリーブのサラダ★鶏レバーの甘辛煮★白滝とタラコの炒り煮★肉だんごとレタスの鍋★野沢菜漬け入りポテトサラダ★トマトとオリーブのサラダ★鶏レバーの甘辛煮★白滝とタラコの炒り煮さぁ、子供達、早く食べなさい!
☆お越し頂きありがとうございます☆ゆっくりしていってくださいね9月に一年ぶりの大出血があり『1年ぶりに』☆お越し頂きありがとうございます☆ゆっくりしていってくださいね2ヶ月近く御無沙汰してしまいました何かがあったわけではなく仕事柄夏は忙しいのでブログと向き合う気…ameblo.jpだからというわけではないけれど3連休に久しぶりにスーパーに行ってお値引きされていたので鶏レバーを買ってみましたレバーをはじめとした内臓系って下処理が面倒なんですよねだけど手間を掛ければ掛けるほど
今夜のおうちご飯は息子の嫌いな物パレードです🤣鶏レバーの甘辛煮。生姜🫚入れて煮ます。息子は内臓系が大の苦手。だけど、私は鶏レバー好き❤️息子が仕事に行ってる間にコソコソとレバーを捌いて血の塊を除去していました。そして牛乳に漬けて冷蔵庫に入れてます。しかし、流し台が無茶苦茶レバー臭くなり、隠し立て出来ないくらいに包丁、まな板、流し台、何度も洗って、ハイターもかけて消毒して、それでも臭いが消えない〜。排水口のネットも換えて、全て綺麗にして、それでもまだ消えない血生臭さ。無理絶対私
こんにちは今朝は雨☔️今日から天気は崩れて土曜日から少し気温が下がるらしく。体調崩さない様にしなくてはー鶏レバーの甘辛煮弁当🍱⭐️玄米ごはんと梅干し⭐️鶏レバーの甘辛煮⭐️空芯菜のガーリックソテー⭐️ゴーヤの辛味噌炒め⭐️小松菜の胡麻和え⭐️野菜サラダとなめこ・オクラ・みょうがの麺つゆ生姜和え⭐️みそ汁今日はモクモク働く木曜日ですが…すでに仕事は終わった午後から何しよー😱ご訪問頂きありがとうございます
今夜の“アルモンデご飯”は、“ウナギの蒲焼き”!!もちろん節約生活のbabaは、サービス品を手に入れましたよ!!レタスと魚肉ソーセージを入れた“スクランブルエッグ”作り置きの“鶏レバーの甘辛煮”を添えて“キュウリと昆布の梅酢和え”作り置きのショウガ甘酢漬けを入れて、“鮭そぼろ”“大葉を”のせましたウナギで、この暑さを乗り切れるでしょう👌😋
スポーツ男子夕食牛赤身焼肉ハンバーグ(弁当の取り分け)ビ一フシチュー鶏肝の竜田揚げトマト厚揚げと牛蒡のキンピラ(常備菜)ジャガイモのガレット筋なしインゲンすいか白ご飯メインはこの2種赤身肉合挽きハンバーグ鶏肝100円これで、2日分のおかずを作ります下処理した後、生姜、醤油、酒に冷蔵庫で30分漬け込みます片栗粉を付けて揚げ焼き左が竜田揚げ今日、食べます。1人2個右が甘辛煮明日、食べますどちらかと言うと、家族全員が、肝は苦手。栄養価は、高いよね。食べ
こんにちは☺︎こんばんは☺︎♪本日は、リウマチ検査の結果を聞きに行ってきました検査結果は異常なし。リウマチも、気にしなくていいそうです一安心本当、健康でいられるって有り難いです検査結果後は、祖母宅へ。父には毎週ご飯を作って持って行っていますが今週はなし。☜え。大変だから作ってくれなくていいよって言われたので来週からフルタイムになるし作るのも、持っていくのも大変だしね。(透析食)祖母がリンゴジュースが飲みたいと言うのでリンゴジュースやプリンを買ってったんだけどこの
日曜日、ママ友Sちゃんから連絡がありSちゃん宅へお茶をしに行ってきましたどなたかからいただいたスイートポテトが美味しかったのでと1本おすそ分けしてくれましたそれと息子のKちゃんが修学旅行へ行ってきた白川郷のお土産ももらいました↑夜にガッツリ娘と半分個しましたそれと、並びのお家で我が家と同じ母子家庭の娘ちゃんが高校入学でJILLSTUARTのハンドタオルをプレゼントしたらお返しのお菓子をいただきましたささやかなプレゼントなので、お返しなんて絶対不要なのに可愛らしいお菓子をくれました毎日学
日曜日はお手軽に、、、、、スーパーで買ってきたおつまみ3点セットとポテトサラダ冷凍室にあった大阪王将のチャーハン、、、冷たいのばっかり・・・・ということで明日のために買ってきた鶏団子をちょこっと使って野菜室の残り野菜もざくざくいれて鶏団子野菜スープにしてみました。お手軽だけど今日も美味しいごはんをいただきました!
ぼくの名前はピーターです。とっても真面目なコーギーの男の子です。お母さんがポテトサラダを作っていました。しめしめ、サンドイッチだなー。パンは必ず、一口いただくことになってるんだよね。あ、れ、?昨日の筍ご飯が残っていたので、サンドイッチは中止になりましたー。ひどいよ、パンが無いなんて…、くすん。作り置きの鶏レバー甘辛煮、ポテサラ。先日、押入れの整理していた時に見つけた、お盆に乗せてみましたー。独楽塗り給仕盆と言うらしい。縁が細くて持ちやすいです。あっさり、しっくりとした色
昨日突然食べたくなって煮込んだ鶏肝の甘辛煮は美味しくできました!参考にしたレシピですとまらない!鶏レバーの甘辛煮byちさぷーオリジナルのレシピでは砂糖は大さじ2ですがわたしは大さじ1(きび糖)で作りましたまだまだたくさん残っているので少しずつ楽しみにいただくことにします昨夜も完全に居酒屋メニューです石川県のイワシはもう何度登場したことでしょう今回も5匹で149円でした!!庶民の味方だー脂ののった真イワシはうろこ
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★鶏手羽中のレモンペッパー焼き★新じゃがいもの素揚げ★鶏レバーの甘辛煮★栗きんとん★菜の花トロロ★ピーマンの塩昆布和え★ニラと豆腐の味噌汁★鶏手羽中のレモンペッパー焼き★新じゃがいもの素揚げ★鶏レバーの甘辛煮★栗きんとん★菜の花トロロさぁ、子供達、早く食べなさい!
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★スンドゥブチゲ★きゅうりと茄子のにんにく生姜和え★鶏レバーの甘辛煮★かぼちゃの煮物★分葱と蕪、ひじきのサラダ★スンドゥブチゲ★きゅうりと茄子のにんにく生姜和え★鶏レバーの甘辛煮★かぼちゃの煮物★分葱と蕪、ひじきのサラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
こんばんはきょうは晴れて温かいね~エスコンフィールドがきょう開幕すごい球場ですねこんな球場ができたのはネットニュースによれば札幌市のおかげ?か私も行ってみた~いメダカ相変わらず産卵はしてるけど無精卵がばかり無精卵も悲しいけどたくさん増えても水槽の容量考えるとそれほど多くのメダカはいらないしねベランダ菜園アスパラの成長促進のためにビニール袋で囲いました気温があがれば成長が促進されるはず・・・多分
久しぶりの🌧お湿りよりによって👴よかにせどん山へ芝刈りGF達と🏌朝早く出かけ🔑鍵を掛けたタイミングで👵起床過度のトレーニングの後とか疲労が溜まった時など家でこっそりメンテ気持ちの問題とも思いますが効果も👌ありんす昨夜作った蒸し菓子一晩冷蔵庫で放置プレイふわふわ〜⬆これより⬆小さくカットしたのが今日の🍱ジム弁📱写真撮り忘れ金曜ジム活はスタジオレッスン1本アクアレッスン3本エアロ初級45分お馴染みのメンバー集合気温が高くてスタジオ内🥵
右腕で体重を支え切れなくなったそら。元々右肩の変形性関節症が在ったのですが、他に骨折箇所などが在るといけないので、レントゲンを撮って頂くことにしました。自転車の前籠にそらを寝かせて動物病院迄えっちらおっちら乗せて行きました。病院に到着したのは9時過ぎでしたが、既に何匹もの患者さんが診察を待っていました。10時近く迄待って漸くそらの診察です。レントゲンを撮り終える迄待合室でほかのワンコたちを眺めていましたが、再び名まえを呼ばれて写真を見させて頂いたところ、右肩の骨棘(こっきょ
4日ぶりのこんにちわ〜下書きをいくつためてもスッキリいかなくて…今日こそは〜!しんどい話は省略ごはんからね!これは金曜日インスタントですが朝から気合いを入れて沖縄そば具が薄いお肉1枚だけって悲しいからちょい足し〜♪仕事でくたばった夜はお寿司上段は炙りのやつ♡まんまはつまらないからそれぞれを柚子胡椒や花山椒スイートチリに自作のタルタル♪ま、どうやっても安もん持ち帰り寿司であった(笑)土曜日は通院あのオバタン先生30分以上も離してくれず次の患者さん達すま
タッキーに教えてもらった鶏の肝(レバー)の甘辛煮特に目が疲れた時とか、食べたくなるんだけど、下処理が面倒で、出来合いを買ったりしてました。が!!こんなに簡単に下処理できるなんてーー!教えてもらったからには、さっそくスーパーに買いに行くと、うふふ〜新鮮なレバーが手に入ったの作り方は、ほんまに簡単💗タッキーに教えてもらったのをそのまま、コピペしますね💗【作り方】①鶏の肝を熱湯にドボン。約5分くらい沸騰させたまま(アクも取らなくていい❣️)茹でる。②水の中で洗って、汚れを取る。③ま
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★鰹のタタキ★おから煮★茹でブロッコリー★鶏レバーの赤ワイン煮★豆サラダ★鰹のタタキ★おから煮★鶏レバーの赤ワイン煮★豆サラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★肉だんご鍋★カニカマとやわらぎの和え物★鶏レバーの赤ワイン煮★カプレーゼ風★肉だんご鍋★カニカマとやわらぎの和え物★鶏レバーの赤ワイン煮★カプレーゼ風さぁ、子供達、早く食べなさい!
鶏レバー甘辛煮血抜きをします。ハツ(心臓)は、開いて掃除する。水につけて、ハツと肝をあらって、キッチンペーパーで拭き取ります。三温糖・醤油・酒を鍋に入れて沸かし、千切り生姜を加えます。キレイになった、ハツと肝を入れて、ホイルで落し蓋をして、10分程煮詰めます。野菜のスープかぼちゃ🎃・ブロッコリー🥦切り分けて置きます。玉ねぎ🧅人参🥕しめじ🍄をクタクタになるまで煮ます。かぼちゃ🎃・鶏もも細切れ肉コンソメを加えて柔らかくなるまで煮ます。最後にブロッコリー
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ふと、レバーが目に留まったので主人と義娘が特に大好きなレバー煮を作りました^^レバーだけでは無くうずらの卵も入っているから主人が喜ぶ喜ぶ!!鶏レバーの下処理がちょっと面倒ですが丁寧に下処理すれば臭みも無く美味しいレバー煮になりま
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ディズニー土産のレトルトカレー★サーモンマリネ★大根の煮物★かぼちゃサラダ★鶏レバーの煮物★ディズニー土産のレトルトカレー★サーモンマリネ★大根の煮物★鶏レバーの煮物さぁ、子供達、早く食べなさい!
昨夜は大量に鶏レバーを煮ました私はそもそもレバーが大好き焼き肉もレバーとたん塩があればOKなくらいですそしてもう一品こんにゃくと鶏ごぼうの炒め煮常備菜にしようといつもたくさん作りますがたくさんつくるとついつい食べすぎます😅しかし食卓は真っ黒映えませんね(笑)
母から教わったレシピ。甘めに味を付けると、子どもたちも食べてくれます柔らかくて甘いので、お年寄りにもおすすめ作り方⓪下ごしらえ。レバーを食べやすい大きさに切り、水洗いののち、50℃洗いする。黒い血の部分は流水で洗い流す。レモン汁か、プレーンヨーグルト大1に漬け込んでおく。玉ねぎ1/2個はスライスにしておく。①生姜とにんにくをすりおろす。②①をフライパンに入れ、オリーブオイルをかけて強火にかける。③オリーブオイルに生姜とにんにくの香りが移ったら、玉ねぎを加え、オイルが全体にからまった
🌙夜ご飯色々野菜の卵とじ鶏レバーの甘辛煮白菜と塩昆布のサラダ味噌汁お一人様だけど白菜を一個買いしたと白状して職場の先輩から教えてもらった白菜を使った料理いろいろのひとつ刻んだ白菜と水菜に塩昆布を混ぜるだけ自家製の柚子胡椒をすこーし入れたらとても心地よい香りのする一品になりました長年働きながらご家庭の食を担ってきたパイセンのお料理はパパッとできて美味しい💕いつも助かります😁今日はサラダ感覚明日はお漬物のようになっているそう✨