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GWの乗り鉄旅で行きたいなと思ってたのが鯛料理を食べれる店。以前にテレビで見たことがあって、店名は全く覚えてないけど鯛料理が美味しそうやったのを思い出したんです。本当は2日目の開店前に行こうかと予定してたけど、初日にラーメンを食べたあとに少しテッチャンして、そのあとに向かいました。翌日により時間が出来て駅巡りも出来るから、急遽変更してです。味処あらし場所はJR鳴門線鳴門駅からそこそこ歩きます。行列の出来る店ということで、混んでるからといって翌日あらたに来るのもキツイし、来たからには
土曜日に購入した地元鳴門の桜鯛ですが『桜鯛祭り』4月20日(土)にJF北灘さかな市で桜鯛祭りがあるとのことで末っ子長男と一緒に行ってきましたぁ8時過ぎに到着したけど、…ameblo.jp予定どおりに・・・日曜日の食卓へ3枚に下ろしてもらって皮付きだったのでバーナーで炙ってお刺身に脂がのってましたよそして名前のとおり、ほんのりと桜色お醤油に旨そうな脂が
4月20日(土)にJF北灘さかな市で桜鯛祭りがあるとのことで末っ子長男と一緒に行ってきましたぁ8時過ぎに到着したけど、桜鯛の卸売りには長蛇の列がそれならってことで、まずは・・・先着1000名無料の漁師のふるまい汁へ今回もワカメたっぷりで、めっちゃ旨かったっすそして仕方なく、桜鯛の卸売りの列に並ぶことに
徳島市南新町の「やま樹」へ濃厚白濁豚骨スープ専門店塩豚骨スペシャル+煮玉子トッピング(1070円)胃もたれしないだろうスッキリしたスープでした私には麺の量が多かったので三分の2食べて夫へ夫はチャーシュー麺大と🍚(1100円)味見したら円やかなスープでした🍚小ご馳走様食後のウォーキング20分夫と合流して鳴門へ着くまでの間、座って出来る運動を(両足を浮かして走ったり)食後1時間過ぎるまではなるべく動いて血糖値下げないと鳴門天然鯛と白子を元保護猫ちゃん達の家み
純米吟醸にごり生酒柑橘を想わせる香りにごりによる優しい米の旨味が感じられ後味はキリッと爽快な飲み口。アルコール度数……13度日本酒度……+4酸度……1.5精米歩合……58%原料米……あわいちば山田錦(徳島県産)720ML……1925円(税込)徳島県鳴門市株式会社本家松浦酒造場さんのお酒です。
2024年3月23日放送分ドミノピザの回です。コレ放送された時に自分は徳島に行ってまして、食事に入った居酒屋バルの大型テレビで流れてたのがこの番組でした。阿波尾鶏や鳴門鯛の握り鳴門金時のバター焼きすだち焼酎のロック鳴門金時焼き芋(焼酎)の炭酸割り徳島の地酒(銘柄忘れた💦)を楽しんでいたので番組自体は流し見していたんですが、コレ!新商品のチーズボルケーノギガミート!コレはマジ食べたいと思って、放送を観た後半額キャンペーンやってるコトもあっていただきました。何となく観てた為に
今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます💕しゃなママのベストレシピ(TJMOOK)[前田美智子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TE
先週末は【ジャアバーボンズ】のライブを楽しんできました今回は徳島駅前🚉キャンピングカーだと駐車場などが心配なのでkimi号で🚙14時前にホテル到着〜チェックインはできるけど部屋の案内は15時からなので荷物だけ預けて徳島駅周辺を散策なんか人気らしい『元祖大判焼「あたりや」』さん1個¥90(税込)皮はパリッとしていて甘さ控えめのあんこがたくさん入っていてうまうまでした😋そして徳島駅の地下に『徳島駅バル横丁』という素敵なところを発見‼︎こんなところ見つけた
夕食は18時から、ホテル近くの居酒屋を予約ホテルを出ると、ちょうどFORZAのKENさんとDragStar400のYOSIさんが到着KENさんのFORZAは、昨年2月に発注して11月(9ヶ月待ち)に納車された新車です「海の台所粋酔(すいすい)」7人揃ったところで生ビールで乾杯新鮮な海の幸をたっぷり使ったお造りの盛り合わせと付き出し、鳴門わかめ鳴門鯛と野菜の天ぷら、淡路牛のたたき、阿波尾鶏のたたきに、芋焼酎「鳴門金時」牡蠣フライや阿波尾鶏の唐揚げは、写真を撮る前に食べられてしまった
今回のお店は「寿司一鐵」徳島県徳島市寺島本町西1-61徳島駅クレメントプラザ地下一階営業時間11:00~23:00定休日水曜鳴門鯛三貫盛りウニマヨコーン握り盛り合わせしじみ汁ここのお寿司は居酒屋ダンの系列店みたいで美味しいです!!そのあと、徳島駅前の「ドンガバチョ」にてアヒージョをいただいてしまいました。ご馳走さま!(2月10日来店)
基本全国に勝浦という地名がつくところが勝浦ネットワークというコミュニティを作っているそうです。私は東京の人間なので千葉の勝浦にビッグひな祭りあるのを知っていてその規模感の凄さに、友人や姉を些細今までで3回ほどお邪魔しています。今回はこの勝浦ビッグひな祭りの創始の徳島県の勝浦のビックひなまつりにお邪魔しました。入ってすぐの大雛壇のお雛様全国から不要になったお雛様を送っていただいて開催しているそうです。いちばんの見どころは8メートル超えのピラミッド型の雛壇だそうです。す
訳あって徳島に弾丸で行くことになりました18時台の飛行機なので徳島のホテルに着くのは20時頃になります着きました徳島にはここのところ毎年来てますね。駅前には食事するお店もたくさんあるんだけど残念ながら行く店行く店、もうご飯が終わっちゃった.やスープが終わっちゃったとのこと。3連休初日の人手がどれほど多かったのでしょう。前回は阿波踊りの日だったから信じられないほど人が多かったけど普段はそんなにたくさんの人来ないもんねこのおひな巡りは明日行こうと思います。駅前のホテル横の
鯛ちり鍋170kcal20分徳島県の名産「鳴門鯛」にちなんだ鯛の切り身を使った鍋レシピ。鯛は下処理をして片栗粉をまぶすことで、滑らかでふっくらとした食感を楽しめます♪柚の飾り切りは料理を華やかに演出してくれます!材料【4人分】[A]鯛[A]塩[A]片栗粉まいたけ水菜ゆずの皮かつおだし薄口しょうゆ日本酒4切れ(切り身)適量適量1パック1束適量1000ml30ml50ml作り方1【下準備】まいたけは石突きをとり、小房に分け
北村総一朗さま満足したお顔を拝見して、リブログしたくなりました。(笑)すだち鯛それは、徳島の名産です。すだちをうどんにいれたことは、ありましたが、鯛はありませんでした。機会を見つけ、一度やってみたいです。すだちうどんだけではなく、鯛天や新鮮な鯛もだしてもらえるお店が、あればうれしいな〜。テーブルマークさんのスダチうどん。画像をお借りします。同じようにして食べたら美味かった。
リブログさせていただきました🙇♀️❣️お酒に依存している訳ではございませんが😁昨日チャイラムさんで買い物した後🛍️向かったイオンスタイル🛒手前のお酒コーナーで前回の試飲で買った鳴門鯛レッドを呑み終えたから🍶次のを探しに行くと😗前回と同じ松浦酒造のスタッフさんが試飲イベント開催中🎪前回の試飲を覚えてくださってて🤩今回は違うのを3種類試飲して😚🍶今しか呑めない🌟搾りたて生原酒をセレクトしました〜🥳スタッフさんを社長さんだと勘違いしてましたが😆社長さんは徳島県内で唯一の女性杜氏としてお写真が
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶日本酒は、海外に原料を持って行っても同じ味を作ることが出来ません。その理由は水にあるからです。日本の水は軟水であると共に、火山国であることから、マグマからできた火成岩の地層を流れている地下水であることが多いのが特徴。特に酒どころの水には、火成岩の中でも花こう岩の地層から湧きだした水があり、この花こう岩のミネラルが水の味を決めているのです。これは、なかなか海外では真似することの出来ない味でしょうね。🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶大好きな日本酒に
💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫こういうタイミングには本物も偽物も含めてたくさんの候補が出現する騙されてはいけないその中で本物だけが生き残りそれ以外のものは自然淘汰されていく🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟リブログさせていただきました🙇♀️❣️昨夜は半年ぶりの氣功師匠とのお食事会感謝の氣持ちの御歳暮をお渡ししましたら💝夏と同じトラベルダイニングさんで焼き鳥🍗だし巻き卵🧈鮭のカルパッチョ🍽️他にもいろいろ頼んだのに話が忙しくって写すの忘れちゃいました😆💦師匠とは氣功のこ
寒いと思っていたけど、太陽が出てると以外に寒くなかった土曜・・BMW2台で、日本酒・鳴門鯛を買いに行ってきました。コンビニで、インカムの音量についてあーだこーだ悩んでから出発です。いきなり予定ルートとは反対に走りだします。もちろん先導は私・・・T君も気づいていないようで、そのまま三頭トンネルを抜けて徳島へまずは、昼飯・・・適当に食べませう脇町の目についたラーメン屋に突撃味噌ラーメン専門店の國丸ラーメンチェーン店らしいですね。二人で、これだけ食べます。美味しかったのと、
見てくださってありがとうございます阿南の夜ルートイン阿南に宿泊。徳島旅・体験クーポンが使用できるお店が数軒ある阿南駅界隈へ駅前と言っても、こじんまりとした雰囲気。第一候補のお店に向かっていたら二人組が少し前を歩いていてその店に入って行きました。そして入口でお断りされてました「ヤバいかも?」土曜の夜なので予約がないとダメみたいで。前の二人組は、方向転換して次なる候補へ足早に向かった様子。「ヤバいパターンだ。急ご!」二人組とは違う方向にあるお店に早歩きで2軒目に到着。
す寒すぎるーーーー昨夜から急激な寒気到来気温差が本当に激しい昨今💦インフルエンザも流行ってます。免疫力アップして、元気に過ごしましょー♪寒い日にオススメのお酒も入荷してきておりますので、ご紹介♪大七(福島県二本松市)純米生モトひやおろし日本酒度+3.0酸度1.4Alc:15度上品な旨味と穏やかな香り。生酛系ひやおろしの王道を行く味わいの純米酒絶妙なバランスで調和した生酛造りによる上品な旨味と穏やかな香りお燗でも最高のパフォーマンスを発揮します✨鳴門鯛(徳島県鳴門
神戸淡路鳴門自動車道鳴門ICで降りて約15分🚗鳴門市の本家松浦酒造さんへ寄り道してきました😊文化元年(1804年)の創業より200年、仕込水は吉野川の豊富な伏流水を使用し、徳島県産米にこだわり旨いお酒を造っています🤤こちらは蔵見学も出来ますし、もちろん直売店でお酒の購入、試飲も出来ます😚売店は広く日本酒のみならず焼酎や果実酒など数多く並んでいますので選択肢が多く悩みます😩徳島県産のすだちを使ったすだち酒も美味しそうだし大吟醸十代目も気になりますが本日購入したのはスタッフさんお勧
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・。というコトで先週の「吉田類の酒場放浪記」のおさらいをしておきましょう。先週は、東急の田園都市線で宮崎台に着いた吉田さん。宮崎台は酒場放浪記で初めて訪れる場所である。この日、訪れた居酒屋は、国道246号線近くの住宅街にある「飲み食い処ぽんきち」創業は26年と比較的新しい。店内に、たぬきの置物がずらりと並んでいるのが屋号の由来。釣り好きのマスターと女将が営む夫婦酒場である。まずは、生ビールで喉を潤す。
これ、ホントのライヴ♪ではないのですが、リアル版記事でお届け。ロックバンド『エアロスミス』とコラボの鯛焼きが緊急リリース!という事で、これは食わねば!鯛焼き好き一家としては!!まぁ、中身の餡がリンゴ味ということで、(そりゃ、違う意味で甘〜ぃ!やろと)ちょっと心配はしましたが…タイラーもペリーも、ホンマにたい焼き好きなの!?ちゃんとアンコ食うて言ってる!?“天然鯛焼き”がウリの鳴門鯛焼きさんは地元にお店がないので、お出掛け。遠くへお出掛け。※最初から予定が有りましたXperia
今日は松浦酒造(鳴門鯛)蔵開き2023に行ってきました!開催は今日と明日の2日ですが、明日は車に乗る予定があるので今日にしました。酒呑み友達は全員予定ありで、1人で汽車に乗って行きました松浦酒造には9時40分頃に着きましたが、酒粕詰め放題には長蛇の列。9時30分から並んで10時から整理券を配布するそうなまずは利き酒コーナーへメモを取りながら頑張りましたが、結果はまぐれで1つだけ正解続いて鳴門鯛グラス売りコーナーへ6枚で900円のコイン(平ワッシャ)を買って火入れされたお酒では中央
こんばんは〜🌙最近の食べたものたちシリーズが全く追いついてないのですがとりあえず記録しておこー昨日11/3(金)お昼ごはん左から順に辛くなっていく一味昨日は気温25℃くらい?だったかな暑かったので私は冷ぶっかけこしがあって美味しいスライスごぼう天は器の中に一緒入ってる+ミニ角煮ごはん食べ過ぎぐらい食べたわー怪獣のかけうどん+ちりめん山椒ごはんこっちはこしがなくて◯🐢さんみたいスライスごぼう天は別皿入りこのお方もお腹はち切れそうって言ってたわね1号はかけ
徳島駅の新さんへせっかく徳島へ来たので地のものをいただきました。☺️アラカルトで注文バイ貝北陸に比べると小ぶりです。しらすと鳴門ワカメのポン酢あえポン酢はすだちかな?酸味は抑えてあります。イカのお造り阿波尾鶏のつくね煮優しい出汁。鰹ではないようです。ムカゴの唐揚げ名物?名人?の椎茸と海老のしんじょう揚げ鳴門金時のバター焼き鯛の薄造りアオリイカのゲソ酢味噌和え豆腐、生湯葉、大野の海苔大野の海苔とちりめん茶漬け
今週の火曜日24日はYaYaさんの13周年パーティに行きました。参加したアーティストが数曲ずつ演奏しましたが、僕は曲よりもMCのほうが良かったのだと思います(^^;相変わらず歌うと声がガラガラでした。どうしましょうかね。そのことは忘れて、その2日前のワンマンで一緒だった仲間たちと日本酒を飲みました。この日は長瀞(埼玉県)と美郷錦(秋田県)をいただき、いずれもとても美味しかったです。YaYaさんで日本酒を飲むまでは、日本酒を敬遠していましたが、マスター自ら酒屋さんに行って仕入れてくる日本
そんなわけで生まれて初めて四国に来ています。ブログを書くのは時間がかかりそうなので、おいおい。とりあえず1日目は鳴門鯛栗林公園そして今はこんぴらさんを眺めています話は戻りますが登山の後はラーメン屋でビール飲んでましたラーメンに肉ごはん満腹になってバレエ観てました。でも寝ませんでした。そしてまたべつのコンサートでは、逆にウトウト生徒さんから、ダンス界の貴重な本だと頂いたら、ダンシングブラザースの発行した助川先生を偲ぶ本だったみんなもう存在しないくらい古い。さ、出発ー
9月の中旬に、久しぶりにお酒を買ってきました。秋ですね。ひやおろしがたくさんありました。『出雲富士純米ひやおろし秋雲(あきも)』島根県富士酒造さん澄んだ辛口。後からくる芳香がすごいです。相方曰く、「出雲大社みたい。」行ったことない私は???出雲大社に行ったとき、ほんのりお酒の香りがしたんだとか。で、このお酒を飲んだとき、出雲大社を思い出したそうです。島根では、神無月が神在月になるそうで、いつか是非、10月に行ってみたいな。と、思っています!『凌駕
鳴門鯛御膳🐟お刺身とあら煮🐟なかなか良いお味でした🐟