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前回は同治13年《韶州府志》物産を引用して、韶関や英徳の土着茶を紹介した。頁をめぐると今度《潮州府志》を用いて潮州の茶について述べている。著者が県誌、府志を頻繁に引っ張り出して調べている様子が窺える。********************広東省は王朝が交代するたびに所属していた行政区も変わり、明代に入り、やっと現在の行政区域に近い範囲の「広東省」が設立された。当時「広東省」ではなく「広東布政使司」と呼んでいた。明洪武9年、「広東布政使司」の管轄下に十府、一直隷州(ちょくれいしゅう)、七州、
4月は緑茶いろいろ楽しくご一緒させていただきました5月は広東省から鳳凰単叢が届きます楽しみです昨年のお茶↑香りのよいお茶で嬉しいお茶時間です潮州式茶器で淹れていただきます蓋碗で淹れるのが苦手な方には・・・・押すだけで美味しく淹れられます茶器でお楽しみいただきますお気軽にお出かけくださいませお申込み茶遊苑沙龍季節を楽しむ中国茶会
<お試しセット販売告知>今回は3種類お試しセットを用意❗️①鉄観音6種類+華安肉桂②漳平水仙セット③広東省烏龍茶+高級牡丹王本日より販売開始致します😊こんなにも違うのか!と是非ご自身で飲み比べてみてください✨——————————お試しセット内容①鉄観音6種類+華安肉桂セット華安鉄観音濃香7g×3袋華安鉄観音焙煎20177g×3袋華安鉄観音清香7g×3袋華安肉桂7g×3袋長坑鉄観音清香12g長坑鉄観音濃香12g長坑鉄観音焙煎201912g5000
鳳凰山にて1.2枚目の写真は、最近流行りの"抽湿単叢"友達が教えてくれて購入🥳(制作方法は調べてください)味や香りは、清香の鳳凰単叢(鉄観音風)😁夜から毛茶までの工程を見せてくれるとの事だったので、それまで石古坪やその他の茶農家を何軒か見て(飲んで)見聞を深めて回りました😊夕方目的の茶農家に着くと萎凋が済んで休ませている茶葉や摇青が終わり休ませている茶葉、今まさに機械に入れて摇青中の茶葉が🤣🤣🤣まだ時間があったので近くの茶畑を見て回り品種についての色々な話しを聞きました😊その
<お茶旅報告12>鳳凰山2日目茶葉を外に干す(萎凋)光景が至る所で見受けられる自宅敷地内に並べられる人も多いが、道路を1車線使って干す人も多い😁車で通る人は茶葉を踏まない様に慎重に走らなければならない🚗もし故意でなく踏んでしまった場合は謝れば大体許してくれるそうですが…😊この時期の風物詩ですね🤣🤣今日のお茶は、鳳凰単叢左)東方紅2023甘いカラメルの様な香り✨透き通った蜜味と後に感じる濃い甘み✨右)肉桂香2023花香・シナモン香・軽い火香優しい焙煎感の肉桂味🤣#中
朝から友人を拾って鳳凰山へ🚗(勿論彼が案内人😁)まずは最高峰1200mの烏崇村少し下でマイクロバスが何台も停まっているので観光客が沢山来てるね!と言ったら友達が"お茶摘みの仕事に来たお姉さん達だよ"と😊停留所から各農家さんが、自分と契約している人を連れて帰るらしい勿論宿もご飯も全て茶農家さん持ちですシーズン到来感満載の為何となくざわざわしていて駐車している車も多い細い道が更に細く…ぶつけない様慎重に運転しました烏崇村では樹齢数百年の茶樹や东方红2号・母樹老仙翁などを見て
出先で午後から雪☃️に降られましたので、今日選ぶのは烏崇単叢芝蘭香2023雪片(烏龍茶)先日発売中止になったチェルシーを思わせる甘くてミルキーな香り✨少し花香も😁味は丸く包みこんだ様な甘み✨枇杷系+ミルクが表に出ていて奥に花感😊喉の渇きを覚える程の甘みがあります😋#中国茶#鳳凰単叢#烏崇単叢#烏龍茶#芝蘭香#中国茶好きとつながりたい#お茶好きの方と繋がりたい#烏龍茶好きの人と繋がりたい
今日はとても良い天気☀️でしたので…気分は鳳凰単叢番薯香2022(烏龍茶)ですね😊ねっとり感のある深く甘い香✨確かに🍠と言えばそれに近いかも😋そしてミルキーです味は香りとちょっと異なり、花蜜感が強く爽やかさもあります😊グレープフルーツ・蜂蜜・砂糖系✨美味しい😋😋今年の春茶は寒い日が続き、例年よりも遅れている様です今月行く様々な地域の春茶作り見学もどこまで見られるか分かりませんが出来るだけ吸収してきたいなーと思っております😊ただ、出来るだけ美味しいお茶を紹介したいので今回は時に
ビリーさんにおやつをあげようと袋から出してテーブルに置いたら自分で持って行きましたw両手がめんこい〜それじゃもう一回ってかりかりのおやつ用を一粒今度は片手でちょいちょいwもう一回〜どうして首を傾げてちょいちょいってやるんだろうwめんこすぎるダーリンがファミマで買って来た猫の絵や形のおやつにも似たのがありましたw今日はラーメン🍜ってダーリンがちょっと遠いいお目当てのお店に向かったけど🚙お休み不定休のお店なので残念〜仕方がないと別
風が強い1日でした🌪️鳳凰単叢茉莉香2023烏龍茶ジャスミンというよりは、ライム・オレンジ・ラズベリー・ミルクの香りが少しずつ✨ライム・桃・グレープ・花蜜系が少しずつ感じられ✨後味はライチ✨とても複雑で色々な味や香りが見え隠れするお茶ですね✨味わっていて楽しいです🤣🤣#中国茶#茉莉香#鳳凰単叢#鳳凰単叢茉莉香#烏龍茶#中国茶好きな人と繋がりたい#お茶好き#烏龍茶好きな人と繋がりたい
予報がハズレて結構な降り方だった空は昼過ぎになって上がりました☔️夕方美容院からの帰り道夕焼けになってました〜明日は晴れのようですね☀️休日ランチいつもより時間があったので新疆ウイグル自治区の料理店「烏魯木斉(うるむち)」に行って来ました🚙前々から気になっていたお店いつも行く中国料理のお店とか中国食材店とかめっちゃ近くなんですウイグルと言えば羊肉の料理なので羊串と羊肉のワンタンと八宝茶と同じ感じで甘いお茶で「三泡茶」だったかな中国緑茶に棗・
今日は久しぶりに最高気温が11℃までしか上がらなかったし雨もパラパラ☂️降っていたので肌寒いと言いつつmodokunは上着も着ないで移動w車だしね🚙ダーリンお昼は温かいものって【CoCo壱番屋】のカレーをご所望modokunはいろいろトッピング付き〜お家に帰って🏠お茶Timeダーリンからの普洱茶少しほっぺがきゅっとするお茶でした美味しい〜今日は2月22日にゃんにゃんにゃんの「猫の日」ですお茶友さんから嬉しいプレゼント🎁が届きましたビリー
今日も温まりたい🥶ので烏龍茶かな〜烏崇単叢柚花香2023をいただきます香りと味がミルキーなグレープフルーツの様✨後味が柔らかくスポーツドリンクを飲んだ時の様な余韻があります😊風邪をひかないようにようにしないとですね〜😌#烏龍茶#鳳凰単叢#中国茶#烏崇単叢#柚花香#中国茶好き#お茶好き#烏龍茶好き
今日最初のお茶はチャイ優しめの味お代わりがあったから温め直して飲もうと思ったらうっかり吹きこぼしてなんと半分の量に💦ってことはこぼした分がコンロの隙間に入ったってことよね💦って事でドライバーまで持って来て大掃除になっちゃいましたまぁおかげできれいになったけど余計な仕事が増えてしまった。。やっときれいになったのでお茶Time福袋から「雪片芝蘭香」大きな茶葉と草っぽい香りあ…久しぶりの芝蘭の香りだわうまうまダーリンからの普洱茶は🍃
雪はほぼ溶けて春の様な陽気です☀️烏崇単叢"老仙翁"2022(烏龍茶)枇杷を感じさせる甘い香り✨奥に柑橘系も✨味は奥ゆかしい綿飴感✨後味で、あの香りの素となる柑橘感✨とても複雑に変化していく美味しいお茶です☺️最近少しずつ頭の中で味や香りを分解してみて見ている人が視覚から感じられるように伝える努力をしているのですが…如何でしょうか?これからも毎日練習して、数年後には…まるで目の前でお茶を淹れている様な表現が出来る様になればいいな〜😊#鳳凰単叢#中国茶#中国烏龍茶#烏
ビリーさん隣に来たなと思ったら眩しそうに寝ていました最近お外では発情期が始まったようでわおんわおんと変な鳴き方をしているオスが庭を抜けて行くのでビリーさん気が気じゃない💦ビリーさんは避妊をしているのでオス自体には興味は無いけど何事って見に行ってますwせっかく2階に行って寝てたのにと言う時間帯に来るんでまた下りて来て目が覚めちゃったもんだからいろいろ要求して来るんですよね💦もう暫くの辛抱だな…でもこの辺りはホルちゃん以外の外猫の姿
暖かくなりましたね😊石古坪古樹黄枝香300年の古樹(烏龍茶)です✨花香・果香の広がり方が凄く良いです✨味は深みの強いパッションフルーツ系✨後味は爽やかで甘い✨古樹だけに煎の持ちも素晴らしいです🤣#鳳凰単叢#中国茶#烏龍茶#黄枝香#石古坪#中国茶好きな人と繋がりたい#お茶好きな人と繋がりたい
またとないチャンスなので✨雪上雪片茶を一枚😊烏崇単叢芝蘭香2023(烏龍茶)ミルキーな味🥰#中国茶#鳳凰単叢#雪片茶#芝蘭香#烏崇単叢#烏龍茶#中国茶好きな人と繋がりたい#お茶好きの人と繋がりたい
今日も暖かい陽気☀️久しぶりに単叢紅茶2021を飲んでみましょう♪透明度高い茶水✨軽い火香と蜜の香り最初に感じるのは旨みその後甘みと喉の渇き大分良くなってきましたがまだまだこんなもんじゃないよね?大化けすると信じてますよ〜🙏#鳳凰単叢#紅茶#中国茶#中国紅茶#単叢紅茶#中国茶好きさんと繋がりたい#お茶好きさんと繋がりたい
風もなくポカポカ陽気になってきました☀️今日のお茶は烏崇単叢"八仙"2022カラメル・ジンジャー・綿菓子の様な香り✨味も又同様✨手前にジンジャー系を奥の方で綿菓子の様な甘み✨後味はカラメルの様な濃厚な甘さがあります🤣茶葉の香りは凛々しいのに茶水はとても優しい✨✨4煎目からバニラの様な香りが🥳🥳🥳味は少し凛々しく変化してきました💪本当にこの茶園さんは僕の好みを理解してくれてお勧めしてくださいますありがたい事です😊又3月の春茶シーズンは鳳凰山にも行く予定です♪前にも書いた
賞味重量:100g袋原材料:烏龍茶産地:中国、広東省作り方淹れ方1.急須に熱湯を入れて温めておきます。2.茶葉3-4gに対して、100ccの熱湯を注ぎます。湯の温度は約95~100度です。3.茶海(湯冷まし、ピッチャー)や茶杯(小ぶりの湯飲み)もお湯で暖めておきます。4.蒸らす時間は約30-40秒です。※アクが出ていたら蓋の淵で切ります。1煎目を注いですぐに捨てる必要はありません。2煎目は茶葉が開いているため1煎目よりも短い時間で結構ですが、煎を重ねると味が薄くなってきますの
中国広東省、鳳凰山で摘採されるその年最後の烏龍茶が雪片と呼ばれます。ほのかな花の香りと果実の香りは、まさに通天香だとよくわかるものです。後味の甘みが強いのもまた特長です。鳳凰単叢通天香雪片の烏龍茶通販激安の鳳凰単叢通天香雪片の烏龍茶は本場中国より直送してとります。高品質な鳳凰単叢通天香雪片通販!オーダーメイドも可能です!yakuzenshokuzai.com
中国広東省、鳳凰山で摘採されるその年最後の烏龍茶が雪片と呼ばれます。うっとりするようなシャープな花の香りがし、甘い後味が特徴で、煎が効きます。鳳凰単叢貢香雪片の烏龍茶通販激安の鳳凰単叢貢香雪片の烏龍茶は本場中国より直送してとります。高品質な鳳凰単叢貢香雪片通販!オーダーメイドも可能です!yakuzenshokuzai.com
中国広東省、鳳凰山で摘採されるその年最後の烏龍茶が雪片と呼ばれます。通常の鳳凰単叢と異なり、発酵度は軽く、茶葉の色も明るいのが特徴です。濃厚な蘭の香りがし、また淹れた茶液は蜜のような味わいです。煎がきき、何煎も淹れることができるのが、このお茶の素晴らしいところです。鳳凰単叢蜜蘭香雪片の烏龍茶通販激安の鳳凰単叢蜜蘭香雪片の烏龍茶は本場中国より直送してとります。高品質な鳳凰単叢蜜蘭香雪片通販!オーダーメイドも可能です!yakuzenshokuzai.com
中国広東省、鳳凰山で摘採されるその年最後の烏龍茶が雪片と呼ばれます。マンゴーのような香りがし、口当たりは柔らかく、力強い、また煎も効きます。鳳凰単叢宋種雪片の烏龍茶通販激安の鳳凰単叢宋種雪片の烏龍茶は本場中国より直送してとります。高品質な鳳凰単叢宋種雪片通販!オーダーメイドも可能です!yakuzenshokuzai.com
中国広東省、鳳凰山で摘採されるその年最後の烏龍茶が雪片と呼ばれます。2021年は通常より2週間早く摘採されました。香りが非常によく、甘い後味が特徴で、煎が効きます。鳳凰単叢八仙雪片の烏龍茶通販激安の鳳凰単叢八仙雪片の烏龍茶は本場中国より直送してとります。高品質な鳳凰単叢八仙雪片通販!オーダーメイドも可能です!yakuzenshokuzai.com
他の鳳凰単叢とは明らかに異なる黄金色の茶葉が特徴的で、熟れたフルーツのような味わいがあります。香りも味もとても優しく、心を落ち着かせてくれるお茶です。金木犀のような甘い香りが漂い、まるで10月上旬の中国にいるような感覚にしてくれます。風味は熟したアプリコットのような味わいで、その後味は、飲んだ後に数秒でさらに引き立ちます。お茶の色合いは淡いオレンジ色をしており、その味わいはなめらかでまろやかで、甘みと渋みが絶妙なバランスをしています。サトウキビと桃のような後味が非常に長く続きます。理想
賞味重量:100g原材料:烏龍茶産地:中国、広東省鳳凰山獅頭角作り方淹れ方1.急須に熱湯を入れて温めておきます。2.茶葉3-4gに対して、100ccの熱湯を注ぎます。湯の温度は約95~100度です。3.茶海(湯冷まし、ピッチャー)や茶杯(小ぶりの湯飲み)もお湯で暖めておきます。4.蒸らす時間は約30秒です。※アクが出ていたら蓋の淵で切ります。1煎目を注いですぐに捨てる必要はありません。2煎目は茶葉が開いているため1煎目よりも短い時間で結構ですが、煎を重ねると味が薄くなってきます
鳳凰単叢鴨屎香の意味は、鴨の糞の香りという意味ですが、その名前に反して、このお茶は非常においしいお茶です。お茶を淹れた時にまず感じられるのはその花香とミルクにも似た香気です。茶湯はとろりとしてまさに甘露であり、上品な甘さがあります。またキレのある喉越しで、深い余韻がいつまでも続きます。鳳凰単叢鴨屎香(おうしこうたんそうの烏龍茶通販激安の鳳凰単叢鴨屎香(おうしこうたんそうの烏龍茶は本場中国より直送してとります。高品質な鳳凰単叢鴨屎香(おうしこうたんそう通販!オーダーメイドも可能
賞味重量:100g袋原材料:烏龍茶産地:中国、広東省作り方淹れ方1.急須に熱湯を入れて温めておきます。2.茶葉3-4gに対して、100ccの熱湯を注ぎます。湯の温度は約95~100度です。3.茶海(湯冷まし、ピッチャー)や茶杯(小ぶりの湯飲み)もお湯で暖めておきます。4.蒸らす時間は約30秒です。※アクが出ていたら蓋の淵で切ります。1煎目を注いですぐに捨てる必要はありません。2煎目は茶葉が開いているため1煎目よりも短い時間で結構ですが、煎を重ねると味が薄くなってきますので