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お昼休みに近くの魚屋さんまでお出かけ。今晩はお魚がいいな、という気分だったので。今日は「いなだ」出世魚で大きくなるとブリ。ブリよりは脂が少なめであっさりしているとのこと。いなだ、漢字で書くと「鰍」魚へんに秋なので、今の時期にしては珍しいのかも?お刺身でいただく予定。アラももらってきたので、アラ汁にします。他にはキャベツ焼き?お好み焼き風にしていただく予定です。今日は淡々とお仕事進めていました。Webの打ち合わせ、予定はしていなかったのですが1件だけ。それも10分で終
結論・キャラ誕の「カバネリ」は全台銅トロフィースタート!キャラ誕カバネリ台番回転数差枚10076,73480010089,7013,90010095,1532,20010108,6112,40010129,0163,90010138,4292,10010147,3551,20010166,7333,8009月18日は「鰍(かじか)」ちゃんの誕生日。これまでも注力し続けている「カバネリ」+キャラ誕ということで平均1,770
天然の鰍(カジカ)です。底に張り付く様に泳いでいます。2015年の関東豪雨で被災してからは増え続けているとはいえ、その前と比べたら少なくレアな生き物なので出会えた方はラッキーかと思います☆
いつもいつもお世話になっているそしてワタシの知らない料理やワタシの食べたことのない美味しいものを教えてくれる《お師匠様》から魚のカジカをいただいたのでさっそく《鍋壊し》を作ってみました〜今回は2回目!もう旨さはわかってますから食べる前からワクワクうずうずさっそくスタッフみんなでいただきましたー前回の時を超える?旨さ!以前の鍋壊しはコチラ↓『【厚木にいながら日本全国の旅】生まれて初めて「鍋こわし」という《カジカ》の鍋を食べてみたッ!』先日。。いつもいつもいつもお世話になっ
介護業務:日勤入浴介助というかなり疲労がたまるイベントがあるここでは終日オムツ対応の利用者はストレッチャーに乗せてからシャワー浴をするそしてこの施設では機械浴を一切使わない。すべてマンパワーで行う。スタッフは看護師2名洗う係2名着脱担当4名誘導かつ移乗係1名で20名ちょっとの利用者を90分程度で終わらせる細かいことは色々あるけどザックリ言えばこんなところだ終わったとはかなり疲れるその後に昼食(利用者が食べる方)が待っている。今はフェイスシールドを装備しないと
山の神さま🐻を追っかけいてすっかり、渓流釣りの方を疎かにしていました💦ベースキャンプ地⛺️近くには、とても良い渓谷が沢山あり、岩魚などの渓魚🐟が多くいます^_^ただ、首都圏から近い為、釣り人が多く、シーズン明け早々を抜けると、全ての事柄を斜め上目線に見ている小娘みたいな、スレてしまう魚が多いです^_^💦それは、実は私の腕が悪いのを棚に上げての言い訳^_^💦本当に、腕の良い釣り人なら、そんな魚であっても如何なる条件下でも釣り上げると思います^_^🐻今日入った渓谷
養殖場に天然のカジカが流れ込んできました。先日の大雨のように増水した翌日あたりに流れ込んでくることが多いです。
鯵鮪鯖鮪鰍蝦鯵今日はこんな感じいや今日はこんな漢字美味しかった
今シーズン初めてお目に掛かる天然のカジカです。釣れること自体珍しい上に、三依産のカジカでこの豊満なボディは見たことがないので更にビックリです。釣ったお客様に話を聞くとイクラで釣れたようです。カジカの貴重価値をわかってくれていたお客様だったので、撮影後に笑顔でリリースしてくれました。天然のカジカも含めて釣った魚をどうするかはお客様次第ですが、できる限り大切に扱っていただければと思います☆
先日。。いつもいつもいつもお世話になっているお師匠さま(←ワタシの知らない甘いものや美味しい料理を教えてくれる方)龍ちゃんからいただきました〜三陸の「カジカ」生まれて初めて!料理人としても初めて!ドキドキします〜魚編に「秋」と書いて(すっかり春ですが)鰍(カジカ)漢字の話をすると長くなるので省略しますねー※参考資料その「カジカ」のぶつ切りやアラ!こんな感じのお魚ですー(※写真お借りしました)(※写真お借りしました)これでウワサの北海道郷土料理「鍋こわし」
和魂の頑なさをあたしは唾棄することは出来ません高崎絶メシ09.壮絶な店。あたしはその暴虐に逆うことは出来ませんでしたC級のKINGです✨再訪!🙌ボロボロの。看板・登り無の。灯り無しの。こんな店にたれが入れましょう。。。。。表通りからは客が小屋に入るのを確とドライバー達は見ているのです....🚙その視線に耐えてあたしは700円定食(menuは2品)を味わって、主との話を盛り上げます⤴︎客捌きの上手な確たる男のひとです🚙味の決め手は調味料だと謂いきるproです
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「鮮魚三種の濃厚粗焚きそば」のラーメン紹介です。「かじか&ばばぁ」!一体何なんだこれは!「ドロッ~」まるで、コーンポタージュの濃度!味は淡白、濃度・粘度で迫るドロッと感!一句“鰤(ぶり)の出汁ばばぁ粗炊き濃くを増し”40米子ノ貫・限定『鮮魚三種の濃厚粗焚きそば』(900円)「鮮魚三種:鰤(ブリ)/鰍(カジカ)/幻魚(ゲンゲorババア)」鰍(かじか)・幻魚(ばばあ)!こんなもんがラーメンに。驚き・正体不明のカジカ、
強風や雨の天候の稚内・・金曜日には回復する予報です!!週末は釣りに行こう!!
原料米静岡県産酒造好適米誉富士100%精米歩合60%日本酒度+4アルコール度数16度瓶の首掛けラベルに書かれた…『手作業で一本一本瓶火入れ、半年間じんわり寝かせた特別囲い!』のキャッチコピー。冬の時期に、静岡県産酒造好適米「誉富士」を使用して、静岡酵母で仕込んだ純米酒を、1本ずつ手作業で丁寧に火入れ。春から夏までの180日間、低温で囲い熟成させ、秋に出荷する「秋あがり」の限定酒です。🍶※「秋あがり」とは、夏を越えて秋まで熟成し旨味がのったことを指す。逆に、上手く熟成しな
さんぽの途中漁師もどきの知人に頂きました。(gochi)
(c)norah-イラスト素材PIXTA-鰍,寿司,イラスト,筆文字,POP,手書き,文字
ちょ、ちょっと待って下さい…確かにお金無いとは言いましたがコレジャナイwww借りたくないの!という事で節約の為に〜いつも川で〜魚釣り〜カジカゲッツ!この二匹数日前に釣りました。針小さいのにしたら釣れました(◜ᴗ◝)و竿はダイソーの百円竿。針は赤虫三号だったかな。本当は泳いでる姿を見て愛着湧いて飼うつもりでしたが水温管理上手く出来ず直ぐに☆になったんで供養も込めて頂きました…。今の時期最低でも45センチ水槽くらいはないと金魚やヴェタ(ベタ)くらいしか飼えないかな我が家のアイテ
多分前にも投稿してるよねどぉ~ん鰍ちゃん真鰍です。お店で買うと結構お高いニシン釣り🎣に行ったのに、ワカサギ釣って来た親方🧔そこで、漁師さんから貰って来ました🎵相変わらずのなつっこさwメス♀️でした✨捌いて新聞紙(北海道新聞)←いらない情報wストウブで鰍汁美味しくてつついてツツイテ鍋を壊してしまうほどの汁なので、鍋こわしと言うらしいえぇ美味しいですよ😋🍴💕貰って来た親方🧔食べないから、3食美味しく頂きました🎵ワカサギの1部従業員さんにもお裾分け天ぷらにして、冷凍しました🎵
今夜は、お鍋・・・半袖&ハーフパンツの格好で。まだ、ちょっと早かったか?でも、夕方になると、涼しいから、窓閉めるしね。スーパーに行ったら、カジカが売られていたから、思わず、鍋が食べたくなっちゃったのよね。カジカって、こんな↓グロテスクな魚なんだけど、こちらでは、ちゃんと、肝がついて、切り身で売られているのがありがたい。カジカの身に、塩をして、沸騰したお湯をかけて、臭みを抜きます。肝は、日本酒をいれて、ぐちゃぐちゃに溶いておきます。今日は醬油ベースで。そこに、カ
昨日4時起床→海へ🎣13時帰宅→昼寝19時→鮎捕り(+ニジマス、鰍、カマツカ、ギギ)今日5時起床→川へヤマメ釣り13時半→鮎捕り(+ヤマメ)18時→BBQタマさん(笑なんせ、田舎です😆楽しんでます🎵
今日は20日なので芳林堂にて俳句のテキストを買い、いつものように官能小説コーナーへ舐めるようにみてもこれはというものは見いだせずエスカレーターを2回降りて早稲田通り時間は19時すぎなのでやっぱり秀永は満席で、勢い明治通りまで蔭山のトマトメンタバスコを最後に振ると店内の空気が激変僕はそんなに振ってないのだが周りの視線が妙に痛いさて、俳句7月20日のお題は鰍と葡萄鰍は擬態を主題に葡萄は乳房を主題に考えよう時間は22時43分リミットまで時間がないあっ、当たったいつもなら
魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」、また、魚へんに夏と書いて「魚夏(わかし)」、秋と書いて「鰍(かじか)」、冬と書いて「鮗(このしろ)」と魚へんで四季がそろいます。しかし、その季節がその魚の旬かといえば若干違います。それは日本列島が南北に長いことと、魚は回遊するものもいるからです。皆さんもお魚屋さんで、あれ!と思う魚が並んでいることを見たことがあると思いますが、一般的な旬にとらわれず召し上がられることもお勧めします。以外においしいものがお値打ちに味わうことができるものです。ただし、常識的な魚の
皆さまこんにちは👠日本ではデパートが再開したニュースですでに人が並んでいる!ビックリ。どうか警戒心を忘れずに🏹こちらは、人も、うさぎの雪ちゃんも相変わらず元気です🐰今日はうれしそうにジグザグ走行を見せてくれましたまだ少しだけ野性味が残っています💕可愛いです💕generc数字で中程度のウサギのDIY絵画現代の壁アートキャンバス大人のための番号家の壁の装飾アートワークフレームなし40*50センチAmazon(アマゾン)2,999円数字で
鰍(カジカ)は椛川に生息する希少生物です。河川工事の際に傷つけないように保護しました。
おはようございます。今日は雨、風も少しあって寒く、しっかり降っています。歩いて来ました。昨日は最後の鱈でみそ汁を作りました。そもそもこの棒鱈の発端となったのは、夕張出身の方が棒鱈のみそ汁を食べていたというお話から始まりました。同じ北海道育ちなのに聞いたことも食べたこともありませんでしたので、北海道の友人に話したところみんな知らず・・・ということで一度食べてみたいということが始まりでした。みそ汁というのか鍋というのかですが豆腐とねぎで旨くできました。念願かなって感謝です。次は昔食べた鰍(か
体調不良の原因は油の過剰摂取なので頑張って抜いていたら、夕方には万全に復活!そもそも病気ではないので、ちゃんと節制すれば大丈夫なのだあっさりした食事がしたかったので、魚を買って来てもらいました鰍の刺身をメインに置いて鰍の刺身春菊のおひたしタケノコ炒め大根とエリンギの味噌汁刺身をメインのオカズにする事は稀なのだがたまには良いとおもう春菊は意外に癖が無い事を少し前に知ったので、見かけたら買っても良い野菜として最近はリスト入りしています切っただけだが・・・刺身まい
こんにちは!ダンゴウオ飼育販売通販『竜屋』のhikaruです(^^)https://store.shopping.yahoo.co.jp/tatsuya-fish/本日はカジカをご紹介します!カジカは最大7cmほどのカサゴ目カジカ科の淡水魚です。漢字は「鰍」や「鮖」、「杜父魚」といったように複数あります。また、ほかのハゼ科の魚とともにゴリ、ドンコと呼ばれることもあります。漢字や名前が複数あるように、カジカは古くから親しまれていて人気があります(^^)体色は個体差があり、淡
本日は増毛産の鰍(カジカ)を仕入れて、肝和えを仕込みましたプリッとした身、ゼラチン質の皮、コリコリ食感の胃袋チョイ甘めの優しい味に仕上げました追い生姜をしたり、一味をかけたりとお好みで味変をお楽しみ下さい間違いなく、酒のアテに最高ですよさて、今日のバイトは慎吾で明日はよっちゃんよっちゃんが昼間の仕事が忙しくて、土曜日も呼ぶか迷いました。出来れば休ませてあげたいんです。日曜日も用事があり、ゆっくりと寝れなさそうだし
12/11かじかの天ぷら漢字で書くと、鰍。秋の魚ですね★12/12コスモス飴ネット検索したら、アメ専門店金扇から発売されている、とありましたが、季節商品の為発売終了しているようです