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2ヶ月ぶりに行って来ました満腹部♡のと里山海道で七尾にレッツゴー!🚙💨💨量り売りのランチと聞き、居ても立っても居られず即行動!そのお店はDining&GalleryICOUさん♡旧鹿渡酒造をリノベーションされたお店は外観から趣があります入り口が入ってすぐ目に入るお惣菜たち✨お盆や器も好きなものを選び、好きなお惣菜を好きな分だけ乗せていきます✨お塩や醤油、お魚やお野菜などは地元のものを使っているとのこと色々目移りしてしまいましたが私は↓こちらをチョイス!お会計時に選ん
今日は暑かった💦どこも暑かったけど、うちの職場も暑かった💦午前中は換気扇とエアコンの送風で凌いだけど、午後は冷房に切り替えた。出勤時の空☀️ええ天気や☀️七尾市一本杉通りの鳥居醤油店さんで注文した、醤油とだしつゆ、キムチ鍋味噌下地が届いた!日曜日に自分より先に着いとったんやけどさ😆😆😆
ぶらり一本杉通りの続き〜しら井さんや高澤ろうそくさんへ行く前に鳥居醤油さんにおじゃましました😊奥様が富来出身の方で、以前中日新聞さんの河原屋珈琲の記事を見てすぐに本館に電話をくださいました😊今回の「幸せ舞うさくら貝展」も初日に見に行かれたそうです♪少しお話しさせていただきほたるいか煮干しをGET😁で、昨日の続き(笑)茜屋さんでコーヒーブレイク☕️トラジャコーヒーとロールケーキ😍昔から珈琲屋さんに行くのが好きなので自分が珈琲屋になってもやっぱり行っちゃう😁美味しかったです😃☕
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ラスクも色んなお店の色んな種類がありますが、和楽紅屋のラスク、というのを初めて頂きました可愛らしい優しい雰囲気「おせんべい」が入っていそうな袋宇治抹茶・あまおう・和ラスク・黒豆きなこ・鳥居醤油、ですやはり、先ずは王道ぽいやつから…そして、数日かけて全種制覇したのでした~ありがとうございました
Facebookで上がって来た一年前の出来事!渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースで60名の方にお越し頂き、「能登まつり」を開催しました。能登から輪島塗の赤木明登さん、鳥居醤油の鳥居正子さん数馬酒造の数馬浩子さん、ハイディワイナリー金沢さんにお越し頂き、楽しいお話もして頂きました。能登の食材でフィンガーフードを作り、赤木さんの作品に飾り、日本酒とワインでお楽しみ頂きました。大変忙しい一日でしたが、沢山の方に支えて頂きました。おうちギャラリーさん、始まって以来の来場者数だ
札幌・千歳のパン教室YUGAパン工房です出来上がるまで気づかなかった茶色メニューチョコとココアは2月ならいいけど1つは白い色が欲しかったですね。出来上がりの色まで考えていませんでした。パンもサブレも上手に出来てるからいいよね。サブレは3人とも私よりかっちり角型形が綺麗で気持ちいです。パンはチョコが生地に練りこまれてとってもハイコストなパンです(((´∀`))生地自体はそんな甘くないので!甘いチョコ使っているわけじゃないしね。こちらもきっちり角で良い感じフルー
冷凍タコを解凍しました最後の明石のタコを解凍してぬかで下処理ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・タコのマリネとカプレーゼ・カツオの刺身と島唐辛子ポキ・インゲンのシャカシャカ・しめじの青山椒糀自家製バジルペーストで和えたタコめちゃ美味しい庭のバジルでカプレーゼバジルの葉っぱもバッタに食べられて穴あきだらけだ我が家の夏
パティシエ辻口博啓さんの和スイーツブランド和楽紅屋のトリュフがすごくお気に入りでして、関西ではバレンタインなどの催事でしか手に入らないのですが、今回、新作ルビーショコラトリュフを阪急さんで予定通り無事に購入することができました❤︎またその様子は後日ご紹介させていただければと思います。さて、ここ数日、Blogにて頻繁に出てくる阪神さんのいちごバレンタインですが、いちごばかりに気持ちを持っていかれておりましたが、バレンタインのチョコレートのコーナーで見つけてしまいました
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。だいぶ前にテレビを見ていたら、能登の醤油蔵の特集をしていた事がありました。女性の方が全て手作りでやってらっしゃる蔵で、鳥居醤油さんという蔵でした。「すごいなぁ〜、一度、蔵見学に行ってみたいな〜」と思ってました。そう思ってると、実現しちゃうんですよ、最近。先週の土曜日、なんと、鳥居醤油さんのお話をお聞きする事が出来ました!渋谷のおうちギャラリーで開催された「NOTO能登まつり」こちらはクローズドのイベントなんですが、蔵見学仲間の浅
1月25日に渋谷のおうちギャラリーにて能登まつりを開催しました。昼の部は一本杉通りの「鳥居醤油店」の鳥居正子さんが花嫁のれんやお醤油のお話をして下さり、夜の部は輪島塗の赤木明登さんが輪島塗りとの出会いやご自身のお話、お仕事の事などをお話頂きました。その後は輪島塗の器に飾ったフィンガーフードを召し上がって頂きました。食材は数馬浩子さんに送って頂いた能登牛(A5ランク)、能登豚、牡蠣や蟹、能登の絹もずく、青さやお野菜などを使わせて頂きました。お料理は素材の良さで何とかカバー出来たのではない
麻布の桃居さんで昨日まで個展をされていた輪島塗の赤木明登さんをお訪ねしました。1月25日に渋谷のおうちギャラリーで行われる「能登まつり」で夜の部のトークショーを赤木さんにはお願いしています。全国にも赤木さんのファンは沢山いらっしゃいますし、最近では中国や韓国での公演も多く、とてもお忙しそうです。当日は作品をお持ちいただけるとの事、渋谷で赤木ワールドをお楽しみ下さい。https://facebook.com/events/505655153345810/?ti=icl
オット実家の柚子。毎年いただいていて、お鍋にも焼酎割りにもありがたく、つかっています。大量にあるので、今日、やっと柚子ポン酢仕込みました。いつものように、醤油:柚子果汁:みりん5:5:1あまったるいのが嫌いなので味醂は少なめです。お醤油は鳥居醤油。みりんはPBの本みりん。かつおぶしと昆布とあわせ一日おいて、こしてから、寝かせます。一年中、我が家はしゃぶしゃぶを食べるのでポン酢はなくてはならない
今日も大変*nice&warm*鳥居醤油&クリームチーズマフィンしっとり、むっちりマフィン。お醤油を混ぜて焼いてるから少し塩気がある甘しょっぱ系。ちょい癖になるお味でもうひと口、もうひと口ってツイツイ食べちゃう感じやった
阪急百貨店で開催されていたTOKYOおやつショー冷菓やキュートなお菓子が集結する、素敵イベントでしたなんだかんだで大きな氷を3杯もいただいてしまいましたが最後も、八幡山のnice&warmさんのかき氷気になっていた、醤油&クリチをいただいてきましたああああん、やっぱりお店にも行きたい!!!!そう思ってしまう、美味しいかき氷でしたかき氷鳥居醤油&クリームチーズ¥901こちら、美味しかったです醤油のコク&クリームチーズのコクのクリームが、トップにも中にも
こんにちはMANAです。今日は、楽しみにしていた、久々の梅田阪急うめだで開催中の、東京おやつショーの、東京かき氷コレクションにてnice&warmさんの、鳥居醤油とクリームチーズ食べましたお店が4つ並んでいて、どのかき氷も901円一律なのがいいですね。まあ食べたかき氷は、これだけだったのですが…。お醤油とクリームチーズの、甘じょっぱくて、香ばしい香りが絶妙キャラメリゼされたナッツときなこもnice氷もやっぱりふわふわで。憧れだった、初めての東京かき氷
鳥居醤油とクリームチーズ🧀のマフィンniceandwarm_muffinさんのマフィンでやはりこれが大好き❤カレーとコーヒーとマフィンとかき氷のカフェナイスアンドウォームさん最高ワンコオッケーなら毎日通うなぁーみっちり詰まった生地冷たくても美味しいレンチンするとむっちり度が増すのチーズ🧀ゴロンたまらん🧀4時の空目覚めの三日月夜明けの空大好き子供の頃から早起きだった夏休みは特に早起き誰もいない朝の公園に愛犬のポン連れて行くのが好き独り占めの公園で遊ぶの好きだった
こんにちは、調味料オイルアドバイザーの原田好美です昨日産前最後の講座が終わりました〜!これであとは出産を待つだけ🤰昨日はお味噌とお酢の講座。お酢のお話の中でお酢を使った自家製ポン酢を試飲してもらいました。ポン酢の作り方はいろいろあるけど、今回のポン酢は火入れもせず混ぜるだけの超簡単ポン酢♪材料🍀醤油大2🍀お酢大1〜大2🍀レモンの蜂蜜漬けシロップ大1(醤油2:お酢1-2:甘味+柑橘果汁1)これを混ぜるだけ!今回はこの前作ったレモンの蜂蜜漬け
こんばんは気持ち的にザワザワバタバタしてるImocoです今日のお仕事…いつも忙しいけど更に猛烈に忙しくてチームリーダーが、課長に交渉して時給+500円(手当て)をつけて貰いました11日も人手不足なので付けて貰える様に交渉したら+500円良かったわ先日…お出掛けした時に旦那にGODIVA飲みたいねぇ〰って買ってくれたよ31%のやつ…凄く美味しかったぁイロイロお店を見ながら…旦那がもう…醤油こうじ、終わったね❕作らないの❔❕って米こうじ石川県七
美肌を作る毎日のお料理「未来食つぶつぶ」金沢市つぶつぶ料理コーチ土山直美です。七尾での料理教室の場所を下見してきました。https://ameblo.jp/naminami916/entry-12391130318.htmlその後案内してくれたゆかりさんがまたまたステキな七尾市のdining&galleryのICOU(いこう)さん先週連れて行ってくれました。全然期待してなかった。でも、ゆかりさんがね、七尾も結構いいところあるしお任せくださいとお任せしてこんなステキな場所に
鳥居醤油のもろみ粉やっと手に入ったので、昨日道の駅で買った三度豆と合わせてみました中の豆もしっかりした大きめの三度豆茹でる時にプリプリ音を立ててました味付けはもろみ粉、梅昆布茶、みりん、黒胡麻後の三度豆は途中で鍋から引き上げ、浅めの茹で加減でカットした後バットに並べて冷凍庫へある程度凍ったらジップロックへ移動ですもろみ粉を使うので水っぽくなりませんお弁当のおかずにもピッタリですね
オフのブランチは、の~~~んびりのび太最近お気にいりのミニトマト朝採りフレッシュ~~果肉がしっかりしている上に、なにより、アマ甘あま~~い甘ちゃんなのです。マスカルポーネクリームロールケーキ時に余った・・。昨日山ほど焼き焼きのカンパーニュにもマスカルポーネをた~~っぷりと~。ぬりぬり塗り~~のぬりかべちゃん。シメジをソテーマスカルポーネを絡めましたらぁ~~あらぁ~~でキャホ~~~イのお味バ