ブログ記事562件
妻にはどうしてもたどり着けない味がある。札幌のスープカリーと博多の鶏の水炊きだ。レトルトのダシとか買って渡しても、水で薄めて一瞬でダメにしたりする。本物を味わえるはずの店に連れていっても、どうもその味がおかしくて伝えられない。でももういいんです。ロー○ンでレトルトの札幌スープカレーを買って食べると、はまる美味さだ。自分で食うから。そうだ。俺は今日も銭湯に行く。いい銭湯服を手に入れたんだ。
2025・12・13・土1.水炊き水炊き骨付き鶏ぶつ切りよく茹でて茹で汁が白濁するくらい博多水炊き風野菜はキャベツ具材は椎茸・焼き豆腐大根おろしとポン酢で食べる昔は、ほとんどこのパターンでしたねえ鍋と言えば水炊き野菜は博多風にキャベツ鶏の水炊きなのに豚シャブは必須香味野菜は水菜と春菊まあ、これが大量にあったから、今日は鍋だたのです〆は雑炊久々の雑炊も旨いもんださ
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日、予定より一日早く無事に退院することができました。親しいご近所さんが入退院の送迎をしてくださいました。当分の間は週に2~3度通院をしなくてはいけませんが、ようやく日常生活に戻れました。ブログをお読みくださるみなさまには大変ご心配をおかけいたしました。この8日間で体力と筋力がめっきり落ちてしまいました。姿勢を維持する筋力さえ怪しいくらいです。それでも社会復帰予定の来週までにはウォーキングやストレッチから始めて体力と筋
ブログ更新の励みになりますので,この下の「広島ブログ」と「弁護士」をポチッと応援よろしくお願いいたします。<(__)>にほんブログ村
⭐️本日の日替わりランチ⭐️鶏の水炊き(ラーメン入り)野菜のナムルキクラゲのピリ辛炒めマカロニサラダ柚子大根でした。本日のご来店ありがとうございました🙇明日のメニューは⭐️リボンパスタのラザニア⭐️の予定です。皆様のご来店お待ちしております😊赤いやね🏠
五十路おっさん、Hiltonの無料宿泊券を活用して初韓国旅行です。晩御飯は鶏の水炊き、タッカンマリを食べることにしました。お店まで行く道中、いろんなお店がありました。これはフルーツをミキサーにかけてジュースにするお店。これは焼き魚の定食屋!お店の前でいろんなお魚を焼いてます。鶏の水炊き屋につきました。2階に通されましたがお客で満員!鶏一匹丸ごと煮て行きます。途中、おばちゃんが、ざく切りにしてくれます。説明の通り、食い進めます。付けタレは醤油、豆板醤、酢、マスタードに
3.会員の面白記事などの紹介今月も料理に関係する記事を紹介。■ねえねはんの記事。『蛇と焼肉』先日日本人の知り合いからお誘いを受けて、焼き肉を食べに行きました。場所は「サマスタライフスタイルヴィレッジ」という、モーベンピックホテル隣接の飲食店中心とした…ameblo.jp焼肉と一緒に豊富な副菜とチゲ・・・韓国料理もええの。■みくはんの記事。『今日の料理と「とろみ剤」の話』土曜日の「牛肉と野菜の重ね蒸し」で勤続十周年の牛肉の半分をつかったんで日曜日は残り半分で「肉豆腐」を作り
大腸ポリープ1個切除したので1週間禁酒中のりぷママごはん〜♪コロナビールのノンアル売ってた〜!!ライム必須ドボン!スッキリ!爽やか!美味しい〜♪この日のメインは鶏の水炊き大根と人参はピーラーで薄くスライスしてよく煮ました。腸に優しく〜笑りぷママ用に鱈とお豆腐もスープはこれ使いました。濃厚なスープ!少しだけポン酢をかけて頂きました。美味し❣️りぷママは食べないけどパイナップルもポトフの日まずはこれでヴェリタスブロイは無添加で美味しいドイツのノンアルビール。いつも買
寒くなってきたので、温かいお鍋を木曽美水鶏【骨付きももぶつ切り】4切れ300gちょっと量が少ないかなぁネギと生姜を入れて、お出汁を取る。お水は1リットルくらいネットで検索🔍しながらやってみる久しぶりに出してきたSTAUBラウンド20cmカラーはピュアホワイト♡強めの中火にかけて、アクを取りつつ、1時間コトコト火にかけて…🔥コトコトしている間に、別鍋で準備。ストウブ鍋ブレイザー28cmに具を並べた。白菜・舞茸・ネギ・人参ギッシリ詰めたお出汁を取った鶏のぶつ切り肉も入れて、
夕食鶏の水炊きおはようございます。昨日は友が来てくれて。夕食は私は2人ご飯でしたが疲れたのか入らず。しかし、旦那さんが空腹で待っているー!で、急いで鶏の水炊きを作りました。手羽先で作りましたが喜んで食べてくれました。旦那さんは昨日仕事中に1メートルくらいの高さがあるところからうっかり転落しかけたらしい。危ないと思いどうにか回避できたらしいのですが話を聞いて旦那さんも同じように年を重ねていると思いました。私は今日は更年期外来で今から出かけます。寒い〜今朝は9℃です。気を付けて行ってき
最近、寒くなったのとラクなので、晩ゴハンを鍋にすることが増えてきました。昨日は鶏の水炊き。だが、作り始めて気づいたのは鶏肉の買い間違い!細切れ買っちまったすー!間違いに気づいて違う鍋に変更したものの、試しに細切れの鶏肉入れたらとにかく取れない!で、残りはどうすべ?小さな唐揚げ作ったらイイんじゃね?てことで、アヤシイほど小さな細切れ唐揚げ。悪くはないんだけど、細かくなった分、表面積が増加して、油分
釣りバカ甲子園老舗ラインメーカー釣れるエサ作り一筋<2025.11.03-04>■11月3日さて、いよいよ長崎まで来た目的の本丸となります朝は7時に起床し、しっかり朝食をとります。9時にチェックアウトし目的地へは9時半前に到着。(長崎スタジアムシティ)10時。挙式は、普段一般の人が入れない選手の控室を通っての部屋(多分、ミーティングルーム)で行われました。(指輪交換も無事終了~)続いて場所を移動し披露宴~ケーキ入刀(初めての共同作業
昼御飯鶏の水炊き具材は、舞茸、豆腐、薄揚げポン酢で、いただきます。
2025.10.18三連休明けの10月14日週に一度は訪れる来ました「清田公園」一眼レフ持ちエゾリス君にご挨拶と思い外へ出たらメッチャ寒い車の温度計を見たら4℃しかない少し散歩しエゾリス君には会えず寒いので車へ戻ったその後走行し見えたのはバーガーキング国道12号線を新札幌方面へ向かうと右に見える環状通と交差する手前にある日本では余り馴染みのなかった店舗だがマイ
リオデジャネイロでも椎茸=シイタケは手に入ります。スーパーでは、一般の売り場ではなく、高級品が並ぶ冷蔵庫での販売。この店では量り売りで、100グラム270円ほど。鶏の水炊きにしようと、肉厚の4つを購入し、300円くらい。味は抜群、なんと一丁550円の豆腐も投入しました!
今日も37度。暑さ厳しい東京でした…。特にやることもなく、クリニックに就眠剤をもらいに行くことにしました。そしてその前にポントハナ。表通りから覗いたら営業中だったので。扉を開けたらびっくり、はるちゃんとなっちゃんが飛びついて来ました。私は慣れているので平気!首輪も無かったので、外に出るのではないかと心配しました。〇〇子さんで良かった!慣れない人に飛びついていたら大変だったとアミさん。うーん幸せ❣️うちの引越しの際引き取っていただいた
チリ旅行5日目。高速バスで首都サンティアゴに戻った翌日、最後の晩ごはんは、鶏の煮込み料理カスエラ(Cazuela)。牛肉Vacunoも選べますが、好物の鶏Polloにしました。野菜たっぷり、底に米も入っています。唐辛子のピメンタが添えられて、多様な味が楽しめます。この量で1300円ほど、ちなみに地元ビール1リットル500円、チリ名物ピスコサワーは600円でした。
ワタクシ昨日は2つの大失態をしでかしっちまいマシタ大失態その1昨日のランチ暑いさ中エアコンを止め扇風機も止めさらに窓も締め切った中で激熱の九州とんこつワンタンメンを食しマシタ室温35℃越えの中で大量の汗と共に完食致しました皆様におかれましてはそんな無謀なコトはお控えクダサイねもしこの時季激熱のモノを食べるならエアコンと扇風
じいじシリーズ259)鶏の水炊き鍋○鶏むね肉○大根○もやし○しめじ○ニラ○木綿豆腐ポン酢タレで頂きましたGrandpaSeries259)ChickenMizutakiHotPot*Ingredients:*Chickenbreast*Daikonradish*Beansprouts*Shimejimushrooms*Chinesechives(nira)*FirmtofuWeenjoyedit
ホテルの朝食ピラフ、確かにおいしい今日はサイコロポテトにオムクだごちそうさまでした✨✨さっそく、バスで『カンソン美術館』へ。アプリの道案内が、今ひとつで、道がないのに、直線で結ばれていて。ちょっぴり迷子💧道が太いから、方向感覚が掴みづらいのです…💦すごい坂を上がると、ひっそりと佇む建物。1階、2階と展示室はワンフロアづつ。落ち着いた空間じっくり観てきましたそして、浅川巧さんのお墓参りに行くので、早めのお昼に『ブレッドカン清涼里店』へ。こないだ降りたバス停と違う場所だったらし
博多の夜は何にしようかいろいろ考えたんだけど鶏の水炊きだねと、以前、銀座で食べたことがある新三浦の博多本店へ行こうと予約をしておきましたサンパレスから徒歩10分くらいだったのも決め手新三浦博多本店明治43年この石城町(旧柳町)で誕生創業から100年の老舗です宝塚観劇の興奮・余韻そのままにまずはビールで乾杯むね肉と旬野菜の玉味噌ドレッシング八寸まずは鶏スープから創業時から変わらず365日火を入れ、継ぎ足し
5月24日(土)旦那の身内とゴハンマミー(義母)おねやん(義姉)おねやん次男次男の長女美味し楽し時間やったなここはかれこれ20年ほど通ってる鶏料理屋さん♪水炊きが最高なんですみんなも大好き♪具材を入れる前に塩と山椒で味付けをしてこの白濁のスープを頂きますこれが大好きすぎて毎日飲みたいくらい私は3杯くらい飲んじゃう単品も美味♪水炊きはぽん酢でマミーに生麩をもらい田楽と含め煮しました♪カリッと焼いて塩で食べても美味しかった生麩ってほぼお家で調理したこと
水曜日、休みである。天気も悪い。外に出ない。ということで、テレビの前でネコのような1日である。しかし、ネコは俺との相席を避けて、どこかに消えた。天気がよければ、ネコは日の当たるところへ移動してぼんやり外を眺めているのだが、完全に姿を消した。で、スーパーへの外出も控えたので、前日に作った鶏の水炊き、朝は残りを食べ、昼はうどんにし、夜はカレーにした。手羽先を使っているので、ええ出汁が出るのである。しかし、週1日だけならまだしも、完全退職して毎日このような生活に陥るとまずい。といって、もう働きた
本日のランチ。鶏の水炊きでした。鶏肉は、前日に買ってきた半解凍の安いぶつ切り肉で、調理するときに見たらドリップをしていました。だが、創味シャンタン、椎茸の軸、生姜を加えて水から炊いて、日本酒、塩を加えて煮込んだら臭みもなく美味しくできました。椎茸の軸はいいだしが出ますので、スープなどにも使いましょう。水炊きはポン酢で食べます。ご飯とともに食べました。
おはようございます良い天気の大阪冬に逆戻りで朝からストーブ点けてます…近所の桜は6分咲きくらいかな…週末までは持ちそうだけど天気が崩れる予報…花見は無理かもな~昨日は美容室でカット&パーマボリュームの無くなってきた髪を何とかパーマで誤魔化す(笑)本日の日記は家鍋まだまだ寒いし鍋が美味しい家内特製団子をはじめたっぷりの野菜や鶏肉を準備炊きあがるまでにエビフライ♪旭ポン酢&柚子胡椒で美味しく頂いて〆は天下一品のラーメン鶏白湯ベースなのでより濃厚なラー
こんばんは😊奥様の希望でお外でおでんを食べることにしました🍢突き出しのとろたく🐠美味しいです🤤白飯が欲しくなります🤭奥様オーダーの鶏のたたき🐔若干生の部分が多い様な…そしておでん🍢あっさりしてますね🤭娘にオーダーのサーモンフライ🐠きれいですね🤭牛タン串🐮顎が鍛えられますね🤭大山鶏のゴロゴロ焼き🐔美味しいです🤤こちら⬇ポテサラですが味が濃いです🥔締めの白湯麺🐔平麺でした🫢スープは鶏の水炊きベースで美味しかったです🤭我が家の感想ですが…おでんはこれからもワタ
3/1/25(土)Rouge¥2,068助次郎酒店/オルヴォーこの日の夕食のメインは鶏の水炊き。昆布と手羽先で出汁を取り、鶏もも肉、鶏団子、豆腐、野菜各種を煮て、ポン酢しょうゆと柚子胡椒で食べました。手羽先は良い出汁が出ますね。ほろほろになった手羽先も美味しかった。合わせたワインは、ラングドックのピノノワール。色は赤みの強いやや薄めのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン、グラスの底ははっきりと見えます。グラスからは、仄かな白粉香、オイリーさのある
土曜日の朝ごはん本日ヘナ染めイクラちゃんさんがアップされてたニード牧場のお店へランチしに来ました夫がホルモン全く…なのでたまには思う存分食べたいな、と同行者を誘ってみると全然いけるよ、とのことまずはビール🍻手前から小腸・赤セン・シマチョウなんと赤センは胃!!知らなかったです脂が落ちて炎があがり焦げてしまいました…でも次の分は大丈夫心臓あっさりレバー火を通しすぎないようにしましたこれはコリコリ大動脈だそうですそろそろお腹いっぱいなのでもう
鶏の水炊き
昨日の雷電の夕飯は、“醤油ラーメン”を、作ってみました。夕飯が、鶏の水炊きでしたので、その余ったスープを使いまして作りました。上に乗せる物が無く、ネギのみで仕上げましたが、かえってその方が、鶏の出汁が感じて美味しかったですね。ご馳走様でした。