ブログ記事197件
本日のメニュー🐖豚挽き肉でガパオライス成田空港北ターミナル、五階にあるタイレストラン、ジャイタイ🇹🇭そこのガパオライスが好きで成田からシアトルの帰りのフライト前、早めに空港に行きランチをよく食べたものだった。シアトルにも美味しいタイレストランが多いので家でガパオライスは作ったことがない。でもパンデミックのお陰で、食べたい物は作れるかネットで調べる習慣がついた。勿論あるある、沢山のレシピサイト!鳥挽肉がなかったので豚挽きで代用。レシピを見ながら自宅にあるソース、スパイスで作ってみた。
貰った野菜ズッキーニ、ナス、トマト庭の野菜シシトウ、インゲンあとは鳥挽肉夏野菜タップリのキーマカレー出来上がりーうんまぁ〜
土日の雨による増水が心配でしたが、寄マス釣り場に行きました🎣これでもだいぶ減水したと言われましたが、怖いぐらいの濁流でした💦川から帰宅して、午後の畑でキュウリとナスとミニトマトを収穫しました。雨が降った後の里芋の葉には、雨水がたくさん乗っています💧近くを通ると、必ず濡れてしまいます😅晩酌には、鳥挽肉のつみれ汁とそぼろです👍美味しいんだなぁ😃晩酌には、イタリアのスパークリングワインをいただきました🥂香り豊かで、美味しいワインでした👍今日も一日、元気に過ごせました
7月12日日曜日息子が国産の鶏挽肉のメガパックを買ってきたので、鳥挽肉の作り置きガパオ炒め鶏生姜そぼろこれは色々な料理にアレンジできるなあ3人前6回分だあ〜
みんなの回答を見る寝グセじゃねーぞのスミレパーマでもねーぞ、、、ナチュラルウェーブじゃ!こんにちは!花とみどりと生くですよ今日の札幌16度晩御飯ん〜ニラを収穫せて、豆腐と鳥挽肉とまぜまぜ、、、セツ子ちゃんの真似じゃ〜けど、まだ焼かんきゃならんかったから、邪道戦法は封印せた、、、セージの葉っぱも貼っつけて焼いたータレは甘目よー名寄のふるさと納税返礼品じゃー、茹でる、、、牛すじとゴボウの煮込みやっぱり鯖はウメーのぉー野菜育苗工場🏭ズッキーニ第一弾大丈夫じゃー
そぼろご飯が好き時々無性に食べたくなる。レシピは四十数年前に土井勝さんの本で学んだものを私流のアレンジで。今回鶏肉はモモとムネを半量ずつ皮や脂を除いて挽いてもらった。鍋に肉と味醂、砂糖、醤油を同量ずつそれから徐に火を点ける。今日は濃口と薄口を半量ずつ使い色をキレイに仕上げる。四本の箸を使い弱火でよくかき混ぜながら煮る。ここで急いたり怠けたりすると失敗する。せっかちけいあゆもここはじっくり気長に。そろそろ出来上がり。もし鶏挽肉に皮や脂が混ざっているようなら
今日の晩御飯はガパオライスにしました♡いや〜辛くてヒーハーしながら食べました♡使用したのはこちらです。辛さレベル4だ!そりゃ辛いわけだわ(笑)鳥挽肉にソースを混ぜるだけで本格的なタイ料理になる〜♡美味しかった〜♡
やっほおおおおおおちぇるちゃんです!!寒すぎて凍え死にそうですぜ…この前の日曜日はパーカーで外歩けたのに昨日今日とめちゃくちゃ寒いですね…こう言う時は体調崩しやすいので気をつけてください(๑′௰‵๑)そして今日は昔作った豆腐ハンバーグを思い出して作ってやろうと思ってちょっと遠いスーパーにウォーキングがてら鳥挽肉と豚挽肉を買って参りますた₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎前は鳥挽肉だけやってんけどねwちなみに前のはこれめっちゃ旨そうやろ(*´-`)(´-`*)よく料理でき
マッシュパパの今日お昼手料理「ジャンボ海老のカレー風味目玉焼きチャーハン」用意するもの①オリーブオイル②カレーパウダー③ごはん(レンジでチンしておきます。)④鳥挽肉100g⑤冷)ベーコンホーレン草⑥超高級たまご(冗談)⑦エビ⑧ニラ⑨ニンニク(みじん切り)①オリーブオイルをフライパンに入れ次にニンニクを入れ②エビを入れ炒め③次に(冷)ベーコンホーレン草とニラを入れ炒め軽く塩コショウします。皿に戻す。一度炒めた野菜、エ
スパイス料理って、中毒性ってあるのかなぁ❓ついつい、食べたくなっちゃいます🤣で、いつものスパイス食堂サワキチさんに向かうと、隣のタイ料理屋さんが気になって😋…今日は浮気確定だな(・∀・)bごめんね、サワキチさん🤣タイ・ヤー・タイタイ屋台⁉️多分、店名の由来ってそんな感じかも🤔ランチはそこそこリーズナブル🤔で、タイや東南アジアの屋台を彷彿とさせるメニュー構成。タイヤータイの地図はこコチラ❗️で、ガパオライスをチ
最近のキスブサ玉ちゃん…なんか、よく言えば…らしく自由で…正直とかぁ…けどぉ…う~ん最近、カッコ良さとかぁ…どこ行ったぁ可愛さは満点💯もうさ、玉ちゃんが余りに反応しないからぁ…子供が滑走路にしてるやないかーい可愛いじゃんって…本当に思ってるんか⁉️29点かだが、めっちゃキメ顔でガッツポーズな玉ちゃんベタ誉めな紗理奈さんに対して、ぶった切る様に放った言葉…オーイ子供を無視してた的なさらっと、マイコも子供もガン無視だったってお玉ちゃん泣いてるのぉ⁉️テレテル⁉️楽しみです
おはようございます今日は父の白内障の左目の手術&入院の日。手術後は病院から仕事に直行予定〜〜なので今朝は気持ちがバタバタしてますっ昨日も年休消化でお休みだった旦那さん朝ごはんは前日から下ごしらえをしておいたホットドッグ〜ビーフシチューは前夜の残り午前中はそれぞれ用事を済ませて午後から近所の本屋さんへ。まだ体調がいまいちだけど家にこもっていたくない気分だったので特に用事もないけど本屋さんに行きましたお店の前のは桜の木がありもう咲いていますっそして、
本日の晩ご飯はガパオライスとご褒美よなよなエールです飲みたかった東京ブラックはなかった残念〜ガパオライスは鳥挽肉を使いました具材を味付けして炒め終わったら火を止めて最後にシソをちぎって入れて混ぜますシソの爽やかさが絶妙にマッチします以前お店で食べたガパオはスパイシーな味でとても美味しかったんですよね何が入っていたのかいまだに分からず気になってますよなよなエールは生ハムとかサラミとかが食べたくなります胃袋があと1つあればもっと食べられて楽しいだろうなーと思う今日この
なんかの漫画で、肉無しの青椒肉絲ってのを見た事がありますが、今回の作品は肉は入っていますが、しかし、なんと鳥挽肉で作ってみましたこれもなんかの漫画で見た事がある気がするので記憶を頼りに僕の料理知識の90%は漫画由来だったりします残りの10%はクックパッド先生たいした事はしていないので過程とか材料は省略箸では食べにくいのでスプーンで食べましたが普通に青椒肉絲でした予想外にまいうーですオイスターソースを使う習慣が無いのですが、今度買っておこうと思います簡単さと旨さの
鳥挽肉のつくね焼き☺︎これよく作ります‼︎簡単で美味しい
おはようございます松田です松田ケンヤです食欲の秋にはいりましたね絵文字もナイフとフォークに変更!笑今日は10月8日ですね歴の上では『寒露』を過ぎますまだ暑い日はちらほらありますが先週よりもぐっと湿度が下がり乾燥し始めますこの時期は肺が弱まると言われその心の特徴として卑屈っぽくなったり拗ねやすくなったりすると腸内も乾燥しやすくなる為この時期は腸内の環境を整えるのがポイントです!あとは心の栄養素
畑のパジルに、もう花が咲いてしまいました。セッセと食べなくちゃもったいないわ。⬇昨夜の夕食は、バジルのつくねです。鳥挽肉に、玉ねぎ、黒胡椒、片栗粉、酒などを入れて、粘ってきたらバジルを入れて、後は焼くだけ。コールスローを添えました。これが、一口食べるとバジルの香りがプァ~ン、なかなか畑の野菜を、無駄なく使えたのも、嬉しいな。リピートものです。レシピノートに、加えました。トーストには、バジルソースを塗って。バジルだらけの夕食となりました。夕方、バイト先の店長から電
今日も直売場にニラを出荷してきた。贈答用のニラ。普通は聞かないし、お目にかかる事すら滅多にない超~マイナーな贈答用を作ってたけど、手間隙が普通のニラ栽培の三倍以上かかるのには、かなり平行して何日も無口に成ってしまう大変さだった。んで、去年で止めた贈答用ニラの株をそのままに出荷してるけど甘さはヤハリ違う。しかしね、味が株一つでもムラに成ってるのが不思議だし、このニラって介護の食事には体力が変わるのかな?食べさせた翌日はバァに会話や動作がシッカリ違ったのよね❗ただ、サスガにニラ
鳥挽肉と小松菜のあんかけで和風スープパスタトッピングは、生姜と大葉翌日は、お汁にあんかけを入れちゃってそこにお餅で、お雑煮にしましたお刺身はカルパッチョ風にしてみた美味美味ごちそうさまでした
おつかれさまです今日も帰ってきて1番に冷蔵庫を開けたキンゾウですとりあえずビール🍺(笑)火曜日は息子帰りが遅いので自分のアテだけですお弁当の仕込みはしますよー速攻で作ったアテはとりつくねー!刺身は半額〰️😃とりつくね柚子胡椒刺身寒ブリ鳥挽肉、長ネギ、卵白、塩、胡椒、正油柚子胡椒器をのせ換えただけーじゃカンパーイ🍺🎶🍺🎶🍺食べたら仕込みしよーっとじゃまたねー!
今日は旦那が仲間と温泉旅行。娘は友達と遊びに出かけてる。ここぞとばかりに洗濯して窓全開で掃除してお香焚いてお茶飲んで絵を描いてイタリアの打ち合わせをしに出掛けて娘が帰ってくる気配がないから帰路、デパ地下で鳥挽肉のいいのを買って鶏団子にして美味しい出汁と新鮮な野菜で鍋にして大好きなビールで乾杯。外食するよりめちゃくちゃ贅沢。大坂なおみちゃん、応援しているよー‼️
ある日の晩御飯。餃子を作ろうと野菜の下ごしらえをして豚挽肉を買いに行ったら、ない。スーパー2軒目で、早くも心が折れて鳥挽肉で仕上げましたレシピはこちらから。https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/bb74b1beb01e5a30c5b182d65347a903.html柚子コショウはなしで。台所にいると、必ずお手伝いに来てくれる次男くんです(長男は絶対やらない)いっぱい作ったけどまだまだタネあります食べた夫の感想....
オーナー様からいただいた冬瓜鳥挽肉の餡かけ作りました🎵体が温まります☀️
家にある食材で、ストック料理を作ったら。。。ほぼ茶色。。。厚揚げ、こんにゃく、にんじんの煮物。豚汁。鳥挽肉と里芋の煮物。(←食べる時にあるにする)ゴボウとシメジのきんぴら炒め。食べる時には、色づけを考えよう‼️#すずき円香#演歌歌手#ストック料理#色どり#いまいち
おはようございます。今日の宮城県はくもり時々晴れマークです。昨日はよく晴れ洗濯物が乾きました♫今朝は完全な寝坊〜( ̄▽ ̄)起きたのは6時15分(O_O)急いでお弁当準備しました。こんな時に限って作り置き無し。いやいやまいったまいった。昨夜は鶏ボール鍋。鳥挽肉、ネギ、生姜、ごま油入り。塩胡椒で味付けしました♫これから急いでお弁当を詰めますね〜。今日も仲間ファミリーの幸せを願い前進です。月曜日・・・皆さんにたくさんの幸あれ〜\(^o^)/今日も笑顔で(*^◯^*)
ステーキ用に買った骨付の牛肉🐄鳥挽肉🦅牛骨ウエソ・デ・ハモン(生ハムの骨)塩とローレルマンサニージャでコンソメスープを作りましたコトコト煮込んで途中で脂抜きもしてお野菜を入れ忘れたけどとても優しい味に仕上がりました
タイに来て、初日真っ先に頂いたご飯。①ガパオ・ムーサップ・カイダオ(ホーリーバジル炒め豚ひき肉目玉焼きつき)タイご飯と言ったら、やっぱりこれだよね!!ホーリーバジルと唐辛子が美味しい。因みに鳥挽肉が良い方は、『ムーサップ』の部分を『ガイサップ』に変えればOKです。②屋台で購入した、テングモー(すいか)とファラン(グリーンアップル)因みに、容器はドイツから持参しました、タイで購入した『ゼブラ社』のコンテナー(お弁当箱)。丈夫で、タイ料理のような汁気の多く匂いのキツイ料理もスマー
今さらですが、無印良品のレトルトカレーをたべたことがなかったので数点ゲット~⤴️アップしてなかったカレーネタ🍛キーママタルココナッツをつかった南インドのキーマカレー。鳥挽肉とグリーンピースが入ったまろやかでほどよいスパイシーとかいてあります。今回は電子レンジではなく湯煎で加熱~🎵食べてみると、確かにココナッツがまろやかにしているかんじです。スパイシーかなぁ?まぁほどよいとあるので、こんなもんかな。一人前の割にはカレールーが意外とありました。新米でカレーライスですが、これはナン