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月1の美容院にてカット。季節的に、だいぶ温かくなってきているので、いつもより少し短めに切ってもらいました。今回、特に前髪を超短く切ってもらいました。春バージョンという事で清々しく行きたいと思います。スタバの新メニューサマーシーズン第一弾「メロンフラペチーノ」。噂通り、完熟メロンのようなみずみずしさ溢れる飲み物でした。横浜高島屋8階にある”京の鳥どころ”「八起庵」へ行ってきました。「生ビール(中)」と「鴨なんば」を注文。取り敢えず、初めにビールと鴨なんばに付いているスー
3月6日の水曜日、フルートのレッスン前に池袋の東武デパートで夕食を食べました。おうどんが食べたい気分だったので「京の鳥どころ八起庵」に初めて入ってみました。京鴨なんばを注文九条ねぎがたっぷり。細いおうどんです。しっかりした歯ごたえの鴨は味がぎゅっとしていてとても美味しかったです。卓上の粉山椒がとっても良い香りなのでたっぷりかけて頂きました。
今日のランチは、裏なんばにある鴨なんばんの有名店なみ一です。道を挟んで向かい側には、姉妹店のチキン南蛮で有名ななみ一セヴンがあります(南蛮繋がりですね)。今日は向かい側は大行列でしたが、ここは並ばずに入れました。オーダーしたのは鴨なんば(税込1,300円、8.7ドル)。単品ではなく、小鉢とお代わり自由の土鍋で炊いた炊き込みご飯とお漬物がついています。蕎麦は冷やしで、鴨もたっぷり入っていて、とても美味しい一品でした。なにより、炊き込みご飯はおこげもついていて絶品です。土日も夜も同じ
昨年、お店の従業員の方の間でインフルエンザが蔓延し、会社の忘年会が無くなった代わりに飲み会をすることになりました。今日がその日です。私は今のところ朝晩2回食後にお薬を飲んでますので、仕事が終わって皆で移動する頃は薬が切れており、誰かと一緒に歩くことにプレッシャーを感じますので、迷わず欠席。会社の上の方の人には病気の事を報告してますが、同僚には特に言う必要ないと言われたので言ってません。(部長はお酒が入ると、ここだけの話やけどな…とペラペラ喋ってしまう人なので、実はもう皆知ってるかもしれま
2023年12月31日の晩ご飯年越しそばは鴨なんばそば玉子とネギは追加しましたよいお年を
年末恒例の、京都八起庵さん鴨なんば、今年も美味しく頂きます師走に入っても全くそんな雰囲気なく、年末近くなっても「今年も終わるねぇ」なんて気分ゼロでしたけれど我が家にこれが来ると、年末を感じます今年も美味しく頂ける事に、感謝の気持ちをこめてたっぷりの九条ねぎおうどんが見えなくなるほど盛って、おつゆで程よくしんなりさせながら頂く幸せ箱を開けた時、すぐに異変に気付きました山椒がいつもと違う・・・ずっと七味家本舗さんだったのに
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クリスマスイブジュンスカライブで京都へ。『ジュンスカライブin京都磔磔2023.12.24』行って来ました〜初磔磔。老舗のライブ会場一回行ってみたかったんよな。めっちゃ普通の住宅街にあります。ほっほー入ってすぐ会場です。17時開場17時半開始。年末の…ameblo.jp終わってからご飯食べて帰るとなると遅くなるので遅めのランチをしてライブに参戦しようと言う事になりました京都で何食べたらいいかも分からないので安心の高島屋で八起庵京の鳥どころ八起庵京の鳥どころ八起庵のウェブサイトで
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元禄八年(1695年)創業の堺を代表する超老舗の蕎麦「ちく満」。。。その流れを汲む本格手打蕎麦の名店ですがこちらも本家同様に堺名物の〈せいろ蕎麦〉が人気のお店です♪生蕎麦よし井全くもって目立たないひっそりした佇まいですが・・・老舗の風格を感じさせます。。。家族経営のお店ですがこの日は所用につき大将が不在でお母さんと息子さんで切り盛りされていました。。。お出汁の良い匂いが充満するカウンターだけの静か
こんばんは、いくらデスワタクシ、定期的に京都は下鴨あたりへ行く所用があるのですが、その帰りの晩ご飯に、人から聞いたお蕎麦屋さん『権兵衛』さんへ行きました♪→食べログ♡権兵衛北山店(北山/そば)★★★☆☆3.35■予算(昼):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com場所は北山駅からも近いですが、お店の裏には専用駐車場もあって行きやすい^_^けっこう席数はあったのですぐに座れましたが、お客さんはわりと引っ切り無しにやって来ます。メニュウ丼ものは小サイズがあって良いです
10月スタートの月曜日おつかれさまんさこれはこないだのライブビューイング前遅めのらんちまたやって来ましたよお気に入りの路地裏の名店お昼はだいぶ過ぎてから行きましたが店内は満席外の椅子に座ってしばらく待ちましたよんさて、入店しましてお茶〜鴨丼にも惹かれながらやはり炙り鴨あの香ばしい炙り鴨が忘れられずきたあーーいつもの土鍋ごはんと小鉢は温泉卵に冷や奴お蕎麦の歯応えのど越しこちらはあったかお蕎麦の鴨なんばお出汁と柚子の香り〜後半チェンジあーやっぱ、旨
京都、神宮丸太町の京のつくね家老舗鶏料理店、八起庵がプロデュースするお店です名物はつくねではなくて、親子丼と鴨なんばですo(>ω<)o親小鴨小セット名物の両方が楽しめます親子丼は、見た目からも、卵の濃厚さが伝わります(*˙0˙*)卵の半熟具合もいい感じです(*´꒫`*)鶏肉もしっかりと旨みがあります鴨なんばは、そばか、うどんを選べましたが、そばにしました鴨も適度な弾力があり、美味しいです(*´꒫`*)京都らしい、やや甘めのお出汁です٩(˙༥˙)و賀茂
あのデヴィッド・ボウイも来店したらしいうどん、そば、ラーメンとさくっと食べれるランチに麺類はピッタリ京都には行列必須の名店も多くて予約できるお店はかなりありがたい今回やってきたのも電話連絡で予約できて昔ながらのそばが食べれる名店晦庵河道屋入口からいい雰囲気ざるそばからかけそばまでメニューは色々オーダーしたのは大好きな鴨なんばほどんどメニュー見る必要ないくらいこれ食べるって決めてる感じ昆布の出汁に鴨の出汁があわさってプラス九条
週末の晩御飯は、丸太町の本店でテイクアウトした「八起庵」の鴨なんば💕モキュッとした食感の後、口の中に広がる脂の旨み。鴨エキスの溶け込んだお出汁も滋養たっぷり✨こちらの鴨なんばに出会って、長年の「鴨肉食わず嫌い」を克服できました。
土日祝日の夜の京都の人出は凄かった。夕食として見込んでいた店が5軒連続で駄目だった。木屋町から四条河原町方面で20時過ぎで入れそうな店はないか脳内をフル活動させて考えた。もしかしたら空いているかも。電話をしたら大丈夫だと言ってもらえた。高島屋レストラン街にあるあの名店八起庵である。ラストオーダーの10分前くらいに入店できた。まずは、瓶ビールで喉を潤す。注文したのは、親子丼と小鴨なんばセットだ。八起庵の親子丼はうまい。上等な京赤地鶏といい卵を3つも使って、絶妙に仕上げてある。
私の住んでる地域は思ったほどの降りではなかったですが今日は1日家でゆっくり過ごしました京都八起庵でお食事した際注文した鴨なんばが届きましたお手軽に京都のお味が楽しめて大好物身体が温まりホントにだしの利いたおつゆが美味しい子供、弟にも送り皆大ファンなので喜んでくれました
BlackRabbitIN大阪最終日。本当に楽しくて面白いエンターテイメントショーでした。会場となったのはフェスティバルホール。懐かしい・・・と、会場に向かう道中から1人でじんわりとノスタルジーに浸っていた私。10代から20代の頃、何度ここへ通ったことか、と。海外ミュージシャンの来日コンサートの度にさんざん通い詰めたホール。昔は大阪でライブやるって言ったらここか厚生年金会館ぐらいしかなかったからね(あと大阪府立体育館もあったな)一体何十年ぶりだろう。最後に来たの
鴨そばを食べましたしかもむちゃデカい天ぷらを乗せましたどんぶりに収まらないぐらい超デカくて笑ってしまいました。ごちそうさまです。
もーーー!関西弁喋るのに気を遣わないのサイコーすぎるーーー!!店のおばちゃんとの会話とかめっちゃええわぁぁぁぁぁ✨✨✨✨✨✨✨何気に気ぃつこうてしゃべってたんがよーわかったわーーーー!!あーもー!!喋りまくって帰ろーーー!!これもサイコー過ぎたーーーー!!!!もーーもーーもーー帰りたないーーー!!!!!鴨なんばそばも美味しかったぁぁぁぁぁ!!!今度ざるそば食べたい!!!
こーんばんわ〜んこどんよりの土曜日(途中ちらりとも降ったようですが折り畳み傘は広げずに済みましたよ〜)今日あたしは歯医者さんでしたのでそれが終わってからの難波難波は外国人観光客も増えなかなかの賑わい〰💨💨らんちは大通りをはずれてチェックしていたお蕎麦屋さんさすがにこのあたりには観光客の姿なしまずはお茶さてさて何にする?ってか初来店なのでやはり!お店の代名詞でもある鴨なんば(めちゃリーズナブルな価格設定!)注文するとお蕎麦ができる頃に合わせて土鍋ご
唐変木(手打ちそば)にリベンジしに来ました🚶💨前回はこちら❗『初ラーメン。』1月7日(土)七草がゆ食べる日に初ラーメン🍜食べに逝って来ました🎵最初は近所の唐変木って蕎麦屋に逝ったのですがドジ美ちゃんの呪い💀発動💥休みでしたっ…ameblo.jp10分程松たけ・・・じゃなくて待った❗暖人玄師さんはくるみ蕎麦(冷)、ドジ美ちゃんは山かけ蕎麦(温)、おいらは鴨なんば❗追加で天ぷら盛り合わせ❗・・・恐らくおいらは海老天食べれないでしょう😢暖人玄師さんは蕎麦屋に来ても問題集とにらめっこ👀・
今日は1ヶ月ぶりくらいに職場のマダムたちとランチ年末年始で負担をかけた胃に優しいもの…という事で意見が一致し、近くのうどん屋さんへ私が頼んだのは鴨なんばうどん小ネギトッピングで今見てもまた食べたくなります写真撮り忘れましたが、この後持参した激辛一味によってうどんスープは真っ赤になりましたがちゃんと全部飲み干しました結局私が食べるものは全部胃に優しくないのであります毎日好きな事ができて、大好きな仲間と笑いながら美味しいものが食べられる本当にありがたいことです歳のせいか、そんな事をしみじみと
少しずつ、朝夕冷え込んできました。寒くなったら食べて体を温めたくなるのが、本家尾張屋のたぬき蕎麦と、八起庵の鴨なんばコラーゲンたっぷりのお出汁✨京都のお店にしては、かなり濃厚です。鴨モモ肉は柔らかくて、モキュモキュの歯応えがたまらない。薬味大好きなので、麺が隠れるほどのせられてるおネギが最高〜💕
今回は小判の爪切りと薬の塗布の後に、モロゾフのクッキーを買いに高島屋へ行ったので、ランチで(/*´∀`)oレッツゴー♪。今回は前回気になっていた名物鴨なんばうどん。本当は蕎麦の方が好きだけどうどん敷かないので。鴨はかみ応えがあって脂身が甘くて美味しい買った~。麺は細いうどんでとてもd(-_^)good!!。σ( ̄。 ̄)オイラは讃岐うどんが堅すぎて嫌いなのです。お出汁は少し甘めでd(-_^)good!!。鴨って鍋もそうだけど、甘めの出汁がよく合いますd(゚∀゚*)ネッ!。
鴨なんばを食べました😋今日は、風が冷たいあったかい蕎麦は、美味しかった😋🍴💓
大好きな八起庵からのお届けもの💕今夜の夕食は、鴨なんば(うどん)です。今日は宵山だけど、あいにくの雨模様☔️京都もコロナ感染者数が激増してるので、おとなしく家で過ごしています😊
昨日はことちゃんが居たのでおうどんくらいしか食べれなさそうなので八起庵さんの鴨なんばを食べに一緒にランチしに行きました♪久しぶりの八起庵さんのおうどん♪美味しかったです~~♪鳥の専門店なので卵も美味しとのことでしたので卵かけご飯もついでにいただくことにしました♪おネギがたっぷり入っていて美味しいお出汁そしておうどんも美味しかったですよ~~♪ことちゃんママはこちらのセット鴨なんばの小うどんが付いてますアップのおうど
先日、健康診断受診のため横浜駅へ。終わった後はゆっくりランチ♪・・・といきたいところですが💦この日も例のごとく娘の幼稚園の間の受診なので私に残された時間は1時間半もないくらい。それでもお得意の駆け足でランチ+おやつ調達+カフェを盛り込むぞー、オー!!まずランチにやってきたのは高島屋のレストランフロア。毎度、鼎泰豊だけは異常な混み具合ですが他はランチ時だけどスムーズに入れそう♪なんせ並ぶ時間はありませんからね!この日の気分は八起庵♪席につくとお茶と一緒に出てくるスープを
この日のランチは・・・益子町中華な感じってことで・・・こちら〔ぱんだ食堂〕さんです開店と同時に次々に客が入ってきてます〔カウンター席〕メニュー〔チキン南蛮定食〕を注文〔サラダ〕野菜も沢山頂けました南蛮ソースと言うか・・・マヨネーズに酸味のあるヨーグルト系と辛味を付けた感じでしたタップリ盛ってあったもっと南蛮系のエスニックなソースの方が良かったかも・・・※因みに〔カレーなんばん〕や〔鴨なんばん〕などそば屋