ブログ記事310件
スーパーで「柳カレイ」を手に入れたので弊社遠赤外線グリルで炙り焼きにしてみました〜隣りは味見の鰰(ハタハタ)くん!たまごが入ってます〜さっそくスタッフみんなでいただきましたー干してあるので旨味が凝縮してるぅ〜たまごもイイツマミになるうまさ!そして生の鰰炙り焼き〜すべてにおいておいしい〜そんなこんなで焼き魚を楽しんだある日の話だったとさッ!
晩ごはーん鰰(ハタハタ)煮がぁ~超超美味し過ぎました
いつだって子どもが主役!主体的な活動も、研究発表も、時に子どもが教える役となる授業も。水曜クラス2年生と6年生の寿司プロジェクトは、実際に『握る』プラス『魚へんの漢字』に興味が広がっています。「鮸って何て読むのか?」「ニベ?そんな魚おるん?」「こんな顔してるん!泥に住むん?」「鰰、鱩…は?」子どもたちはYOSIN学院で、自分の考えと力で答えを見つけクリエイティブに行動する力を、遊びながらも育んでいます。YOSIN学院ホームページはこちらFacebookはこちら
鰰の飯寿司(はたはたのいずし)です〜。↑リンクは農水省HPです。嬉しい。美味しい。
何は無くともハタハタ!これ無しでは年が明けません。しかし、一尾当たり650円……昔は500円で木箱一パイ買えたんだど!!---
【2023年12月27日】No1620大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もblogを見に来てくれてありがとうございます現在、業務が大変混み合っております。お待たせしているお客様にはこの場を借りてお詫び申し上げます。年末、年始休暇中も順に進めて参りますので何卒、ご了承ください。12月27日今年もあと残すところ4日全然そんな感じしません弊社の年末年始休暇は29日から8日まで9日から通常営業します。
鰰がやって来た大きな立派なハタハタ4キロ今時期は青森か北海道産との事(お店からの情報)ぶりっ子たっぷり雄も入れてもらったら良かったかなお正月の準備を始めるタイミングはいつ頃?→今日ハタハタ到着。丁度良い日だったのね本日から本格的に開始かな▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
(c)norah-イラスト素材PIXTA-ハタハタ,鰰,ハンコ,スタンプ,マーク,アイコンpop,文字素材,手書き文字,イラスト,和風
(c)norah-イラスト素材PIXTA-ハタハタ塩焼き,焼き魚,手書き文字,イラスト,鰰,ハンコ,文字素材,ハタハタ,塩焼き,料理
ハタハタ。借金してでも食べます!ハタハタはブリコが本体です!!---
皆さんこんばんは今日の私地域午前中は青空でしたでもZIPで私地域とお隣の市が大雨洪水注意報だ言っていたひどくは雨降りませんでしたよ🤔今日は火曜日の買い物でしたお正月の料理の食材等も買うためいっぱい買ってきましたそして今朝私と父は、毎朝、毎晩血圧の測定をしてるんですがついに血圧の測定器壊れてしまったどのくらい使ったかはよくわからないけどもかなり長く使ったと思うそして新しい測定器買ってきましたアダプターが別売だって言われたけども前に使っていたのが使えるのでよ
サーフシーバスを終えてから今シーズンの締めくくり…秋田名物ハタハタの接岸を今か今かと首を長くして待っておりました来たぞ!と新聞、ニュースで出るものの※北羽新聞より実際見に行ってみるとすっからかんタイミングかいろいろな他の情報と磯マルエキスパートのnaoさんのアドバイスを元に新規開拓へでも…めぼしをつけてたポイントは足元まで押し寄せる波カラダごと押されてよろけそうになるくらいの強風エクストリームな状況の中キャスト開始それでも…やはりエキスパートがオススメしてくれた
秋田名物の鰰(ハタハタ)が秋田県北部の八森漁港等で捕れてきているとのことです。秋田ではハタハタ(魚に「神」又は魚に「雷」と書きます。)が捕れると「師走」、本格的な冬が来たという感じになります。さて11月27日の釜石線「SL銀河」、午後の部の最初の撮影地、道の駅「遠野風の丘」へ向かいます。いつもなら遠野市内の三陸亭さん等で食事するのですが、多くの方が来られている今、ご迷惑をおかけしないように「キクコーストア」でお昼のお弁当と自宅用の魚やメカブ等をクーラーボックスに入れ急ぎます。
こんばんは鰰知ってますか?ハタハタという魚ハタハタを食べるとあぁ〜、今年も冬がきたなって思います冬は嫌だけど、ハタハタは好き今期の初物を実家から頂きましたさっそく塩焼きにして急いで撮ったから雑、、、このぶりこ(たまご)がプチプチで本当に美味しかったまだ小ぶりだったけど、ぶりこは子供たちも大喜びで食べてくれましたよかったこれからの我が家、ハタハタの出番が多いな
さて久しぶりに参加した常陸秋そばフェスティバル里山フェア新蕎麦を堪能した後は買い物を楽しみましょう♪剛烈酒造さんでそば焼酎金砂郷を購入♪秋田物産企画さんで鰰のしょっつる焼きときりたんぽの里を買い吉四六の里観光協会さんでは大分名物かぼす~×2(^^)かぼすのレシピ本もいただきましたよ♪それと宝月堂さんで謎のスイーツ?パイ・コルネを購入知り合
デパ地下の鮮魚店で『はたはた』に出逢いました北海道産で生です走りにしては、いいのが入ってるよ。今日のおすすめはアジだけど25cm級が4尾、300gで税別500円。塩焼きがおいしいよ。今日のおすすめはアジだけど魚焼き、ないんだよアタマと内蔵をとって塩を振ったらうすく油を塗ったホイルで包んでトースターかな。もしかしてポップアップのトースターじゃないよね?今日のおすすめはアジだけどラッセルホブストースターポップアップ式ターボトースター
おーし完成
多くの品目を摂ることができるので、暑いときもよく作ります。焼き魚です。鰆の西京漬けと鰰の一夜干し豚汁にも入っている長芋レタスとトマトのサラダ昨夜の冷やし中華で残った具材も使いました。
いつものポケモンギフトの紹介です。。。全世界から、ありがとうございます♪ご近所さんは、月岡温泉♨️に、、、、ずっと行っているみたいですよ〜(o^^o)♨️♨️♨️*\(^o^)/*♨️♨️♨️またポケモンギフトの紹介は〜いつもより〜少なめです。。。\(//∇//)\さて、本題です。。。⬇︎チビ姫が加工した写真ですよ〜σ(^_^;)なんか、思ったけれど、、、、Googleで見つけたりする写真って〜実物より、良く見えますよね。。。\(//∇//)\チ
曇ったー鰰うまー魚の神ではたはたすご晩ごはーん美味しかったぁおやすみなさい
従業員さんの弟さん(漁師)より、獲れたてのホタルイカと鰰をたっぷり頂戴しました!私の大好物🦑🐟なので超嬉しいです。有難うございます!!ちなみに「ホタルイカ=富山県」「鰰=秋田県」のイメージが強いですが、近年はどちらも兵庫県が漁獲量トップなんですよ〜。冬の🦀ばかりがクローズアップされるこの地域ですが、一年中日本海の美味しい魚介に恵まれている幸せなまちです。【スタッフ募集中】勤務内容は店舗での接客販売、包装、城崎町内への商品配達となります。明るくて接客がお好きな方、大歓迎です。
彼岸前後は急に寒くなったり、暖かくなったり。寒い日はおでんにすることがよくありますが、寄せ鍋もよく作ります。けど、「寄せ鍋のつゆ」は高いし、保存料も気になる。東日本ではこの時期、ハタハタがパックで売られていることがあります。西日本にはあまり馴染みのない魚。魚へんに神、と書いてハタハタ。秋田県沖から北陸にかけて獲れる魚で乱獲がたたり、絶滅危惧種に。近所に住むおじさんが秋田出身の方でそのお兄さんが地元男鹿半島でハタハタの漁獲量回復運動のリーダーさんだったとの
お帰りなさい!!今日は雨が降ったりやんだり寒いお雛祭りの日でした今日久々に橋立港の魚が手に入りました鰰に鰈メギスなどなど鰰は新鮮なものではお刺身にしても食べれますこれからお天気が安定してくると海の幸が楽しみです今日はお雛祭りの日です私は4月3日まで旧暦で飾っておきますそのころには暖かいお雛祭りになることでしょう灯りを付けましょうぼんぼりに~!!紅柿荘ホームページ和田酒店ホームページちょっとひと押しお願い
しょっつるは、秋田県の伝統的な魚醤で、主な原料はハタハタです。澄んだ琥珀色と独特の香ばしい風味が特徴で、他の魚醤に比べて魚臭さは少なめです。内臓を除いて造る場合には、分解を進めるために麹を加えます。現在は、アジ、イワシ、などもしょっつるの原料として使用されています。鍋料理を中心に使われていて、しょっつる鍋は有名ですね。(写真は商品紹介ページより拝借しました)秋田しょっつるハタハタ100%Amazon(アマゾン)688〜1,380円塩魚汁(しょっつる)360ml
晩ごはーん鰰え~ハタハタは魚に神知らなかったぁすごーいそして。。。美味しーい
今日は鰰とサーモンのアラのピチット処理です我が家は鰰の干物大好きですサーモンの腹身もパリパリの干物にすると最高
大寒波大荒れの天気風速15m日本海はもちろん大時化。そんな夜の日漢達は目をギラつかせ集う。荒れた日本海に来る奴らを求めて身体ごと飛ばされそうになる暴風切り裂かれるような寒さ川のように流れる海それすらも忘れさせてくれる冬の恵鰰でございます。今年も接岸予想が上手く当たり釣り上げることが出来て一安心。明るくなって撤収。早朝のあったかいラーメンが身体に染み渡ります。一仕事終えた感覚です。帰宅して下処理一夜干しにしてお裾分けブリは外すがハタハタは外さない!!?
日本の発酵食東北地方の「しょっつる」しょっつるは、日本三大魚醤のひとつです。原材料は、秋田の県魚である、鰰(ハタハタ)。ハタハタを塩に漬け、1~2年発酵熟成させます。タンパク質がアミノ酸に分解されて、身は溶けてドロドロになり、熟成期間が長いほど、まろやかになります。(写真は商品紹介HPより拝借しました)登坂洋子発酵美人研究所®のmyPickAmazon(アマゾン)山陰沖獲れ鯖の塩辛60g×5本(無着色、無香料)3,510円Amazon(アマゾン)秋田しょ
ハタハタの三五八漬け焼き❗️借金してでも食べるや〜つ♪---