ブログ記事19件
こんにちは3連休中日いかがお過ごしでしょうか私は誰もいないので昼まで寝て起きてご飯食べてテレビ見て今にいたるですチーン今夜は夫と息子は夫の職場のエライ人(年は40代だけど世襲制なのでもうすぐトップになる人)や同僚とサッカー観戦に行くのでこのまま私は何もせずだらだら、、、のはずだったけど明日夫が朝の4時出発で義実家行くから(自治会の草苅り)義母におかず作って持って行ってもらいます朝早すぎて朝作るのは無理なので夜な夜なクッキングーもうちょっと涼しくなってからいや
クリスマスのチキンは絶対に鶏モモの照り焼きです。🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎅🎅🎅🎅🎅🎅🎅🎅🎅🎅🎅🎅デパートなどで丸焼きしているけどあの姿を見ると食べられません。ずっと昔小さい頃ですが、ニワトリ🐔を肉にした日がありました。何も知らない私は偶然見てしまったのです。子供に見せないように気を使って呉れて居たからか見たことが無かったらしく驚きました。首を切られて、その姿のまんま走ったのです。その上〔クククククククク〕鳴いたのです。卵を産まなくなると、肉にされる
今日のメニューは・・・・・ハマチのお刺身(2人分)鶏モモ照り焼き野菜サラダ&自家製サラダチキン白ごはん全体図。ハマチも冬に近づくにつれて脂がのって良い感じでした。ごちそうさまでした
夏も終わり、今日から9月です。本来なら9月半ばくらいまでは残暑も厳しい時ですが、台風11号の影響で今日も一日中雨が降り、来週6日まで雨続きの予報す。まるで梅雨みたいですが、秋の長雨は秋雨、秋霖(しゅうりん)、薄梅雨(すすきつゆ)などというのですね。折りしも、今日のニュースで、観測史上最も早いと言われた6月の梅雨明けは、1か月後の7月下旬に訂正されました。梅雨明け宣言後に大雨、長雨続きでしたものね。プロの予報士でも天候を読むのは難しいのに、まだまだ続く残暑を見越して、最近になって
鶏モモ照り焼きと素麺サラダ♩
皮をじっくりカリカリに焼いた鶏ももの照り焼き。チヂミほうれん草のバター炒めが甘くて好き🧡🧡鮭の西京焼き。皮をカリカリに焼いて皮も食べます。新玉ねぎのおかかのせ。ポテトサラダ。毎晩食べている酢納豆。10キロ入ってるデコみかん、必死に消費中
この日はモモママがまた定食風夜御飯を作ってくれました。1品目は『冷奴盛り』トッピングしたのは市販の【蜆の佃煮】、【田子節】と【刻み小葱】です。2品目は毎年日本全国都道府県の食べ比べをしている枝豆!今シーズンは沖縄県からスタートして、2県目千葉県、3県目埼玉県となりましたが、この日の枝豆は4県目となる神奈川県でした。三浦半島名産『はねっ娘』です。豆の味が濃く、香りが良いこの枝豆は我が家でここ数年食べた枝豆で確実に“BEST10”に入る美味しさです。今年も何度かリピートする事と
連絡帳のない中学生活。予定や提出物は自分で管理しなければならない。忘れ物王のたまねぎには高いハードル。よく、左手の親指の付け根辺りに油性マジックでメモが書かれている。忘れないように…メモ…メモ…(笑)ちょっぴりカッコ悪いけれど忘れないように気をつける姿勢は素晴らしい。それでも、ウッカリボンヤリ忘れてくる事はあり…昨日は同じ塾に通うクラスメイトがたまねぎの忘れ物に気づいて塾で渡してくれたりして…なんともありがたかった色々聞いても、大丈夫!分かってる!できてる
さて、本日の夕飯は、うどん屋「坊ちゃん」で適当に(笑)えぇ、本当に適当です。メニュー見てません(笑)先ずは付出し!えっと、付出しですよね??このサイズの竹の子の煮物!!これ、一品料理のサイズですよ〜!!でもね、優しい味付けなので、パクパク箸が進みます。ペロリ!で、今夜は魚だなぁ〜と、刺身を頼むと、「アジか、ヒラマサか、イカのどれにする??」と。私「じゃ、ヒラマサで!」で、このボリュームです!!二人で丁度良い量ですね。えっと写真は3切れくらい食べた後に撮ってますが…で
塾の春期講習会が昨日で終わり、今日は丸々一日フリーのたまねぎ。塾の宿題は朝9時までに終わらせて一日中映画(録画)を観まくるらしい。…どんだけ観るのか(笑)まぁ、いいか。羨ましい(笑)昨夜、塾の先生から電話があり、春季講習会の頑張りを褒めていただいた。毎日実施される確認テストで成績優秀で名前が張り出された事も何度かあったらしい。(↑全然知らなかった。)家でそんな事ちっとも言わないし。塾や学校からの電話といえば良くない話ばかりだったから思わず身構える気配が先生にも伝わっ
息子弁鶏モモ照り焼き焼肉のタレで焼き、盛り付け後、上からタレをかけた目玉焼き甘酢生姜かぼちゃ蒸して焼いて甘辛ブロッコリー昆布鉢分けしたシンゴニウム上の葉の部分を全部切り取って別に鉢植えし、根っこだけからここまで育ったほんとに土の上には何も無かった状態からここまでになるとはただこの植物、ツル状に伸びてくるのでこの後の体裁をどうしようかと。支柱を立てて上に伸ばすしかないのかな。
11月22日(水)昨日の子ども弁当は、鶏モモ照り焼き。こっそり牛蒡もin。お肉がかたかったようで、やや不評な結果に・・・・果物だけ豪華に、柿、みかん、ぶどう!私は圧力鍋料理を堪能させて頂きました。お野菜たっぷりポトフ。鶏モモの赤ワイン煮。お肉がほろほろ。定番、豚の角煮。キャベツ丸ごと!!ロールキャベツ。カットすると綺麗な断面!芯まで美味しく食べられます。圧力鍋欲しくなってしまいました
本日4回目の更新ですm(__)m低温からじっくり焼いたら成功しました。外はパリッと中はジューシーよかったらポチッとよろしく<(__)>↓にほんブログ村ライフスタイルブログにほんブログ村小さな暮らしにほんブログ村
6月27日のお弁当🍱ふりかけご飯鶏モモ照り焼き人参&ピーマン&しめじのお浸し卵焼きトマトりんごお浸しは、茹でて、白だしをかけただけ簡単
Goodmorningどんよりな朝です。。。今日からレッスン続きなのでバタバタ(笑)今日のお弁当は鶏もも照り焼きとガーリックシュリンプ来週末にダンスのステージにでる息子もともと筋トレしたりとストイックなんだけどここのところ夜ご飯を減らしているのでランチが主食の生活ですなのでいつもよりお弁当を考えてしまいます(笑)でもあくまでも高たんぱく質低カロリーを目指さなきゃ……なんだけどね~今日はたくさ~ん🚲💨走りましたそして今雨に降られながら帰宅
おはようございます実は歯医者にバイトに行きながら‥歯茎の腫れに気づいて痛みを次の診察までガマンしていて最高に辛い状態になっているあたしですこういうのを自業自得‥と言いますねっ痛い人痛くない日があったので‥というか色んな治療方法がわかるが故になかなか行けないという‥皆さんもガマンせずにそんな時はキチンと歯医者さんに行きましょう‥って‥朝から何を呟いてんだか‥昨日は久しぶりに息子くんがご飯を食べに来ましたなので‥やっぱり肉だな息子くんはこれにご飯🍚を付けて‥あっ‼︎という間に平らげ
今日から、GWスタート主人は、9連休であります(ちょこっと仕事みたいな日もありますが)私自身が働いてる時、そういうのあり得なかったので、ほんとにいいの〜って感じですせっかくの9連休、旅行が悔やまれるぅま、のんびりと、地味に楽しく過ごしたいと思います昨夜のおうちごはん鶏モモの照り焼き卵スープ塩麹豆腐タコとエノキのガーリックソテー竹輪チーズ久しぶりの鶏モモの照り焼き。子どもの頃、母親の料理で1番好きだったメニューやっぱり好きだし、美味しいなちょこっと残っていたバーニ
先日鶏モモ大袋を仕入れて以来.....頭の中にグルグルとー鶏モモ照り焼き以前に日本人の友人がご馳走してくれてすっごく美味しかったのですどうしても食べたいっメールしたら早速レシピ送ってくれたので作ってみましたー材料鶏モモ肉(小)4枚ダイエットコーラ100cc醤油20cc↑なんとまぁ材料コレだけさぁこの大袋モモ肉*写真右下左のは胸肉この鶏モモ2000g.....と表示ありますがうち水分500gくらいありそう早速解凍してわーすごい量だわ全
☆鶏モモ照り焼き☆いり卵(甘)☆茹ブロッコリー☆プチトマト・千切りキャベツ鶏モモ照り焼き。なんか、おいしそうな色に焼けました♪味はしみてるかな?
☆鶏モモ照り焼き☆ロマネスコ茹☆ポテトサラダ☆玉子焼き(甘)☆プチトマト☆沢庵鶏モモ肉……焼くと縮むわ~(^_^;)
少し早いですが…今日は我が家のクリスマスパーティーお昼過ぎから準備開始今年のケーキ担当は、まっちょです。頑張ってくれましたよぉ~いちごのサンタさんも作ってみました。かわいくできました早くたべよぉ~我が家のクリスマスメニューは、いつの頃から、鶏モモの照り焼き2日前からタレにつけてますから、すっかり味が染み込んでましたピラフとスープに決まってます。何年か前に、息子たちに「クリスマスメニュー何がいい?」って聞いたことがあるんです。そしたら、「あれ?いつもきまってるじゃ
CMでもおなじみの公益財団法人日本フルハップの会員紙まいんど12月号に発酵料理のレシピを紹介させていただきました。「発酵」がテーマということで日本の発酵食品は高島発酵食文化カレッジでもお世話になっている我らが学長の武庫川女子大学教授松井徳光先生監修のページがメインです。「発酵」がテーマということで自分で作る甘酒をご紹介させていただきました。ノーマルな甘酒が出来上がったら、アレンジ甘酒が止まりません。美味しい柿が出回っているので、「柿とみかん」