ブログ記事34件
昨夜は夜勤勤務でした!職場の台所の入り口に、見た事の無いダンボール箱が。。。私「この箱何?」同僚「ポイントで買ったの〜!たくさんあるから、夜食べて〜〜😀」お言葉に甘えて箱を開けてみますとそばですかいSOBAdeSKYJALあー、なるほどねJALだけに…スカイ…空ね😀熱湯注いで3分待てば、ハイ出来上がり!!さすが、機内食ででるカップ蕎麦😋鰹のお出汁が、きいてるきいてる☺️あまりの美味しさに天にも昇る気分でしたが、しかし世の中それほど甘くはありませんでした
みんなの回答を見るあるあるホテルは高台に位置しており、周りになんにもありません静寂だけがあり、ほんまに癒されますもちろん他に明かりがありませんから星空も素晴らしいですホテルでは本日の星空指数を掲示してます懐中電灯、寝そべるためのヨガマットやブランケットなども用意くださっていて思う存分、星空を眺めることができますもちろん眺めに行きましたよちょっぴり雲はあるものの美しい星空が拝めました写真はどうせ写らないだろうと携帯は持って行きませんでした翌朝この日も素晴らしいお天
市川海老蔵特別公演に行って来ました。演目は勧進帳去年、松本幸四郎襲名公演で幸四郎さん演じたのも見ました。てか歌舞伎ミーハー素人ですから有名なのが見やすい。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%A7%E9%80%B2%E5%B8%B3飛び六方見たいやんそばで!幸四郎さんのは三階やったし海老蔵では最後やん花道近い席でお話もわかりやすいしカッチョええ演目やし今回は羽衣とかって踊りと挨拶と勧進帳だけ退屈せんでええな〜公演終わ
おはようございますラーメン紀行今回は【塩元帥】へ行ってまいりました醤油好きのわたくしは醤油ラーメン!鰹のお出汁がきいてて柚子の香りがほのかに香り奥深い味でしたチャーシューはとろとろで噛まずに食べれるタイプですこちらはつけ麺塩元帥と言えば焼飯が美味しいと評判ですこちらがメニューです今日も素敵な1日でありますように。ありがとうございました
おはようございますめざましテレビのAI天気で長袖率◯◯%ってやってますね。昼と夜の寒暖の差が大きくて着るものにこまりますよ〜ども!めっちゃ久しぶり、夏以来の来店です。団欒食堂あいそ家さん写真は夏に行った時のもので夜の部この日はランチでお邪魔しました麵処サガミさんの系列ですが、サガミさんよりリーズナボーですえび天丼ランチ(ミニうどん)大好きな茄子天がポイントアップちょっと濃いように見えるお出汁ですが本物の出汁に拘
今日の朝ごはんは、茄子とオクラを🍆オイルで炒めて、鰹のお出汁を入れて明太子を入れて煮ました。そして絹ごし豆腐と長ねぎのお味噌汁と自家製きゅうりのぬか漬けです。オクラと茄子は大きくて皮が固そうだったので所々皮を削ぎました鰹出汁で煮てから明太子を入れましたが実はラップグルグルで小分けに冷凍してあるの豚肉だと思って、電子レンジでチンしたら明太子だったのです。まあっいいっかあ〜!って明太子を入れたら、絶妙な塩加減と味で、ほとんど味付け無しで美味しくできました❣️仕上げに茗荷をのせてシャ
JR中央線高円寺駅『らぁめん山の樹』さん「期間限定・冷やし中華」900円レアチャーシュー、ひらひら胡瓜、茸入りだし巻き!その前に、ガソリン補給⛽してました。ワンオペ営業なので提供までゆったり待つのみ🍺手打ちなのかな?中細手揉み縮れ麺✨冷水でしっかり締めてからの提供。キンキンに冷えた特製ダレは鰹のお出汁でめっちゃうま😋麺の小麦感を堪能したくてついモグモグ噛んでしまう美味しい麺🍜入った時は空いていたけど、あっという間に満席!来て良かったー☺️すごいお店に出会ったぞ👌他の
先週の土曜日はヨーロッパから帰ってきた友達と東桜のラブリーで飲みました予約不可の超人気店なので、17時半オープンですが17時前から並びましたwお通しのキャベツ。食べ過ぎ防止になるので嬉しいです。筍と若布の煮物。春といえば筍ですね!鰹のお出汁がしっかりしみこんでいて美味しかったです♥️土手煮。串カツ。おでん。ねぎま、砂肝。この他にもいくつか注文しましたが、会話に夢中になり写真撮り忘れ、、、ヨーロッパのお話沢山聞けて楽しかったなぁ🇫🇷お願いしてあったエルベのバッグもお安く買
今朝は鰹のお出汁で作るカボチャと人参の和風ポタージュです。体をあたため胃腸に負担がないように😌ニンニク、生姜新玉ねぎカボチャ、人参ブロッコリーの茎鰹のお出汁をとっておきます。オリーブオイルを少量加えニンニク、生姜、新玉ねぎを蓋をして弱火でゆっくり香りをだしたら野菜を加え少量のお出汁を加え蒸し炒めにし火が通ってきたらヒタヒタになるくらい水を加えさら野菜が崩れるまで煮ます。ミキサーにいれ攪拌。綺麗な色😌お鍋に野菜ピュレをもどしお出汁を加え火にかけます。無塩な
アカン奴やんキャベツ1玉¥100買うやんな~で作ったんが回鍋肉ぶりの照焼き根菜の味噌汁キャベツの甘味と豆板醤甜麺醤のコク😖🍻すすむで~🍻どないでっか回鍋肉ようさんありまっせ味噌汁もおいしい鰹のお出汁でコトコト炊いたから野菜の旨味が~いらっしゃいませ~お先に始めますね(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
地ビール注文雲丹です松茸香りが良い大間マグロ来たーっ盛り付けが綺麗豪華お花も樽に咲いてました乾杯日本酒天ぷら抹茶塩で鮪のお出汁の鍋あったまるお出汁がきいていて美味しかったキャベツ畑でした
鰻鍋白ねぎささがきごぼう水菜と一緒に😊しっかり取った鰹のお出汁がふわっと鼻に抜け鰻のじゅわ〜野菜のシャキッがたまらんやつです😊ウニのご注文もありました。夏場が旬の淡路の裏ウニ。少し粒が小さいですが味は抜群なはず😊今年公私ともにとても良くしてもらったOさんのご注文です。一年通して旬の食材を食べ尽くして下さいました。主人が良いと思う食材を好きなように仕入れ出来るのはとても有り難い事です。来年もこのスタイルを崩す事なく良いものを食べて頂けるお店にします。あと
おはようございます今回エースコック株式会社さんの「たらこ味焼そばモッチッチだし塩仕立て」に出会いましたたらこ味焼そばモッチッチだし塩仕立て100g/180円(税込)URL↓https://www.acecook.co.jp/products/detail.php?id=891皆さんご存知の方も多いと思いますが、カップ麺だとは思えないようなもっちもちな食感のカップ焼きそばシリーズ【モッチッチ】。こちらはそんなモッチッチシリーズの中でもあっさりとしたお出汁の風味豊かなたらこ味
台風が近づいています今、真っ只中の方もいらっしゃることと思いますどうか、少しでも被害が少ないことを祈っています前回の台風で畑の栗の木が、ポッキリ折れてしまいました収穫前で、たわわに実っていたのがありましたが駄目になってしまいました今回の台風で、また枝が折れないよう様子を見に行き、残念ですが危ない枝は切って来ました栗の木の下が、ちょうど影になるので陽当たりが苦手な、茗荷を植えてあります何と、大量の茗荷を発見‼️これは、ほんの一部ですバケツに、2杯採れました茗荷の先には、
昨日は所用で鹿児島市内に行きました。高速を使わず、下道を通ったので、都城市の自宅から往復で6時間のドライブとなりました。途中で食べたり、買ったりしたものがとてもおいしかったので、ご紹介します。「板そば」「そば湯」おいしいお蕎麦にはコレですよね。山菜のように、ある時、突然美味しさに目覚める、そんな味わい深い飲み物であるような気がします。お心当たりのある方、いらっしゃるのではないでしょうか。「そば茶屋吹上庵」姶良店鹿
今年の目標のひとつに「月イチお寿司」がある。今のとこ達成出来てる(回転寿司ばっかだけど)池袋東武の食品売り場うろうろしてたらカウンター式なんだけど気軽に立ち寄れそうなお寿司屋さんを発見。ちょうどお寿司食べたい!!!って思ってたのよね。海鮮丼ランチが売りみたい並1000円上1500円特上2000円(全て税抜き価格)このラインナップなら特上だろ~と特上を注文。ウニもいくらも普段食べてる百均回転寿司と違うわやっぱ~とうまうま(o´艸`)モード半分くらい食べ進めると
【第61回RSPin品川】ヤマキ様割烹白だしのご紹介です。「白だし」で、売り上げNO1の白だしです。ブース会場にても、キャベツと豚バラの白だしさっと煮の試食をいただきました。鰹のお出汁が効いていて、大変おいしかったです。割烹白だしとは、かつおだしが香る鰹節屋のヤマキ様だから、かつおの一番だしの上品な香りとコクが味わえます。薄めるだけで簡単濃厚なだし感とうま味が効いているので、こちらの1本で味付けが決まります。キレイに仕上がる薄
おはようございます今週末はお天気も良くて行楽日和ですね~遠出をされる方は安全運転でね~昨日の記事で紹介した市民文化会館での『生け花展』を観賞したあんさんついでに、ランチも市民文化会館の中にあるCafeで翔くんTV出演頑張って~館内の入り口はこちら文茶buncafeセルフタイプのCafeで注文して待ちますカウンター席の椅子がレザーでキャスター付きめっちゃすわり心地が良くてPC置いてブログチェックしたら1日過ご
ゲートモールのわらんさん。和菓子の両口屋さんが経営されています。おにぎりセットです。メインは、蛤のしんじょです。鰹のお出汁がいい香り〜。こちらは大きなエビ入りです。おやつタイムの和菓子も美味しそうでした。わらんゲートモール
今日のお昼はソーキそば久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい!鰹のお出汁が身体にしみるわ~紅しょうががあればもっとよかったんだけどな…「プリズンブレイク」とりあえず観終わった~切ない…たまらなく切ない(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)しかしほっと一段落けどさらに続編があるのでまた落ち着かない日々が…まっ楽しみっちゃあ楽しみかꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
去年もこの時期にお伺いさせて頂きましたがお正月の雰囲気を味わいたくて日本料理太月(ミシュラン☆)@青山に母とランチに行って参りました。林檎ジュースで乾杯和食に合うスーっと身体に入っていくジュースでした。すっぽんの茶碗蒸し葡萄の木で作ったスプーンは軽くて使いやすかったです。私も探してみたいと思います。会いたいかった一つのこちらのお重の蓋を開けますと「芽キャベツ」に「海老しんじょう」を射ったお料理が入っていました。海老の旨味とほの苦い芽キャベツがマリアージュどれもとて
素うどんでした(∩❛ڡ❛∩)出汁を丁寧にとったのであえて素うどんなんです(✿˘艸˘✿)昨晩、鶏手羽元と大根を日高昆布と鰹のお出汁で煮込んだものをいただいたんですが、スープをたくさん作ったので今朝はお雑煮、そしてお昼は素うどんにしました。しみしみの小町麸も美味しかったですっ(•ॢ◡-ॢ)-♡ろくちゃんも食べたそうだったよ本当に食いしん坊さん´•ﻌ•`🐾
아구찜とはアンコウの蒸し煮。昨日の残り物達と。七福は仲が良いんだか悪いんだか(笑)仲良く寝てたのに。バトル開始ランチは鰹のお出汁をタップリ効かせたおうどん夜、歯をデンタルフロスで掃除してたら…鈍く「カコッ」って奥歯に被せた銀歯が外れたーーすぐに直せると思うけど、歯医者に行かなきゃな事実に凹む
NEW!2017-11-2108:08:30テーマ:国内旅行☆沖縄公式ジャンル記事ランキング:グルメマニア(その他)197位沖縄で、石垣牛とアグー豚、島野菜の美味しさに魅了されてしまった私達。1日目に行った琉球焼肉NAKAMAの姉妹店で、石垣牛とアグー豚をしゃぶしゃぶを頂けるお店があると聞いて、早速、翌日行ってまいりました。島しゃぶしゃぶNAKAMA今年の7月にニューオープンしたお店で、那覇の国際通り沿いにあるので、アクセスも便利。私
こんにちは〜♪本日もいいお天気の博多🌅朝晩はだいぶ冷え込みますが、お昼はまだまだ過ごしやすいですね!しかし週末にかけて寒波が襲ってくるとか来ないとか。。。。腰の痛みもだいぶ和らいできてますよー❗️あれから自転車でくしゃみが怖くて出来なくなりました(>_>)さぁ、本日もバタバタと仕込み終了〜♪一気にドドンと!!本日のおでん新人君🍢こんにゃく、厚揚げ、筍しんじょう筍しんじょうはもちろん手作りになっておりまーす!鰹のお出汁が染みてますよー!牛バラ煮込み牛バラ肉と大根、こんにゃく
今日は発酵のお勉強day発酵ライフ推進協会の生甘酒講座に参加してきました。生甘酒の作り方&発酵食ランチそれに是友先生のトークショー付きの素敵な講座✨『日本一カンタンな生甘酒の作り方』や甘酒を使ったアレンジレシピを教えていただきました。甘酒は、そのまま飲んでも美白、疲労回復、便秘解消などの嬉しい効果はたくさんありますが、お料理にも使えてとっても便利🎶生甘酒のピクルス🥒を作りました。簡単で、作り置きが出来るので👍みかん酵母のソーダ割り、飲みやすく
1週間頑張ったぁーーー。゚(T^T)゚。カゼかなんなのか体調不良は継続中ではあるがノドの痛みはいつの間にか消え去って只今絶賛お鼻が大変なコトに…(*_*)下向いてたら垂れてくるアレです…(*´-`)今日はずっと楽しみにしてたお買い物に❤︎❤︎❤︎25度近くになる予報でお天気✨良くてサイコーヾ(´ー`)そんな今日の格好(*゚ー゚*)相変わらずお手洗いから失礼します(๑˃̵ᴗ˂̵)水色のショッパー…またトゥモローランドでやってしまいました…ボーダー好きな
慌ててると見えないものがたくさんあって、落ち着いたら見えてくることがあります。あわて者な上に、近眼なのでよく、ないない…。と探し回ってます。眼鏡は特になくすと、トホホ…💧なので目立つケースを使うようにしました。水茄子のお漬物前に糠に漬かったまま売ってる水茄子を買って、そこに塩を足して再利用してます。大根なんかも1本買うと食べきれないから、少し切って漬けています。豚バラ大根豚バラは、塩胡椒してフライパンで焼いてから。大根は、お米のとぎ汁で湯がいてから。昆布、鰹のお出汁1500c
こんばんは前回は女子会で伺いました北新地トリュフ蕎麦わたなべさんです。美味しいからリピートしました。メンバーはMのランチのM三郎さんグルメブロガーのくろにゃんさん私達のお迎えでライターの野津さんも来てくれましたまずは飲み物メニューから飲み物をグラスワイン800円よく冷えたサッパリとして鰹のお出しに合う白です。おまかせのコースに前回と同じおまかせコース8000円のにしました生湯葉の造りとろとろつるるんな生湯葉と、わたなべさんのオリジナルの鰹が贅沢に香るお出汁で高
宮崎の郷土料理の冷や汁を作ってみました。鯵の開きを香ばしく焼きあげ白ごまを煎ってすり鉢で半擦りし合わせ味噌を練り込み濃いめの鰹出汁でのばし風味よく仕上げてみました。冷や汁は8月のレッスンメニューです。猛暑で火照った身体をクールダウンし、デトックスメニューです。冷蔵庫にストックしておけば朝ごはんにも重宝します。身体に、優しいおいし〜冷や汁をご紹介いたしますね。ありがとうございました。