ブログ記事43件
こんにちは、marimoです。良いお天気です☀。気温29℃お家の中は風が通り過しやすい1日です。さてバァバんちの夕べの晩ご飯は冷麺です。ジィジが出先で買ったおにぎりを持ち帰ったので冷麺は1人前をジィジと半分ずつです。おにぎりも明太子と梅を半分ずつ頂きました。刻み海苔がなかったので韓国のりフレークをトッピングにしました。夏限定の冷麺もそろそろおしまいですね。※イワシつみれハンバーグいわしつみれハンバーグ、しらす大根、オキュウト(郷土食)ひきわり納豆(消費期限ぎりで
こんばんはいつもblogを読んで下さりありがとうございます先日のことです。夕方帰りが遅くなったから。メニューを変更しようかな…って思ってたけど。。。息子はやる気満々…なので予定通り、鰯とお豆腐のハンバーグを作ってもらいました鰯の手開きもブレンダーを使ってミンチにするのもささっとやってる息子を見て助かるし、嬉しい。お豆腐を入れてるから成形も難しいけど…スプーンで大体同じ大きさに作ってました好きなことは上手です夕食作りを張り切ってたから…調子が良かったみたいで
シャケの皮・ほうれん草・セロリ・卵の炒飯つくった^^河豚の皮も美味しかった🐡
猫さんの心・食・住を整えて、あなたと暮らす猫さんを、「世界一しあわせな猫さん」にしてあげましょう。**************************************血液をサラサラにし、血栓予防や高血圧の改善のために働いてくれるEPAが豊富な鰯を使ったハンバーグです。お醤油よし、お好みのソースをかけるもよし。人も一緒に食べられるおそろいごはんです。**************************************こんにちは。猫さんの食と快適暮らしのアド
こんにちは☀️昨日から暖かい東京です♨️ただ本日は風が強いです🍃💨春一番が観測されたそうな🤔昨日は立春でした🌸そして一昨日は誰もが初めて体験する2月2日の節分でした👹☆恵方巻き🌀自家製ガリ☆鰯のハンバーグ(笠原将弘さんのレシピを参考にさせていただきました。鰯のすり身にセロリが加わって梅肉入りのタレで照り焼きにしました)☆大根おろし&蒸しブロッコリー☆ヒジキと福豆(節分用の大豆)の煮物☆福豆☆焙じ茶☆いよかん☆イリコ出汁の汁物🍜
完成品だよスーパーの鮮魚コーナーで、半額なってたので、買ってみた焼くよひっくり返して、もう片面も焼くよこのあと、蓋して蒸し焼きにします(๑•̀ㅁ•́๑)✧焼き上がりましたので、大根おろし&刻み葱乗せたよ大葉が、あればな〜味ぽんかけて、目玉焼きをトッピングこれで、出来上がり(๑•̀ㅁ•́๑)✧味噌汁もね具材は、なめこしめじ木綿豆腐刻み葱サラダ用意したら、夕食完成いただきますm(__)mうん中が、ふんわりしてるから、美味しい(゚д゚)ウマー魚嫌いの、お子さん
皆さん、こんにちは~今日も雨の1日になると言っていたので、午前中に買い物をしておこうと思っていたのですが、、、今日は電気の点検がある事を思い出し行けずに待っていたら少し前に来てくれました。思っていたよりも短時間で済んだので良かったですそれでは今日もお弁当だけですが、紹介させて頂きますね~今日は、南瓜を昨日買って来たので、大好物なとうもろこし🌽を茹でて、ロースハムを小さくカットし、黒胡椒をきかせてコロッケを作りました。アスパラとパプリカは辛子和えにし、卵焼き、コクウマトマトを添え、豚ロー
昨日のいい匂いの正体❤️鰯のハンバーグのお弁当☺️期待をはるかにはるかに超えるお弁当でしたー☺️ありがとうございます❤️ごちそうさまでした☺️前日までの連絡でつくってもらえます☺️おうちで幸せいっぱいのご飯☺️ビール🍻国産スパークリング🥂日本酒🍶白ワイン❤️焼酎…と進む進む❤️みんなも絶対食べてほしい😁おいしくてきれいで幸せになるよ❤️
殿方と2人っきりでランチをしました。行ったことがないお店。かなり前に約束して楽しみにしていた。ステキなお部屋。きゃ。ランチから豪華です。なんと鰯のハンバーグ。鰯独特のカホリは全くなくなんなら普通のハンバーグよりあっさりして美味しい。抜群❣️この鰯のハンバーグは有名らしい。今鰯不足なんだって。小鰯の天ぷらも美味しくいただきました。デザートもしっかりいただきました。熊本の話や海外の話や全く会話も止まらずあっというまのランチタイムでし
明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!元旦は、伊勢神宮へ行った。三重県出身者と結婚しているのに、まだ行ったことなかったから行くことができて良かった!次の日は、地元の神社やお寺へ初詣に行った。そこで引いたおみくじは大吉だった。大吉な年になるといいなあ。久しぶりに料理ネタ。と言っても、スーパーの惣菜もあるが。鰯のハンバーグと春巻きは惣菜。サラダは、山本ゆりさんのレシピ本「カフェごはん」にある「オイマヨサラダ」。こちらは材料替えて、何度も作っている。鶏ささみの代わりにシ
おこんちわ~毎食キャベツは続いてますよ~※夜は飲むから食事しない蕎麦にもキャベツ(笑)こちらはお通しの味見左から、ポテサラ、茄子味噌鰯のハンバーグ、ターサイ炒め厚揚げ煮物キャベツ4分の1当店の手打ちそば来週辺りから新そばかな😃じゃーねー(^_^)/~~マタネー🎵
おすすめのイワシ料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう鰯のつみれのおすましと鰯のハンバーグと鰯の塩焼きがお薦めです。
おすすめのイワシ料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよううーん鰯のつみれ鍋🍲鰯のハンバーグ
以前はイワシをたたいてよくツミレ汁つくったなー今日はあったかい日だからハンバーグにしましたすりおろしたレンコンでもっちりみじん切りしたレンコンでシャキシャキ一節のレンコンを違う使い方で混ぜ込んでみたよ玉子、片栗粉、ネギ、ショウガ、お酒に、塩コショウ、一味もパラパラゆるいから成形する必要なしスプーンでフライパンに直接入れますよサバ、アジ、イワシ青魚、大好きです手をかけた分、メチャうまです毎度毎度の自画自賛でした
2月14日晩ごはん鰯のハンバーグ作成中ヒラメのお刺身美味しかった🙋肉じゃが美味しかったぁ鰯のハンバーグ美味しい🙋ピリ辛きゅうり🥒美味しかった🙋厚揚げの煮物美味しい🙋グリンピース🍚美味しかったぁ☺️お吸い物伊予柑美味しい🙋今日はバレンタインデーに。バレンタインデーチョコあ‼️チョコのお礼何も言わないもう、爆睡😪💣💤中うらやましいよ😱
皆さん、こんばんは4日振りの更新です2月一杯ランチの営業はお休みなので、書く時間があるはずなのですがなかなか時間が取れなくて、、、今日は4日分をまとめて紹介させていただきますね。それでは火曜日のお弁当からですまず銀ダラの西京漬けを焼いて、スナップえんどうとソーセージ、パプリカの塩コショウ炒めに、卵焼き、ミニトマト、結び蒟蒻と椎茸、人参、さつま揚げの煮物に、沢庵と鰹のふりかけを振って出来上がりました水曜日のお弁当です大好きなホッキ貝を見つけたのでホッキ貝のご飯を炊きました。おかずは、
11月4日晩ごはん生サンマ焼き美味しかった☺️簡単ピリ辛きゅうり美味しかったぁ☺️かぶの黒酢美味しかった🙋鰯のハンバーグ🍅美味しい☺️スープトマト.人参.玉葱.生椎茸.えのき.小葱.卵キノコいっぱい美味しかった☺️チキンライス美味しい🙋柿甘くて美味しかった☺️夕方。イライラMAX😡😡に、ぶつぶつ😡😡疲れたぁ❗疲れた❗また、薬💊を飲むまぁ、私がぶつぶつ言っても、は、どこふく風なんでしょうねあ………洗濯、とっくに終わった❗まだ、干してないガーン😱😱
皆さん、こんにちは今日は昨日と今日のお弁当を紹介させていただきま~すまず昨日のお弁当です先日も作ったばかりですが、、、茄子とネギも焼いてカルビ弁当を作りました。蓮根とパプリカのきんぴらに、鰯のハンバーグ、卵焼き、ミニトマト、アスパラガスの辛子和えに茄子のお新香を添えて出来上がりました。今日のお弁当です今日は鯵とアスパラのフライを揚げて、鶏肉の照り焼き、いんげんのエゴマ和え、蟹蒲鉾、出汁卵に茄子のお新香に、ウニのふりかけを振って出来上がりました。台風21号の影響でランチのキャンセルが
消化を助けてくれる大根で消化・吸収をスムーズに。水分たっぷりのきゅうりで、無理なく水分補給を。生姜のあたため作用で、エアコンでの冷えを解消。暑い夏も元気に過ごしてもらうための、お魚大好き!な猫さんに特におすすめのメニューです。■材料体重4キロの子の1食分鰯60g大根30gしそ1枚きゅうり5gトマト3g黄パプリカ3g生姜2g片栗粉適宜ごま油少々<添付ファイル/01.jpg>■作り方1.鰯を3
週前半〜半ばは、カラダの基礎を強くするような食材を選んでいます😊今日であれば、レバー・イワシ。鉄分・カルシウム・良質な脂質を強化します。栄養素の吸収率を高める野菜もたっぷりと。栄養学的には、・鉄分+ビタミンC・カルシウム+ビタミンDの食べ合わせが吸収率を高めるとされていますが、食材ごとの細かい成分まで覚えるのも大変なので、野菜を「いろんな種類から」「たくさん」摂ることからまずは心がけ👩🏻🍳○お品書き○・イワシのハンバーグ▷頭・大きな骨・ヒレを除いたイワシ、生姜、白
こちらイワシのハンバーグ。電子レンジで温めただけ。買ってきた葉っぱ(?)を添えればバランスの取れた食事が一瞬で出来上がり。忙しい昼にぴったり。ライ麦パンと一緒にいただきました。夜はも少し手を掛けて、具だくさんツミレ汁。余っていたヒジキも入れてしまいました。ややこしいことをしなくても、ツミレと野菜のだしが出ておいしくいただけます。<スポンサーリンク>にほんブログ村
皆さん、こんばんは今日も時間がないので今日のお弁当から紹介させていただきま~す今日は牛肉と玉葱をジャンで焼きました。破竹と椎茸,人参を入れたおかか煮に、鰯のハンバーグ、卵焼き、ミニトマト、おかひじきとしめじ,ロースハム,パプリカのナムル、それにチーズ入り餃子を焼いて最後に青ジソの実を添えて出来上がりました。今日のランチです。迫よいこ先生の器に南瓜のサラダを盛り付けました金粉が綺麗にあしらわれている、夏に良く登場するお気に入りの器ですリクエスト頂いた、セロリのカシューナッツ炒めを
皆さん、こんにちは今日は保健所の査察があり仕事はお休みを頂きました。査察も無事に終わり、ひとりでランチを済ませたところです。それでは今日は、今日のお弁当だけアップさせていただきますね~今日は生鮭が一枚残っていたのでムニエルにしました。ブロッコリーとパプリカを胡麻和えにして、茄子の肉巻きに味玉、ミニトマト、わらびの煮物、鰯のハンバーグを海苔巻きにして甘酢大根にすき焼きのふりかけを振って出来上がりました。今日は暑くなって来ましたが、、、とても気持ち良い日になりましたね音楽を流して植物を
皆さん、こんばんは今日は暑くなりましたね~気温の変化に身体がついて行くのがやっとの私です皆さんもこの時期体調を崩さないように気をつけて下さいね。それでは今日のお弁当です今日は新じゃがと新玉ねぎを使ってカレーコロッケを作りました。スパイシーに仕上げ美味しく出来て満足している私ですそれに蕗と車麩,人参,椎茸の煮物を炊いて、鰯のハンバーグにカニカマと海苔を入れた卵焼き、ミニトマト、絹さやとパプリカの胡麻和え、べったら漬けに永谷園の松茸のお吸い物味のふりかけを振って出来上がりました。今夜
遊びに来て下さってありがとうございます今日も子供二人とも保育園に行きましたということでお仕事へ。3月決算の会社ですが、途中経過で税理士事務所からいただいた書類を見てビックリ。大赤字ですこれは大変・・・今月から経営を立て直すべく、赤字要因探し・・・なかなか大変な仕事です新年度、始まったばかりですが、今期はなんとかトントンになるようにせねば今日の作り置き。今日はおやつに豆腐を入れた白玉団子を作りました。大
皆さん、こんばんは今日は、昨日と今日のお弁当と今日のランチを紹介させていただきますね~それでは、昨日のお弁当です昨日は豚ロースをタレで焼いて焼肉弁当にしました。おかずは鰯のハンバーグに卵焼き、きたあかりのコロッケ、貝柱焼売、ミニトマト、菜の花とパプリカ,しめじのナムルに、小茄子のお新香を添えて出来上がりました。今日のお弁当です今日は海老とさつま芋の天婦羅を揚げ、卵焼き、海老焼売、菜の花の黒胡麻和え、チーズ蒲鉾、春巻きに紅鮭を焼いて、小茄子のお新香と5種の野菜ふりかけを振って出来上がり
皆さん、こんばんは今日も早速今日のお弁当から紹介させていただきますね今日は牛肉と柔らかい新玉葱を使って時雨煮を作りました。韮入り卵焼き、鰯のハンバーグにミニトマト、菜の花のごま和え、イカとパプリカ,しめじ,豆苗のバター醤油炒めに小茄子のお新香を添えウニのふりかけを振って出来上がりました。今日のランチです。時間がなくて着物も料理も2品しか撮れませんでしたが紹介させていただきます。鶴野啓司先生の片口に、牛蒡サラダを作りました。今日のリクエストはお肉だったので、私にしては珍しくトンカ
今日もとても寒い朝です。こんなに岡山の冬って寒かったっけ…と思うような。土曜日は少しマシだなーと感じていたのですが、昨日も風が強くて自転車では酷な一日でした週末のこと。土曜日は12月に出産し帰省中のお友達が自宅に戻る前に…とお祝い兼ランチへ上の子もすっかり大きくなっていて見ていて飽きない楽しい時間でした意外にも息子と仲良しになり大爆笑しながら絵を描いていましたー。帰り際に少し公園へ寄って遊ばせまいたが寒くてすぐ帰りました夕方は工務店の方と我が家で少しだけ打ち合わせー。彼は仕
キャンペーン詳細はコチラブロ友さんの記事で見かけたので私も果たしてこの写真で見る人の空腹を煽り、もだえさせることが出来るのか?ですけど鰯のハンバーグ鰯をフードプロセッサーでミンチにして今回は豆腐ではなくはんぺんを混ぜて焼いてチーズと仕上げに大葉と大根おろしハンバーグはふわふわに焼けて甘辛タレもバッチリ予想以上に美味しく出来て自分でも感激娘達からお店よりも美味しいと花マル貰えましたカルボナーラこちらは久々に作ってみました生クリームとチーズで濃厚で美味しかった〜カロ
「イワシ」漢字でかける?書けるよ魚へんに弱鰯はね海岸に釣りに通っていた時打ち上げられて2000匹くらい拾ってきたよ。さばいて下ごしらえだけで8時間かかったよ包丁使わず手だけでさばいたんだけどね。鰯の餃子鰯のハンバーグ鰯のミルフィーユカツにして冷凍冷凍庫いっぱいになっちゃってね(笑)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう