ブログ記事166件
紅福楼油淋鶏定食700円実はこの店で油淋鶏は初めて頼みました。美味しいんじゃないこの辛甘酸っぱいタレが食欲を誘います。夕飯🍽️ジンソーダが結構爽やかでいいんじゃない!って思い始めました。妻はこれ長芋のワサビ漬け一部のブロ友さんも推薦の一品です。薬味の準備鱈ちりもう白子はありませんが良いんです。塩だらが美味しいんです。でも塩だらって国産の見掛けません。国産の塩だらで食べたいな。今季、初ベビカモです。5/6妻が早朝に発見。今回は妻の写真から。8羽ベビカ
もうすぐゴールデンウイークだというのに、まだ3月の晩ごはん記事をあげています。この日は鱈ちり。切り落としだっていいの〜(笑)レシピはこちらに『鱈ちり切り落としが安かったんで』ダンナは仕事、私が休みの日。買い物行ったら、塩ダラの切り落としが安かったんでお買い上げ。あとはありもん切って入れただけの鍋ですけど、鱈が入ってるから鱈ちりって…ameblo.jpかぼちゃのそぼろ煮ひき肉と一緒にチンしただけですが『かぼちゃのそぼろ煮いつものかぼちゃ煮煮ひき肉入れて』たまにはかぼちゃもそぼ
ダンナは仕事、私が休みの日。買い物行ったら、塩ダラの切り落としが安かったんでお買い上げ。あとはありもん切って入れただけの鍋ですけど、鱈が入ってるから鱈ちりってことで。時間あったから昆布と干ししいたけを水張った土鍋に入れて放置。あとはたらは塩ふってから30分位放置してから熱湯かけて霜降りに。大したことはしてないけど時間はかかる(笑)仕事帰りだとできない鍋でした。【超おおよその分量】塩ダラの切り落とし1パック、白菜3枚、豆腐1/2丁、エリンギ1本、えのき1/4袋、昆布10cm位、干しし
今夜は鱈ちりの予定なのでランチはしっかり食べようと思っていたら『チキン南蛮』迷い無くGETチキン南蛮(タルタル無し)サラダ胚芽米570円也唐揚げ大好きだけど続いているんですよね。食べていて『重っ』て、感じてしまいました。仕事は忙しいのに捗らず焦っております
今晩は!海老れんこん餃子お料理の時間に成りました(^^♪海老は殻を除いて身だけにしましたが背ワタを取り除きます天然の海老は特に背ワタが沢山入っていますのでご注意!近頃は海老の養殖ものが多いようですが養殖の海老にはちょっと問題があるようですね海老だけじゃなくて養殖のモノは何でもちょっと、、、かなぁ、、、竹串で取り除きますまな板の上で叩きます余り小さ
昨日は大雪になった(この辺りは雪国ではないから)娘に写真を送って「飛行機は既に運休なのよ」と知らせると「へえ〜、それは大変ね」と。寒い日だから鍋にした。あ、元々鍋の予定ではあったのだけど。わたしは1週間の献立を大体作ってから買物に行く。変更はあり!笑昨夜は鱈ちり。本当は唐辛子入りの「テグタン」を食べたいわたし。真鱈の良いのが手に入ったので鱈ちりにした。スジ煮込みは冷凍してあった物。蒲鉾と、セロリの出汁浸しと黒豆。セロリの出汁浸しが大好きだ。ミニトマトをプラスしたのは近所の
その季節になると、その店のあれを喰おうというそんな気分が沸き上がってくる。特に、冬場はその傾向が高い。「一福」の鍋焼きうどん、「白根家」の雪消豆腐(メニューから消えてしまったけど)など。その中の1つが、「中央酒場」の鍋である。何種類かあるうちの特に「鱈ちり」が好み。ないときは、水炊きでもいい(両者の違いは、鱈か鶏肉か)。いつものようにカウンターに陣取って、これまたいつものようにホッピー氷入りで。ここではとりあえず最初に吞みものをきかれる。これを供されたタイミングで、
この日はアテも〆も作らず鍋だけの夜御飯でした。先ずは煮上げている鍋を前に家族3人で乾杯~♫程なく煮上がり“モモママ鍋蓋開けの儀”オフクロは湯気の香りに誘われ既に身を乗り出しています。アハハ~!大好きな鍋の1つとあって2人共笑顔です。特にオフクロは大喜びの表情。(笑!)此方が『鱈ちり湯豆腐』出汁は昆布出汁を作り、赤穂の天塩、日本酒、味醂で味を調えました。鱈は北海道産、豆腐は《京とうふ藤野》の【鍋とうふ】、野菜は仙台芹、深谷葱、春菊です。オフクロはいつも通
《ひとり鍋》は今日から〈たらちり〉です。ねぎ・紅葉おろしを薬味にゆずポン酢でどうぞ。🪐🚀🪐🚀🪐ワタクシハナベガスキ・・・🚀🛸🚀🛸🚀いつもの宇宙人は、〝鍋〟が好きなので鳥型ひとり用ポッドを降りて徒歩で〈ひとり鍋〉の案内をしてくれま
夕餉は、鱈ちり。鱈、多すぎ!だの、豆腐ないだのうるさいので、残せば?というとあとは明日!なので、少し、豆腐を足して、朝餉にしよう!
キッチン仕事本日の分午前中に完了①蕪の茎の冷凍左は蕪、右は赤蕪②ゆずだいこんこんなに薄く皮が剥けたよ👏自家製調味料いれてモミモミ空気抜いて完了2時間で食べられる③赤蕪甘酢漬けこちらは賞味期限が近い簡単酢使用ゆずの甘露煮は明日栗きんとんは大晦日早く終わったから午後はフリーだあとで鱈を買いに行くだけ今夜は鱈ちりだから
今年も残すところあと2週間。やり残したことも多々あれど、せめてブログへの投稿は残さず…と思っております。そんな週末のごはんなどなど。土曜日朝はトーストにチョコレートスプレッドを塗って、ささっと済ませました。というのも、この日は母親の退院日。早々に病院へ向かいます。入院したのが、10月の半ば。当初3~4週間とのことでしたが、気付くと2か月。リハビリの遅れで、およそ2倍の入院期間となりました。なんにしても、クリスマスや正月を病室で過ご
今日は週に一度のリハビリの日。割と時間がかかるので早めに出発した。駅に着いて気づいたわたし。診察券を忘れた😱受診出来るかわからないがここまで来て帰るのは余りにも残念なので受付に行ってその旨説明したら、あっさりOKだった。良かった〜リハビリの先生から「順調ですね〜」と。え、これで?と思ったが、術後日数からするとかなり良いらしい。わたし基準がちょっとなのだろう!笑今日は入院中同室だった若い友人と待ち合わせをしてランチを一緒にした。彼女は歩いて来れる距離だが、それでもありがたい。近
俺も鍋は?鍋料理は?やっぱり好きだ。俺の故郷で……。寒い時期の?この時期の旬は?それは「鱈」だね。とくに「鱈ちり鍋」やっぱり冬は?冬の定番は?とにかく身体!芯から温まり♪︎温まるけど……。ちょっと味は?暫く食べてない。だけど懐かしむ。AbemaTVhttps://abema.tv/AmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/start/
今晩は!本日の夕飯は面白いコンビネーションの天ぷらです正確にはかき揚げと言う事になるかな??と言う事で!超でっかいサツマイモでしたが既にカット済み画像がありません。。。拍子木にカットして小麦粉をまぶします此方は紅ショウガ卵液を作って小麦粉を投入衣に紅ショウガを加えます
今日の競馬はGⅠレースであるエリザベス女王杯だったのだが、その話は後日として…先週の3連休は半袖でも良いと思うほど暑かったのに、それがウソのようにこの土日は寒い。中間がなさすぎる…😵あまりに寒いせいか、ダンナがコタツを出した。ハヤクネーカ?こう寒いと鍋が食べたくなる。鍋大好き人間なので。ということで、夕飯は鱈ちりにした。写真撮り忘れたので、ネットで拾ったイメージ画像を貼っておくウチのは、鱈のほかに、豆腐・白菜・春菊・ねぎ・えのきを入れた。以前は鱈ちりって淡白だしあまり好きじゃ
2回目の一時退院6日目11/2木曜日洗濯🧺と溜まった録画番組の消費。お昼ごはんは鱈ちり夜はるる散歩の後、食材の買い出しへ🚙晩ごはんはケンタッキー!テイクアウトしました私は唯一食べられるバーガー、チキンフィレ。➡︎帰宅したらポテト🍟はしなしな…
秋から冬に入るこの時期の3連休は、何かと動くのにちょうどいい時期のはずでしたが、夏日って…。金曜日(祝日)慌ただしくトーストをかじり、一路、京都へ。この日は、同業者の野球大会。観光客で賑わう平安神宮の真横のグラウンド。物珍しそうに外国人観光客が写真を撮っていきました。ま、結果はともかく、この歳でも課題は山盛りってことで。まだ向上の余地はあるのか?お昼は、カツサンド。京都での大会で出てくるこのカツサンド、美味しいんです!で、大会
おはようございます昨日はパパさんが実家様子見当番必然的に私も行く土曜日にラーメン食べたのに食べてないと言い張る義母ラーメン屋まで行ったけど、凄く並んでたので私だけ食べずに歩いて帰ってきたと…まっ、食べてても食べてなくてもどっちでもいいんだけど…かたくなに食べてないと言い張るので、お義母さんお気に入りのラーメン屋さんへ辛ねぎ味噌ラーメンお義母さんは醤油ラーメンラーメン食べ始まっても昨日は食べてないと言い張ってる😅暫くしてパパさんが昨日のラーメンは美味しくなかったんか?って聞
豆腐の美味しい食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう子供の頃👧寒くなって来たらママがよく湯豆腐とか、鱈ちり、すき焼き、寄せ鍋などを作ってた。お豆腐は、木綿豆腐。お鍋の中心に、丸いカップ状の物を置き、ポン酢と長ねぎを輪切りにしたものを入れて、昆布だしで温める。さっと温まったら、豆腐を入れてすくいあげ、軽くポン酢に浸け、取り分け用のお皿にとって、食べる😋。柔らかい絹豆腐もいろいろ有るかもしれないけど、家は、ほぼ豆腐といえば、木綿豆腐を使ってたかなぁ。
鱈ちり。ホッとします。
手抜き鍋鱈ちり簡素に、白菜・豆腐・鱈のみ!おろしポン酢で頂きます🎵ご馳走さまでした手抜き鍋で日曜日の晩ごはんは終わりました🎵☆☆☆本日のひまわり亭は閉店します👋😃また、明日ね本日のリセット
毎晩のように、実家の父から電話がかかてくる。用事があるわけではない。「声が聞きたかった」と云う。電話自体は問題ない。いつも楽しい内容だ。毎日でも相手くらいはしよう。困っているのは、その時間帯だ。必ず、sei-sei家の夕食がはじまる時間に固定電話の方にかかってくるのである。この時間、ドンピシャで、父が夕食を終える時間と重なっているのだ。晩酌で気分が好くなってかけてくるものと思われる。こちらがこれから食事であるということはわかっているようだ。「今日は何を食べるんだ?」と訊い
ニットの服、洗濯後はどう干してる?バスタオルに巻いて少々脱水してから平干しですね。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようニ(2)ット(10)の語呂合わせ。外は雪だし、あ~編み物したかった。子供の頃に小遣いを貯めて買った手芸の本、断捨離してしまって後悔お気に入りのセーターが縮んできたので解いてレッグウォーマーにしたい。佐々涼子著「ボーダー移民と難民」を読みました。あらすじはAmazonに任せるとして。ボーダー移民と難民(集英社インターナショナル)Am
1月が去り、2023年も残すところあと11か月。そんな2月最初の週末のごはんを備忘録的に。土曜日いつもトーストで朝が始まります。毎日、トーストやロールパンばかり載せていますが、決して炭水化物オンリーではありません。サラダとヨーグルトも毎日いただいています。お昼ごはんは、外食。お好み屋さんに出かけました。牛すじお好み焼きとか、いか、えび、豚の入った焼きそばをカミさんとシェアしました。晩ごはんは、何故かこれが頭に浮かんで…、
25日午後からの冷え込みは凄かった~。室内でダウンを着込んでも、寒さが沁み入り、早めにカーテンをしめ、電気ストーブのW数をあげても、足りず、残りのチョコレートをぱくついて、気持ちを和らげました。まだまだ寒い日が続く冬土用の日々。焦らず慌てず春の到来を待つばかりです♫26日お昼鱈ちり塩鱈木綿豆腐エノキ茸人参白菜昆布で出汁を取りあっさりスープが美味しかった!
めっきり冬らしく…いや、それ以上に冷え込んでいます。明日は一旦寒波が緩むらしいですが、週末には、また寒波が襲来する予報です。そんな週末に「洗車」の予定を入れるなんて…。とにかく、予定は延期しましょう。そんな先週末のごはん。土曜日お勉強のために明石に行ってきました。お昼ごはんは、すき家のほろほろチキンカレーを。予想以上にカレーは美味しかったのですが、チキンは…。インパクトはありませんでしたね。4時間の研修を終え、地元に帰ります。
鱈ちり〜〜豆腐と、スナップえんどうも。良さげな真鱈白子が、いっぱいだ〜白子は、私が独り占め3年分食べちゃった〜〜クリーミーかんぴょう卵とじ〜紅はるかで。焼き芋ごちそうさま遊ぼう〜ていうか‥1人で遊んじゃうよ〜うなり声が、たくましい
本日の夜のお話です。今宵は鱈ちりでした。白飯はもちろん、抜きっす。これと沢庵でお安い日本酒のぬる燗つまみは2品のみ、潔く呑みました。^_^柚子をしっかり効かせます。ぬる燗だったらおじさん程のダメ人間つまみは柚子ポンだけでも呑めますけどね👍🫡
昨年いただいて遅くなっちゃった。たくさんありがとう(写真お借りしました)セブンイレブンアプリクーポン2枚当たったので昨夜は鱈ちりにした。美味しいね〜鱈ひとりひとりの鍋🍲ポン酢と紅葉おろしで後で少しお肉を足しました。雑炊、うどんまでいけなかった。七草はすいとんにしました。鍋はしあわせを感じる。