ブログ記事770件
fine-boxさん、鰺刺し身、奥さん、手捌き良いですね❗鰺刺し身、銀皮造り旨いんで在りますよね❗今宵、般若湯を一献❗食事作法合掌孤の仏教修験者鴉天狗👺より皆さん、どうぞfine-boxさんの奥さん特製鰺銀皮造り般若湯で一献如何で❗
春休みのこと。高1次女と中学卒業旅行と題して2人旅をしてまいりました♪行き先は「小田原・熱海」旅の目的は次女の好きな温泉と歴史探訪魚料理を堪能することと文豪ゆかりの地を巡ることホテルの朝風呂にはいり和定食をいただいたわたし達。『【小田原・熱海旅行19】母娘2人旅~熱海~貸し切り露天風呂~ごはんが美味しい朝食~和定食』春休みのこと。高1次女と中学卒業旅行と題して2人旅をしてまいりました♪行き先は「小田原・熱海」旅の目的は次女の好きな温泉と歴史探訪魚料
こんにちは。予報通り、気温は上昇。初夏の陽気になりましたね。ですが、そんなに「暑い~~」とは感じない。過ごしやすい爽やかな一日になりました。黄金週間・・・・とやら言う、連休だったのですね💦会社勤めを辞めてから長く、その感覚麻痺。葱1本買いに、歩いて至近距離のショッピングモールのIYへ。葱1本・・・とんだ行列に巻き込まれましたわい😂落ち着いた週末ですが先週はサクッと仙台に。夜ちょっとビール行こうか・・となり、「あ!でしたら私良きお店知っています!」
活きイカ入荷しております!!本日のおすすめです。トロ入荷!鰯(いわし)・鰺(あじ)も入荷しております!!GWが近づいてきました。ご予約の電話をかなり頂いておりますが個室(有料)以外のご予約はお受けしておりませんので予めご了承下さい。朝9:00過ぎよりご予約のお名前を書けるようになっております。(先着順ですがご予約人数がお揃いになられてからのご案内となりますのでご了承ください。)申し訳ございません。よろしくお願い致します。
2024・4・14・日1.アジの香草パン粉焼き2.豚バラのグリル3.一塩サラダ4.ブイヤベースアジの香草パン粉焼き6尾をがんばって捌きました久しぶりの香草焼き大きめの鰺だったので12切れで十分豚バラのグリル焼き肉で余っていた豚バラグリルであっさり一塩サラダこちらも久しぶり3%の塩水につけるいい感じにしっとりブイヤベースイタリアンなお魚にはミネストローネですがここはフ
田舎の姉からの贈り物。鰺の切り身が届いたので久々に作りました。ノーマルの蒲鉾と野菜入りの蒲鉾の生地です。コレまでするのが大変。疲れたとこでいつもならぉとうが椅子に座って丸めてくれてたんですけどね。仕方ないよね。ひとりで形整えるしかないね。頑張って揚げました。今回はフライパンで蒸し焼きにしてみました。そしてこちらも姉から頂いた手作りの干
今回は、特売の干物3種類鰺、真ホッケ、エテ(宗八)ガレイ各108円の特価(それぞれ立派な大きさ)好みに合わせて各自美味しく頂きました※カレイは表にした時頭が右になりますそれでも頭左盛りにすべきなのでしょうか・・・。と、ちょっと考えていたら、最近お魚料理食堂でいただいた、カレイの煮つけが右頭で出てきたので、右頭を良しと理解しておきますお魚美味しい
9日土曜の朝10日朝は鰺夜はホワイトシチュー他グレープフルーツサワー飲んでみた11日夜もシチューの残り鰹のたたきなど12日朝鮭夜は仕事から帰って二階でイタリアワインこの手の形が付いたボトルが面白い味わいはミデイアムかな・・想像よりあっさりバルベーラダステイだったか?^^有機栽培のような香りがした好みではなかった・・
二度目の訪問、柏市場そしてここに来るとやっぱり、いそぎや丁度ランチ時、この暖簾のおかげで中の様子が見えない(´;ω;`)暖簾をくぐると・・・貸切♪カウンターに陣取りメニューを・・・いや、一択です鰺フライ鮪丼1,200円TVを観ながら出来上がりを待ちます登場~この丼の中の世界は"温""冷"が同居するそして、揚げたての鰺はやっぱり美味しい♪鰺フライを別皿に分けた後、ソースを回して一口熱々・サクサクの衣に肉厚の鰺、鰺は完全に火が通る直前、身がホッくり口の中でほぐれるそこに鰺
お昼間にちびTちゃんとお出掛けをした夜は、家族の希望でタイっぽいごはんになりました。・プーパッポンカレー・チョウミン・トートマンクントートマンクンはデパ地下で購入したのですが、ハズレでした慌てて鰺でタイ風さつま揚げ。我が家では人気です^^揚げたてをライムペッパーでいただきます。ぽかぽか陽気だったので、温野菜ではなく生野菜をたっぷり。
ランチ外食、私はごぼ天そば夫はうどん定食帰り道、今年2度目の菜の花つみ今夜は菜の花尽くしです天ぷらすき煮〆鰺ちらし寿司にも菜の花は栄養価も高く低カロリーだとか旬だから食べたい!菜の花から得られる5つの健康パワーと定番なのに飽きない簡単おすすめレシピ(ぽちゃぽちゃチャッキー)-エキスパート-Yahoo!ニュース今回は、菜の花を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。1.栄養豊富菜の花はビタミンやミネラルが豊富で、特にビタミンAやC、葉酸などが
こんばんは~リアル昭和レトロのすかんぽです。百人一首お稽古帳第四十四番ーーーーー★ーーーーー超久しぶりに鰺を手で捌いた、、、が、、、網代産直、生きが良すぎてとても捌けないので夜までほっといたがそれでも苦戦した。叩き、酢じめ、刺身、三点盛りで楽しんだ。生き返る程美味かった。これからも食を楽しみましょう、ルン♪~
日曜日、張り切って海に行っただんなサンですが、着いたとたんに風が吹き出して、釣りを断念。船の整備と、もやいロープについたワカメを少し採ってきました❗初ワカメです🎵わたしは、朝から大豆を煮て、麦味噌の仕込み作業。茹で時間3時間大豆をつぶす…これをやりながら、あっ❗しまった❗去年も、欲張っていっぱい大豆茹でて、つぶす時に後悔したんだった‼️と、気がつく…(笑)時すでに遅し!(笑)第2弾を煮ながら、ひたすらつぶす。つぶしたら、麦麹とあわせる。だんご状に丸めてから、
先日の釣れた鯵などを天ぷらにメバルを釣りに行ったのにおまけの鰺が釣れ三枚おろし後中骨をとり節に食べやすい大きさにまだこれ以外に隠岐で釣った鰺がまだ冷凍庫に三枚おろしにしたのがこれはすり身にしようかとたっぷりあるので先ずは半分残りは後日か釣れた魚は無駄なく美味しくいただきますさてスペースも出来また釣りに行きましょうかね
写真は2年前の同時期の釣果です昨年の同日はメバル5尾帰り際にガシラ釣ったり先日の強風下げドン引き辛うじて5尾メバル鰺が釣れたりの海の状況?技術不足??午前中は先日鰺で使えなくなった仕掛け3本でも作って午後はパート先の会議4時間の予定餌もワームもあるが・・・明日の朝それとも。。。どこが釣れるのでしょうかねメバル殿出産終わるまで夜釣りはやめて朝の釣かちょい投げで遊んでみようか等と思案中
赤羽の駅に初めて降り立った。お昼ご飯を食べるために近隣を散策。赤羽というと昼から飲んでるイメージだが、よく知らないので先ずアーケードのある方に歩いていったら、飲み屋はなくこの店を発見。生のアジも食べたいがフライも食べたいので、私は鯵屋定食を選択。夫は揚げ物が大好きなのでアジフライ定食を注文。たたきも頼んでみた。普段、揚げ物を沢山は食べることはないが、これはどれだけでも食べれそう。ふわふわでめっちゃ美味しかった。また行きたいお店だ。鰺家(アジヤ)-赤羽/海鮮丼
大河ドラマ光るきみへ吉高由里子が好きなので楽しみにしていました。一話が衝撃的でしたね~紫式部のソウルメイトの藤原道長は柄本佑さん。今回はイケメン枠ですかね?!お父様や弟様はイケメン枠はないけど何れも良い俳優さんです。今のところ物凄く嫌なやつの藤原道兼を演る玉置玲央さんいいです。ああいう嫌なやつが出来る俳優さんが私は好き。日本海の魚いいですね~のどぐろもいいけどこういった地味なお魚も美味しいです。水カレイ鰺あまりマグロを食べる習慣がなかったので最初食べたときに歯応えが好きで
豆鰺の姿寿司を作るに当たり、レシピを調べているが、3つほどしか見つけられていない。その3つともが、豆鰺は背開きで、となっている。私には違和感がある。私の記憶では、腹開きなのだ。迷ったら、即行動。スーパーで豆鰺10尾ほどが入ったパックが150円だったので買ってきた。背開きにしてみた。頭を脳天から切り開くようになる。内臓と背骨が取りにくい。腹開きにしてみた。アゴから切り開くので、頭は綺麗なまま。内臓と背骨も取りやすかった。以前
タイの街を歩いていると多くの屋台から“サワディーカー・こんにちわ”の声が聞こえてくる。声の主を探してみればシャム湾で獲れたのかもしれない鰺君達が目に入ってくる。タイの習慣だろうか、首を折り曲げて油で揚げられたり、干されたりの表情があいらしい。今回も鰺君達に出合えてよかった、タイに来たという思ひが湧いてくる。
やりたいことはいろいろあるが、風呂敷を拡げ過ぎては、畳むのが大変だ。ここは、絞って確実なものに限定すべきだろう。2024年にやりたいのは、豆鰺の姿寿司を作ること。徳島では秋祭りの時、豆鰺の姿寿司を作る。2,3日目が味がしみて一番美味しい。母から作り方を教えてもらって、一度だけ自分で作ったことがある。自分で言うのはなんだが結構美味しかった。母直伝の寿司である。夏は無理だが、冬と秋に作ってみよう。すし酢の黄金比は覚えている
皆様、こんばんわ~^^本日も当ブログへお越し頂きありがとうございます!宜しければ、ぽちっと応援!お願いします<(__)>にほんブログ村今年の釣り始めは1月3日の豊後水道タチウオ釣行の予定でしたがやっぱ、アジングもしときたいなと言う事で2日の夕方から自宅を出発釣り納めで尺越え2本釣ったポイントへ・・・すると、今日は雨風も無くめっちゃフロート日和^^シャローフリークDiveの一番重い奴着けてフルキ
2023・12・13・水1.しめさば2.藁焼きカツオのたたき3.大鰺の塩焼き4.お好み風オムレツ5.沢煮椀しめさば砂糖と塩で〆たちゃんと作ったしめさば2週間ほど冷凍していたのでアニサキスは心配ない真空パックなので新鮮酢でしまり過ぎていなくてフレッシュ藁焼きカツオのたたき火曜市で大きめのカツオのたたきが380円(税抜き)大きさの割には安かったので買ってみましたが、、。久しぶりに藁焼きこのカツオた
29日朝はハムエッグの様です^^もう10日も前のことはとても覚えていられませんまして何を食べたかなど・・・笑お昼は蕎麦屋に行ったようです水曜日で休みだったのでたぶん・・・夜はちゃんと?作って煮びたしや刺身で日本酒30日朝は鰺の開き夜はイタリアのソーヴィニョンブランでホワイトグラタンなど4日から7日まで大人の休日パスで、秋田、仙台、松本、東京と毎日日帰りしてみました~^^詳しいレポは後程・・宜しければ見て下さい
今日の社食・とうもろこし御飯・アジの南蛮漬け・めんたい昆布佃煮今日は、少し前に購入して冷凍庫に入っていた豆鰺を使って「アジの南蛮漬け」を作りました。大好きなメニューだけど、下処理に少し時間がかかるため、なかなか作れず、ようやく今日作りました。今回は、宗像で購入してきた鰺です。結構な量が入っていて、250円くらいかな。。。作った直後は、タッパーに入れたけど、こんな感じになってました。下には、たまねぎとピーマンを引いています。意外なほど
2020年9月3日に母を亡くし6月にワンコを亡くし精神的に不安定になっております超個人的な感情&考えになってしまっていますので人を不快にさせるような表現になっている部分はご容赦くださいm(__)m今日で11月も終わりですねーあたしは汗をかくのが嫌なので多少寒くても歩けば何とかなる!と昨日までブロックテックコートだったのだけど帰り寒かったぁ歩いてる時はそうでもないんだけど信号待ちとかで風吹いたらめっちゃ寒っただ朝の通勤時には暑くて汗すごいかくので悩みに悩んだのです
私の職場のいいところ教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようオープンで派閥の無いところ(笑)目の前でもお出かけはお出かけです超久しぶりの生ビールヾ(≧▽≦)ノいつぞやの中華料理屋さん以来だもの🍻お通しはこんな感じでした肴は朝獲れ小鯵の酢〆新鮮な鰺を今軽く〆た感じかな?〆はお気に入りの焼肉ラーメンでした基本は敵に麺は細縮れが好きだけど、このお店のスープには合っていて好きです風太、みんな海苔を食べたの知ってる
こんにちは。何この陽気💦💦暖かいを通り越して汗ばむほど。季節外れの気温になりました。明日からの寒暖差、本当に体調には気をつけなければ。鰺が大好きでいえ・・鰺愛が過ぎて鰺フライはもとより、鰺メンチ他、色々作ってきました。鰺メンチは人気でしたよね、嬉しかーーー。鰺は大好き、ほかのお料理もまた来年の夏にね。そんなに好きな鰺ですが、鰺フライを外で頂くことは、まずありません。サロンの生徒さまはお気づきの通り、あのフカフカした生パン粉が苦手だ💦
ちょっと覗いたら鰺が激安ではありませんか中鰺が8尾で200円おっきい鰺が3匹で400円中鰺は天ぷらにこれがバカ旨ふわっふわで最高パン粉が無かったから天ぷらにしたのは愛嬌大きい方はなめろういやー最高だわん?いい臭いするな鼻だけはいいあたちにも愛嬌だけはいいさー吞も吞もだっちゃ
昨夜は、「赤ご飯」と「青魚」にしました。「赤ご飯」は、ビーツの葉と茎を刻んでごま油で炒めた作り置きを白ご飯と混ぜ合わせました。「青魚」は、鯵の塩焼きで、佐伯産マリンレモンを添えました。一汁は、シジミの旨ダシたっぷりのシジミ汁にしました。ところで、鯵の旬は「春から夏にかけて」のはずなのに、今夜の鯵は、白身に脂味が感じられ、ホッコリした味わいでした。まさにエルニーニョで海水温が上昇したからか、北海道では鮭が遡上してこなくてブリが大量だといTV報道
2020年2月28日、私はJR大宮駅周辺へ行った。この時、JR大宮駅構内では、駅弁まつりを開催していた。(ブログの記事にできるな)と考え、駅弁を買って帰ることにした。JR東海道本線大船駅の駅弁「伝承鰺の押寿し」(1280円)を購入。この寿司の製造者は、明治31年創業の大船軒。帰宅後食べた。この寿司では、小鯵から二切れしか取ることが出来ない半身を使用している。この寿司は、魚独特の旨味が感じられる。と同時に、酢の味がとても強い!酢が好き