ブログ記事69件
今日の味噌汁菊菜と豆腐にしました(笑)ミンチカツは買って来てピーマンソテーを添えて(笑)大根のマヨ和えときんぴらごぼうしば漬け食べかけの生辛子明太子と焼き辛子明太子(。^。^。)久しぶりに納豆も食べますよ朝飯を食べて昨日届いた悪魔のDMを眺めますが鮎用品は在庫品10%offそうだ❗️鮎の小物を探しに行こう❗着いた所は近くの釣具屋さんテントは破れとても釣具屋には見えないけれどとっても安いんです(*⌒∇⌒*)総合カタログを貰いがまかつのくっきりハナカン7.5
朝起きてニュースを見ると行方不明だったクリムトの絵画が100年ぶりに見つかりオークションに掛けられるようですね去年クリムト最後の肖像画が135億円で落札されたので今回は幾らになるんでしょうかね私はクリムトよりエゴン・シーレの方が好きこの頃十五穀米が続いてたので今日は白米炊きましたよ❗️("⌒∇⌒")白米ならまぐろの漬け丼でしょう❗️ワカメとじゃが芋の味噌汁作り置きの煮物作り置きのきんぴらごぼう作り置きの椎茸昆布買ってきた漬け物盛り合わせ朝からTV東京で(*´▽`*
【56kg】・【鱈子・お酒】
11月下旬から自習再開しましたホルモン(おつとめ品)が、ハイボールに和う😀ポテサラ作り過ぎました(笑)鮭冷凍をオリーブ油焼き(バター仕上げ)KJさんちの鰤焼いたん調達しましたポテサラは大盛り(笑)紋甲イカ味噌漬け???炒めたん海老芋炊いたん、鱈子煮付け、なちゃって湯豆腐そして、ブロッコリーレンチン冷凍鮭をオリーブ油で炒めたん(仕上げはバター)海老芋炊いたん、鱈子煮付け、なちゃって湯豆腐そして、ブロッコリーレンチン茨木に帰還しました1ヶ月半ぶりの帰還でした買ってきたアテ
豚コマと里芋の煮物塩鮭焼鱈子トマト油揚げと馬鈴薯のお味噌汁ご飯いろいろごちゃごちゃメニューなんだが、余りものを翌日のお弁当に回して在庫一掃を狙ったものなんよ。ちゃんと目的を達成出来てめでたしめでたし。とはいえ、俺は二食連続で同じ献立なんだけどね(笑)。ところで、いつも煮物のスープが濁るのに、なんの工夫もしていないのに何故か今回は透明に出来た。うーむ、透明にしようと思わないのが秘訣なのか(笑)。
休みゆっくりしようとしたが無理ごみの日お掃除当番庭の雑草や家のあれこれも出したいふるさと納税の品物届いたりネットで購入したあれこれ届いたり今年は魚中心にまずはタラコそして干物後はお肉にしましょうかね辛子鱈子見えないね(笑)色々忙しく気がついたらランチタイムランチなのに朝ごはんみたいな‼️小粒ながら美味しい🤤デザート付き韓国ドラマ一気に26話まで見ながら1日偽りのフィアンセ好きな女優さんイ.ビョンホンの奥様イ.ミンジョン可愛いよねぇ~晩御飯野菜
イカと小松菜の炒め鶏ささみと胡瓜の和え物生たらこ昨日の炒め物大根、白葱、豆腐のお味噌汁ご飯いつもより30分ぐらい早く帰れたので、ご飯を炊くぞと決めてスーパーにぶらっと寄ったら、そこに生鱈子がいやがった。こうなると、菊正飲みながらの生鱈子の強力な誘惑に完敗で乾杯だわな、ってことで支離滅裂っぽいメニューに。いやぁ、ホント菊正は裏切らないなぁ、なんだけど、誰もがみんな生鱈子の功績にしちゃうだろうし、損な役回りだよな。でもま、俺はちゃんと分かってるぞ。コストで紙パック買ってるんじゃな
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2019年03月28日数の子・鱈子・飛びっ子・子持ち昆布の偽装実態はカペリンの魚卵https://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/e616b762b71892397dca17ba07d86f0cーーー転載開始ーーー数の子・鱈子・飛びっ子・子持ち昆布の偽装実態はカペリンの魚卵皆様は、ご存じないままにカペリンの魚卵を食べているのです。カペリンは、シシャモと外見・食感が似ていても外国の別種魚です。回転寿司
shig様よりリブログさせていただきます<m(__)m>
こんばんは~今日は暖かかった我が家地方。でもまた朝にかけて雪降るって!雪かきやだよ~で、1週間ほど前から調子悪く。けど使えていたので使ってたら今朝火花が!めちゃくちゃビックリよ。で、その火花で洗面化粧台の鏡がちょっとだけ溶けた。点点って3ヶ所ほど…まだ新しいのにー(T-T)ケーズ電気にておNEW買い、ついでにスマホの充電器も災害時用に買い足しました。備えはそれなりにしてるけどまだ足りてないなぁ。そんな今晩はこれで~そうです。つきこんといえば子和え~作った写真
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2014年03月20日鱈子・明太子は20種近くの食品添加物で漬け込むhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/6154de6853a493baa46e16f5db6ef220ーーー転載開始ーーー無着色鱈子も発色剤が使われているので食品添加物は減っていない■漬込場は“白い粉”食品添加物を溶かした液の中に鱈子をぶち込む?「鱈子(たらこ)・明太子」は、スケトウダラの卵を塩漬けしたものです。漁獲された
鱈子(たらこ)の花煮です😊
去年釣り友の魚屋さんに無理を言って手に入れたんです。真鱈の真子(◜‿◝)♡食べた残りを冷凍してたんですよそれがこれだ〜煮昆布とコトコト煮て美味しいんです、今日の晩飯!!鮪の刺し身、もっちり旨いイリコ出汁の白菜と豚バラのスープ玉子を落としました(◜‿◝)軽めの晩飯でした(笑)朝昼晩のブログが晩朝昼になったので修正します。
国産もいいが外国産もいい鱈子、タラコ、明太子、🐠🦞魚は何でも美味しい
まずは本日の1軒目、厚岸町からスタート!暴風雨の中、牡蠣狙いの回転寿司です。メニューは沢山あれども、ここは牡蠣一点狙い。サイドメニューも牡蠣狙い。はい、こんなん出ました~♪牡蠣の軍艦、2貫で250円。牡蠣酢300円、牡蠣フライ300円、(画像撮り忘れ)ここでしか食べられない鱈子の醤油漬け140円。腹八分目ですが、次へ向かいます。
タラコ丼塩漬け鱈子痛風に(^-^)晩酌はタラコイクラにスルメイカ🦑
おいタラコ病み付きになる君は罪(^-^)通風はタラコにウニかくるぶしか宝石かダイヤモンドかマリファナか💎(^o^)/
鱈子🐟️たらこタラコ丼痛風ご注意(^o^)/
本日は、大原千鶴さんの「まいにちのごはん」から一品。・にんじん鱈子炒め(本では明太子)に挑戦。シンプルな工程ですが、細切りが難しい・・・。同じ太さに揃っていないので、火の通りに差が出てしまいました。蓋をして、少し蒸し煮に。同じ大きさに切ることの大切さを痛感。なんでも、場数を踏むことが大切です☆さて、お味の方は、とても優しいお味でした♪思わず箸が進みます。
今日は、お天気が悪く一日家にいました。こんな日はカットソーに限ると何作ろうか思案して、作りました。裏が濃いグラーで表、がうすいグレーの生地なので、襟と袖口に裏布を使ってみました。夕食は、は手作り餃子にしました。予前回作った時に種が残ってしまったので冷凍しておきました。それに豚ミンチを足して、キャベツと韮も追加して作りました。餃子のたれは酢と醤油を1:1で入れて、ラー油をたらせばできますよ、副菜は、大根を千切りにして、そこに鱈子を入れて、炊くだけです。結構美味しいですよ。鱈子
令和3年3月13日土曜日夜自宅飯っす鰯の刺身キムチ穴子の煮付け鱈子の煮付け鮟肝チューハイ、日本酒鮟肝・・・チョイ残念鱈子の煮付け穴子の煮付け鰯の刺身・・・チョイ残念キムチ日本酒と何時ものレモン🍋チューハイ色々あります全て買って来ました。我が家に合うもの、合わないもの色々ですね。旨かったっす。『ごちそうさまでした。』
ご訪問くださり、ありがとう存じます。ワカメとタラコを胡麻油で炒めました。こんな具合になりました。胡麻油の香りとタラコの塩気のある旨味がワカメに馴染んで引き立てて。おかわりしたくなりました。では、作り方をご紹介いたします。【分量】2〜3人分?【所要時間】25分【材料】生若布100グラム鱈子ひと腹(2本、65グラム)胡麻油大さじ1【作り方】1.若布は茎と葉に分けて、茎は細切りに、葉はひと口大くらいに切り、それぞれざるに入れる。湯を沸かしてざるに入れたワカ
鮭缶と焼き鱈子炊き込みご飯「賄い弁当作り」鮭缶詰の炊き込みご飯2月13日(土)なんだかめっちゃ忙しかったアルバイトさん4名分のお弁当作り鮭缶と焼き鱈子でみんなが好きそうな炊き込みご飯作る#焼き鱈子#タラコ#鮭缶#缶詰#炊き込みご飯今回はなつほちゃんの癒し看板添えyoutu.be2021/02/13土曜日意外と忙しかった賄いは滋賀県みずかがみを,使い炊き込みご飯を作りました。やっぱり焼き鱈子はアルバイトさん達に評判よろしい
昨日の朝は-5℃ととても寒かったが、、日中は3℃まで上がりました。断続的に雪が降りましたが午後からは家の前の道路の雪も溶けてきました。午前中は病院へ。午後からは寒鱈相手に悪戦苦闘したことも。友人から寒だらをもらいました。先日は白子たっぷりのオスでしたが、頭は切り落とされていました。今回は鱈子入りのメスでしたが、頭付きのまるまる一匹。写真はシンク(75㎝)に置いた鱈です。魚など捌いたことはほとんどありません。2年ほど前までは北海道の親戚から鮭を丸ごともらっていました(翌年からは切り身
寒いから熱燗、アテは納豆、鱈子。〆は朝に作った味噌汁の残りで汁かけご飯。途中、余った鱈子を入れた。んで、すっかり心持ちよくなり、すぐ寝た。そして今、起きた。二度寝するか。睡眠の経過報告。(笑)
いつもありがとうございます😊雪が舞い、風も強めに吹いている宮城県です!先日の地吹雪、ホワイトアウトもあるので高速道路は通行止めになったようです。昨夜はあれから鱈子をクッキングしました少々グロテスクですがこれをきんぴらと一緒に合えたり鱈子だけをお醤油で甘じょっぱく煮たり生のまま醤油漬けにしたりするのです。完成したのは甘じょっぱく煮た鱈子😋熱々ご飯🍚で食べたら美味しいですよ〜〜カロリーは😱サンドイッチマンの伊達ちゃんの言葉を借りて0という事で