ブログ記事13件
はい、前回に引き続き「ポ・デタン」さんでのお食事記録です。「ポ・デタンコース」でしたので、前菜3品に、メインはお魚かお肉の選択、デザートにコーヒーという流れの中で、前回はアミューズから前菜1品目まででしたね。それでは、前菜の2品目からです。美しいですなー♪銀の鴨のテリーヌにカンバーランドソース、右側には長芋、ゴーヤ、ヤーコンのピクルス、その下にヤマブシタケ、左側にきて金柑のグリル、生姜風味。絵画のようなお皿の中で、まるでコース仕立てのように
昨日の深夜、いろいろあって、やっと懸案事項が一段落したのでfacebookを開いたらお隣さんから「那須に遊びにいったので、パンのお土産買ってきた!」ってメールが入っていました。てっきり1日近く返事していなかったのかな、すまなかったなと思って「ごめん、今日、ばたばたしていてメール見てなかった」って返事したらすぐに返事があって「今からポストに入れてもいい?」って(笑)どうも1時間前ぐらいに家についたばかりだったみたい。というわけで、夜中の2時ごろお互い外に出て、パンとテリ
今日は久しぶりに会う友人と会食神楽坂の素敵なワインビストロにお邪魔しましたアルザスワインをアペリティフに頂いたのは「真ふぐのカルパッチョ」こちら↑取り分けてしまった後ですがお花畑の様なとても綺麗な盛り付けでございました河豚の食感が良くさっぱりと頂けて「小イカのソテー」イカの味わいが濃厚で美味「鴨のテリーヌ」洋梨入りだったのですが、鴨肉とのハーモニーがniceでございました「地鶏レバーペースト」こちらその物は美味しいのですが、リースリングとは合いませんでにチェンジですがお
いつも遊びに来てくださってありがとうございますディズニーランドパリのリゾートエリアには、「ディズニービレッジ」(DisneyVillage)というショッピングモールがあります。東京ディズニーリゾートだとイクスピアリがこれに相当する場所とも言えますが、ディズニーリゾートならではのテーマ性の高いレストランやショップが並んでいるので、イクスピアリよりも非日常感が断然高くて、とても楽しい場所です(…それでもマクドナルドやスターバックスがあるのは共通していますが)
バケット焼いてゆでたまごマヨネーズそして鴨のテリーヌ
大人気で予約がなかなか取れないエミココ先生のサロン今回も、素敵な方にアレンジ頂き、エミココキッチン11月のグループレッスンに、参加させていただきました。最寄り駅まで、恐れ多くも、エミココ先生がお迎えに来て下さり、にてびゅ~んと、豪華なエミココ邸へ。お玄関には、立派なクリスマスツリーが、お出迎えですいつも楽しみな出窓コーナー小春日和の穏やかな陽光に、バカラのキャンドルスタンドや、トナカイさん達が、きらき
2週間おきくらいに開催されるJ会こんなに幸せでいいのか3回目の開催です。今回はめめすけのセレクトしたお店です。ヨガと痩身エステの予定が予想よりも早めに終わって。めめすけに「今、新宿三丁目なんだけど」って言ったら。「早いわよー!」って怒られたけど。でも迎えに来てくれた優しいめめすけ。ちくわ姫、ごめんね!お先にいただきます。めめすけ生ビール🍺私、マルティルデのデザートワイン。メニューどれも美味しそうでステキ。流石、めめすけセレクトそして、このお店。壁にゆるキャラ
ルアンパバーンから脱出するには陸路はもうあり得ないので遠すぎる〜とっても地味なルアンパバーン国際空港から1時間15分のフライトでバンコク到着そしてまさかの…タイではこの旅2度目のアルコール禁止日…もう1日ルアンパバーンい居ればよかった〜さてビエンチャンの最終日は…LeVendomeのスフレコレを食べる為に1日延長したんですからっド〜ンとすご〜いボリュームですが写真じゃ迫力が伝わらない…直径20㎝は超える大きさ頼んだのは"アスパラガスのスフレ"
sapporo街バルイベント「赤れんがテラス」「大通ビッセ」「シタッテサッポロ」3つのビル42店舗が提供する「ワンフード&ワンドリンク」を楽しむ食べ歩きイベント開催期間は、2018年11月5日~18日4000円の前売チケット(500円×8枚+1枚)を4枚購入して4人で参戦♪パンフレットの★の数だけチケット切離して渡すシステム「肉の割烹田村」の後2軒目に選んだのは札幌市中央区北2条西4丁目赤れんがテラス1階「PtitSale(プティサレ)」金曜の18時
こんばんは、ISFLORALDESIGNのmiyukiですフランス家庭料理PAULBOCUSE(ポール・ボキューズ)さんの料理教室今回のお料理は….。.:*♡ピスタチオ入り鴨のテリーヌ鴨の他にも数種類のお肉を使用お酒も数種類使用されて作られているテリーヌピスタチオのコリッとしたアクセントと青臭いお味がまたよく合います♡個人的に好みです付け合せのピクルスとマスタードがとても合う前菜だけでも満足できるボリュームでした漁師風ブイヤベ
通常10時には就寝するのですが昨日は夜遊び(8時半には家に帰り着きましたが)をして寝るのが12時になってしまいました。オジサンからメッセージがピ〜ン時差はわかっているのかな?こちらの深夜12時はシカゴの午前9時。そしてメッセンジャーには言葉ではなくて写真が続々…オ「この部屋に借り手がついたんだ。1月1日に引っ越してくるんだって」オジサンはビル管理の仕事をしています。私「よかったね」オ「うん。今日、明日で手続きを全部
鴨のテリーヌと下仁田ネギ、パルミジャーノレジャーノのスパゲティviaSeasonalOrganicNaturalくれは食堂Yourownwebsite,AmebaOwnd
久しぶりのブログの更新になってしまいました足のリハビリ中でしたので、夜の外出はなかなか出来ずにいましたが、以前フレンチレストランをされていましたが閉店され、1年前にオープンされたソムリエ一戸さんのワインバー「いちのへテリーヌ」にやっと伺う事が出来ましたこの日はシャンパーニュをボトルでボランジェをチョイスグラスでとを頂きました一戸さんはブルゴーニュ好きを公言されていて、ワインリストも殆どブルゴーニュワインが独占状態でした店内ではお写真撮り忘れましたので、我
2017年ドゥニ・リュッフェル氏料理技術講習会に参加してきました。残念ながらお料理は今年で最後、お菓子は来年が最後だそうです。ドゥニさんの一挙手一投足、できる限り記憶とメモに残さなくては★ハムとほうれん草のピティヴィエ「ピティヴィエ」とは、フランスピティヴィエという町の郷土菓子だそうです。こちらはそれを料理にアレンジしたもの。パイ生地で具を包むのですが、パイ生地と具の間にクレープを入れることによってパイ生地がベッチョリするのを防ぎます。うんうん、
ジャンの仲良し君のママで、親同士も意気投合。「今度ゆっくり飲もうね♪」と言いつつも実現できていなかったワーママ仲間な友人親子を招いて親子クリスマスパーティ⭐︎ロンドンのお料理教室で習い、気に入って良く作っているコック・オ・ヴァンがこの日のメイン♪友人が持ってきてくれたブルーチーズのバゲットが美味しかった!!そして、こちらはお料理上手な友人お手製の牡蠣のおつまみ。ご近所の超優良なお魚屋さん情報とともにこの絶品牡蠣のおつまみのレシピも教えてもらったので、近々
ビストロヒマワリは移転の為11月で閉店致しました。移転再開までの近況やお知らせをこちらのブログで書いています。こんにちは後藤聖名(ごとうみな)です。ヒマワリのランチによく来て下さっていた会社様のパーティーにとお料理を承りましたので本日はご近所の会社様へ出向きケータリング。本当にありがたい事です。引っ越し作業の中スモークした自家製スモークサーモン。スライスオニオンたっぷりで別品さんに。鴨のテリーヌオリーブ添え自宅の小さなオーブンでローストした仔牛