ブログ記事27件
暖かい土曜日でした朝のうちはそんな感じがしませんでしたが午後からの外出時、風が強かたけど暖かく電車の中などは冬の服装だと汗ばむ感じでした!今朝のメニューはご飯と味噌汁、そして生卵イワシの缶詰?、漬け物、ほうれん草のおひたし!味噌汁の具は椎茸と油揚の赤だしでした毎度お馴染みのぬか漬けは、大好きなきゅうりそしてちょっと甘めのたくわんですほうれん草のおひたしはやっぱり好きな一品ごちそう様でした!信州の安曇野へは40年近く前から、年に4〜5回程度行ってました。コロナ禍の最中、仕
今晩から娘がお産の為に合宿にきます予定はひと月半の間お世話します。生まれるまでは自分の事は極力自分でする事電話は必ず手の届く所に置くこと後は普段通りに過ごす事朝昼とも個人で決める事にしました、私は最後の清掃でついでに不要なものを集積明日のゴミ出しに精を出し、早5時になりましたマーブルブラウニーはもうすでに無く皿は冷蔵庫の中に今日の献立は買い物がてら考えます歩いて行けるフジ食品館にしましたピンと来たのが鰯、頭とはらわたが落とされ捌くことなく使えそう4匹決めました生姜とお酒とみ
こんばんは今日は寒いですね。少し外に出るだけでも凍えそうになります鰯の煮物長芋短冊根菜の煮物白菜と玉葱の味噌汁黒米入りのはえぬき根菜の煮物が美味しくできて満足です
今日のメインはイワシの煮物と鶏のせせりを焼いたサラダ。サラダには実家の庭で栽培したゴーヤが入っております。右ハジは、ムラサキツユクサの梅酢あえ。今日も野菜いっぱいでした。お茶請けは白桃ゼリー。今日もごちそうさました。
イワシの煮つけ🐟・無水鍋の底がぬれる程度に水をひく・醤油麹の水分で蒸し煮・盛りつけ後に、ニンニク🧄の醤油漬けをかけるイワシ🐟とニンニク🧄の相性が良い上に、醤油麹の旨み×ニンニクのコクの相乗効果で激うま‼️
とりまお食事メモパパうさの朝ごはんプレートオーブントースターで焼く目玉焼き🍳美しい(笑)🐰の朝ごぱんプレート一昨日の晩御飯鰯の煮物と茄子のミソスープ記憶力落ちて昨日何食べたか、何したか忘れてしまうから、とりまブログに!(笑)【銚子産いわし生姜煮みそ煮トマト煮3パック食べ比べセット】イワシ煮魚常温DHAEPAレトルト楽天市場1,700円
友達数人から生存確認が…きた。時折、生きてるか?元気にしてるか?などなど知り合いや友達やメンドクサイ奴からもきますありがたい事だが、そんな心配なる?やっぱり今もフラフラ生きてるしなんやかんや言えない事や色んな意味で…ややこしい生き方してきたせいかバカだからかそしてここ数年は自転車に乗る様になり街で自転車に乗ってるだけで驚かれ昼間に休みとかに出掛ける事も多くなり昼にスーパーで買い物してたら驚かれイオンで同級生を見つけたから後ろから気づいて貰いたく左右さりげなく覗き何度か
明日には緊急事態宣言が出るらしい昨夜と言うか今日の早朝Yahooニュースで知り何故か眠れなくなってしまい8時を待って24時間営業のスーパーに走りました今は使っていない2階キッチンの冷蔵庫コンセントを入れて再利用「買い溜めはしないように」報道を聞き苦笑いですでも、多分明日のスーパーは大混雑よね?「緊急事態宣言」遅すぎます!!3連休前にして欲しかったニュースで新橋駅前でのインタビュー割と高齢の男性が「今日が最後だから親友と飲みに来た」ですって!緊急事態宣言
🚃JR鷹取駅から南の居酒屋さん。カウンターと奥にお座敷があります。お母さんと娘さん・息子さんでされていて、アットホームな雰囲気が居心地いい✨メニュー《いわし煮付け》脂がのっているイワシが2匹、ふっくらやわらか❤️美味しくて、もう1皿食べました✨《手作りギョーザ¥380》タレを付けなくても充分に旨味があり、両面焼きでカリッとしています✨《厚揚げ焼き》刻み葱とかつおがかけてあり、おろし生姜が添えられています。表面がカリッと焼かれて、味わい深い✨《牛肉とお豆腐の煮物》牛肉・お
みばーばは汗だくクーラーつけても台所するとあっち~(;∀;)点々も暑そうな癒されて台所に戻るンガー!!良いにおいするよ鰯を煮たのよ
DAREKAKI-TEKURERU?入退院が多いので、病院食レポ中!あづ~ぃ「アイスノン冷えてるから首に巻きなさい~」亡き母が吠えてた・・・くらげの酢の物クラゲは珍味!入退院繰り返してるけど・・・初めてなのネ!きゅうりと和えてコリコリして美味しい~欠かせないのは?「MYポン酢」アリだね^^鰯の煮物この月は鰯の煮物ばかりだった…味噌と山椒の風味が?・・・どこかで食べたお味??北九州の「ぬか炊き」??
昔より野菜が好きになったなぁとしみじみ思います❗昔は万願寺とうがらしとか焼いてあってもそんなに食べなかったでも今は競いあいながら食べてる(笑)お肉も魚も食べてるけどお野菜メインなのかな?日曜日の晩御飯🍚さすがに冷蔵庫の野菜室少なくなって入ってるのはキャベツとネギとごぼういろいろあるもので作ったらなんかワインに似合う晩御飯勿体なくて開けてなかったワインを開けちゃった🍷しげぞうが立ち寄ったスーパーで見つけたヒラマサ、なんと200円❗買っちゃうよね〰️💕私が大丸で買っ
娘が来て一緒に夕食今日は、家にあったもので。ケール、サニーレタス、トマト、玉ねぎ、生ハムのサラダ鱈の唐揚げ大根と人参、豚肉の煮物イベリコベーコンとホタテ、万願寺唐辛子の炒めライ麦パンとチーズトマト、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎのラタトゥイユ風追加で鰯の煮物鰹のなかおちの煮物自家製の生姜甘酢つけ京都田中屋の奈良漬け自家製の黒豆蕗の煮付けスパークリングワイン赤ワインボルドーの赤八海山の焼酎(オークの香り)サッポロ黒ラベル
おはようございます。今月半ば過ぎに夫婦で人間ドックを控えているので昨日から食事を調整することにしました。(せめて今月だけはヘルシーに・・・)そんな昨晩はタコの炊き込みご飯に煮魚と野菜美味しく頂きました!さて私は年間を通してベスト体重をキープしているのですが宴会が多い夫は・・・昨年よりちょっと重くなっていますなので今月は特にメニューを考えなくちゃ~
雪が降る降るって騒いでたけどチラついただけで未だ1ミリも積もってません史上最強の寒波だってTVで言ってましたが北の方に住んでいるお友達大丈夫かな…出来るだけ暖かくして体調を崩しませんように関東でも雪の積もっている所もあるみたいです車の運転は気を付けて下さいね昨日はしゃぎ過ぎたとまとは足を捻挫したっぽいので今日は安静にしてお散歩はなし寒いし部屋の中はなんだか暗いし今日は仕事以外はお家に引きこもってましたお年頃的に豆乳が良いってことで
節分ひなたでは2月1日に豆まきとお食事で節分を楽しんでいただきました完成献立巻きもの稲荷寿し鰯の煮物白和えいちご味噌汁鰯は丸ごと(骨なし)大根と煮ていきますいなりは黒ごま入り具材はまぐろ・かんぴょうきゅうり・ツナのバージョンとアボカド・レタス厚焼き玉子の2種類です巻いてます巻けましたカットしてこんな感じに噛み切れないので海苔は使えませんが玉子で鮮やかに大変喜ばれていました!ひなたの栄養部
昨日の晩ご飯です♪鰯の煮物を作りましたそれと出し巻き卵ご飯に明太子をのせました(๑˃̵ᴗ˂̵)晩酌は刺身ですパックのままでf^_^;
良く行くビル内にこんな店がありました【雑魚膳しながわ】磯釣士が造った居酒屋です天井には魚の骨メニュー釣り士の店なのでお魚は当然あるものと思っていましたが馬刺しもしかも熊本産ですさらにジビエ系まで他にもいろいろとある様子お酒も日本酒10種類他焼酎ウイスキースコッチバーボン喉が渇いていたのでとりあえず≪生ビール≫で乾杯お通しは≪鰯の煮物≫≪蛸の酢の物≫≪石鯛造り≫釣り物です旨~っ≪真澄≫≪銀盤
今日は若干雨が降っていたのでビルの1階にできたお惣菜屋さんのお弁当をいただきました読みにくいけど「旬八青果店」と言う店です親会社が農業関係の会社だそうで新鮮を入りにしているのでしょうか写真のお弁当はプレートに自分でおかずを盛りつけます鰯の煮物、鳥の塩麹、唐揚げオクラとポテトサラダ、たまごと鳥肉炒め気がつけばトリ、トリ、トリと週末のゴルフの様なチョイス(^^;;お味と言えば鰯、鳥塩麹は買って帰ってビールのつまみにしたいですね他のお惣菜も美味しかったですご飯も自分の
主人の実家から両親が来てくれています。夕飯は、義母が腕をふるってくれました私がリクエストした、筑前煮と鰯の煮物自分では作ったことがないですとっても美味しかったですこのメニューを私が作ったら、結構な大仕事で、メチャクチャ時間がかかりそうですが、さすが義母ササっと終わらせて、時間が余ってるくらいでした。手際が良くて素晴らしいです。
この日はカキフライ我が家は私以外牡蠣を食べないので、この日は私以外、アジフライ私のみカキフライでした。全部生協の冷凍モノを揚げただけの手抜きの夕ご飯ある日は鰯がお安かったので、鰯を煮て、マッシュポテト自家製のミートソースを冷凍しておいたものレンジで作るホワイトソースを重ねて、チーズも載せて焼いたもの写真はないけれど、湯豆腐も作り和食なのか、洋食なのか分からない献立でした。ちなみにパパさんはチーズを食べないのでグラタンはなしで、鰯と湯豆腐だけだとお腹が空くかなと思い、湯豆
節分ですね🎵毎年、実家の母に巻き寿司(恵方巻)作ってもらってます。母ももう歳だし今年はどうなるんやろ?私が作る?て思いましたところ、今年も作るよ~て。鰯の煮物も。今晩はご飯作らず~で助かりました。あー、いつまで作ってもらえるんかな?この頃ふとそう思います。来年は私が作ろうかな。なんか切なくなりました(^^;感謝です。本日のラン。お仕事ラン5.5㎞@6.48/㎞。賀茂川はぽかぽかでした(´∀`)明日はポイントデー❗といきたいところ。
かにクリームコロッケ鰯の煮物ポテトサラダ白菜と豚肉のスープあのく祭、終わりました。最終日の昨日はお昼前に☔が上がりました8時過ぎに花火が上がりましたよ✨🎆うちの屋上から見えます😆次男が撮ってきてくれました。お祭りの後の花火はちょっと淋しいな。わたしも毎年、屋上で見ているのてすが寒かったので孫と家の中💛
今日の晩ごはんは、昨日パパと長男が釣ってきた鰯と蟹で、鰯の煮物と蟹の味噌汁を作りました(パパに内臓処理してもらって↑(^_^;))長男は自分で捕ってきたから一段と美味しく感じているみたい
ごはんってより、つまみだね明日は健康診断なので、早めの時間におうちでご飯です。まずは、麻婆豆腐なんちゃってマーボーです豚挽き肉と豆板醤を炒めて、みじん切りのネギをじゃっ!酒と焼肉のたれをじゃっ!鶏ガラスープのもとと、お水を入れて、お豆腐投入。少々煮詰めながら味を見て、お醤油、お砂糖。一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、青ネギ入れて、山椒ざざっと入れて、もっかい沸かして終了甜麺醤も、胡麻油も入ってないけど美味しい~おうちのマーボーが出来ましたよ✨で、もう、一品鶏ササミ
今朝方目が覚めたら涼しい…まさか、冷房つけっぱなし?どうやら暑くて夜中に目が覚めた家族がつけたようです!少し喉をやられたかも朝食後風邪薬と喉スプレーのお世話になりましたさて、今日は作り置きDAYです。昨夜のうちに仕込んでおいた(茹でるだけ)大根!厚みがあるけど柔らかいそれを出汁醤油と豚バラで煮込みました。一晩寝かせておいたら味が染み染みで美味しくなるはず新鮮な小鰯は買ってすぐ煮たかったけどそれも何とか夜のうちに…骨まで柔らかぁ〜くなったよ数えたら43匹¥170でした〜
オハヨーゴザイマス太刀魚釣りが始まってきましたねぇ・・・がそんな私は太刀魚釣りの予定は全く無く・・・太刀魚私も大好きです。栄養価抜群のお魚さん夏バテにもいいですということで太刀魚の切り身神奈川県産の釣りもので東京湾なのか相模湾なのかはわからないですが、軽く指4本(私の)はあったのでちょい悩みつつも買っちゃいました太刀魚だけに限ったことではないのですが、太刀魚は共食いしたりもする獰猛なお魚で以前釣った太刀魚から以前のみこんであろう他の人の釣り針が出てきたことが
レシピブログに参加しています。押してくれると励みになります❁レシピブログに参加中♪6月6日。一汁三菜。晩御飯。・ふっくら鰯の梅蜂蜜煮・自家製ベーコンとほうれん草のガーリック炒め・ささみとグリルピーマンの胡麻和え・キャベツとお揚げ、お豆腐のお味噌汁・二十穀米御飯お料理教室で習った鰯の煮物。普段は弱火で時間を掛けて煮ていましたが、この煮物の調理法はその真逆を行く。短時間で煮上げ、落し蓋もしない。全然味が染みなくて美味しくない!という私の概念を覆す、とってもふっくら身が柔らかな煮物。梅
本日の朝食。ビタミン+ミネラル+水分+糖分などを補給。ランチは、4月2日以来のROJYへ。注文したのは、クリーミィポテトカレーのセット780円(今年カレー134食目)。詳しくはこちらに書いています。そちらにも書きましたが、来週火曜日から割りと長め(一月くらい??)にお店休むそうなので、西新界隈でスパイス補給したい方はお早めに。食休み後、スポーツクラブに行き、基本的に野球中継見ながら自転車こぐ。8回表は、最初から嘉弥真で良かったのではないでしょ
おはようございます~♪乾燥して、お肌カサカサ。手はガサガサ。娘ちゃんから「かあちゃんの手、痛い。ちゃんとお手入れしてる?」と、手厳しい指導が。小さくても「女」ですね(^^;)))この子が、中学生、高校生と大きくなったら…かあちゃん、頑張らねばp(^-^)qさて、本日の息子くん弁当。●鰯の煮物(缶詰め)●チーズちくわ●昆布豆(市販品)●青のり入り玉子焼き今日も酷い…息子くん、とうちゃんごめんよ~今日もご覧いただきありがとうございましたm(._.)m