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おはようございます。エルシェだお。ソウルはおととい。めちゃくちゃ雪が降りました。もう2月も終わりなのにー。水分の多い雪がたくさん木に付いていて、綺麗〜。でも、下を通ると突然の雪ぽちゃに襲われたりしますwさて。そんな日。電車とバスを乗り継いで向かったのは。ここ。ヨスオドンド。私が食べたい食べたいと騒いで。心優しいcalmeオンニが予約しようと電話したら。予約要らないです。ってお店の人に言われたそうですwこちらがメニュー。さて。私が食べたいと騒いだのは。これ。鳥
今日は~冬の名物、鳥貝を食べにれっつらご~~ソンルン駅から歩いて20分、お店に到着!いつも行ってたお店もソンルン駅の近くにあるんやけどー・・・土日が定休日に!(儲ける気ないやーん)今日は土曜日なので、初めてのこのお店へ~3人なので、鳥貝しゃぶしゃぶを2人前とビョンオムッチム(マナガツオの和え物)を注文して鳥貝が足らなかったら追加注文することに~これが2人分の鳥貝ちゃま~~♡会いたかった
前回に数年ぶりに訪問したのが3月。それ以来の訪問です。数年前からランチ営業は無し。その代わり夕方4時から営業。私たちは5時予約でした。夏至の数日後、まだまだ陽は高い。本日のホワイトボードメニュー。愛知県産の新物の鳥貝。酢味噌で食べるのが好き。タコの唐揚げ。見た目は良くないけど味は美味しい!〆鯖。鯖のきずしともいいます。よく漬かっている私の好きなタイプでした。自家製玉子焼きはガリを添えて頂きます。交互に食べれば無限です。
美味しい貝が入りました。1つは閖上の赤貝今、赤貝はほとんどが韓国と中国産です。国産の赤貝はなかなか獲れません。閖上の赤貝、やはり香りが違います。そして、もう一つは鳥貝トリ貝もほとんどが韓国産の冷凍物で、国産の鳥貝はこの時期だけです。愛知産の生とり貝、甘みと食感が違います。期間が短いので、貝好きの方は是非‼️
明日は冬至。例年に無い寒さの12月の京都です。今朝の6時50分。河原町五条から東山を望む。あかね雲が綺麗。今日の日出は7時1分。さて、昨日の続きです。燗酒と丸鍋で体が暖まったのでウィスキーに変更。山崎は入荷無し。竹鶴でした。鮨には塩と醤油が出されます。先ずはブリ。塩焼きや照り焼きは好きですが刺身では絶対食べない魚。シャリに乗ったら食べられる。トロより美味いほどの脂が。コハダ。酢の加減がよろしいよ
生の鳥貝が入荷いたしました。私は生の貝は少しだけ苦手(酒蒸しやバター焼き等火が通っている方が好み)なんですがこの時期の生の鳥貝は大好きで!ボイル&冷凍物とは全然違った品物ですよ!是非是非短い旬ですのでご賞味くださいね<(__)>■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
イカのゲソ🦑の辛子酢味噌基本ホタルイカとか、鳥貝とかは、辛子酢味噌インカの目覚めと榎茸きゅうり
お寿司ですなぁ~*平貝大好き❤️この日もおかわりしたもん😉*蛤の酒蒸し板さんが『さっと酒蒸しどうですか?』って。望むところよ😁*青柳手巻きにして貰おうかとも思ったのだけど、そうするとお米多くなるから握って貰いました。*赤貝貝の中でもトップクラスに好き❤️ペン!ってすると、キュキュキュキュって動く😱*鳥貝鳥貝って一番シーズンに影響されるかも?開かれてる姿の方が一般的?この方が鳥っぽいよね😉ホタテだって、牡蠣だって、食べたいわよ。でも胃袋売ってないからさぁ。自前の
生食出来る貝は、主に寿司ネタになる。赤貝😋😋鳥貝😋😋ホタテ貝😋😋ホタテ貝は、貝柱が寿司ネタになる😋😋鮑😋😋ただし、鮑は刺身よりバター焼きの方が断然旨い😋😋さざえは刺身にしても旨い😋😋腸も、もちろん生で食う😋😋生牡蠣😋😋つぶ貝🐚の刺身は、北海道で食うた😋😋つぶ貝に似て非なるバイ貝🐚😋😋食べ物ネタを書いてると、グルメ旅行をしたくなる✈️🚄😵😵
8月27日夜にFACEBOOKで下記の案内を発見。中華そばよしかわ8/27夜の部50食と8/28(土曜日)100食ちょっと変わった限定麺を販売いたします宜しくお願いします夜に食べた麺友さんのTwitterが上がっており、【🌊うみのそば】と判明!これは行かなくてはいけませんね。この日は毎年行う上尾店の周年限定をやる日だったんですが、こんな状況のため、ひっそり限定をやったようです。麺友さんと待ち合わせ4人で訪問。早めに伺いましたが並びが7人で麺友さんも中にいらっしゃいま
家飲みは魚介でスタートたまらない甘みの剣先いか好き好き続いて鳥貝と桜貝面白い食感の貝も好き好き甘みのある豆腐らしい味がする冷奴上等な豆腐は半永久的にいけるでござる爆烈美味くてたまらないアテをドラフトギネスとともに(わさびツンツン)つづく
お昼前に行きました。でも、店頭にはまだ刺身が並んでいません。確か10時開店だと思うんですがまだ魚を捌いている状態。何があるか言えば教えてくれますし注文すると刺身にしてくれます。午後に行けばケースに刺身などが並びます。でも惣菜類で売り切れてしまうものもあるので諸刃の剣ですね。お客さんもこの時間はまばら。常連さんは電話で取り置きしてもらっているようです。珍しくあった生の鳥貝。ふつうよく見かけるの身を開いて売っている生でない物。
貝刺し盛り赤貝、ミル貝、平ら貝、鳥貝、つぶ貝等々足りずに鳥貝追加美味しい❗️無理言って鯵フライも出来立て熱々をたまりません!
入間は万防圏外なので8時までは飲めます。お通し冬瓜の煮物?刺し盛りマグロ鯛イカ蒸しエビ鳥貝貝柱これだけあれば2時間は呑めます。澤鮨にお邪魔しています。頂きま~す。🍶
またまた入荷いたしました。石川県七尾湾産の生の鳥貝!短い旬ですので是非是非ご賞味下さいね。貝類の苦手な方にも是非ともお勧めの逸品です!■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12
青木鳥貝、鮑尽くしとお鮨mozukusanのmyPick楽天市場S&B菜館Asiaシラチャーソース165g×1本(チリソースエスビーガーリック)408円
金沢の業者様より頂戴いたしました。石川県七尾湾の鳥貝!(多分、養殖の鳥貝だと思いますが)通年出回りますボイルして冷凍されたものとは違って香り・甘味共に最高に旨いですよ!貝類の苦手な方にもお勧めの食材です。是非是非ご賞味下さいね!■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12
今日の夕食はくら寿司でいただきました。くら寿司は僕の御用達の回転寿司です。勝負一番目は鳥貝です。コリコリして最高です。にばんめは海老アボカド🥑でしたが、上手く写真にとれませんでした。三番目は特大切り生サーモンでした。お値打ちの一貫でした。四番目は貝わさび軍艦でした。わさびと貝🐚のコリコリがたまりません。五番目は蟹🦀みそでした。深みのある味わいを堪能しました。六番目はえな肝軍艦でした。うなぎの肝が味わえて幸せです。七番目はかれいの西京焼でした。八番目はうに入り海鮮軍艦で
久しぶりのだいしめさん去年の冬以来かも。ほたるイカのしゃぶしゃぶウマ旨ー鳥貝の干物ウマ旨ーー
京阪電車の清水五条駅の4番出口を出れば目の前にあるお店。私の職場から信号に引っかからなければ5分も掛からない。近いのに数年御無沙汰。『錦の魚屋4,5軒分?近幸でお買い物』京阪電車の五条駅、今は清水五条駅と名前は変わっていますが。その北東の地上出口を出たところにあるお魚屋さん近幸職場からの距離は錦に行くのとほぼ同じ。…ameblo.jp何故って清水寺を目指すインバウンドなどが多くてなんとなく遠のいたんです。そのおかげもあって鮮魚だけでなく煮物や
まん延防止措置発令に伴い営業時間が16時〜20時(酒類の提供は19時まで)←5/11までテイクアウト20時まで受付受け取りは21時までご理解とご協力をお願いいたします。。。。昨日はよく食べよく飲みよく語りました〜マスク会食、やってみないと分かりませんねぇ〜お相撲さんはマスクが小さく見えました(笑)たくさんパワーをもらった2代目です。元気に豊洲へ買い出しへ〜今年はまだ仕入れていない生のトリ貝はど〜かなぁ〜って。。縮むよ〜って
こんにちは🌞今日は過ごしやすい日ですねぇ〜昨日は久しぶりにバタバタいたしましたお持ち帰りのお弁当🍱に蟹に、アラカルト〜最近は、静かだったので有難い事です❣️お断りしたお客様申し訳ございません❤️本日空いております。香住の1.1キロの松葉蟹🦀蟹刺し🦀蟹鍋🦀味噌の甲羅焼き🦀焼きがに🦀淡路島の品川水産の特別注文の天然鳥貝‼️ビックな鳥貝‼️他にも、プレミアムな貝類色々と取り寄せ出来ますご相談を❣️お客様からイカナゴ🐟の注文〜。もう終わりかけですが、1番小さいものを選別
夜ごはんは家ごはん~~今日は韓国ごはん!ハマりまくって作り続けてる切り干し大根&高野豆腐とキムチチゲ~~今回も肉と豆腐を大ぶりに切って煮込んだ食べ応えあるわ。主役はプルコギ~~そのまま食べてもウマ~やけど葉っぱに包んで食べたらめちゃんこうんま~ヽ(^o^)丿葉っぱがススム君やな~~~葉っぱと肉だけでもおいしいけど一緒にごはんを包ん
先週は、は旧正月でお休みでした。遅すぎのブログアップです。水曜日から旦那の会社を休みにしたのた恩恵で義理の祖母と義父のお墓参りにも出向き旧正月中は気分もすっきりして過ごせました。水曜日を駆け込み休日にしたのは、旧正月の祝日中はコロナ渦でお墓参りも禁止、ソーシャルディスタンスエリアに指定されており、また連休の車が混み合うのを避けてこの日しかなかったんです。コロナの影響は果てしなく、いたる所に普通に足止めされております。いつまで行動を妨げられるのでしょうか…うちは毎年の冬は地方ナムダン
新物の鳥貝今年も地場の鳥貝出てきました〜🙌舞鶴の鳥貝も美味しいけどやっぱり、大阪湾の鳥貝が良き良き♡コロナコロナで何かとストップしてますが海は生きてます笑笑今年もリクエストの多い「貝鍋」を皆さまに食べて頂けそうで嬉しいです😂緊急事態宣言延長になりましたが大阪府は少し早めに解除になりそう?かな?ワクチンが出回ってコロナがとりあえず収束しても消毒やマスク生活は終わりなさそう。目の表情だけの接客は物足りないです。パァーッとマスクとってゲラゲラ笑う接客したいな😷今日も一日
こんばんはDJ/SUSHIYAZAWAです。今回は『石垣貝』について書いていきたいと思います。(最近書くのサボってしまっていました)■石垣貝とは鳥貝みたいな貝です。鮨職人的な観点からですが、見た目が似ているのが一つ、あとは処理の仕方もほぼ同じです。味わい食感も大分変わります、鳥貝も大きいものは身がある程度まで大きく厚くはなるのですが、石垣貝ほどではないのと、口に含んだ時の磯の香りに大分違いが出ます。(鳥貝は忘れちゃいましたが、先日食べた石垣貝はなかなか香りが強かった)両方とも生命
こんばんはDJ/SUSHIYAZAWAです。今回は一年ほど前に勉強会にて伺わせていただいた『鮨みずかみ』さんについて書いていきたいと思います。「賀茂鶴、昆布、ノドグロ焼き物、赤貝、平目刺身」見た目から伝わっていると思いますが、シンプルにして繊細。見た目が綺麗です。お酒も『みずかみ』さんは次郎さんの流れで、賀茂鶴とあと一種類のみだったと思います。「大トロ」握りのフォルムも綺麗です、漆の付け台が僕の大好きな霜降りの大トロ鮨を映えさせてくれています。大トロが一番「こはだ
スシロー岡垣店です。3号線沿いにあるので日頃から前はよく通るのですが、まだ3回目の訪問ですね。個人的にはあおさの味噌汁サービスのはま寿司に行く事が多いので、スシローはあまり利用しないのですが、ホムペで確認したら今ははま寿司よりスシローが貝メニューが充実していましたタッチパネルを外してテーブルに置けるのは嬉しいですが、こんな御時世ですのでアルコールウェットティッシュで拭いて使用しました数の子お正月以来ですえんがわはま寿司より若干シャリが小さい気がしますね。つぶ貝海老天…はま寿司
立て直せ〜〜🐯感染拡大が止まりません‥大阪でも地域でまた休業や時短営業の要請が出るみたいです‥そしてキャンセル続出‥後ろ向いても仕方ない‼️感染防止にやれる事を!!入口に消毒液設置してますのでご協力お願い致します🤲最近かなりのお客様がスルーされます、心構えをおねがい致します。お店のダクトや換気は全開‼️入口、裏口に網戸を付けて扉を全開してます‼️高性能空気清浄機2台設置‼️出来る事はやりますが!!私達含めお客様の1人1人の心構えで感染防止を!!正直に前向いて進むしか有り
毎年、この時期になると岩ガキを食べに寿司屋に行くのだが今年は、コロナのせいで漁師がとらないとのこととっても需要がないとのこと。飲みに出ないから。まあビールと、カマ焼きで。さてつまみに、マグロ・のどぐろ・アマビエでなくエビで酒は久須美酒造のこれで。これが夏にはうまい。そんなに握りはいらないから小肌と鳥貝。卵はつまみ。卵焼きは日本酒に合うから不思議。ボタンエビの味噌汁次回は、岩ガキを入れると言われたので期待して、撤収。