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円谷魚店さんから購入した青森県産のシジミ。シジミの味噌汁(^ω^)千葉産の真鯛は冊切りで(^ω^)冊買いした真鯛の刺身。うまくて堪らない(^ω^)🍶は山口県の銘酒「東洋美人」の大辛口。アジアンビューティー❗️美味しかったですよ😆北寄貝のサラダ(^ω^)マヨネーズ味です♪サービスで頂いた真鯛のアラ。あかねっち用に焼きました(^ω^)勿論、味付け無しですが、ちょっと味見したらめっちゃウマかったです♪鰯と真蛸のお造り😋今季初、イワシの
#釣り納め#美漁丸#近海五目釣り#ジギング#のませ釣り#鰯の刺身昨日参加された皆さま⭐︎船長さま⭐︎お疲れ様でした。そして、今年一年、大変お世話になり本当にありがとうございました。我が家はコロナ感染から始まり、何かとバタバタとイベント事が多く印象深い一年でしたが、最後に良い釣り納めが叶い感無量でございます☆彡年明け早々の初釣りが楽しみです🎣
2023年10月横浜マラソンボランティアから釈放されたのが、15時ちょっと前。磯子駅解散なので、どこかで市営地下鉄に乗り換えなきゃいけないし、喉も渇いているので、桜木町で降りて、ぴおシティで軽く飲みましょう。ぴおシティに入って、すぐの場所にある「○○○○」さん、椅子に座れるお店だし、席も空いているし、どのお店が良いのか分からないし、食べログで調べるのも面倒くさいし、、、ここにします。ドリンクと刺身と前菜2種のセットで1000円、、、ビールは対象外なので、ハイボールでいきます。ハイボール
急に?涼しくなったので具だくさんなけんちん汁が食べたかった🤤…けど足りない具材があったのでテキトーにいろいろぶっ込んだ🤣※色文字は無人直売所の野菜鰯の刺身←あ、穂紫蘇をのせるの忘れた😅鰯・大根・大葉/醤油・おろし生姜鰯の骨せんべい鰯の骨・片栗粉/塩ナスとピーマンのごま味噌󠄀炒め米ナス・ピーマン・赤ピーマン・ごま/砂糖・酒・味噌󠄀温泉たまご(作り置き)卵/麺つゆ(市販品)大豆とひじきの煮物(作り置き)大豆・ひじき・ちくわ・人参・しいたけ/
昨日は思ったほどひどい天気にならなかったので買い出しに行って1尾50円の鰯を買って来ちゃった😋数日前から言ってるパン🍞の夕飯はいつ実現するんだろ🤣※色文字は無人直売所の野菜鰯の刺身鰯・大葉・大根/醬油・おろし生姜肉野菜炒め豚肉・ナス・人参・ピーマン・白菜・しいたけ・片栗粉/中華だし(顆粒)・塩・胡椒・オイスターソースもずく酢もずく酢(市販品)・きゅうり・生姜鰯の骨せんべい鰯の骨・片栗粉/塩無花果の白ごま豆腐和え(作り置き)無花果・ごま・豆
筏で釣れた鰯の刺身。大きかったので3匹しか釣れなかったのにふたりで食べるには充分過ぎるくらいありました!節分の塩焼き位のサイズはありましたね。これはその日のうちに食べたのでシソはなし。疲れて買い物に行く元気もなかった。。。脂は若干少なめだけど甘くて美味しかったです。筏なのに数が釣れなかったのは残念でしたね。塩焼きも食べたかったです。。香川県ランキング
鰯刺身、セリとシラス和え、ブロッコリーとしめじにベーコン炒め、白菜の浅漬け♪♪♪♪白菜と絹さやに油揚げのお味噌汁♪♪♪♪炊きたてご飯♪♪♪♪セリとシラスが美味しい♪♪♪♪♪ブロッコリーとしめじも良い感じです♪♪♪♪鰯の刺身お酢たっぷりで良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
オハヨーゴザイマス肉野菜炒めでご飯にしますた~みゅうみゅう家定番の「肉野菜炒め」の味付けデス。具材は薄切り豚バラ肉・キャベツ・生きくらげデス。「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「豚肉とキャベツ炒め」「手羽トロ野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「牛肉野菜炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め
1/16この日は昼からの仕事でその前に早めの昼食でこちらの刺身とフライのB定食をいただきました。ジャンボカキフライを食べるつもりが刺身は鰯で鯵フライとなればこちらの定食にせざるを得ない。鰯の刺身は大好きだし鯵フライさらには大判とか嬉しい♪月、水は生タマゴも付くしご飯のおかわりも無料あら汁もウマいのよね。
あの人、刺身をよく食べる。先日、「イワシの刺身を買ってこい」と、いわれいきつけのスーパーで見たことあったけど、頼んだ方がいいかな。とか、頭で考えてたら「鰯を買って、やればいーんだ!お前はそんなこともわからないのか。あ、出来ないのか!」また、ばかにした言い方にタメ息が混ざった。昔、やらされたのは、鯛とかアジで鰯をさばくのはやったことがない。衛生上購入がいいとおもった、、、だけなのにムカムカする心を抑えるのに時間がかかり、その間は、黙っていることとなった私。「いい、もう、
【そば酒房蔵】へ≪生ビール≫をオーダーお通しは≪鶏ハム≫≪鰯の刺身≫ご主人オススメ脂が乗ってトローリとしています揚げられた骨が添えられて←こういうところも好き≪白ワイン≫をオーダー(話に夢中で写真を撮れ忘れ)≪鰹の刺身≫今年は鰹がマイブーム≪板わさ≫生酛純米生原酒≪澤姫≫≪天せいろ≫≪桜海老のかき揚げ≫は日本酒のアテ純米吟醸≪森嶋≫〆は≪蕎麦≫夜の部はご無沙汰していましたが、お一人で来られていた旧友に遭遇した
金麦これもいーねー結局どれがいーのかわからない鰹、鰯の刺身!
昨夜のお話です。久しぶりに日本酒を飲みました。アテは鰯三昧鰯の刺身鰯の酢〆鰯のにぎり美味しく食べましたがボリュームが❓😅
4月29日(金)☔️今日からゴールデンウィークに突入。今年の予定は無し。いつもなら、かみさんの実家に帰省するのだが、体調もいまいちだし、今年はカレンダーの並びが悪いので辞めておく。午後から息子は友達の家にミニ四駆のコースを持って遊びに行った。明日は悪友の家に遊びに行く予定なので、冷蔵庫の整理をしたら、おかずがたくさん出来て食べ切れなかった。体調は足の張りが続いている、車椅子を押してるからかもしれない。疲れも取れず、いつもより1時間以上早く、NPPVをつけずに寝てしまった。鰯の刺身が
ある日の晩ご飯です。メインはブルーの角皿の鰯のお刺身ですよ。生きの良い鰯が手に入りましたので作りました。左の丸皿は栃尾揚げとかき菜の煮た物です。奥はレタスの上に、イカ天の甘辛煮を温めて乗せました。(これはお総菜を買ってきましたヘ(∧∧;ゞ)奥の小鉢は新タマネギと胡瓜の酢の物です。先日出掛けた「道の駅きつれがわ」で買ってきたメンチカツです。佐久山メンチと言うそうです。暖かい夜でしたので、久しぶりの冷や奴梅干し叩き乗せです。奥の小鉢はタマネギとモズクの酢の物です。
この日は宮城県の銘酒「乾坤一純米辛口」と同県の銘酒「日高見超辛口純米酒生酒」を飲み比べ。乾坤一は、甘い芳醇な香りの中に爽やかな酸味と米の旨味、キレのあるお酒だが、日高見の生酒と比較すると若干の渋みと重みが感じられる。一方、日高見の生酒は〜始めに甘味が来てサラリと舌を通過しながら旨みを感じさせた後残、実に軽くキレがある。いやあ、どちらも美味いなあ。アテは大根の煮物と〜近くのスーパーでイチオシだったという鰯の刺身〜これを生姜と酢醤油でいただいた。脂が乗
前回訪問して素晴らしい料理とコスパだったので、またまた新御徒町にある真澄さんへ訪問してきました。この日は17時に訪問したところ一番乗りカウンターに陣取りスタート。全て美味しかったですが、私的にはねぎぬたと鰯の刺身がイチオシ勿論おでんは絶品ですよまた近いうちにお邪魔しますご馳走さまでした。
新宿にある日本料理の名店割烹中嶋に昼訪れた。昼は、鰯にこだわった昼食がいただける。私は、鰯の刺身のランチにイワシフライのハーフを追加してもらった。イワシフライはサクッとした口あたりで実に美味しい。鰯の刺身には、白胡麻がまぶしてある。刺身自体がとても新鮮で量もたっぷりとある。ご飯と一緒に食べるとたまらなくなる。昼は鰯だけという潔さにも好感が持てる。他にも鰯の塩焼きや鰯の柳川や鰯の煮つけがある。全て食べたくなってしまうではないか。ここでは、全てのそれらのメニューを制覇したが、それ
今日は、節分👹。豆と鰯の日です。←ちょっと違う。毎年、節分の燗酒屋のお通しは「福豆」ですが、当店のお馴染み様方(平均年齢55~60歳)に年の数だけ食べてもらったら大変なことになるので、そこはまぁ柔軟に(笑)。勿論、豆だけではアレなんで、他にもちゃんとしたお通しをご用意してますよーん。節分と言えば、鰯。今日はお刺身に「千葉産真鰯刺(鮮度抜群!)」、揚げ物に「鰯のシソ巻フライ(カリっとジューシー!)」、焼き物に「めざし焼(頭ごとバリバリと!)」とまぁ、鰯料理が揃い踏みです
最近食べたものを投稿します!!亭主殿が帰宅すると、いつもは「居酒屋たぬき」をオープンするのですが、17日は体調不良でオープンまで、こぎつけられませんでした。それでも、なんとか作りましたよ。メインは湯豆腐です。京都で作られた湯豆腐用のお豆腐が手に入るので時々作ります。取り鉢にはネギと鰹節を沢山よそっておきました。漬けマグロとモッツァレラチーズの和風サラダです。周りにはワサビ菜を。ドレッシングは、オリーブオイルとお醤油とワサビです。私はお醤油抜きですが…サツマイモとプルー
【そば酒房蔵】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪胡麻昆布≫≪鰯の刺身≫ご主人オススメとあって鮮度抜群脂が乗ってトロリとしています揚げた骨せんべいも付けてくれましたそば焼酎≪珠玉≫をオーダー≪アスパラバター焼き≫≪つくね≫≪手羽焼≫特大サイズ食べ応えありますよ~≪たまねぎ≫炭火でじっくり焼き甘味がたまりませんね≪鶏おろし揚げ≫揚げ鶏はやわらか~たっぷりの葱と大根おろしがかけられています≪天せいろ≫先ずは≪天ぷら≫
久しぶりに今日の夕食。鰯の刺身茄子の揚げ浸し白菜と鶏肉団子カボチャの煮物コールスローじゃがいもと油揚げの味噌汁ごはん母のすきな白菜と鶏肉団子をつくった。これはいつもよくたべる。今日も完食だった。母は、この鶏肉団子のほかに、人参の煮物、冷奴、味噌汁、ネギトロ巻き写真は撮っていない。この時期、味噌汁は。そんなにほしくないのだが、母に少しでも水分を取らせるためにつくる。毎日1リットル以上は飲んでいるのだけれど、また足りない感じがするので。
yelpのレビューに書いた「とんでん」の評価記事です。行ったのは2021年4月17日。***************************************頻繁に訪問するわけではありませんが、行けば満足できる和食レストランです。今回は鰯ご膳が値引きになるキャンペーン期間があったので訪問。昨年も同じ鰯ご膳を食べた記憶があります。鰯づくしのご膳は、刺身、フライ、煮つけなどどれもおいしいものです。しかし、1点だけ疑問符をつけるとすれば、刺身が少々水っぽい。これは昨年
昼食がボリュームある洋食で、お酒もそこそこ飲んだから、夕食は、和食。鰯の刺し身肉じゃがキュウリと茗荷の浅漬けワカメの味噌汁(インスタント)ごはん鰯は、脂がのっており大変美味しい。インスタントの味噌汁は、お返しでいただいたものがなのだが、美味しくてびっくり。もちろん、アルコールはなし。
今日の新規コロナ感染者数は全国的に激減したように感じられました。感染者数が少ないというのは気持ち的にすごく軽くなります。ワクチンの実用化で感染者が抑えられ早く通常の社会活動ができるようになることを願うばかりです。今日、生鰯がお店にあったので、迷わず購入しました。家で捌いて刺身にしました。鰯は身が柔らかいので手で3枚おろしをして刺身にしました。三枚おろしと言っても身が柔らかいので手でします。私がするので、プロのようにきれいにはできませんが、なんとかでき
今日は会社帰りに飲みに行くお店で渋谷区代々木2-9-2久保ビルB2Fの「郷酒鳥海一献」新宿店を紹介します。郷酒鳥海一献郷酒鳥海一献ここは都営地下鉄新宿線・大江戸線の新宿駅の京王新線口改札から30秒の地下道から直接行けるお店で、前回紹介した「DINING彩」の系列店でお店も向かいにあります。店内コロナ対策で店舗入り口で検温と消毒して、席も少人数でも大きなテーブルにしてくれて、隣のテーブルも開けているので密になりません。いわし祭この時はいわし祭りで日替
お疲れ様ですノンジン先日一升屋さんでちょい呑みアップしてなかったので🎵先ずはお通し大根おろしとしらす❤️先ずは金目刺身程よくあぶらがのっていてまいう❤️おぼろ豆腐大豆の美味しい味か味わえる逸品酒のあてには最高の川エビカルシウムばっちりです何より板さん腕か光る逸品臭みもなく程よいあぶらが旨し鰯の刺身丁寧なお仕事❤️美味しく頂きました❤️美味しい刺身食べたいなら是非とも一升屋北久里浜でお試しあれノンジンを裏切らないお店ですme(⌒0⌒)/~~❤️❤️❤