ブログ記事560件
これも参考になるなー困ったら鍋〜ちなみに朝に作った鰈の煮付けあんまりしょっぱくなく美味い出来栄え。見てくれは零点!笑って許して〜(笑門来福)
昨日、鶏ムネ肉にお砂糖とお塩で味付けをしておいて、鶏ハムを作りましたラップでキャンディ巻きを、二重にしてからアルミホイルで包みます熱湯に入れて、ゆっくり火を通します冷蔵庫でしっかり冷やしてから、慎重に切りました😊夫には鰈の煮付け🐟私はカワハギにしました🐟舞茸や油揚げなと具だくさんのお味噌汁とう漬け(蕗の薹のとう漬け)和食のご飯です日本人で良かった〜って思います😊
和歌山県白浜町にある店。国道42号沿い、古いトンネルの手前に佇んでいる。一度通り過ぎたものの気になってしまいUターンして、ふくろ食堂で昼飯を。この佇まい、なんとも言えない素晴らしさ。供された麦茶が美味い。陳列されたお惣菜が美味そうで、鰈の煮付け、とスパゲッティサラダを。煮付は甘めの汁で、子供のころ食べたおばあちゃんの煮付を思い出す懐かしい味。スパゲッティサラダは、カリットしたベーコンが入っていて美味い。焼そば550円豚汁250円焼きそばの麺はやわら
今夜は和食。鰈の煮付けがメイン。良い鰈が手に入ったので煮付けにしたのだが、わたしは豚汁が食べたくてこのメニューにした。他には蕪の鳥そぼろ煮、小松菜とえのきのおひたし、オクラの漬物、ちくわの青海苔焼き。何故か緑色が多かった。今夜は豚汁だけで良いかな、わたしは。そして今日のランチも麺だった。タンメンが一番好きかもしれない。山ほど野菜を食べられるから。夫のお弁当は中華弁当🍱昨夜の残り物を詰めただけだ。お弁当作りは楽しい。お弁当箱をもっと買いたくなっている。
昨日はバタバタして昼夜と外食でした。今日はしっかり和食を食べたい。今日の夕食子持ち鰈の煮付け肉じゃがひじきの煮物豚汁子持ち鰈の「子」コレステロールの高い私は魚卵NGなので夫に。生姜をたっぷり入れて煮付けてあるので臭み無し。この生姜も食べます。ずっと豚汁を作りたかったのだけど酒粕切れで。今年の酒蔵開きは予定が合わず、仕方なくスーパーで買いました。一応酒蔵やまもとの物です。やっと豚汁を作れました。酒粕効果で甘くて美味しい。そして温まる。
令和6年11月15日金曜日夜自宅飯っす。夕方、名古屋市長選挙の期日前投票に行ってきました。誰になるのかな?ですね。ってことで夕飯です。鰈の煮付けのっぺい汁イカ飯海藻、油揚げの炊いたんピーナッツ味噌その他色々。ウイスキー忍者漬け。キムチ。ポテトさらだ。海藻、油揚げの炊いたん。こんなんがイイね❗️ピーナッツ味噌。最後っす。もぅ少し欲しい。イカ🦑飯。娘が既製品と勘違いしたくらい、完成度が高かった。旨いわぁ〜〜。鰈の煮付け。旨いわぁ〜。のっぺい汁。
昨日は東郷通り沿いにある和食の「うお多」で約ひと月ぶりのランチ。煮魚定食(かれい)を注文。脂がのっていました。おいしくいただきました()。●千代田区九段南4-6-6飯野ビル1Fにほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村プロレスランキング
先日の仕事帰り…蒸し暑さ落ち着いてきてやたらお腹が空く体は正直ガッツリと少し甘めのカツ丼食べたい!惣菜コーナーで揚げてあるトンカツ買って帰宅後カツを揚げる気力なし冷蔵庫を開けたら解凍しておいたカラス鰈がそうだった、今日は鰈の煮付けしようと思ってたんだすっかり忘れてた自分大丈夫?認知症の初期かリード被せて鰈の煮付け中カツ丼どうしよういつも通り砂糖や醤油で甘辛味にすると煮付けの味と被るオムレツ風の玉子に包んでケチャップをディップして食べましたどっちもご飯ススムって息子
9月27日(金)//今日の名古屋は夜中から朝方にかけ雨が降りましたが朝には上がり気温も上がり真夏日になりそうなくらい蒸し暑いです。今日のお昼ご飯は昨日のランチの『うなぎのやっこ』さん繋がりで今日は会社から近い『うなぎ竜田』さんにお邪魔しました。お値打ちなうなぎのランチも考えましたが更にお値打ちな。日替りランチお茶わんライスで700円也今日は鰈の煮付け定食でした。鰈は小振りで身は少なめですが味付けは良いです。小鉢は汁だくのヒジキの煮物。味噌奴と定番のちょっと塩っぱい香の物。汁物
刀削麺食べてきたよ♪明ちゃんとデート💑ですね〜爺さん、婆さんと中華街💕これは明ちゃんが食べた牛肉煮込み刀削麺〜🤤私は定食ですよ〜♪土豆と牛肉煮込み定食。土豆と書いてジャガイモ🥔なんですね。勉強になりました。そして、定食➕坦々刀削麺も食べたかずさん(笑)ちょっと食べてしまった(笑)こんなファッションで中華街(^O^)/派手なお爺さんですね〜食事後は珈琲の飲み元町散策。ユニオンで見つけたソーセージ。体に悪そうですね(笑)こうやって食べたかった私たち。明ちゃんもこれは好
ぽよよ~ん♪2024.06.20今夜のアテは、これからスタートで(*´ε`*)チュッチュ半分頂いた後に撮ったので、美しくなくてすんまそんこのぽ豆腐、いつものぽ豆腐とは違うようです。いつものぽ豆腐より苦味が強いでちゅ。あてくし的には、こっちの方がちゅき絹と木綿の中間のような食感もナイスんもしかして、にがりのタイミングを失敗したアウトレット豆腐そして、今夜のプレートがこちら。プレートって言っても、大陸プレートとか海洋プレートじゃないからね。因みに、プレート
わての昨日の晩御飯でおます。自家製ダイエット茶、無着色辛子明太子、青紫蘇わかめ。白米、味付け海苔、鰈の煮付けは手作り。完全なる和食だす。やっぱに日本人でんな。美味しいわ。
〆シジミの味噌汁と納豆ライス
🐙・香り良く綺麗に茹で上がった♨️「佐島のタコ」🐙・刺身用に仕込んだ「金目鯛」。・脂がのった生食OK🙆♂️の「鯵のなめろう」。・「初鰹」には、からし、生姜🫚、ニンニク🧄のどれが好きですか?・「鰈の煮付け」⭐️1切れ¥500-(税別)・「魚卵の煮付け」⭐️1パック¥600-(税別)・歯切れの良いイカ刺身は、「墨烏賊(スミイカ)」。・甘くてコリコリした「白ミル貝」。・カルパッチョ以外だとフライパン🍳でレア焼きにしても美味しい「帆立さん」。・岩手県の「生牡蠣」🦪⭐️1個¥3
夫が体調不良で念のため別室生活をしています。検査も病院の診断も悪い病気では無いとの事ですが…別室にいながらマスクをして距離を取りつつ。食事も部屋に運んでいるので、ワンプレートにするようにしています。食欲は大いにある様で忙しさは倍増しているかも。今日の夕食鰈の煮付け椎茸の肉詰めポテトサラダ鶏ハムサラダ豚粕汁鰈の煮付けが醤油味なので、今日の椎茸の肉詰めはかける味噌を乗せました。豚汁には酒粕をいつもより多めに入れて。温まります~お天気が
我が家は酢の物が出るのは(出すのは)数年に1回くらい💦なぜなら、私があまり好まないから~でも、なぜかレシピだけは保存している(´・ω・`)?タコと胡瓜🥒の酢の物は他のなますとかより断然食べれるタコって、割りとお値段はるのよね数日前にレシピを整理していたら、目に止まり無性に食べたくなりました。10日は5%引きのスーパー(?)があるので、GETレシピ通りに作ったのででした。鰈の煮付けも上手くいき、満足の夕食となりました。酢の物は、身体を冷やすというけれどたまにはいいですね。
いつも見ていただきありがとうございますど~も、吉Guyです。今日はお彼岸のお中日。今日は師匠(父親)も一緒です。愛妻もむもむも本当なら休みのはずだったのですが、急遽出勤にちょっと前から連絡を取っていた従姉妹家族と一緒に大好きだった伯父のお墓参りです。10時30分に待ち合わせだったのですが、30分位遅れるとの連絡があったのでちょっとより道従姉妹に家族にお土産を購入です美味しいんだなぁ~八王子の有名な都まんじゅう10個入りを買って次は仏花を買って待ち合わせのお墓へ向かう。お墓
一回寝落ちして少し前に起きました🤭寝落ちしちゃうのはきらりを寝させるのに2階に早くに上がってベッドで横になってテレビ観てるから💦2階はテレビとベッド以外は物置きみたいなのでまったりする場所がありません😛朝ご飯屋台十八番ラーメン昼ご飯S&Bホンコン焼きそば晩ご飯鰈の煮付け玉ねぎと卵のお味噌汁きゅうりとカニカマサラダロウカット玄米入りご飯ラー油鮭ン鰈の煮付け鰈の煮付けロウカット玄米入りご飯にもう最後のラー油鮭ン😢後はドンキ行って無かったらお取り寄せだな
まだまだ雪の降る北国札幌21cm降ったってさ、くくくくっ、それっぽちで騒がないでよねヽ(`Д´)ノプンプン私の街でのこの前降った大雪に及ばないわよ٩(๑òωó๑)۶ストーブの上で鰈の煮付けいい匂いに毛皮のお嬢さん達がにゃごにゃご(ΦωΦ)「もらえるかな?もらえるよね?もらう!!」決められてました(;∀;)パスタ1kgで198円!!トルコ産🇹🇷トルコは美味しい家庭料理を楽しむ美食の国らしいのでこれはっ!!買いだわっでGET!!美味しいパスタでしたよ(*^^*)
今日の朝食何だかファミレスで各自食べたい物をオーダーしたらこんな感じって統一性が無いメニュー(笑)私は冷凍保存していたホッキカレーに海老フライをトッピング道民から愛されているみよしの餃子夫のリクエストは鰈の煮付け私は煮魚が苦手😓デザートは仙台産もういっこ🍓程よい甘味と若干の酸味があり美味しい🍓
🥳・白身の刺身と一緒に食べると、白身の刺身がより一層美味しくなる「蒸しあん肝」。そのまま食べても文句無しに旨い😋・本日の揚げ物惣菜🎉⭐️「ワカサギの唐揚げ」・刻んでからお湯かけると綺麗な緑色🌱に変わるモコモコアフロヘアーの「佐島のめかぶ」。・「赤鰈の煮付け」⭐️1切れ¥500-(税別)・照りの輝く誘惑に負けた😂「あん肝の煮付け」。・やっぱりニンニク醤油が好きかな「鰹」。🎣・玉虫色に輝くお刺身用活け締め「縞鯵」。
😲・逃げ出そうしてる「アワビ」😲。・ご飯に🍚のせて食べると美味しい「たらこの煮付け」。・骨まで食べれる様に柔らかく丁寧に仕込んだ「鰯の煮付け」。・リゾット、パスタ、ヌタ和え、炊き込みご飯にピッタリな「ほたるいか」🦑🌸・岩手県の「FreshOysters」⭐️1個¥300-(税別)🦪🍋・「赤鰈の煮付け」⭐️1切れ¥500-(税別)・綺麗に😍並んだ「赤貝」。・お湯かけたり、しゃぶしゃぶしたりすると、茶色から→綺麗な緑色🌿変わる「佐島の生わかめ」。・本日の揚げ物惣菜🎉⭐️「ワ
今夜は白雪酒造の酒粕で、あったか粕汁を作りました。粕が上品で!!豚肉をおろし生姜と甘辛タレで炒めてご飯に乗せた豚丼。これ、簡単だけどなかなか好評でした。私は鰈の煮付けと粕汁。これは二口くらい飲みました。塩鮭のアラでとった出汁が甘くて美味しい!あー、ガバガバ飲めるようになりたい!でも、今日は色々できました。少しずつ体力も戻ってきたかな?
好きな魚料理は?鰈の煮付けを思わず連想してしまった🐟️🦈子供の頃、親父と魚釣りに行ってカレイが釣れた場合、帰宅後に親父がカレイを煮付けにして皆で食べた記憶がある。釣り🎣でも料理でも何でもよくできる人じゃったな。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
全ての蝶番が外れてしまって、息子と共に寝る寝る!検査結果が「劇的」と先生に言わせるくらい良くて、背骨が抜けたようになりました。たこ一さんのえてかれいをたっぷりのおねぎと煮つけて。えてかれいの煮付け。ほうれん草とにんじんの柚子ポン酢和え。豚汁。すき焼きのお野菜の残りや糸蒟蒻と豚バラで。柚子がひっくり返ってる(笑)さあ、これからまたチャレンジです。面白い!
またまたしっぶぅ〜な夕飯🥢メインは鰈の煮付けですそれに、かき揚げand芋天と、ねじねじ蒟蒻の甘辛煮と、残り物の豚軟骨の煮込み。しっぶぅ〜いおかずばかりだけど、我が子たち「うまそぉ〜」って言いながらキッチンを通っていくのなんだか驚きですっ💦前なら魚やだーって言ってたはずが。成長ですかね〜、嬉しっ!
ぽよよ~ん♪2024.01.23今日は、いつもより品数が有りマチュピチュ先ずは軽く。これ、オーケーで見つけて買いま知多半島。大当たりアンチョビの塩味とアヒージョのガーリック風味がドンピシャ。そして、久々の登場です。身も美味しいけど、あてくしが好きなのはエンガワの所。こまい骨に付いた身を、チュパチュパ吸って、舌を器用に使って食べるのがちゅき奥さんのクリも、チュパチュパ吸って、舌を器用に(すなっ)今日のメインがこれ。このミートボール、ロールパンに挟ん
昭和の食卓感、満載🥢鰈の煮付けです。私は食べやすい魚だと思うんだけど、子供達はまだへたっぴ〜(魚を綺麗に食べられる大人になってほしい)おかずの昭和感たるや…きんぴらごぼう、大学芋、青梗菜炒め昭和人間、田舎育ちなもんで、こういうおかずが妙な落ち着きます🥢
鰈の煮付け。和食の定番。煮付け。簡単料理。簡単レシピ。手抜き料理。おうちごはん。鰈。水。砂糖。酒。醤油。味醂。
カラス鰈の煮付け。おぼろ豆腐。アボガドとトマト。茄子の味噌汁。自家栽培大根の葉の漬物。白米。