ブログ記事8件
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝は、午前3時過ぎからMLBドジャースvsカブスのLIVE中継を観戦してました。カブスの先発は今永、4回頃から雨が強くなり3時間の中断を挟んで圧倒的な強さでカブスの勝利でした。ドジャースの大谷翔平くんは、2安打でしたよ❗そして今日は、MLB試合観戦とスギ花粉回避の為に早朝散歩は中止にしました。そんな午前中は、友人から頂いた餅米が沢山有るので餅を搗いて昼食にしましたが、残りの餅は天日干しにしてカキ餅にしたいと考えたのです
こんばんは。昨夜はセブンのパッタイで締めました。見た目美味しそうなのに一口で「なにこれ?」食べ進めるごとに不味くて辛いのですが、そこは幼少期にオイルショック経験した人間です。我慢して食べきりました。本当は焼きそば食べたかったんだけど、なんでセブンは大盛りにしたがるかなあ😓大盛りにさえすれば喜ばれるとでも思ってるのか?かえって迷惑なんだけど😡今朝は8時までベッドから出ませんでした。少しでも横になって体休めないと最近体調悪くて…身支度して9時15分には車のリコ
さてさて…先日買ってきました東京発祥味のカップ麺🥤三種類。先ずは一杯目に⇒カレー南蛮そば『東京発祥味のカップ麺』新発売カップ麺東京発祥味三兄弟取り敢えずは……カレー南蛮そば湯戯三昧、蕎麦三昧できるかな?を食べた後、今度はコチラです🤓鶏ちゃんこ🐓ラーメン🍜コッチの方がカレー南蛮そばより好きかな(^ー^)
材料(約4人分)鶏肉(水炊き用など骨付のもの含み)600g~お好みの具材適量■【スープ】創味シャンタン小さじ1ごま油(仕上げ用)大さじ3※水1ℓ※天然塩小さじ1※長ネギ(青い部分)あれば白い部分の表側なども適量※生姜スライス(皮ごと)1片分※にんにく3個※酒100cc作り方①鍋に※の材料を入れ煮立たせてから弱火にし、軽く水洗いした鶏肉を入れ3分したら火を止め放置20分したら鶏肉を取り出します。②※取り出した鶏肉は氷水に入れて冷まし水気を切っておき
両国こども伝統祭は、日本の茶の湯の伝統を子供に継いで欲しいと毎年開かれている!私は体調次第で出掛けるので・・・遅い時間になってしまい子供のお点前は見る事は出来ませんでした!抹茶と菓子・・・タピオカ抹茶・・・揚げたての安納芋をいただきました!椅子で気軽にお抹茶は嬉しいです(o^―^o)ニコ今日は気温も高かったので、冷え冷えのタピオカ抹茶もグーでした(^^♪目の前で安納芋が揚げられて・・・アツアツも冷え冷えとマッチ(o^―^o)ニコ両国駅前から回向院にかけては、両
去年の11月に訪問していて、今回やっと記事にできると思ったら・・・閉店したようです・・・随分と長い間頑張っていたのですが・・・このままボツネタ行きは何なんで動画を作りました!写真等は今回は撮ってはいましたがボツ行きです!では動画を!
急に温かくなりましたが、私が住んでいる栃木県はまだ夜と朝は寒いんです。で温まる鶏ちゃんこ、豆乳とお味噌で作ります。鶏もも肉は300gを用意します。一口大に切ります。使う野菜は、先入れと後入れに分けておきます。水と豆乳は3:1、ほんだしをほんのちょっと加えます。そこへ根菜類と鶏肉を加え15分煮ます。さらに玉ねぎ、ねぎ、白菜の茎の部分を加えます。味噌はこの程度(大さじ1の山盛り)です。味を決めます。足
今日は塩ちゃんこでごわす。実は私の家では、春でも鍋を食べます。このレシピは加えていくだけで失敗なしまずは鶏もも肉を一口大に切ります。人参と大根を切ります。鍋にだし汁と酒30ccにネギとニンニクを入れます。こちらは白菜ですが、なければ水菜でも沸騰する前に根菜、沸騰してからとり肉を加えます。臭みが気になる方は霜降りしましょう。次に鳥つくねを作ります。鶏ひき肉、みじん切りのネギ、塩、片栗粉を加えます。しっ
なんだかんだやってると、家に帰り着くのは2時近くなるのでついついコンビニに寄って済ませてしまう、深夜食以前食べて美味しかったのでリピした『鶏ちゃんこ』。これね、マジで美味しい。しっかり味の染みた鶏肉と鶏団子白菜やら干し椎茸やらしらたき、青菜、油揚げなどなど結構色んな野菜が入っていて、なによりスープがいい味。今どき風に言えば、『ヤバイ』ってやつ?コレに、コレをたっぷり入れていただきました。コレ、私の大好物。赤城高原SAで売ってるの。立ち寄ったらゼッタイ買うお気に入り。にんに