ブログ記事759件
札幌狸小路に厚岸の牡蠣専門店など色々な料理店が集まっている場所がある。寿司が食べたくなったので、その中にある嘉まさという寿司店に行ってみた。店内には愛想の良い若い店主がいた。メニューを見て、特上のおまかせ握りをお願いした。まずは、八角が出てくる。煮切りがしっかりと塗られているので醤油につける必要はない。いつの間にか北海道にも江戸前寿司の技術を身につける職人が増えて来たようだ。八角は旨みと香りがあって実に美味しかった。真鯛も見るからに美しい。今が旬の高級品桜鱒はかなりの上物だった
筍と油揚げと新じゃがの煮物フランクフルトソーセージオムレツ、スパサラダ鰊の西京焼き、ご飯
ヒロですこんばんは~今日は一日中☂でした昨日遅く帰って来た私久し振りに日を跨いだ今日の深夜に眠りに就き夜が明けて少し明るくなった6時に目を覚ます洗濯をしながら不知火の皮を剥いていると電話が。毎年筍をくれる友人からの電話で筍食べる?蕗は?待ち遠しかった筍昨日田舎でソロソロ〇〇ちゃんから筍の便りが来そうだから鰊と厚揚げ買って帰ろうと思い予想通の電話に嬉しかったよ鰊は干物を戻してあるソフトニシンチョッと値は張るが結構この鰊の香りは田舎で食べていた郷土料理チョット
鰊割く寡黙なひとら苫小牧ひとつまみではすまず一本かどいわしあをじろく走り鰊の腹まるし両舷に波泡だたせ鰊群来惣菜の鰊煮つけは味噌の味【笑い仮面】にしんの煮つけって、醤油味ばかりだとおもっていたら、このあいだ、スーパーのお惣菜コーナーに《にしんの味噌煮》っていうのを発見。どれどれと買ってみて食ってみたら、イケルジャーン❕濃厚な白味噌とにしんじたいの脂がぐっちゃになって、そこいらのにゃんこより上手に食べてしまった。さすがにお皿を舐
じいちゃんが市場で買ってきたぴっかぴか✨ピンピン!10匹くらいいそうね1200円だって〜七輪で焼いてうまうましましょ🩷
ニシンのお刺身函館直送ニシンのお刺身本日もまだまだお席ご用意出来ます😊お電話お待ちしております🥰#ニシンの刺身#鰊#にしん#函館直送#海童丸#日本酒処華雅
札幌駅南口入ってすぐ右手「北海道四季マルシェ」(西側コンコース)の弁当売場に大好物👏👏👏函館駅名物『鰊みがき弁当』1000円が並んでましたかずのこ昆布佃煮鰊甘辛煮漬物ひとつひとつが完璧な仕上がりシンプルイズベストの極札幌駅の『サンドリア』の自販機行列無いこと無いね
んで、呑ってぇ~🎶呑って~🎶(*´﹃`*)南夜寒夜😲でNEXT▶▶▶▶へとそこの奥さん道内産「鰊」デスよ(⊙ө⊙)(笑)ハハハ即買いにて、1尾🐟を。刺しにて!どんと!登場\(´・ω・`)┐‼️‼️‼️酔ゐ色なコ‼️ト‼️🤭生姜にて!➰😋旨ぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ(*´﹃`)ぢゃりぢゃりな、岩塩🧂でツッツキしたり(*´﹃`)旨ぁぁぁぁぁぁ~🎶んで、って、刺しにわ「醤油」使わない俺!!!醤油の味になってもーて、魚の、その刺しの味が醤油味に
先日鰊を頂きましたやったぁ~食べたかったんだぁ~鰊を蒲焼きにして食べたい🎵3枚おろしにして一晩干してから蒲焼きに~お弁当はもちろん蒲焼き弁当この甘辛いタレが日本人にはたまらないご飯泥棒ですよね~タレは作っておくと便利ですよ豚丼や焼鳥丼なんかにも使えます酒みりんしょうゆ全部同じ量プラス例えば全てお玉いっぱいだとしたら砂糖をその半分すなわちお玉半分より少し少なめを煮詰めたらタレの完成です小麦粉をまぶした鰊をフライパンで焼いてタレを絡めたらそりゃぁもぉ~堪らない🎵
何か、僕は朝から正統派和食の人みたいに見られがちやけど、パンで済ませるパターンも結構あるんよ。で、冷凍庫の底の辺りでひからびてた食パンでおフレンチトースト。二日前から卵液に漬け込んでたやつ。三男が狙ってたらしいけど(お袋談)、知った事か。喰いたきゃ自分で焼けや。昨日の晩ご飯・鰊の甘露煮的なやつ・金山寺味噌にちりめんじゃこ・ほうれん草胡麻和え鰊は妹家族がお歳暮でもらった鰊蕎麦の鰊を持て余してたやつ。蕎麦の出汁の味を狂わせないためかかなりあっさり味。日本
今年はもう・・お目にかかれないと思っていた鰊(ニシン)私が行くスーパー(京王キッチンコート、OKストア、オザム、西友、東急、コープみらい)毎年旬の時期だった1月下旬から2月にかけて鮮魚担当者に聴取したところ今年は入ってこないとのことでした。なので諦めムードでしたが、今日・・3月下旬にして鰊を発見。今宵は1年以上ぶりに頂きます。私は鰊の白子が好きなんです。これに今日は久々の日本酒などを!!(*^_^*)
ロシア料理と言ってもセリヨトカ・ニシンの酢漬け🐟ニシンは鰊や鯡とも別名〜春告魚とも今が旬✨北海道が馴染みがあるそうですが福岡でもスーパーで見る事が出来ますたっぷりと作れましたニシンは魚臭さが少なく食べ易いです私が作れるロシア料理はボルシチ、ビーフストロガノフ、とこれだけですレパートリーを増やしたいですね
3月25日8時の札幌外気温4℃室温23℃湿度45%昨日いつものD氏と苫小牧西港に釣りに行ってきた。今年の初釣りです。気温が上がると天気予報は言ってましたが、さすがに岸壁は風が強く体感は2~3℃といったところで、外には長い時間いる気がしません。必然車の内でD氏と世間話をしながらまったりした釣りでした。カレイ狙いだったのですが9時から15時近くまで我々の竿先はピクリとも動くことはなかった。ん~完敗です。まだ、時期尚早だったか。
春を感じる瞬間は?雪解け▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちは春咲です春の吹雪の後は恒例の雪解けベシャベシャ道路ヘビロテした長靴が限界を迎えそうです春を感じる瞬間皆の投稿で表示されるのでトップには雪解けと書きましたが本当はわらじ虫が出てきた時です先日トイレにて遭遇しました吹雪前で暖かくなっていたので春の訪れを見誤ったのでしょうね後日冬に戻るとは知らず一旦出てきたわらじ虫はトイレの壁で息絶えていました虫の世界も生きて行くのは厳しいの
皆さんこんばんは-春プーですブログを投稿するのが2日振りになっちゃいましたが、何でかと言いますと…おととぃのブログにも書きましたが、先週はラーメン屋サン地獄の6連勤だったので、(日)(月)は旦那も居ないし、1人で伸-び伸びの2連休を満喫する予定だったんですが、ま-たちっちゃい子供が居るパートさんがお休みになっちゃったので、春プーは急遽(月)ラーメン屋サンに駆り出されちゃいました-はぁ…今度の(木)こそは絶対絶対お休みする予定何ですけど、な-んか先週の地獄の6連勤の疲れ
寒くなったり暑くなったり、昨日はものすごい風だったし。道歩いてて突風に吹っ飛ばされるかと思ったわ😅。なかなか季節が定まらない三月、今季初の春の魚を入荷しました。北海道産鰊ニシン鰯サイズ、小ぶりの鰊です。このくらいの大きさを酢〆にすると、鰊特有の細かい骨を気にせず食べることができます。脂も上品に乗っていて、鮮度バツグン。酢はあっさりめに〆ており、ぬる燗の純米酒ととてっも相性良しです✨。肌寒い今夜は、春の気配の肴で晩酌がおすすめ🌺。北風が冷たい阿佐ヶ谷、
んで、んで、お通し?なのか……。。ベジファーストの?笑野菜達?浅漬けを妻楊枝にてツッツキしてぇ〜の➰😋👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻コレよ!笑生モンテンコ盛っこりヲ!爆ꉂ🤣𐤔4点盛っコ??笑盛っコしたらこーなった件!!!昨日の続きの鰊刺し(半身)♂でシラコさん有り✨今日GET(*˙ω˙*)وグッ!の魚弱叩き葱Y(´▽`)YONでと、皆勤賞バリの、ホタルイカ笑🤭ちまちま?ツッツキするのに丁度酔ゐねん✌️ニンニクチューブ🧄辛さON🌶カッ
連休になった二日目も午前中に飛散した花粉がキツくて、散策路でバテバテ〜😫夜の部が早めのお蕎麦屋さんに避難して喉にお薬辛口のばくれん鰊
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。最近、鰊の飯寿司をよく作ります。その時に、餅米を使いますが鰊との調整で炊いた餅米が余ることがあります。そのままにしておくと、もったいないので前から考えていたおはぎを作る事に。いいタイミングで餡子もちょうどあったので良かったです。おはぎか・・・ただ作っても面白くないので粒あんを濾して作ってみよう。丸めたりこねたり、なかなかしっくりくる大きさに落ち着きません。
このアニメは面白い遅い一人昼飯は鰊更科蕎麦夕飯はハンバーグステーキジュノベーゼパスタ添え日立掃除機ふとんクリーナーパワフル吸引たたき・かき出し効果約10,000回/分PV-FC100Nシャンパン銀通常Amazon(アマゾン)メールボックスネコブラウンAmazon(アマゾン)
こんばんは猫沢食堂OPEN牛乳だけしか使っていない”無水シチュー”私の場合、仕上げにとろけるチーズを1掴み入れ濃厚な味に仕上げますにんにくと、塩味がいい塩梅に効いていて良かったです脂が乗った1匹ものの”鰊にしん”を、3枚おろしにして甘じょっぱく煮て、お蕎麦の上に乗っけましたみんなが「美味しい」と、食べてくれて良かったデスネ鰊が脂が乗っていて柔らか~以下引用寒い冬の終わりから漁獲量が増えることで、春の訪れを教えてくれる魚を「春告魚」と言います。この春告魚、古
ニシンのなめろう函館直送ニシンをなめろうにしました😊熱燗と一緒にいかがでしょうか🍶本日も前半ガラガラです😂😂😂お電話お待ちしております🥰#ニシンのなめろう#鰊のなめろう#ニシン#鰊#日本酒処華雅
にしんと沢庵の海苔巻き脂ののった函館直送のニシン人気の海苔巻きでどうぞ😊今夜は沢山お席ご用意出来ます😆お電話お待ちしております🥰#にしん#ニシン#鰊#ニシンと沢庵の海苔巻き#函館直送#海童丸#日本酒処華雅@kaidoumaru913
春鰊のマリネと新玉葱リンゴのサラダ仕立てレフォールの香りこんにちは、風間です。少しずつ明るさを増して行く日々ですが、まあよく雪が降りますねーもうそろそろ終わりだよね、と思っているのに雪が降るとちょっとガックリします(笑)晴れるといい陽射しが窓から差し込んで、気持ち良いのを慰めにしております春鰊のマリネと新玉葱、リンゴのサラダ仕立てレフォールの香り鰊も春を呼んでくれるお魚ですね。なんと言っても別名春告魚といいますから!風間では毎年この季節に、春鰊のマリネをご
春にニシンの大群が産卵のために沿岸にやってくることを『群来』と呼びます。鰊・鯡(にしん)herring<*))>=<卵は干して「数の子」とする。うおへん(11)9
えんぶりの直前、、、割烹金剛である会の新年会がありました。前菜は、卯の花和えと鰊と菜の花真砂和え。向附は、鮪、間八、海老。鍋物は、鱈鍋。冬の味覚ですね~(´∀`)と言っていたら、焼物は、鰆田楽焼き。魚ヘンに春と書く春を告げるお魚です(´∀`*)皿物は、牛ステーキ。いつ食べても美味しいね♪お食事として、めかぶ蕎麦。さっと火が入って緑が目にも鮮やかです☆季節が冬から春へと移ろうところで、寒暖差が大きいですね。みなさま、体調を崩さないようお過ご
最近は留萌に泊まる事が多いですが、札幌にも現場がありますので夜道を運転して帰ります。夜は鹿の確認がどうしても遅れます😅気を付けて運転します。訪問日2月16日12時15分頃。道の駅るもいにある蕎麦屋に行って来ました。むさし家(留萌/そば)★★★☆☆3.07■予算(夜):~¥999s.tabelog.com元々は留萌駅内で立ち食いそばとして営業してたらしいですね。※画像お借りしました留萌といえば、やっぱり鰊でしょう♪にしんそば(700円)麺をお湯にくぐらせ、
買い物に行ってきました。昔、鰊で栄えた小樽最近また鰊が豊漁ですしかし、調理して食べたことがない!生の鰊塩をして焼いてみました。うろこが大きい!あっちこっちに飛んでました!大きいし薄くて光ります!ついでに糠鰊も買いました!父が好きでした!こんな処で思い出すのですね。今日はコロコロでの掃除(カーペットと椅子)と台所の電化製品の場所の整理をしました。頑張った!
函館直送ニシンの刺身本日は前半残り2席後半はお電話でお席のご確認お願いいたします🙇♀️#ニシンの刺身#鰊の刺身#函館直送#函館海童丸#海童丸#日本酒処華雅
駿河台の山の上ホテルが休館したようだ。かつて友人を訪ねた部屋はいわばアンティークな一時代前の造作で、不思議と心が落ち着いた。春の夢覚めて一人の部屋広し人生で初めて本物のコンソメスープと出会ったのはこのホテルで、思い出のフレンチレストランラヴィ。何度か行った広い店だったけれど、あのスープの色や透明感の他には食事の記憶が無いのは緊張していたからかな。閉店したマキシムに負けないと思える雰囲気のおもてなし。春愉し位置皿二枚にときめけば親しみがあるのはワインバーのほうで、若い