ブログ記事3件
鰻巻き卵一度作ってみたかったものです主人がまだ元気が出ず身体が重い感じというので元気が出るようにうなぎでも食べますか!でも弱って浮腫みという症状が引かない夫にはうなぎは強よすぎるので鰻巻き卵にしました冷凍庫に刻み鰻があったので卵2個塩小さじ1/4砂糖大さじ1弱出汁大さじ2刻み鰻50gフライパンに油を敷いてしっかり熱々にして一旦火を止めて熱々のところに卵液を1/3流し火が止まっているので半熟のところに刻み鰻を中央に置いてついてきたタレもかけます。
前回の続き、上野公園内でのランチタイム。上野東照宮のすぐお隣にある、風情ある佇まいのお屋敷、以前から一度お邪魔してみたかった鰻屋懐石店なんですよ伊豆栄梅川亭この伊豆栄梅川亭は上野池之端にある、創業300年の老舗鰻店・伊豆栄の系列店。個人的に伊豆栄本店には、以前記事にした焼肉の陽山道同様、会社員でこのエリアの営業所勤務時代に、定例所長会議後の打上げや、大切なお客さんの接待などで何度か利用、またその後はプライベートでもたまに利用していましたが、こちらの梅川亭は今回が初訪問。
又々ご無沙汰しておりました(^∀^)新春でございますね♪思い起こせば…大晦日の5時頃かなま、こちらではお煮しめ…博多は筑前煮、がめ煮、佐賀では『うま煮』を絶対に大晦日に、作り終えて新年朝日と共に戴きますよし!この土つき里芋の皮剥きを終えたら紅白だい~(*≧∀≦*)笑ってはいけない!も見るし~(*≧∀≦*)旦那さんは休みだし~(*≧∀≦*)キャキャ…テレビの前にボールとおろしたてのペティナイフを持ち込み…ルンルン…にゅる!!ターーン左手親指…先っぽスパーン!!左手止血してず