ブログ記事127件
鰤アラの煮付け。定番のメニューです。いい天気です。4.7℃と初春の朝としてはやや低めではありますが、陽射しも強く、気分は爽快です。気温の上昇も速く、8時前にすでに10℃を越えました。このまま上昇を続け、昼前には17℃の予想が出ておりますのでね、春を謳歌出来る……はず、なんだろうけど、さ。一転午後になると雨が降り、冬の空気に入れ替わり、夕方には10℃を切るとの予報になっております。大変だ。午前と午後とで真っ二つだよ。今日は“春分の日”、冬と春がせめぎ会う一日になりそうです。
まだ、ちょっと早いかなぁ〜ですが😅このシリーズ?他にも動物有る見たいですよ〜どの鰤も、美味しいですよ😋
食卓の優等生です。鰤アラの煮付け。牛蒡・木綿豆腐、生姜・ネギ・唐辛子。醤油・酒・砂糖・水。今日はいい天気だよ。朝はちょっと(1.8℃)寒いけど。躍るね、こころが。出かけようかな、どうしようかなぁ。「岳飛伝」、読了。そらぁ読むわな。どうしよ。“梁山泊”の漢たちと“遊べ”なくなるのが、ほんとに淋しい。半年以上にわたって(「史記」の漢たちを、途中で挟んだけどさ)遊んで貰ってきたからな。「三国志」に行くか……悩むなぁ……正直、「水滸伝」のあとだと、物足りなさがあ
【シュッコンアサガオ・宿根朝顔】ヒルガオ科サツマイモ属「ノアサガオ・野朝顔」や「リュウキュウアサガオ・琉球朝顔」などの別名もあります。今ではお馴染みになった「シュッコンアサガオ」ですが、初めて出会ったのは20年ほど前になりますかね。夕方の時間なのに、どうみても朝顔の花がたくさん咲いているのをみて、この時間に“朝顔”がと、驚きました。久々に中骨まわりのアラを見つけたので、嬉しくなって持ち帰ってきました。鰤アラの煮付け。醤油・酒・砂糖といつもの味付けですが、量少なめで薄味にしております
【ハナニラ・花韮】ネギ科ハナニラ属明治時代、原産地のアルゼンチンから園芸用として導入されましたが、今では野に飛び出し、当たり前のような顔をして咲いているのを、(東京では)いたるところでみかけます。もともと白花系がほとんどでしたが、青いハナニラをみかけることが、“野”でも増えました。鰤のアラの煮付け。久し振りの“おしゃぶりタイム”を、堪能いたしました。3月としては10年振りの夏日(25℃)だったってさ。陽射し少なめだったのでそこまで暑いとは感じなかったけど、朝から暖かかったのは事実で
昨日、コストコで鰤のアラをGETしていたももはは。アラ料理でオーソドックスな鰤大根とあら汁は昨日の夕ご飯となりましたが、今日はちょっと洋風でアレンジしてみました🐟アラが大量だったので、昨日、お酒とお塩を入れて、湯通しして骨を抜いて半分は冷凍庫へもう半分は、白ワインにちょこっとすりおろしニンニクを溶かしたものに、漬け込んで、冷蔵庫に一晩。これを、汁気を拭き取って、塩胡椒に小麦粉を軽く振って、オリーブオイルでカリッと焼きました。ソースは、春菊のジェノベーゼ風。茹でた春菊
3月はかなり閑散期のももははの職場。今日も事務処理日だったのですが、かなり早く終わり、そのまま本日閉店・ガラガラピッシャーンガソリンがなくなってきたのと、おとさんの明日のパンがなくなったので、そのままコストコへ🚙ガソリンを入れて、パンはクロワッサンをGET。今日の夕ご飯を何にしよーかなぁ、鰤のお刺身にしようかなと鰤の柵の辺りを見ていると、タイミングよく、店員さんが鰤を品出ししていて、その中に、鰤のアラを発見👀この鰤のアラ、コストコでは滅多に出会わないレアキャラですもちろん
今夜は大根1本メニュー(笑)大根と豚コマの煮物大根の皮と人参のきんぴらエテガレイノの揚げ焼き鰤のアラのつけ焼きネギ焼きすべて冷蔵庫・冷凍庫の中のもので。作るのも楽しかった。そして美味しかった〜
午前中はずーっとゴロゴロしてた午後はカチュの送迎以外は外へ出なかった。送迎ついでに100均とコーヒー豆屋さんに寄っただけ。天気も悪かったし疲れが溜まってきてたからゆっくりしたかった。私の目👀はほぼ血の色が消えた。(すっぴんボロボロでごめんなさい)うっすらと赤くなってるけれどずっと薄くなった。カチュの送迎ついでに買ったおやつみんな大好き‼️ロータスのビスケット。これはあっという間に無くなるやつ晩酌のアテ鰤のアラの塩焼き根深ネギの素焼きなかなか美味しかっ
とうとう大晦日‼️今年もお節は注文したので私が作るのは少しだけ〜🎵黒豆茶碗蒸し鰤アラ煮煮物鰤のお刺身→切って盛るだけ黒豆は作ってあるので今日は煮物と鰤アラ煮です今年は里芋を入れましたくわいも考えたけど私が好きじゃないからヤメ鰤のアラ煮お大根が少なかった〜今夜は私の実家へ行きます明日の朝、茶碗蒸しを作って義家へさて、今からお刺身用の鰤と夫のビールを買いに行きますではまた〜🎵
寒くなると食べたくなるのが鍋料理。しかも簡単。鍋のだし汁は自分で作っていたのですが、今年初めて胡麻豆乳鍋の素を買いました。胡麻の風味が白菜に染みて美味しかったです。海鮮の寄せ鍋はセットの物を買い、この場合はだし汁は自分で作ります。後はおでんです。ついつい材料が多くなって作りすぎてしまいます。トマトも入れたかったのですが我慢しました。鰤大根。冬の大根は甘味がまして美味しくなります。鰤のアラと炊き合わせる
いつもは、いちばん好きな煮付けばかりなんだけど、今回は目先を変えてみました。↑ブログ用だろ?↑……鰤アラの水煮。水に薄切りの生姜を入れて沸騰させ、流水で汚れを取り除いた鰤のアラを投入し、弱火でコトコト……5分ほど煮れば完成です。ポン酢でいただきました。白菜漬け。久々のおしゃぶりタイム、堪能させていただきました。腹身のアラでしたので、脂が凄かったです。↑おかげで濃厚なスープが出来上がりましたよ午前中は陽射しもあり暖かかったんだけど、昼過ぎに曇ってきて、そのまま
今回はこってり煮以前投稿したレシピは、ほっこり落ち着くあっさり煮。今回はご飯がすすむ、しっかりとした味付けです😊•大根は好みの形に切り、沸騰したお湯で2〜3分茹でる。大根を茹でた後のお湯で、ぶりのアラも同じく2〜3分茹でる。その後、冷水にさらし洗う。(私は鰤のアラの場合、事前に鱗等を取らずに、洗いながら皮ごと取り除きます。)•出汁80ml酒・みりん・醤油各大さじ1砂糖小さじ1(A)Aを煮立たせ、大根、鰤、生姜の薄切りを加える。落とし蓋をして、途中上下を
昨日は朝から、自治会の会長宅へ10月4週目の日曜日自治会の文化祭にヴァイオリンとキーボード(おかん)で演奏します。(主にヴァイオリン演奏ですが)プログラムを持って行きました。主人のお昼ご飯インスタントラーメンめっちゃ柔らかくなったキャベツが、美味しい〜😊お昼からは弾きやすい様に歌いやすい様に楽譜の作成と練習をしました。ではでは夕食はキャベツ、人参、薄揚げの煮物今、キャベツ安いですね。チン‼️してからピーマン炒めチン‼️したら色みが悪いけどピーマン
1年前の2月15日という事は、前日の14日に、鰤大根を作って食べていた訳で・・・ブログって、日記みたいなもののように思うけれど、こうして見返してみると、狙った訳ではないのに、同じ日に、同じメニューを作って食べていたという事が、何度もあるんですよね。昨年の2月14日・・・覚えています。って・・・自分が書いたブログを読み直したからわかったんだけどね・・・昨年の鰤大根に使用した「鰤」は、どの切り身もすごく立派なものでした。今年はね・・・偶然にも、小ぶりの綺麗
緊急事態宣言解除になった日は、あまりアルコールを頼まれるお客様はいらっしゃいませんでしたが…徐々に増えてきて、今日はお昼からたくさん出ました1杯目をお客様に持っていくと、「いや~久しぶり~」と、みなさん笑顔😊ですよね~私も飲みに行きたいもん🍻夕飯は~☆大葉つくね鶏ひき肉に大葉・小ネギ・生姜~焼いてから照り焼き風に!☆ほうれん草タマゴ息子君の大好物😋☆キャベツのクリームスープ半端に残っていたキャベツ・ベーコン・玉ねぎでクリームスープに🥣☆サーモン・アボ
2週間ぶりの記事のアップになりましたが、これで今年16回目の“お粥の夜御飯”の宴です。今回はメインのお粥以外に2品のおかずを作りました。1品目は『牡蠣、ズッキーニ、人参の大蒜出汁醤油炒め』牡蠣、適宜切ったズッキーニと人参は予め湯通ししておきます。フライパンにEXバージンオリーブオイルを入れて熱し、刻み大蒜をしっかり炒めたら、出汁醤油と日本酒を同量加えて牡蠣、ズッキーニ、人参を炒り焼きします。仕上げに少量の米酢と三温糖で味を調え出来上がり。出汁の旨味と甘酸っぱい味わいが牡蠣と野
こんばんはーモンブランが食べたいといっているのに、全くモンブランに巡り逢えないぼんさんです。何でもいいわけではなく、好みの感じがあるので選り好んでいるのがイカンといえばイカンのですが、モンブランて高いやん。妥協したくない。もう、某有名タルト店行こうかな…。そうそう、昨日の晩御飯が。鰤のアラを厚揚げと炊いたので、むちゃくちゃ美味しかったのでまた作ろう。うん。土鍋で炊く旨いよね。このだし汁で、またなにか煮込みたいもん。さて、うっかりしていたらこの週末。明けてまた祝日みたいで!新
外出自粛の4連休!久しぶりに4日連続でプール通いしました。3000m×3日最終日は少しハードに2200m×1日よく泳ぎました🤣外出自粛要請の東京都民としてはやはりステイホーム🏠外出予定を全てキャンセルしたのですが…☔️の日が続き…中々ウォーキングも出来ません!😅2日目の早朝に一日だけ曇り☁️空の中近所のお決まりコースをウォーキング。早朝の涼しい時間にと思ったのですが…結構暑い😵💦朝採り野菜🍅🍆達毎朝収穫😀🍆は今年10本目プチトマトは黄色と…赤の2種類ランチは相変
食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は、2019年8/11〜9/12のblogに掲載しています。今日&明日は2連勤です。今週から週4日勤務する事になり如何なる事か?と緊張しています。特に今週の4日間はキツイ作業が予定されているので腰が保つのか?乗り切れるのか?不安です😰☆鰤大根鰤のアラの良い物が手に入ったのでお約束のブリ大根にしました。1、ブリのアラを湯引きする。2、IKEAの大鍋に水&羅臼昆布&生姜&大根&ブリのアラを加え、蓋をして加熱する。3、
27℃/22℃、PM11時10分起床マイケルの【ジャーキー】が切れかかってるから、雨が止んだ日にでも買いに行こうと思っていたが未々後の一週間、こんな感じ晴れ日が宛にならん待ってられないよ~~もう少々降られるぐらいなら「♪結構毛だらけ猫灰だらけ」決行だな!!嵐になろうが槍が降ろうが「♪止めて下さるな」「行かねばならぬ、そこをどいて下され行かねばならぬのだ」「♪花も嵐も踏み越えて~~」どれも古過ぎ~~(笑)😄腹が減っては戦が出来ぬ【マフィンバーガー】で腹ごしらえしてから
490円の鰤のアラでまた適当に作りました家にあった大根は葉っぱも刻んで入れると彩りも良くなりますあと、これ入れると必ず美味しくなるの決定といっても過言では無い厚揚げを入れてご飯に合う甘辛の味付けにしてみましたご飯がすすむくんてあったよね?【送料込】大袋入業務用ししゃもきくらげしその実入り1kgご飯がすすみます!!小豆島丸虎食品製造ロングセラー商品Amazon(アマゾン)1,830〜1,880円
少しずつの解除に伴って・・ジム活もボチボチ復活していますボチボチってのは頻度でして・・・行けばお休みしていたブランクを省みずいきなり無理くり頑張ってしまう性格お陰様で昨日も今日も体に悪い?ってくらい筋肉痛を引き摺っております(._.)本日もすべての動きがスローな一日・・・やっと寛ぎタイムに突入でーす(*´∀`)♪(私割かし真面目な性格なんじゃない?体の痛みを自分で慰めてます(^^;;)さてさて、自粛生活の影響と言いますか・・・たま〜にラインし
体のサイズはスモールサイズ夢の大きさメガトンサイズハンディやしきです2020年5月26日(火)お母ちゃん日記朝から元気で何よりです僕のTwitter動画はこちらおうちごはんあさごはん。鰤アラのソテー。血合いの部分ですが美味しく食べることが出来ますボイルやりいかを酢味噌で。イカ好きやなぁ~うまいね~ワカメ、ニンジン、玉ねぎの味噌汁。ワカメは親父が採ってきた物で新鮮で
こんにちは😊三重県四日市市BarCLUBの愛です。5/10(日)pazzoはいましばらくコロナ感染拡大を考慮して、お持ち帰り営業のみさせていただきます。✨今日も5:00〜8:00お待ちしてます。おうち飲み用の、かち割り氷プレゼント🎁お持ち帰りメニューのご紹介です。☆鰤のアラ煮650円☆ホルモン味噌焼きうどん850円目玉焼きがつきます☆だし巻き玉子と一汐鯖500円☆鰤照り焼き750円☆豚串フライ350円お待ちしております。😊CLUBPaz
ころなの影響で食料品が安いという報道はあるが家の近くのスーパーはいつもと変わらずでそう安くもないただ、魚のアラだけはいつも安いのでまた買ってしまった鰤のアラ150円でも沢山入っています大根も本日限りのおつとめ品をゲットして鰤と大根ときたら鰤大根ですね材料鰤のアラ~2尾分大根~2/3本調味料基本的な分量は次の通りですが実際使用する出汁の量で調味します出汁~2カップ酒~大匙3味醂~大匙3
バニラと一緒に一箱ずつ頼んだつもりが大きすぎた一箱ずつで今日もさらに6個✕8箱48個も届いた😅箱をばらして無理矢理冷凍庫へ冷凍してあった酒粕を冷蔵庫へコンビニみたいな仕上がりに笑った最近むせ混むのと飲むことを忘れているらしく減らない梅雨の時期に消化するか夏に冷やし甘酒にしようかな冷凍庫から鯛と鰤のアラも出した自分一人のためにそんな面倒な料理をするきにはとてもなれないもともと私が食べたいのではなく母のためだけに作っていたようなものだ食べられた✨と思
頂き物の筍をお出しで薄味に炊きました。鰤のアラは100円。ごぼうが150円。ひじきは乾物を常備しているので、新たまねぎと春雨とありあわせでサラダに。まあ、なんとかお安く作れています。これで三人分ですが、サラダと鰤のあら炊きは明日も頂きますよ。明日はお天気も悪く、気温も低いようなので、冷凍室を物色して何が作ろうかな。
15歳なのに荒ぶる猫🐱後ろ足揃ってかわゆいパーにしたおてても怖かわゆいまだあと10年くらい生きそう!^_^【今日の昼食】松屋の冷凍牛めしチンして野菜のせ。【松屋特大セール】牛めしの具(無添加)10個セット【送料無料】【牛丼の具】時短牛めし手軽お取り寄せグルメおつまみ牛皿受験単身赴任冷凍食品冷凍おかずセット冷食お惣菜2,980円楽天【昨日の夕飯】田原豚のヒレカツとナスのフライ。(つけてみそかけてみそ付)つけてみそかけてみそ【5本入り】みそ味噌1,