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昨日は大徳寺で昼から所用その前に堀川下立売の「鳴海餅本店」で冬季限定のみたらし団子をいただきました焼きたてほかほか、和紅茶セット名古屋生まれ名古屋育ちの私の知っているみたらしとは別物名古屋のは醤油甘辛団子ももうちょい粉っぽいこちらのはそれに比べて甘くて、タレがトロンとしてます。毎年の冬の楽しみなのですが、いつの間にか始まってあっという間に終わるイメージ強し今年も2月末までとの事なんとか間に合った!みなさん、お早めに。あ、みたらしは11時からなので早く行ってもやってません。
こんにちは!京都在住の千葉県民、ひく美です!和菓子全般が大好きで、京都の和菓子屋さん巡りをしていますよければフォローお願いします前回のブログでは、太秦(うずまさ)の撮影所の前に位置するうずまさふたばを紹介しました今回のブログでは、伏見大手筋商店街お店を構えている鳴海餅本店をご紹介します!・・・はい。こちらのブログで既に紹介済みなのですが、ストレッチ専門店に通うべく週に1回は伏見商店街に行っていまして、行くとつい、まだ購入したことのない和菓子にチャレンジしたくなって
こんこんにちは!京都在住の千葉県民、ひく美です!和菓子全般が大好きで、京都の和菓子屋さん巡りをしていますよければフォローお願いします前回のブログで京都府に住んでいるとお伝えしたのですが、実は京都に住んでまだ1カ月も経っていません笑2023年12月中旬に大阪から京都に引っ越したばかりなので、土地勘もなく日々道を覚えるために自宅周辺を歩き回っていますごまかしてた体の不調を整えるそんなうめみ、去年の8月頃から左もも裏(ハムストリングス)のストレッチをする時などに痛み
今日は納会。若い時は来年の経営戦略の話を自分だったらどうするか?マジで考えながら説明を聞いたもんですが、サラリーマン生活も残り3年となり、次のやりたいことが目の前をチラチラするのとで、「好きにやってくれ〜〜〜」と言う思いしかなく。。。。そして、1時間を要して熱く説明した人がいたが、話の内容があまりに陳腐で何を言いたいのかさっぱり分からん終いでした。他の人に理解出来たかを尋ねても苦い笑いでした。ZOOMって面白いもので人の顔の様子を伺えるのですが、頭を抱えて聞いているフリが良く分かり、なんとも滑
京都伊勢丹B1和菓子売場〜京銘菓コーナー〜【鳴海餅本店】明治8年(1875)創業。頑なに産地にこだわった旬の素材を使い、「伝統を守り、新しい食文化を創造する」ことに邁進されている店。🔸冬限定<ゆず餅>自家製の柚子餡を道明寺生地で包み、柚子に見立てたお菓子。2個入で販売もっちり食感と柚子の香りが美味しい!
皆さんこんにちはいつもありがとうございます😊まだまだ暑い日が続く11月毎年行っている日本橋高島屋の催事、グルメのための味百選に今年も行って来ました。行ったのは最終日。10日間ぐらいやっているかとのんびりしていたら11月6日までということでギリギリの最終日になってしまいました。さすが日本橋高島屋さんは老舗感がありますね。一階の吹き抜けのエントランスも素敵です。早速クラシックなエレベーターで8階の催事場へ向かいます。最終日ですが連休明けの平日とあって会場は思ったより空いていました。
新宿高島屋10月京都航空便3店舗の栗をいただきました🌰●くりや栗おはぎとろとろクリーミーな栗餡にもちもちおはぎ●鳴海餅本店栗餅餅生地の中は蒸した丹波栗にこしあん。綺麗な栗の色お餅、シコシコしっかり。シンプルに栗の味。自然のかおりを感じる。●出町ふたば栗餅ああ。足元のお餅のたぷたぷ具合を撮っていないわピントを合わせている間にどんどん餡子がこんにちは。(お餅がやわらかい&栗重い)とろシコシコ。栗でかっ、かおる蒸し栗。こし餡たっぷり!はあ♡どちらもお
Bf:TheCoffee&LITĒCanelēs*二条通烏丸西入る、神農さんの”薬まつり”(2日)が終ると、「寒なってぼちぼちオーバー(昔はそう言いました)いるなあ」となり、そのあと伏見稲荷の”お火焚き”(今年は8日)が続くというルーティーンなのですが、今年はこの暑さ続きでで、うっかりそれを忘れそうになりました。*思い出して、堀川下立売の「鳴海餅」本店へ。例年通り”お火焚きまんじゅう”と
昨日の続きです神泉苑から、てくてくてく🚶晴明神社へ向かいます。二条城を通り過ぎて、堀川鳴海餅本店。お饅頭を買おうと思ったら並んでる皆さん、栗赤飯、一択👀もちろん真似して買いました。栗ゴロゴロン🌰美味しかったです晴明神社⛩️到着ずっとお参りしてみたかったのでえび子🦐前のめりっ狛犬さんにご挨拶鳥居をくぐったあと境内が途切れ、一旦、車道に出ます。そこから二の鳥居をくぐります⛩️井戸の写真を⭐️待ち受けにすると良いというクチコミを見つけましたやってみようかな緊
京都に朝ごはん?を食べに😁京都の堀川沿いに有る和菓子屋さん鳴海餅本店さんです栗赤飯セットをいただきましょう👍栗赤飯とお味噌汁と奈良漬右上のポット?はお茶のおかわり分ですホクホク温かい赤飯美味しい〜朝、8時半〜営業されてるので朝ごはんに使えますよごちそうさまでしたm(__)m住所京都市上京区下立売通堀川西入西橋詰町283番地TEL075-841-3080明治八年創業鳴海餅本店-公式サイト創業明治八年。頑なに産地にこだわった旬の素材を使い、「伝統を守り、
京都の実家へ久ぶりの帰省。住んでた時には興味なかった食物たちが離れてみると、無性に食べたくなる今日この頃本能のまま(´艸`)yaoiso🍈さんのフルーツサンド✨出町ふたばさんの豆餅鳴海餅本店さん🌰赤飯🌰わたしって食いしん坊
今日も秋晴れの京都です^^女性や子どもが好きなものと言えば「いも・栗・なんきん(かぼちゃ)」それに「豆」も入ると私は思う~旬になるのを待っていました。ってことで。毎年のこの時期だけのお楽しみ。買ってまいりました!チキンラーメンのおまけのエコバッグ持ってるん♪(底が広いので商品そのまま入って使いやすいのw)
お食事会の後…彼氏くんのお母さまからお手土産をいただきましたどのお菓子も丁寧に作られていて見る👀だけで美味しい間違いないしばらく眺めてから栗羊羹🌰から🍵しあわせ一度には食べられないので少しづつ大切にいただきます鳴海餅本店(丸太町(京都市営)/和菓子)★★★☆☆3.55■予算(昼):~¥999tabelog.com
よし❗️髪を切ろう❗️バッサリと‼️てことで30センチ以上バッサリ✂️久しぶりのショートヘアーが自分でも新鮮カットを担当してくれたお姉さんが『これだけバッサリいったら、なんか運が舞い込んできそーですねー私、自分が担当して髪の毛切らせて頂いたお客さんに良く言われるんですよー‼️ラッキーな事があったってー‼️パワースポットってー』なんて笑いながら話していたんだけどねその2時間後くらいに友達が、お土産持って現れた先日韓国へ行ったお土産と、もう1つ。私が大好きな鳴海餅の栗赤飯🌰🌰h
本日は、京都の有名店の和菓子を店頭で受け取ることができる「京都航空便」の日であった。またまた「鳴海餅本店」の「栗餅」と「栗赤飯」を求めた。前回、大変美味しかったのだ。最初に、百貨店通信販売サイトにアクセスした時には、「栗赤飯」に「売り切れ」表示が出ていたのだが、なんと、2回目にアクセスした時には「売り切れ」表示が消えており、購入できたのである。キャンセルが出たのか、販売数が増えたのか…不明だが、幸運であった。「栗餅」のみ撮影。すっかり撮影を忘れて、夕飯時に「栗赤飯
Bf:[Gramercy]NewYorkのブラウニーとTheCoffee*ちょっとした祝い事で「鳴海餅」本店へ赤飯を買いに行きました。紫明から堀川通を下って、(急激な寒さでイチョウの葉っぱが少し色付いてきました)下立売角の本店へ。ちょうど炊き立てで、アツアツ!Goodtiming!この時期ここの赤飯には丹波栗の大きいのが入っていてお得感一杯です。(ついでに栗饅頭も)帰路はいつものコース:寺之
鳴海餅本店つぶあんどらやき216円(税込)生地★★☆☆☆ほんのり蜂蜜風味生地は少しパサっと感餡子★★★☆☆粒餡の粒感は絶妙結構甘めの食感総評★★★☆☆粒餡の作り込みに対して生地のこなれ感が微妙※原材料砂糖,小豆,卵,うるち米,水飴,蜂蜜,みりん風調味料,寒天/膨張剤
ママさん大好き鳴海餅さんの月見団子とうさぎ上用。白団子、よもぎ団子に漉し餡、粒餡どっちも…と可愛い上用万寿。お昼ゴハンはpaulさんのショコラタルトレット。あまあま摂取日…っていつも、あまあま摂取日だけど。
高島屋の日本橋・新宿・玉川・横浜・柏店さんでは月に1度「京都航空便」として京都の人気和菓子を特別販売※事前にネット予約必須です月に1度ですが、京都に行かずとも出町ふたばさんの豆餅が食べられるこの幸せ今年も栗餅取り扱いあるかなぁ…(おそらく11月の京都航空便で取り扱いかな)他は鳴海餅本店さんの栗おこわもおこわモチモチ、栗はほっこり秋の味覚堪能で、満足ですちなみに、京都の出町ふたばさんは電話予約できるので予約すると行列に並ばず受け取れますよ京都駅の伊勢丹でも、曜日限
新宿高島屋9月の京都航空便●京菓子司亀屋良長『栗きんとん』/102kcal国産栗と砂糖のみを使用した茶巾しぼりの生菓子。原材料:栗(国産)、砂糖。のみ栗の粒々が栗~っ濃く、甘く、かおる『月見団子』/100kcal道明寺製の餅生地に粒あん。初めまして道明寺製お月見団子もちんもちん♡道明寺と小豆のかおりが鼻で踊る出来立てのようなデリケートな粒餡。ぜんざい食べたくなっちゃった●鳴海餅本店『栗餅』丹波栗を蒸して、そのままこしあんと共に餅生地に。むふ
昨日は、京都の有名店の和菓子を店頭で受け取ることができる「京都航空便」の日であった。7月、8月はお休みだったので9月は興奮のあまり、2店舗で予約したのだ。先週は、「紫野源水」の「生菓子」と「鳴海餅本店」の「月見団子」だった。先週に続き、今週も紫色の斜めストライプの包装紙の包み、「鳴海餅本店」である。「栗餅」鳴海餅本店丹波栗が一粒入った大福餅。きな粉が添えてあった。きな粉をさらさらと乗せて食べた。おお。蒸した栗がそのまま入っている感じ。このような大
気温の高い7月、8月はお休みということで、久々の「京都航空便」である。わくわく。「季節の生菓子」紫野源水包みを開け、箱の蓋を開けて、「うわっ!」と声が上がったほど美しかった。いやー。綺麗である。「着せ綿」菊の形の練り切りに、白いきんとんがのっている。「着せ綿」はデジタル大辞泉によると「陰暦9月9日、重陽 (ちょうよう) の節句に行われた慣習。前夜、菊の花に霜よけの綿をかぶせ、その露と香りを移しとって、翌朝その綿でからだをなでると、長寿を得るといわれ
子供の頃から食べていた物は、大人になっても好物ですよね。私は京都へ行くと、鳴海餅さんの赤飯饅頭を買っています。赤飯饅頭2個で388円(税込)帰宅して速攻、次女が白の赤飯饅頭を食べちゃいました他にも色々買いたかったけど、猛暑だったので諦めました。観光客が多いし、この季節にお買い物は無理だわ
令和5年8月16日『京都五山送り火』台風7号の影響もなく予定通り点火され、無事お精霊さんをお送りできました。『京都五山送り火』のことを他府県の方のなかには「大文字焼き」と呼ばれる方がいらっしゃいますが、それは間違いです!京都人は絶対に言いません!「大」の字も『五山送り火』の「大文字」です。写真は、KBS京都のテレビ生中継を撮影)京都伊勢丹B1<老舗名店の味コーナー>◆京都【鳴海餅本店】<栗どら焼き>〜大文字・焼印入〜8月16日の『五
京都高島屋・地階【鳴海餅本店】〜祇園祭〜<おくらい餅>七月十三日は、長刀鉾『稚児・社参の儀」白馬に乗った稚児が八坂神社に参拝し、正五位少将十万石大名の位を授かります。お位を貰われたお稚児さんへのお祝いとお祭りの無事を祈って、お稚児さんが位を持ってられる13日〜17日の4日間のみ販売。「おくらい餅」はこの時に振舞われる「ちご餅」から着想された味噌餡入の道明寺餅にしてより艶やかに涼しげな印象に。
それでは最後にお土産のご紹介鍵善良房撮った写真を見てみたら、包装してあるものばかりで中身がわからないーーアホというわけで、鍵善良房のオンラインショップから写真を拝借です。上の写真と順番は違っちゃってるけど…左上からZ順に…・園の賑わい(写真とは違う梅雨モチーフのお菓子です)・岩山椒・烏帽子しるこ・甘露竹(水羊羹)・鍵餅・水無月岩山椒大好き!山椒がお好きならお勧めですスターバックス京阪祇園四条駅にあるスタバの福玉です。この店舗限定の招き猫土鈴ゲットォォォー他店舗に
京都伊勢丹夏のフードフェスティバル〜FoodFestival〜【6月13日(火)→6月26日(月)限り】地下1階〜老舗名店の味コーナー〜◆京都【鳴海餅本店】期間限定発売『青梅』と『あじさい』『青梅』上用粉・餅粉・葛でつくられた、もちもちの外郎生地で白餡を包み、梅形に成形した初夏のお菓子。着色料はクチナシ。日本茶はもちろん、コーヒーや紅茶などにも合います。『あじさい』鮮やかに咲く紫陽花に因んだお菓子。道明寺で中身は自家製
5月16日賀茂祭(葵祭)観に行ってきましたよ賀茂祭|賀茂別雷神社(上賀茂神社:かみがもじんじゃ)公式Webサイト上賀茂神社は、京都でもっとも古い神社であり、雷(いかづち)の御神威により、厄を祓いあらゆる災難を除き給う厄除(やくよけ)明神・落雷除・電気産業の守護神として広く信仰されていますwww.kamigamojinja.jp参列の招待状が届いてたので参列席から社頭の儀を観覧でっす(斎王代さんたちが座る場所↑)行列到着前に参拝したり(行
猫ごはんのトッピング用に使ってる「シーバDuo」が切れた夏目が他のトッピング用カリカリには全く口をつけてくれないのでペットショップへ帰りに鳴海餅本店さんへ寄り柏餅買った全種類1個ずつ私ゃみそあんLove💞やはり時期なんでほんのちょっと混んでたのガラスのショーケース前で注文するの待った「お次、注文まだの人どうぞ」と店の人私の順番だったので注文しようとしたら、私の後に来た人(ちょい上品めのおばちゃん)が注文しようとした思わず「えっ…」って声が出て顔見たら、「すみません…」と小さく言
「リカマン」→「FRIENDFOOD」へ飲料、食料調達ドライブの途中、赤飯を買いに「鳴海餅」に寄りました。↓堀川通の街路樹イチョウの葉の緑が新鮮でした。↓堀川下立売で右折、「鳴海餅」横の駐車スペースへ。↓堀川通を北へ上がって今出川交差点から「リカマン」へ↓烏丸紫明から加茂街道経由、北大路橋袂↓天気は良く暖かいけど、すごい強風でした。下鴨本通の「FRIENDFOOD」到着です。*日曜日はKitchenOff、夕食