ブログ記事56件
今日は、鶏肉ときのこを使って、炊き込みごはんを作ってみました。🌿彡先日、10/2(月)放送の日テレの番組「ヒルナンデス!」の『主婦がやっている!料理のコツテスト』のコーナーでテーマが「炊き込みごはん」でした。とても美味しい炊き込みごはんなので、何度か作っていて、ポストは2回目になります。🐥⸒⸒✌️副菜は、先にポストした「ごぼうの甘辛唐揚げ」でした。🪈🌿彡🧑🏻🍳レシピは、こちら。「ヒルナンデス!」で、このコーナーの監修、この日も出演された管理栄養士・料理家の柴田真希さんのレシピで
味の素スチーミー鶏ときのこのデミグラス煮込み用の感想・クチコミ・商品情報クチコミ募集中♪mognavi.jpこれで作ったものにゆでたパスタを和え夕飯。ただゆで上げパスタを直入れしたからか、ちょっと薄い?良く絡まなかった?(しっかり混ぜたんだけど)ので粉チーズをちょっと多めに入れて濃い味付けに。でも最初に作った鶏ときのこはしっかりこのデミグラスソースで煮込み風にチン出来ていて、それはそれでちゃんと美味しかったので。単品では新商品として、リピでもありかな?いくつか公式で
鶏ときのこの炊き込みご飯&お豆腐の照り焼き(3日連続の照り焼き:笑)&白菜の炊いたの&じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
サラダ鶏ときのこ煮どさんこ汁玉ねぎ、にんじん、ごぼう、さつまいも、コーン、豚肉、ちくわ、わかめ、ねぎ。お腹いっぱい
こんにちは今日は晴れたり曇ったりの空模様!昨日夕方の散歩~大雨になってまいったわ折り畳み傘は役に立たたへんかった・・・さて昨日も電気圧力鍋の出番飽き性なんで今のうちにイロイロ作るわレシピ本から鶏ときのこのフリカッセフリカッセって聞いたことはあんねんけど意味は知らんかったロワール地方の家庭料理で白い煮込み料理のことやねんて圧力調理8分仕上がってから粒マスタードと生クリームをイン
食べようと思ったら母ちゃんが来てしまったのでキッチンの後ろのテーブルでコソッと朝ごはん🐔🐣☀昨日の夜はジジババかがいつもより遅かったのでボクもごはんが遅くなり💦チキンとキノコ🍄のパスタ、塩昆布としらすと揚げ玉とゆず入の卵焼き🥚キムチ納豆、ナスときゅうりの漬物🍆🥒このチューハイ悪くないけどやっぱり甘さが気になる👀前日のすみかのほうがうまかった😋昨日の朝も似たり寄ったりオートミール粥夕方ヒロちゃんに顔だして行く気満々だったのに爆睡😪💤💤昨日チューハイ1本だけで梅酒飲んでないのに🥺💧
おはようございます前回のワクチン記事にも温かいコメントありがとうございましたm(*__)m副反応って様々ですね〜3回目も始まるとか…コロナワクチンて3回目、4回目…と永遠に打ち続けなきゃいけないのかしら?副反応キツかったら、3回目、4回目…となると、今後悩んじゃうよねぇ〜…Ҩ(´-ω-`)昨日の晩ご飯人参の葉っぱのチヂミ銀杏農家さんのロッカー販売に続き、新鮮で安い野菜のロッカー販売を見つけました!葉っぱがワサワサついたままの人参が3本100円!ワサワサ過ぎてカメラに収まらな
ご訪問ありがとうございます(^^)育休中のお料理記録です(9月13日〜19日)月曜日酢鶏焦がしネギとたまごのスープピクルスきゅうりとちくわの和え物イカカツ(お惣菜)ところてん枝豆珍しく赤ピーマンがあったので緑ピーマンとれんこんと一緒に酢豚ならぬ酢鶏に。わたしは鶏肉でも好きなのですが、酢豚が好物らしい夫からかすかに漂うこれじゃない感。そういえば以前豚肉の切り落としを肉だんごみたいにして作った酢豚のときも『ちゃうねん…(´ω`|||)』みたいな空気を醸していたような
毎日ご飯に悩みます。お味噌汁を作るか作らないか。親達は具沢山お味噌汁なんか飲むともうご飯は食べられない。なので味噌汁は要らないと言われます。私は飲みたいんだけど、一人分だけ作るのは面倒くさい。今まで作っても飲みきれなくて随分無駄にしてしまいました。なので今日の気分は作らなくていいかなって感じ。玄米を買って来て白米と半々にして炊きました。玄米はかなり高額でした。なので玄米だけで炊くだなんてとてもじゃないけど出来なくて白米に混ぜました。茶わん1杯づつに小
☆鶏ときのこの炒めもの☆●鶏ときのこの炒めものピーマンも入ってるけど。。●豆腐とわかめのお吸い物●黒毛和牛のそぼろ入りしぐれ煮オイシックスで購入したものです。
今日も通常営業の和(なごみ)ですそして雨が降りました明日からは気温が急降下するようです最高気温24℃って昨日の気温と10℃も差があるよ風邪ひかないように気を付けましょうね先日Amazonでお買い物をしたら何と‼‼こんなカードが入ってました2,500円がもらえるっぽいですでもよ~く読んでみるとレビューを書いてねと言ってますただではもらえないのですね私、Amazonさんにはとってもお世話になってるしレビューも参考にしてるから初レビューに挑戦してみることにこの2
みなさまおはようございます!8月9日の朝は、鶏ときのこの炊き込みごはん、かぼちゃ煮、クレソンのおひたし、茄子のぬか漬け、お豆腐なめこお揚げのお味噌汁、なし&ぶどう。今朝は炊き込みごはん。鶏肉と乾燥きのことお揚げで炊き込みました。きのこがいい仕事するんです。月曜日の朝、和食でスタート。今朝も感謝して。ご馳走様でした。オリンピック閉幕しまして感動をありがとうーって感じで
めっちゃ美味しかったです!来てくださってありがとうございます!【このブログは、夫のポヨ肉に闘いを挑んだひとりの巨尻妻の愛の記録である】バエる画像はありませんが、どうぞお気軽に見ていってください。今日のおすすめダイエットレシピは、山本ゆりさんの【めっちゃ簡単!!レンジで1発!】鶏ときのこのアヒージョです。盛りつけが雑ですがお気になさらず←黄色っぽく見えるのはオリーブオイルですが、油タプタプではありません。(どうみても油やないかー!)山本ゆりさんのレシピの倍量で作りました。でも、調
サラダ鶏ときのこ煮そういえば、昨日も鶏。。。味噌汁玉ねぎ、キャベツ、豆腐、油揚げ、ねぎ。お腹いっぱい
作り置きお菜で両親宅にお弁当ーーーっ鶏ときのこの炊き込みご飯やわらか炭火焼き頂きものですヒジキ煮煮込みハンバーグボイルロマネスクとカリフラワーキムチほうれん草とカニカマの卵焼き牛乳と白だし醤油みりん少々苺と金柑苺ジュース苺1パックとオリゴ糖蜂蜜牛乳ではでは両親宅へ届けますスープの冷めない距離
お鍋は大体、主人の仕事になっています。壬生菜やせりにはまっていて、ちょっと大人な気分です😊今晩は、せり鍋を頂きました。せりの根もしっかり入っています。根の間の土の処理がとても大変そうでしたが笑とても美味しく、力強い味でした。そして締めは、蕎麦^^つけ汁が最高!鶏ときのこ、鰹のだしがとんでもなく出ています。食後は、事前に作って冷凍しておいたメープルクッキーをお紅茶と共に。🍪たっぷりメープルシロップ入れてます。お腹いっぱい。このままNetflixで映画でも観て、1日の締めく
日本酒入荷です。特別純米酒濁りかっぱ山形県純米酒御前酒1859岡山県純米大吟醸くどき上手山形県かっぱは初入荷です。本日の500円ランチは鶏ときのこの炊き込みごはん炊いてる中ですかぶらの素揚げお浸し煮麺上州ネギの天ぷら以上の献立今日もお届け物箱に収まってないよね…本日もよろしくお願いします〜
サラダ鶏ときのこのクリーム煮スープクリーム煮のとろみが足りず、スープ2つっぽくなってしまった
おはようございます今日も寒いですねちょっと前に買った、ユニクロのウルトラライトダウン、フル活用していますいつかのディナー鶏肉ときのこのあんかけそばそばを使いきりたくて、そして寒いのであんかけに自分で言うのもなんですが、これはお店の味です(笑)癒される。ほっこり系後はお素麺...考えよう(笑)おまけいただきもののふじりんご様すごく立派なふじりんごをいただきました!スーパーで買ったら300円くらいするのでは!?と言うくらい大玉で、美しいフォルムです青森出
【きょうのにゃんこ】どこ撮ってるんですか?さて、この日はお隣市内の知人が夕食を食べに「楽」へ行くというので合流↓旧魚沼市役所前に有ります「楽GAKU」は南魚沼の旧六日町出身の店主さんです↓「鶏とキノコのチーズ焼き」↓写真は有りませんが「生ビール」飲みました。「麻婆豆腐」↓「タコのカルパッチョ」↓何故にマヨネーズが「シーザーサラダ」↓「生ライムサワー」に生レモントッピング↓「キノコのクリームパスタ」↓私の好きな純米酒で美味しい日本酒はなかったのが残念!!ちょっとはまりそう
11月24日(火)曇り今日は寒い。昨日、暑いくらいだったから、身体が変になりそう。今日も朝弁食べて、朝活。ダーにも、いつも置いてくるので、「あっ、玉子焼き、うまくなったよね!綺麗に巻けてるよね」と。そう、お弁当って私の人生であまり作ったことがなかったので、玉子焼きも作る機会が少なかったけど、今月のお弁当生活で、何度かやったらコツがわかった感じ。今日は、ささっと焼けたし。いい感じ。まぁとにかく、お弁当が目的でなく、朝活の為のお弁当だったので、たいしたものは作れなかったけど
昨晩の鶏ときのこのクリーム煮を入れました。
1人で食べる晩御飯は・・・って基本1人なんですがただ単に鶏もも肉、きのこ、ベビーコーンをタジン鍋で蒸すだけ。これに塩とオリーブオイルをかけるだけの簡単調理。これがおいしいんです。タジン鍋って一時期流行りましたが最近あんまり聞かなくなりましたね。愛用し続けています。嫁に捨てられそうになりながら・・・・。
有楽町の高架下にあるタニタカフェヘルシーな夜ご飯が食べたい時たまに行きます!ルミネなのでルミネカード割引あり仕事帰りの一人客多し店内も一人客対応の席が多いです。ランチには来たことないけど白っぽい内装に、グリーン爽やかです。とにかくヘルシーどれも1日の2分の一の野菜が食べられるメニュー私はいつもフォーだけどワンプレートも惹かれるフォーのラインナップは写真撮り忘れたけど和出汁や豆乳のフォーなど6種類それに3種のお惣菜がついて1日に必要な野菜が半分とれる。値段は
フライパンに油を熱し、鶏もも肉〈適当な大きさに切り分け、塩・胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶす〉を皮目から両面こんがりと焼き、一旦取り出しておく。玉葱〈乱切り〉、しめじ〈一晩陰干し〉、ピーマン〈細切り〉を油を回すようにして炒め、鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料〈酒、らっきょう酢、醤油、おろしにんにくと生姜、オイスターソース〉を加えてさっと炒め合わせ、黒胡椒を散らしたら出来上がり~
いつも昼休みはお弁当だけど今日は同僚2人と職場近くのイタリアンでランチ鶏ときのこの🍅ソースパスタ何年かぶりにこのお店で食べたけど美味しかったサラダ、パン、ドリンクまでついて1000円ポッキリでコスパ高い今朝は出勤前の急な雨で三男が送ってくれたのでお迎えはダンナ今日は三男カップルは長男夫婦と一緒に食事するから神戸に行っていないのでコロナ渦でずっと行けなかったママ友がやっているお好み焼屋さんへ行ってきたいつも流行ってるお店だけどほとんどテイクアウトが多
先日、薬膳レッスンでコロナのことを学びつつ免疫力アップのレシピ作りをしました。あらためて免疫力アップは常に心がけていきたいものです。私が学んできた薬膳とは中医学(古代中国の伝承医学)をもとに考えられる料理のことです。体調や、体質、季節などに合わせてその人のためのオリジナルレシピで作るお料理のことです。普段は、家族に対してざっくりと作ります。ざっくりというのは、家族といえども体質はみんなバラバラです。そのあたりは、おおまかにとらえて主婦の勘で(家族に対しては!)その日
こんにちは。広島県東広島パン教室smile!べるままです。***************************JHBSお楽しみ講習「ベリーヨーグルト」「濃茶あんぱん」「抹茶オーレのババロワ風」YouTubeで@haruhigohanさんの「飲みながら作ってみた」の"鶏ときのこ、がぼちゃのチャウダーの余り物をプラスしました。(これ、作るの3回目👍️)今日はお友達クラス。私が教室を開講して、最初から来てくれてる友達。
前日、鶏ときのこのミートローフを作りましたが、タネが少しだけ(200g)余ってしまったので、これを使ってアレンジしました。超簡単楽ちんアレンジですココットにタネを少し入れて、真ん中に半分にカットしたゆで卵を入れ、周りの隙間にとろけるチーズを突っ込んで、上からタネをのせます。ソースを塗って、220度のオーブンで15〜20分焼くだけ肉汁が外に出ない分、ミートローフよりもしっとりジューシーな仕上がり。なぜか、卵がでてくるとテンション上がりますよね〜その他のお料理は、お隣さんからいただいた北
テレワーク、積極的お篭りの日々からのコロナ太りに気をつけながらも、やっぱりがっつりお肉料理も食べたい夫。気持ちはわかりますよでもね、体重増加中につき、がっつりお肉は控えめで。。。肉汁じゅわ〜系のミートローフをあっさりヘルシーミートローフに仕上げました鶏ときのこのミートローフ胡瓜のピクルス添えお肉は合い挽き肉ではなく鶏ミンチ肉を使います。お肉の量も2人分の分量よりも100g程減らし、代わりにエノキを細かく刻んだものを加えました。食感を出す為に、粗く刻んだ椎茸も加えて混ぜ込みました。