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昨日は……ガソリン⛽️、コストコ安いです。これからは、コストコで給油鱈のアラのムニエル大葉と柚子ポン酢がけは、初めての品好評でした😊こんなんです誰に似てるやろ😅
昨日に続いて温まりたい日の献立今夜は郷土料理のじゃっぱ汁「じゃっぱ」は津軽の方言で雑把(ざっぱ)、つまり「捨てるもの」という意味。普通は食べずに捨てる魚の頭や骨、皮、内臓などいわゆる「アラ」をさし、これらを丸ごと使ってつくる汁を「じゃっぱ汁」と呼ぶ。こっちのスーパーでは鱈のアラが普通に売ってます時にこの時期ならではの食材ですアラと大根、ネギを入れて味噌仕立てです寒い日はこれですね(笑)美ぽ
昨日の鍋は豆腐でお腹いっぱいw今日は仕事中に小さな無理をいっぱいしてしまった気がする左手の甲が痛くてしょうがないなので撮りためたものを見ながら鍋の具材を小さく切ってラーメンを茹でて上にかけてみたタラアラがいっぱい入ってたのでほくほく美味しかったぁまた汁だけ残ってしまったな冷凍しときましょサボりながらも魚が二匹いつも以上にシワシワです
土日連休、金曜の夜実家に帰還。金沢近江町一念大助*トップページ*安い!うまい!早い!をモットウに、小売りと全国の寿司、割烹、料亭など鮮魚を扱うプロのお店へ日本海の幸を卸しています。ichinendaisuke.com齢米寿に至る実家の母が近江町市場「一念大助」に出向き。観光客、市井の優雅な向きが「ズワイガニ」「コウバコガニ」に眼の色変え、多くの鮮魚店の店先はほぼカニ一色との事。片隅で売れ残った活き毛ガニ是を300円で買い取り。同じ様な大きさの「コウバコ」に1000円つぎ込むのが普通の
今日は明けの明星が綺麗で快晴☀️で暖かかった金沢でした。朝食はネギたっぷりの玉子焼き😋壬生菜とえのきのごま和え(昨晩の残り😅)椎茸とお豆腐のお味噌汁でした。昨日から目がゴロゴロして目の中を見ても老眼があり😅見えません⤵️今朝も変わらないのでクリニックに🏃目の中に睫毛より眉毛より長い毛が横たわっていて(@_@)おまけに端が睫毛に絡まっていました⤵️取ってもらいスッキリ😄✌目の中をアップで見たのですがしっかり毛が横たわっていました‼️切れ毛かな(///∇///)野菜スー
今日は、退院後の確認順調に治って来てるようです雪道運転は、今日が初めてなので、緊張感たっぷりで行って来ました途中、事故現場の横を通ったりして身が引き締まりました!日中の気温も2度と、ほぼ上がらない1日で今年もついにタイツデビュー以前は、えー?タイツ履いてないの?寒くないの??若いね〜なんて言葉が心地よかったけどそんな事言ってる年じゃーありません冷やしたら、あちこち痛いし第一、寒さが我慢できなくなって来ました保温も発熱もしなくなって来てるのですね若い女の子た
おはようございます!☀️太りたくないけど食べたいんやほんで呑みたいんやというわけで。仕事休みだった昨日は引きこもりで宴を楽しんだよ🏠🏮⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆とりあえず、前日外飲みして揚げ物食べまくりだったからデトックススープこのスープ、絶大な効果あり🐜まず、鱈のアラを煮込んでたっぷりとコラーゲンをいただいてから、冒頭の写真ように舞茸、春菊、豆腐などを入れる♪取り皿に移してからお好みで、ぽん酢、一味唐辛子、きざみネギめかぶ、とろろ昆布をかけていた
今夜は酢飯が食べたいなぁと思ってまぐろのすき身丼にしました。のり、薄焼き卵、きゅうり、大葉、ネギ、と薬味たっぷりです。あと不足しがちなお野菜たちと白だしを使って具沢山の汁物。鱈のアラを入れたらとっても良いお味になりました。最近お魚って塩鮭でもマグロとかのお刺身でもいい値段してるからなかなか手が出ないですよね。普段はボリューム重視の息子達に合わせて肉料理が多いけど今夜はお魚メインで私は大満足です。
久々市場で真鱈のアラ並びこれだけ有って僅か三百円也、一人で頂くには些か多め、、、覚悟を決めて全て湯引き野菜その他は少な目に準備、味噌仕立て昨今重視される「映え」など無視!!見てくれに意を介さずひたすら煮込み。皮、骨、鰭まわり等世間では通常廃棄する部位こそ寧ろ美味、低予算で満腹確定。世間の風潮は馬鹿の一つ覚えの如き「白子」偏重、あの貴重な「真子」すら評価の下がった時代の変化、、、「人の見落とす美味を肴に」こうしたスタイルで今季も食材を見つめ続けたく思い。
平常復帰先日の千葉、越前の干し芋上がり取り込み節約モード、マーケットにて旬の鱈のアラ半額1P金99円也まつやのとり野菜味噌を仕入れ鱈のアラは湯引き後、丁寧にアクを取りこの時期定番の鱈アラ鍋、海鼠酢を肴に一献。食費の殆ど掛からぬ嬉しい今日この頃。
このところお昼間は暖かい東京ですが、昨日は寒かった。毎日3度の食事、面倒な日もあるさ、簡単お鍋で。東京へ嫁に来て湯豆腐に「鱈のアラ」を入れています。関西の実家では昆布を敷いたところへお豆腐のみでした。嫁入るまでは食べた事がなかった鱈、未だにちょっと苦手。北の魚鱈は関西では馴染が薄かった、流通もよくなかったしね。冬はおネギをたっぷり頂きます、風邪予防ね。お鍋以外は常備菜、キムチ、白菜漬け、若芽酢、小松菜雑魚炒め。今日のおやつは【ねこパンー苺とチョコ】生クリーム入りなので美味しい
おはようございます。昨日のトレは熱男が何人もいて活気溢れていましたしか~し着いた時からスミス使ってる!長引く予感!お尻はパワーラックはアップ程度でスミスの方が使いたいんだよね様子伺いながら20、30、40、45kgの全10Sさすがに先に45度やるかと諦めかけた時空いてスミスへ!毎回同じ流れも時に変えた方が刺激になると思いつつも、決めてきたことの変更がどうも出来ない私45度の後にスミスはきついなと、かなりネガティブになる良かった(*´∀`)昨日の自トレ備忘録パワーラック
鱈のアラ汁圧力鍋でやってみた。すごい鱈の歯以外全部食べれたハマってしまったー
去年末、富山出身者に、ブリ大根を熱く語られてからというもの、私はスーパーのあら売り場を一番に見る癖がついてしまい、その値段と比べると、他の正規の魚が買えないという負のサイクル?にはまっている。で、生タラのアラをまた、買ってしまい、先日は、片栗粉をまぶして焼いたので、今回は、人参やらとフードプロセッサーにかけて、大きめの椎茸にのせて、蒸して、出汁のあんかけを、かけてみました。ま、適当なわりには、それなりです。あと、バラ肉の塊じゃなくて、バラ肉スライスのと、ゆで卵の角煮味を、作ったので、これで
ぽよよ~ん。んちゃ~♪(^.^)/また、あたち~前回、また一ヶ月後くらいにお邪魔しま~すなんて言ってたのに、パロマのお陰でのびのびに。(コロナやろが)んじゃ何リンナイはどうするのさ(何がやねん)今日は、志木方面からのオヤジも参加したので、上福岡からのウォーキング。ビバホームで軽く酎ハイを煽ってからのお邪魔。入店と同時に「呑兵衛セット」が登場。何はともあれ、カンパ~イオヤジ四人がカウンターに横並び。う~ん、今日も絵面がムサイ。。。では、酒のあてのご紹介をば。いつも
三平汁を鍋ごといただきました。鱈のアラで、じゃが芋、大根、長葱が入りです。北海道は魚が本当に美味しい!一緒にお赤飯も。北海道のお赤飯は、甘納豆を使うって聞いていたけれど、甘くはない普通のささげでした。お米が赤いのは食紅でしょうか。湯治客は少ないけれど、埼玉在住の若い女性や、横浜の明るい大学生、東京の高齢の女性と顔馴染みになり、会話を楽しんでいます。気温はマイナスですが、心はプラスです!
リースリングQBAファインヘルプ2018ドクターターニッシュ砂肝の豆板醤和え鱈のアラ汁鱈の肝の味噌漬けタラコの山椒煮燻製牡蠣の玉葱和えタラコの山椒煮気に入ってます〜鯵フライ広島産レモン
近くのスーパーで賞味期限近い鱈のアラ60円です粗塩ふりかけ浸透したら1週間以上冷凍解凍して三平汁にゴッコ(オス)250円です今が旬の深海魚です道南では定番魚生海苔で海のスープが完成今日のメインはゴーヤチャンプルトマト入りです明日は金曜日ファイナルファイト
こんばんは昨日日中は、とてももうすぐ2月になるとは思えないくらいの晴れ空で、気温も高めでポカポカ陽気でした。でも関東地方は、雷雨がすごかったんですってね。こちら北陸地方も、来週当たりから天気が崩れそうとの予報です。そいでね、昨日あまりにも天気が良くてお給料が入ったとは言え、調子に乗らずにそこは”ケチケチ精神(笑)”で、信濃川を越え、野菜が安くてお魚も安くていいものを置いている川西方面のスーパーへそこで、鮮度が良くお安い食材をGETお目当ては、主に野菜・鮮魚。
皆さまおはです❤️今朝の札幌は晴れ⛅最高気温2℃昨夜の我が家は鱈のアラで三平汁味付けジンギスカンで有名な会社モツの味はイマイチだったなぁ💦ジンギスカンはウマイのに…残念風邪気味親子ニンニクの素揚げでパワーチャージホクホクして(゚Д゚)ウマー揚げ焼き焦げてしまったあまーいプチトマト珍しくゼリーなんて食べてしまった(笑)今日は午後から会社で作業して18時からそのまま会社で安全会議です💦帰りは何時になるのかトホホでは皆さま今日もよろしくです❤️
皆さまこんばんはー🎵昼寝したり、洗濯したりまったり過ごしました今夜の一品鱈のアラで三平汁です皆さま今日もお疲れ様でした🎵カンパーイ🍺🎶🍺🎶🍺
これだけ買い物すると晩ご飯作りたくなくなる本末転倒してます(´ω`)💔ってわけにもいかないのでブリ大根仕込む。今日は鰤と鯛と鱈のアラ買って来たんだけど冬は状態の良いアラがいっぱい置いてていいよね。アラの下処理の手間は手間と思わないタイプなのでこの季節はアラの出現率多め✌️ついでに紅茶豚と塩ダレサラダチキンも仕込みました。作り置きおかずは瞬殺で無くなるので作り置きには分類されない事実。ま、いっか。お風呂入って晩ご飯食べよーっと。
皆さまおはです❤️今朝の札幌は晴れ⛅最高気温0℃昨夜の我が家は鱈のアラで鍋塩ホルモン炒め菜の花のカラシ和えラストひらマンさんから頂いた珍しいマグロの断面刺赤身、中トロ、大トロいっぺんに食べられる贅沢目玉焼き母ちゃんが個人的に食べたくて(笑)題名にもありました変顔うりさん撮影は、ぱんいちですよー爆睡中です口が変〰️ごめん寝ですさて、今日は久しぶりに仕事(笑)です母ちゃんはお昼頃には帰宅予定です仕事初め頑張って来まーすでは皆さま今日もよろしくです❤️
老夫婦が切り盛りする居酒屋JR羽越本線酒田駅から歩くこと約20分、中町にある(割烹出島)に入った。今回の目的の一つは「鱈」だ。冬は鱈。私は鱈が大好物。そのアラを使う「どんがら汁」を地元で存分に味わってみたい。「どんがら汁できますか?」「できますよ」しばらくして盛大に湯気を上げたどんがら汁が運ばれてきた。鱈のアラに豆腐とネギが入る。まず汁を。うすい味噌味だが味はぐっと濃厚であぶらも強い。味のよさに汁をおかわりしていると店の人が「汁あまり飲
の飯から紋別ホテルの朝食はあっさりとコンビニ飯でした(^_^ゞ💦大好きなさば昆布お握り🍙に茄子のお味噌汁(味噌汁は外せない♪)に玉子焼き🎵昼飯は札幌に戻って大好きな「あかね」の「わかめ蕎麦」🎵麺が見えない程のタップリのワカメワカメの旨味タップリのお蕎麦🎵夜は木曜日定番ホームでマテユ「ヨガフロウ」段々と本格的なヨガのポーズも入ってきてキツイ(;^_^A💦でも楽しい🎵ハマる🎵(v^-゜)♪晩飯は豆苗の豚肉巻き巻き‼️o(*⌒O⌒)b金曜日はソウル
こんばんは!ぷるぷるです今日はハーブティーと炭酸水でしのぎました東京に来て3週間いま欲しい物の一つが鱈(タラ)のアラ青森県の八戸ってとこ出身なのですが、冬になるとよく鱈のアラで「鱈汁」作ります煮干しの出汁にタラと豆腐大根ネギ私は塩味にしますスーパーの魚売り場には普通に売ってました身だけでなく頭・腑・キク(白子のこと)が入って1パック298円とかで何でも売ってる東京なのになぜか無いのです切り身や身だけのぶつ切り(4切れだけで500円とかする)
こんばんはご訪問ありがとうございます❗地元のソールフードスーパーで鱈のじゃっぱが売ってる時期になりました鱈は今の寒い時期捕れるんですねじゃっぱとは鱈を三枚に下ろした後骨や頭や内臓等のぶつ切りにしたものをじゃっぱと言いますそのじゃっぱに大根、ニンジン、ネギ、白菜、豆腐等を入れて味噌味で煮込む汁物です鱈のアラが調理されパックに入って売ってるのでスゴイ簡単で安くて良く食します今日もいつものばーばと口げんかをしながら作っていたら突然スピッツのマ
昨日に続き本日も一日中雨でした(T^T)私は全然大丈夫ですがうちには雨だと暴れるやんちゃ坊主が居るのでそりぁ大変でした(^◇^;)朝ご飯焼きそば昨日の極太麺の焼きそばの残り具材は豚こま、しめじ、もやし最後にキムチを添えて(笑)昼ご飯あさりのパスタあさりとキャベツのパスタに最後に粉チーズと黒トリュフ塩を掛けていただきました❗️晩ご飯鱈の鍋鱈の鍋オンリー(^◇^;)具材は鱈のアラ、白子込み白菜、大根、人参、椎茸、豆腐ご飯は発芽玄米でばらのタラコを掛けて