ブログ記事145件
昨日の晩ご飯鶏肉のお鍋海老天鳥ごぼう釜飯寒かったのでお鍋にしました。なんか久しぶりのお鍋だなぁ。温まりますね〜昨日は5人だったので、何度も具材を足してたくさん食べました。今日の晩ご飯お鍋デジャヴのようだけど、お鍋ふたたび今日は夫、お弁当いらないし晩ご飯もいらないと言って朝早く仕事に行きました。娘は今日お休みだから自分たちで食べると。イェーイ私ひとりだ〜と思っていたら、夕方夫から連絡。予定変更で早く帰ってご飯食べますと。ひょえぇ〜ってなことで、昨日のお鍋の続きを
今日は、京都の嵯峨の奥、愛宕山の麓にある"柚子の里"に行って来ました🚃🎶山々に囲まれた村里は、とっても静かで癒しの場所です❤️初めて入った"柚子風呂"で身体はポカポカに温まり、“鳥の水炊き"も、お腹いっぱい頂いて幸せな時間を過ごすことが出来ました💓ありがとうございます😊お友達に感謝です🙏
サランバンカルグクスお昼ご飯を食べに美味しいと有名なサランバンカルグクスに行ってみました!鳥の水炊き定食おすすめ!とにかくお肉がホロホロとくずれてとても柔らかい!美味しい!私は塩を少しつけてスープと一緒に食べました。スープも出汁が出ててとっても美味しい!カルグクス辛いのが苦手な私には辛かった…韓国好きなのに辛いのが苦手なのでとっても苦労します。でも韓国でも辛くないもので美味しいものもたくさんあるから韓国大好き!外観も昔からながらって感じ!次回の韓国旅行でもまた来よ
おはようございますまた梅田でランチで行ってきましたヒルトン大阪にある博多華味鳥鳥の水炊きが名物ですがこちらの鶏南蛮ランチもオススメだよボリュームもあります明太塩辛とご飯はおかわりできる1000円台で食べれる美味しいランチ
火曜日(19日)の晩ご飯孫たちはカレーライス菜の花の辛子和えベーコンかぶの塩コショウ炒めぬか漬け焼き椎茸豚肉白菜ミルフィーユ鍋水曜日(20日)の晩ご飯鳥の水炊き〆のお餅もスタンバイ孫たちは麻婆豆腐丼スティックブロッコリー照り焼きチキン昨日(木曜日)の晩ご飯夫は仕事で遅く、娘たちは自分たちで食べると言うので私ひとり。そんな時お友達のあっちゃんからお誘いがあり、美味しい楽しいお出かけ晩ご飯。切り干し大根煮フルーツトマトのサラダたこ焼きいぶりがっこ豚肉の生姜焼き
昨日の下田からの帰り道、平日なので帰り道もスイスイでびっくり早川の漁港の駅に立ち寄りました。いつもは混んでて入れない人気の場所です。こちらでお昼ご飯私はマグロのトロとろ丼ぶりご飯は酢飯ではなく白いご飯です。マグロめちゃうまでした。夫はアジフライ定食こちらも大きな切り身のマグロのお刺身が付いてきました。平日で遅めの時間のお昼ご飯だったのに、かなりの人がいました。海外からの旅行者の方々もかなりいらっしゃいました。ずっと行きたかったから昨日は良かったなぁ。ご馳走様でした。晩
ここ数日は、年末年始から見ると随分血糖値も低くなり、毎朝の測定では正常値の109前後で落ち着いて居るので、体調も良いのですが・・・基礎疾患を持つ僕は結果的に良ければそれで良いなんて言う訳でも無く、数値の変動には必ず理由が有るので、何が良くて安定しているのか、ここ数日の食生活や運動量を振り返ってみたところ、安定し始めたのはどうやら“イチゴ狩り”をしに房総半島に出掛けた土曜日の朝からで、時系列から言ってイチゴを沢山食べたから良くなった訳では無さそうですが、これだけ連日下がって居るのはイチゴの効
昨日の晩ご飯は白身魚フライ鳥の水炊き昨日は雪が降って寒かったからお鍋にしました。仕事から帰って来て面倒だったのもありまして、お鍋はありがたいねー温まりました。昨日は雪のせいで、はるちゃんの幼稚園が自由登園になり、ちょうど夫も雪で会社行かないと言うので助かりました。私はお仕事に行かせていただきました。夫とはるちゃんはオセロをしていたそうです今日は夫と娘、孫たちはお友達と日帰りスキーに行きました。私はお留守番です。1人ランチはカレーを食べました。スキー組も、はるちゃんは富士山
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。戦中派だった亡き父はなんでも自分でやらないと収まらない性分で全くお料理できない亡き母に代わり生涯「自分の作った料理が一番」そんな人で、たくさん思い出があります💕和洋中、なんでもござれでしたしリクエストすればお店よりも美味しいお料理が出てくることもしばしばでしたからボーイズもよく食べさせて
忘年会で話のネタにと名古屋の老舗『かしわの鳥孝』さんに行ってきました。建物は築80年超と思われる木造。階段は急だし床鳴りはするし最高のレトロ感が味わえます。料理は鳥すき鍋か鳥の水炊きをチョイス。今回はみんなの意見で鳥すき鍋に。すべて女中さんが作ってくれるので、鍋奉行は要りません。贅沢だと思いませんか?大変おいしく頂きましたが、万一地震が来れば、参加者全員最後の晩餐が鳥すきだったということになるのは必至。よくよく考えてみると、名古屋の老舗鳥料理店は、いずれも100年前後の建
昨日の晩ご飯はお鍋鳥の水炊きはるちゃんはキーマカレーみづきはチャーハンお鍋も食べてくれました。今日は私と孫たちだけで晩ご飯。何にしようかなぁ夫は仕事。娘は職場の忘年会。
今晩は、晩御飯は鶏の水炊きを頂きました🌹体が温まり、とても美味しかったですこれからの季節、お鍋の出番が増えそうです。歳を重ねると〆まで、たどり着けません。スープを大きな器に移し、冷蔵庫に入れて美味しい〜おうどんが食べたい晩ご飯に、関西風のうどんを頂きたいと思います。デザートは別腹でしっかりとアイスを頂きました。今私がハマっている、紅はるかのアイス🍨許されるなら、2〜3個ぐらい食べられそうですが我慢の夜です🤣😇🤭真ん中に、甘いお芋が入っているのがお気に入りです🌹❤️🤣皆様、
鳥と水菜と豆腐があれば、ポン酢でいくらでもいただけます。シンプルが一番!
旅の最後に…鳥の水炊きと博多ラーメンをいただくハードさ!とり田さんの水炊きはスープが濃厚で、水炊きの概念が覆ります!!美味しすぎる!!博多豚骨ラーメンは、海鳴で☆おいしいー!!お腹がいっぱいじゃなかったら、もう一杯くらい食べたかったなー上原さんはさらにうどんも食されてました(;'∀')!!笑悔いのないように、お腹がはちきれる覚悟でいろーんなものをいただきました(^O^)大大大満足な旅でした!!とても長ーい、旅の記録にお付き合いいただき、ありがとうございました(*^-^*
韓国料理のチキンが食べたくて行ってきましたnatsuです!(*'ᵕ')☆꼬끼오コッキオはコケコッコーという意味です。🐔ニワトリの鳴き声がお店の名前なんですね♪♪ユニークですね!(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°닭한마리(タッカンマリ)の直訳は鳥1羽ですが、鳥の水炊きを意味します。Velvia館8階韓国酒場コッキオ銀座店土曜日なのに空いてる!と思ったら一気に満席になりました!!(ㅎ.ㅎ)Wow…鏡にネオン✨(ㅎ.ㅎ)Wow…韓国のポスターとかレトロ感あり(*^^*)照明にヤカン
おはようございます(*^▽^)/★*☆♪エリナパパです昨日から急に涼しくなったので、鶏の水炊きを作りました鶏ももは、軽く炙ってから一口だいに切って、鶏ミンチはつくねにして鍋の中へダイビングです〆は、雑炊にしました鶏のダシが出て、さっぱりとして美味しかったですそれでは、今日も交通安全をお願いします
今晩は~晩御飯は久しぶりに鳥の水炊きを頂きました。超美味しかったですもう秋ですね~夜になりますと冷房はいらなくなります。涼しくなると~何だか寂しくなる秋の夜ですがまだまだデザートもあるので花より団子で楽しみます〆は~鳥出汁が美味しい関西風のお味に~素麺を使い頂きましたが美味しかったです
桜海老見切り品だからこれでたったの80円しないってラッキー!下茹でした胸肉で水炊き脂抜き皮はビタミンKにナイアシンが体に大変良いらしいから今まで忌み嫌ってましたが脂抜きして食べる事にしました!水菜はシャキシャキがいのちやから煮ないでレンチンし添えるのみ何故だか?ミツカンポン酢より単なる酢+お醤油だけのがばかウマなのは小さい頃の食の記憶擦り込みか?親父が好きだった単純に水炊きした鳥を単なる酢醤油で食った記憶昭和オリンピック前位は市販品はおろかミツカンポン酢は無かったし(笑)ブ
鶏皮にはナイアシン←代謝促進アンセリンにカルノシン脂肪分は以外だったのが青魚と同じく不飽和脂肪酸で一値不飽和脂肪酸だった!今まで外して捨てていたの反省!若い頃はばくばくたべていたがどうしても鶏皮は脂が強いから避けていたがこれは朗報だった!朝から鳥の水炊きにて!下ごしらえに昨日3回下茹で脂落として朝から2回茹でたからもう殆ど茹で汁に脂は浮かない水菜シャキシャキ以外は具材は邪魔口内悪いがこればっかりはただの酢と醤油やないと美味くない!娘も朝からかなり食べた焼き鯖寿司変わりつけダ
すっかり春大岡川桜満開わたしの通勤ルートは春爛漫やはり忘れられない博多水炊き橙橙に近づけるため水炊きを食したしなむ鳥手羽の先っちょを取っておいて冷凍集まったら鍋に入れて豪快に炊きスープ横浜橋商店街で地養鳥のぶつ切りを仕入れ水炊きの準備に取り掛かる鳥もも肉の挽肉に椎茸のジクのみじん切りゆずなどを入れ鳥つくねを完成させ冷蔵庫へ鳥のスープが白濁するように手羽の先っちょを砕きザルでこすスープに塩を入れ柚子の皮九条葱を入れ大好きな蕎麦猪口でたしな
ViewthispostonInstagramApostsharedbyひでやん0724(@hdyn_k)鳥の水炊き美味いわー
昨日の質素やる気なし晩ご飯鳥の水炊きは大人用孫たちはそぼろ丼本当は夜お出かけだったけど急に中止となり、簡単お鍋に。おろしポン酢に頂きものの高知の柚子胡椒で。柚子胡椒もおろしポン酢もかなり美味しかったです。
こんばんは、三木美加子です。いつもブログご覧いただきありがとうございます。今日も寒い雨ですね!東京は雪まではいかなかったですが寒い雨の一日でした。そんな日は。。。鳥の水炊きあたたたたかくして、、、笑お過ごしください。先日、とあるドラマの撮影をしました。情報解禁となりましたらお知らせさせて下さい。寒いけど、この時期にしか味わえない季節を楽しみたいと思います。またね〜!!♡三木美加子☆三木美加子YouTube美加子のレシピこんにちわ!三木美加子です。三木美加子You
7日は七草粥です。じいさんはそこまで伝統を遵守するような生活を送ってはおりませんので、らしきものを年によって食べたり食べなかったりかな。正月七日に葉っぱ入りのお粥を食べることは、理にかなっているとは思っております。カロリーや塩分過多の正月料理や、飲み過ぎて負担をかけた胃腸を休ませるのには、7日は絶妙なタイミングですよね。野草にはデトックス効果もあるし。でも、東京で七草を集めるのは、まずもって不可能です。今どきなので(かなり以前からですが)、スーパーでは七草パックが売られておりますが、
寒い夜だから、やっぱり鍋がいいよね。↑昨晩の晩酌です鳥肉の水炊き。鳥肉の腿・胸・手羽元の各部位を、ネギの青いととろと生姜の薄切り、唐辛子を加えたお湯で、弱火でコトコト1時間以上炊きました。ポイントは、終始弱火で炊くことと、肉をそこそこの塊、今回は腿肉90∼100g、胸肉は70∼80gほどの大きさにカットしております。大きな塊で煮ることで、肉のジューシーさを保つと信じております。長い時間炊いた鳥肉は箸でも容易に切れますのでね、心置きなく好みのサイズでいただけます。鍋には何も味を入れて
今日はとーっても寒かったですね☃️年賀状を投函にポスト📮へ行くだけで手✋がかじかんで、耳👂が痛くなりました夕方、洗濯物を取り入れる僅かな時間も思わず『寒ーい』と声が出てしまうこんな日の晩ご飯はお鍋🍲一択昨日は鳥の水炊き🐓今日はもつ鍋🐂入れるお野菜も違うので、お鍋の2日続きもアリとしようしかし、昨日作ったおかず色々も食べなくてはいけないなー
21日火曜は午前中母のリモート面会に行き、お昼からは京都市交の委員会へ。お昼は北野白梅町で軽くイタリアン。嵐電で天神川駅へ。委員会では、今後の経営計画(見直し)の答申を決めなくてはならない。値上げも含んだ内容なので、議論が熱心に続いた。最終の案については再度確認という形になった。一旦帰宅して、夕方からパインヘアさんへ、年末のお顔剃り。スッキリ!うすべに「末富さんのお菓子)もお渡しする事ができてよかった。夜は、恒例の串虎さんに行き、鳥の水炊き。先週、先々週と、同じ曜日に
おはようございます今朝も大阪めちゃ冷えてます日中は気温15度予報だけど本当かな11月も後2日もう12月師走になりますね昨日は風がまだ冷たくなくてチョコちゃんが外に行きたがる行動してママはまだ歩きたくないのにでもお犬さまのチョコさまの為なら行くよ「寒ないかモコモコ服やけどダウンベストの方がええんちゃうんか」「ママはまだお腹痛いけどチョコの為なら行ってくれるねん」お散歩途中の公園に銀杏がここまで来たらチョコちゃんと銀杏撮らないと下の方は色は悪いけど眩しいね
お店をサボってた訳ではないのですが、ここに載せるのは久しぶりになっちゃいました。