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今日はら洋風魚料理よ、っと朝から決めていたの、函南のスーパーアオキ、で買い物すると決めていたので❤️からの夕食、今日は洋風でいくわ。洋風なお皿がない😂鰹のカルパッチョ、できるだけ薄く切る、山葵模様の、和風なお皿だけど、👍、なかなか出番がなかったけど、カルパッチョでも良く映える良いお皿だと気がつきました。カツオには塩胡椒、春菊、クレソンの茎、他🥕人参、ニンニクオイル、最後の味付けは夫に任せて、レモン🍋で食べよう🍋🍋。カルパッチョの他にも食べたい夫は、乱切りにして胡麻油醤油和えで、
お友達にも大好評な【MONKTsujido】へクラフトビール≪ヴァージャ≫で乾杯香り良しのスッキリ系夏向けの1杯≪鰹のカルパッチョ≫鰹大好き嬉しい小皿≪とうもろこしのパンナコッタ≫とうもろこしの甘味が濃厚なパンナコッタに酸味感じるゼリー夏に嬉しい一品🌽イタリア産白ワイン≪カライアンク≫≪燻製メカジキとオレンジルッコラのサラダ≫初めて伺った時からのお気に入りメニュー薄切りにしたメカジキを軽く燻ってありますオレンジとの相性も良し🍊&白ワインが進
ちわっ、オリオンです月命日で帰ってきたのに一日中雨なんですよここはオオサンに乗っかって時を待つことにしましょうコロナとヒューガは雨でも濡れない場所に行ってます深北緑地のドッグランは橋の下なので濡れませんヒューガがスッキリできたら…早くもドッグランを出て帰り支度です橋の下を歩いてオリコロ号に戻るのですが…コロナは駐車場の入口でスッキリし始めましたこれで思い残すことなく帰れますね深北緑地は桜の名所なんですが…まだ5分咲きですね次に来るときは桜のド
お献立を考えるのが面倒なので、、、和なら和中なら中・・・的なごはんになる我が家です。。。・鰹のカルパッチョ・しめじのマリネ・炙り牡蠣・パスタ海老のソースアメリケーヌソーヌソースアメリケーヌパスタが今日のメインです。主人がほらほらあれあれ海老のほらーーーーーですって。多分これ。伊勢海老でも使った後でないと、なかなかねー。今日は缶詰のお世話に成りました^^ソースを多めに作っておいて、ガーリックトー
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います❗️m(._.)m今日の岩手は、此の2~3日の天気が安定せず雷鳴轟いて居た事もあり、安定した良い日でした。それなので家庭菜園に里芋/土垂、トウモロコシ/ミルキースイートの定植を実施。そして夕食には先日、DIYした鰹の土佐造りをする両面焼き網の「藁焼一番」の実証実験を行った❗️そして、畑の角に置いてあるドラム缶の中で稲藁を燃やして、藁焼一番に挟んだ鰹を焼いたので有る❗️今日は土佐と言ったら皿鉢料理に代表されるので、有田焼の大皿に盛付けたので有る
鰹の刺身、たたき、等々で、わが家の定番料理は、カルパッチョ。和風仕立てですね。刺身用の鰹の柵を7、8ミリの厚さに切り、並べます。ニンニクは芽をとり薄切りにして、小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱します。ニンニクが焦げないくらいで、しかもカリッとするところで火から下ろします。余熱で火が入るので、その点だけは慎重に見極めます。そのオイルとニンニクを鰹に、ジャッと回しかけ、醤油、おろしチーズ、塩昆布、小ネギの小口切り、茗荷などの香味野菜をかけ
下の息子君は、横浜に帰り~上の息子君は、名古屋に行きました~なんか急に寂しくなりました💦私もですが…仕事から帰ってきたらパスタ君が寂しそう…ずっと、かまってもらえてたからねぇ…😥今日は子供の日🎏毎年思うんですけど…昔は、おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に3世代で集まってこどもの日を過ごす家庭が多かったと思うんですが…今は、あんまりないですね😌コロナも加わって特になのかな?ちょっと寂しいですね…さて、夕飯は~旦那さんと2人だと完全に作る気が起きず~(笑)☆
ちわっ、オリオンです僕の月命日を前にコロナとヒューガがお出掛けしていますやって来た場所は「チェリーカフェさん」ですねおっ、よく見たら2人の服は僕のお古じゃないですかッ:「コロナの服は10年前に僕が着ていた袖付き服だね」:「確か、桜の時期によく来ていたよね」:「コロ兄ぃが着たらオリ御大と見分けがつかないのです」:「ヒューガが着ている袖なし服は動きやすかったなぁ」:「でも、首回りがユルユルなのです」:「オリ兄さんは僕たちと違って顔がデカいから仕方ないよ」とかな
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★グリーンカレー★ワカメと蒸し鶏のポン酢和え★新じゃがとタラコのサラダ★鰹のカルパッチョ★ワカメと蒸し鶏のポン酢和え★新じゃがとタラコのサラダ★鰹のカルパッチョさぁ、子供達、早く食べなさい!
ご機嫌よう、ルーク君昨日はルーク君が遊びに来てくれました♪はい、恒例の「ママがいない」からです(笑)ママは手を洗っているだけですよー。すぐ出て来ますよー。と言っても不安なものは不安だわな。「ママ~、ママ~」無事、ママが着席。ルーク君も着席wwゲスト飯はゴージャス。一皿目は『鰹のカルパッチョ』です。先日もピクニックで鰹が旨かった~とアップしたところ。戻り鰹が美味しいです黒ニンニクを使った特製
今月藤沢駅南口の京町家ガーデンにNEWOPENしたイタリア料理店【gotta】にランチタイムに伺いました店内はこじまりした造りこんな感じ好きですねランチタイムメニュー1,800円が一種類仕事の合間ではなく、お休みの時にゆったりと味わいたい感じですね今回は二人で伺ったので二種類をシェアメインはお皿を分けて出して頂けるとの事これは嬉しいサービスです喉が渇いていたので、まずは選べるドリンクより≪自家製ジンジャーエール≫これがいかにも自家製といった感じでシナモンが香
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。ちゃんぽん麺が食べたくなり、それを提供しているという店を訪問。されどメニュを隈なく見るも見つからず。訊けば品書き刷新で消滅したとのこと。なんだよ、知ってたら避けたよ!妥協して選んだ品は不味くはないけど、この店は永久にボツです。そんな一方で、捨てる神あれば拾う神あり?ワクチン接種の予約がようやく取れました。満了でもキャンセルは生じますしね。まめにチェックしていてよ
昨日の夕陽も凄かった。昨日は我が家に素敵なゲストがお目見えキリっと凛々しいルーク君。真剣な眼差しです。それもそのはず・・・目の前にはご馳走が(笑)人間用のご馳走も用意しました。久しぶりにパテを焼きましたよん。パテは少し寝かした方が美味しくなります。仕込んだのは先週。食事を終えたはずのルーク君、チェストの上が気になるらしい。ラム肉を隠しているのがよく分かったね。やっぱり君は犬だ(笑)さて
戻り鰹のカルパッチョ💕🤤こんばんは☕️✨🤞💕今日は鰹が安くなってたので。カルパッチョ🤤✨オリーブオイルにスライスニンニク🧄を弱火で熱して、かおりがでたら、お皿に入れ。鰹に塩をふり、表面だけ、そのフライパンで焼き、スライス。レモン汁と、ケッパー。醤油少々。ブラックペッパーふりふり。。。家庭菜園のハーブを適当に。ホワイトバルサミコ酢に漬けて保存しておいた、湯むきトマトを潰して、のっけて。今日の常備菜。コールスロー。梅粉ふき芋。チリコンカン。今日は夏キャベツが安くなっていた
今日の夜ごはんは鰹のカルパッチョと新玉ねぎとメンチカツとキャベツとキュウリのサラダと白いごはんでした🍚鰹のカルパッチョのタレが美味しくて母に教えてもらったので自宅でもやってみたいと思います新玉ねぎのスープ煮は塩バター味でこれも美味しかったです❣️今日は月に一度のクリニックの日でした一ヶ月が経つのが早いわぁーふぃ~やれやれーって思って改札を抜けたら可愛くDPされたお花屋さんが迎えてくれましたどーもありがとう♡目が覚めました笑可愛いね1日に一度半錠と1錠
次女のご馳走でピーニャアルテッツァでランチ新しいワンプレートランチ日替わりのコースランチ鰹が美味しい💕この日のお魚は鯛オリーブソースが美味しい❣️デザートはイタリアンプリンでした💕ご馳走さまです🙏🙏🙏
こんばんは配信のあとは晩ごはんと作り置きを。主人と息子の晩ごはん。鰹のカルパッチョお吸い物代わりに昨日のおでんもどきニラ玉白いご飯鰹のカルパッチョ。ドレッシングを柚子風味で手作りしましたよ✨息子はお魚大好きですふんわり卵とニラ炒め作り置きは茄子と豚肉の胡麻味噌炒めそして…。生イクラの醤油漬け!!!キレイなイクラがあったのでばらして出汁醤油に浸けました。これね秋に作って冷凍しておくと年末年始の贅沢したいときに重宝しますイクラ丼お外で食べると高いですもの
こんにちはぁ〜♪マリアだよぉ〜(^-^)/今日が連休最終日だよぉ〜(^-^)/その連休を振り返ってみたいな記事ゎまた明日書くんだケド、今日ゎ明日に向けてマッタリするのぉ〜(●^o^●)それゎそ〜と、キャベツ1玉400円〜(இoஇ)何か時代が狂ってるぅ〜(இoஇ)これじゃおちおちサラダも作れないねぇ〜(இoஇ)早く野菜🍅🍆🥑🥦🥒🌶🌽🥕🥔🍠の値段が落ち着いて欲しいなぁ〜(●^o^●)マリアの野菜高騰談義ゎさて置き、最初ゎ7/14(火)の夕飯から紹介
鰹のカルパッチョ風を晴れたベランダで〈ドレッシング〉オリーブオイル昆布ポン酢塩酢薬味はみょうが・大葉・ネギ・にんにく薬味は上にのせるよりみじんぎりにしてドレッシングに混ぜ込んだ方がおいしかったです✨コロナで夏の旅行はおあずけ…夏休み中の子どもたちとビールをおともに家でゴロゴロ過ごしてます笑なんだか時間を持て余すし日記がわりにビールだいすきな日々をつづってみようかと思い立ちました!!↓緊急事態宣言明けてからのふらふらと外飲みの記録キリンシティ3
昨日の晩酌おつまみは…鯛と鰹のカルパッチョ(^.^)最近、夜でも蒸し暑いからさっぱりしたおつまみ人気です♪以前のように気軽に外飲み出来にくくなっておうちで好きなおつまみ作ってというパターンが多くなりました(^^;それはそれでゆっくり出来て楽しいのですがたまにはお洒落してお外へ飲みに行きたいよね!後片付けもいらないし(笑)【PR】ワインとおばんざい「白檀(びゃくだん)」HPhttps://byakudan.usagi.co平日は15:00、土曜はなんと13:00からオープン
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。今日の岩手は一日雨予報の中で、先ずは母の二七日(2週間目)のお参りをするため、庭のグラジョーラスを摘んで実家に行ったのです。その後は、地域では激安のスーパーオセンへ食材を買いに行きました❗️そして、真鯛1尾@411(30cm超)、鰹半身@399、スルメイカ@380、剥きホヤ@77、冷凍カレイ@198、豚ロース切り落とし@990他を求めた。自宅に戻り、真鯛は三枚おろしにして白身は昆布締め、頭や中骨は長ねぎと生姜を加えて甘辛のアラ炊きにしました。
わが柏レイソル3連敗のあとの3連勝と復活の兆し中断期間に対外試合を一斉やらずにリーグ戦再開をむかえたためか試合感の無さが目立ったがこれで取り敢えずは安心かそもそも今季は2チーム作れるくらいの選手層の厚さをもっていたのだから過密スケジュールは恐れるに足らずケガさえ気をつければ"最強の布陣"でイレギュラーシーズンを制覇できるイレギュラーといえばスタジアムの応援観戦スタイルも"いつもの"スタイルでなくなり響くのはサポーターの拍手の音とプレーヤー、スタッフの声だけなかなか
今日は、僕ちゃん増子の30数年来の友人である“マダムOZ”の還暦祝いに朝霞台のフレンチレストラン「ベルイル」へ(因みに僕ちゃんは還暦、まだ先です。念の為)。新型コロナウイルスの影響でお店も7月からのスタートで待ってましたという感じ。まぁあまり会食は推奨されていない今日この頃だが、折角の記念のお祝いなので「ベルイル」を予約。いつ見ても綺麗な女性シェフと抜群の腕を持つ若き男性シェフに「おまかせコース」でお願いします。“マダムOZ”、還暦じゃなくて、あくまで“誕生日”だと主張していますが・・
今晩はです(^^)今日の大阪ははい😃いいお天気でした(^^)暑くもなく寒くもなく爽やかな1日でした(^^)そして休日~☺️別に予定もございませんがでもこんないいお天気の日に家で籠ってるのはもったいない❗️と、言うことで新しいパートナーと気の向くままドライブ🎶🚗💨🎶あてもなくあちこち走って来ました最後は我が家の食糧調達に近所の大型スーパーで終了しました今日は職場からの電話がないことを祈ったけど無駄な願いでした私は休みでも事業所は平日やもんね(((
谷町9丁目駅より、近鉄上本町駅に近い。千日前通りから1本裏通りのお店です。リオンドプロセッコ3000円イタリアの辛口スパークリング、ボトルで乾杯♪スッキリ旨口。トマトと野菜のサラダ450円前菜の盛り合わせタマネギのオーブン焼き、れんこん、鴨、鰹のカルパッチョなど。2人前でシェフにおまかせしました。本日のお魚のソテー1200円~鯛のクリームソースです。チーズの風味のクリームソースと、ほっくりする鯛の身が美味しい~。グァバシャーベット時短営業
こんばんは🌃ご訪問ありがとうございます(o^∀^o)いいね、コメント、フォローもブログ書く励みになっていますありがとうございます🙏皆さんのブログ拝見するのがいつも楽しみの時間です♪あっという間にもう夜です休みの日は本当に早いなぁ先日~久々に外食しました魚も肉も色々食べたかったのでセットになってるのにしました👇🌼鰹のカルパッチョ🌼ミートパイ🌼とうもろこしと枝豆のかき揚げ味噌汁と漬物もボリュームあったけどやっぱり全部完食~美味しゅうございました🙏そし
鰹のカルパッチョ風〜ソース:黒酢、白ワインビィネガー、オリーブ油、バルサミコ酢、レモン皮含、下ろし生姜、砂糖、わさび、塩、黒胡椒粗挽、ローズマリー、*陳皮(みかん皮)*詳細@一つ前の記事本当は昨日たたきの刺身で食べたかった〜半額だったからつい買っちまったね昨日は他にも魚を2種類も買ってしまい鰹は冷凍行き。今日夕方前から自然解凍。お酢はいい〜。臭いもやんわり消し去り鮮度はギ
お父さん、仕事に行った。お昼前に、玄関の鍵を閉める音で目が覚めた。今日は朝から疲れていて、目が覚めたらお父さんが出掛ける所だった。午前中から、1000円カットに行ったらしい。帰って来て、シャワーを浴びている音がしたけど、ウトウトしていた。朝から、とっても疲れている。夕べは、夜中の2時頃には眠ったけど何時もの朝5時には必ずトイレに起きる。なんで朝5時なのかと思うと、どうもお父さんがその時間にやっぱりトイレに起きている。歳とったな…2人共…。お父さんが、居ないと思うと既に気が緩んで
地元の方に愛される鉄板焼きの店【INAGAKI亭】へ≪白ワイン≫で乾杯≪鰹のカルパッチョ≫緑鮮やかなニンニクの葉と松の実とカシューナッツのジェノベーゼソースが高知産の鰹の旨味を引き立てます≪鰆のソテー茄子・玉葱添え≫こちらは生姜のすりおろしソース≪カボチャのポタージュスープ≫いろいろなお店でポタージュスープを頂いていますが、シェフの作るスープが一番美味しいですね≪北海道産じゃがいも≫紫色したじゃがいもは甘味感じ追加オーダーして良かった本日の和
こんにちは昨日スーパーに行ったら隅っこで販売されていた鰹が私を連れて帰って〜と言ってるように見えたのでお買い物してきました新玉ねぎを使って鰹のカルパッチョを作りましたよ〜ニンニクやショウガを多めにすりおろしてコチュジャンベースに調味料いろいろ混ぜてソースを作りメイン料理でアレンジしましたついでに最近作ったうちごはん春キャ