ブログ記事550件
🐙・香り良く綺麗に茹で上がった♨️「佐島のタコ」🐙・刺身用に仕込んだ「金目鯛」。・脂がのった生食OK🙆♂️の「鯵のなめろう」。・「初鰹」には、からし、生姜🫚、ニンニク🧄のどれが好きですか?・「鰈の煮付け」⭐️1切れ¥500-(税別)・「魚卵の煮付け」⭐️1パック¥600-(税別)・歯切れの良いイカ刺身は、「墨烏賊(スミイカ)」。・甘くてコリコリした「白ミル貝」。・カルパッチョ以外だとフライパン🍳でレア焼きにしても美味しい「帆立さん」。・岩手県の「生牡蠣」🦪⭐️1個¥3
夫が体調不良で念のため別室生活をしています。検査も病院の診断も悪い病気では無いとの事ですが…別室にいながらマスクをして距離を取りつつ。食事も部屋に運んでいるので、ワンプレートにするようにしています。食欲は大いにある様で忙しさは倍増しているかも。今日の夕食鰈の煮付け椎茸の肉詰めポテトサラダ鶏ハムサラダ豚粕汁鰈の煮付けが醤油味なので、今日の椎茸の肉詰めはかける味噌を乗せました。豚汁には酒粕をいつもより多めに入れて。温まります~お天気が
我が家は酢の物が出るのは(出すのは)数年に1回くらい💦なぜなら、私があまり好まないから~でも、なぜかレシピだけは保存している(´・ω・`)?タコと胡瓜🥒の酢の物は他のなますとかより断然食べれるタコって、割りとお値段はるのよね数日前にレシピを整理していたら、目に止まり無性に食べたくなりました。10日は5%引きのスーパー(?)があるので、GETレシピ通りに作ったのででした。鰈の煮付けも上手くいき、満足の夕食となりました。酢の物は、身体を冷やすというけれどたまにはいいですね。
いつも見ていただきありがとうございますど~も、吉Guyです。今日はお彼岸のお中日。今日は師匠(父親)も一緒です。愛妻もむもむも本当なら休みのはずだったのですが、急遽出勤にちょっと前から連絡を取っていた従姉妹家族と一緒に大好きだった伯父のお墓参りです。10時30分に待ち合わせだったのですが、30分位遅れるとの連絡があったのでちょっとより道従姉妹に家族にお土産を購入です美味しいんだなぁ~八王子の有名な都まんじゅう10個入りを買って次は仏花を買って待ち合わせのお墓へ向かう。お墓
一回寝落ちして少し前に起きました🤭寝落ちしちゃうのはきらりを寝させるのに2階に早くに上がってベッドで横になってテレビ観てるから💦2階はテレビとベッド以外は物置きみたいなのでまったりする場所がありません😛朝ご飯屋台十八番ラーメン昼ご飯S&Bホンコン焼きそば晩ご飯鰈の煮付け玉ねぎと卵のお味噌汁きゅうりとカニカマサラダロウカット玄米入りご飯ラー油鮭ン鰈の煮付け鰈の煮付けロウカット玄米入りご飯にもう最後のラー油鮭ン😢後はドンキ行って無かったらお取り寄せだな
まだまだ雪の降る北国札幌21cm降ったってさ、くくくくっ、それっぽちで騒がないでよねヽ(`Д´)ノプンプン私の街でのこの前降った大雪に及ばないわよ٩(๑òωó๑)۶ストーブの上で鰈の煮付けいい匂いに毛皮のお嬢さん達がにゃごにゃご(ΦωΦ)「もらえるかな?もらえるよね?もらう!!」決められてました(;∀;)パスタ1kgで198円!!トルコ産🇹🇷トルコは美味しい家庭料理を楽しむ美食の国らしいのでこれはっ!!買いだわっでGET!!美味しいパスタでしたよ(*^^*)
今日の朝食何だかファミレスで各自食べたい物をオーダーしたらこんな感じって統一性が無いメニュー(笑)私は冷凍保存していたホッキカレーに海老フライをトッピング道民から愛されているみよしの餃子夫のリクエストは鰈の煮付け私は煮魚が苦手😓デザートは仙台産もういっこ🍓程よい甘味と若干の酸味があり美味しい🍓
🥳・白身の刺身と一緒に食べると、白身の刺身がより一層美味しくなる「蒸しあん肝」。そのまま食べても文句無しに旨い😋・本日の揚げ物惣菜🎉⭐️「ワカサギの唐揚げ」・刻んでからお湯かけると綺麗な緑色🌱に変わるモコモコアフロヘアーの「佐島のめかぶ」。・「赤鰈の煮付け」⭐️1切れ¥500-(税別)・照りの輝く誘惑に負けた😂「あん肝の煮付け」。・やっぱりニンニク醤油が好きかな「鰹」。🎣・玉虫色に輝くお刺身用活け締め「縞鯵」。
😲・逃げ出そうしてる「アワビ」😲。・ご飯に🍚のせて食べると美味しい「たらこの煮付け」。・骨まで食べれる様に柔らかく丁寧に仕込んだ「鰯の煮付け」。・リゾット、パスタ、ヌタ和え、炊き込みご飯にピッタリな「ほたるいか」🦑🌸・岩手県の「FreshOysters」⭐️1個¥300-(税別)🦪🍋・「赤鰈の煮付け」⭐️1切れ¥500-(税別)・綺麗に😍並んだ「赤貝」。・お湯かけたり、しゃぶしゃぶしたりすると、茶色から→綺麗な緑色🌿変わる「佐島の生わかめ」。・本日の揚げ物惣菜🎉⭐️「ワ
今夜は白雪酒造の酒粕で、あったか粕汁を作りました。粕が上品で!!豚肉をおろし生姜と甘辛タレで炒めてご飯に乗せた豚丼。これ、簡単だけどなかなか好評でした。私は鰈の煮付けと粕汁。これは二口くらい飲みました。塩鮭のアラでとった出汁が甘くて美味しい!あー、ガバガバ飲めるようになりたい!でも、今日は色々できました。少しずつ体力も戻ってきたかな?
好きな魚料理は?鰈の煮付けを思わず連想してしまった🐟️🦈子供の頃、親父と魚釣りに行ってカレイが釣れた場合、帰宅後に親父がカレイを煮付けにして皆で食べた記憶がある。釣り🎣でも料理でも何でもよくできる人じゃったな。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
全ての蝶番が外れてしまって、息子と共に寝る寝る!検査結果が「劇的」と先生に言わせるくらい良くて、背骨が抜けたようになりました。たこ一さんのえてかれいをたっぷりのおねぎと煮つけて。えてかれいの煮付け。ほうれん草とにんじんの柚子ポン酢和え。豚汁。すき焼きのお野菜の残りや糸蒟蒻と豚バラで。柚子がひっくり返ってる(笑)さあ、これからまたチャレンジです。面白い!
またまたしっぶぅ〜な夕飯🥢メインは鰈の煮付けですそれに、かき揚げand芋天と、ねじねじ蒟蒻の甘辛煮と、残り物の豚軟骨の煮込み。しっぶぅ〜いおかずばかりだけど、我が子たち「うまそぉ〜」って言いながらキッチンを通っていくのなんだか驚きですっ💦前なら魚やだーって言ってたはずが。成長ですかね〜、嬉しっ!
ぽよよ~ん♪2024.01.23今日は、いつもより品数が有りマチュピチュ先ずは軽く。これ、オーケーで見つけて買いま知多半島。大当たりアンチョビの塩味とアヒージョのガーリック風味がドンピシャ。そして、久々の登場です。身も美味しいけど、あてくしが好きなのはエンガワの所。こまい骨に付いた身を、チュパチュパ吸って、舌を器用に使って食べるのがちゅき奥さんのクリも、チュパチュパ吸って、舌を器用に(すなっ)今日のメインがこれ。このミートボール、ロールパンに挟ん
昭和の食卓感、満載🥢鰈の煮付けです。私は食べやすい魚だと思うんだけど、子供達はまだへたっぴ〜(魚を綺麗に食べられる大人になってほしい)おかずの昭和感たるや…きんぴらごぼう、大学芋、青梗菜炒め昭和人間、田舎育ちなもんで、こういうおかずが妙な落ち着きます🥢
鰈の煮付け。和食の定番。煮付け。簡単料理。簡単レシピ。手抜き料理。おうちごはん。鰈。水。砂糖。酒。醤油。味醂。
カラス鰈の煮付け。おぼろ豆腐。アボガドとトマト。茄子の味噌汁。自家栽培大根の葉の漬物。白米。
昨日のおうちごはんは鰈の煮付け(形が崩れてしまった)とスーパードライたちポンそして函館観光の名物ハセストのやきとり弁当やきとりと言っても鶏ではなく函館では豚の精肉が当たり前食べ方は自由だけどこんな感じで蓋を利用して焼き鳥を串から外すの付属の紅しょうがをトッピングしていっただきま~すうっめぇ~
皆さん今晩わ。何時もお越し頂きありがとうございます。ヾ(≧∀≦*)ノ〃先日久し振りにお助け機関の担当者さんに会って来ました。その方は病で二ヶ月ほど休んでました。それで何時もの様に僕が近況を話して終わりました。次回の予定を組んだ後に担当者さん自身は心の病だった事を話してくれました。普段の話も話の仕方もあれ?って分からなくなった感じがして話す事さえ出来なくなったと言ってました。やはり人の相談を受ける側の人は強靭な精神力がないとキツいんだろうと思います。先日、ご近所さんに食材とお茶を差
天ぷら店○○○で呑んでたら、マスターが今日は仕入れしてない日だからと話てた。毎日仕入れしてないのと思ったが仕方ない。鰈の煮付けやほうれん草のお浸しやマクロの刺し身をツマミに楽しんだから良いか。料理は良いけど、カップルの男女に厳しいマスター。1番のツマミは飲みながら仲間内の会話でした。
おはようございます寒いですね~いよいよ九州の週間予報でも雪マークが現れました早々に冬将軍様が去られる事を祈るばかりです晩ご飯です鰈の煮付けとチャプチェですチャプチェは以前は月一で作っていたのでレシピなんて必要なかったんですが、昨日は作りながら「アレッ…アレッ」の繰り返し記憶力も悪くなっているんですね~2,3日前に遂に眼鏡の柄が折れてしまいました少し曲ってはいたんですが、白内障の手術をしたいと思っていたので、その後に作ろうと我慢してたんですもう、乱視がひどくて眼鏡が
こんばんは😃🌃ももちゃんに今日も活躍して貰いました。あか鰈の煮付けきんぴらごぼう煮込みうどん八宝菜卵焼き(卵焼き用フライパン)玄米ごはん紅鮭どんどんIH電磁調理器の前に立つのが面倒くさくなってきている。でも、でも、ももちゃん優秀。とっても美味しい。これをすすめてくれたt-falの方にお鍋を買ってもいいと言ってくれた主人と娘に感謝します‼️
今日の夕食鰈の煮付けホウレン草のソテーハト麦スープ蕪の葉炒め納豆ぬか漬け十和子さんのハト麦スープが好きです。でもスーパーにはハト麦が置かれて無くて。どうしても食べたいのでネットでお取り寄せしました。で、早速~ハト麦スープハト麦のプチプチした食感が好きです。ヘルシーでお肌にも良さそうだし、寒い日に体も温まります。買い物に出たついでに。紅葉ウォーキング落ち葉を踏みしめながら森林セラピー去年の同じ時季に同じ場所へ行っています。
鰈の煮付け。簡単料理。簡単レシピ。手抜き料理。和食の定番。煮付け。鰈。大根。水。砂糖。酒。醤油。味醂。
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都中央区小伝馬町の定食屋『三善』です。最寄駅は東京メトロ日比谷線『小伝馬町』駅から徒歩3分オフィス街に佇む昔ながらの定食屋です家族で営まれる小さなお店近隣にお勤めの方々にとても人気がありますお昼の定食は焼魚、煮魚、揚げ物などどれもリーズナブルな価格です小鉢が数品好みの品を定食に50~100円で追加できます私のお薦めは『
しげぞう農園の野菜がビッグサイズになってきてしまったため、一束でもかなりの量(笑)特に小松菜と水菜は😱でもめげずに作ってます✌️先週の金曜日の晩ご飯🍚キャベツ消費目的のロールキャベツ娘宅の分も作ったので15個作りました。キャベツが減って嬉しい(笑)春菊の茎のきんぴら春菊と牛肉のバター醤油炒めキャベツのおひたし赤蕪の甘酢漬け実はこれ解禁になってしげぞうが取ってきた鴨ですささみのところをさっと焼いて日曜日から3泊4日の出張に出る(徹夜あり)しげぞうのために美味し
今日の賄い#鰈の煮付け#たこ刺し
おはようございます🎉凄い雨☔️ですお仕事なのに........お弁当は自分弁当だけなので、残りご飯でチャーハンだけ弁当です何の工夫も無いお弁当....外に行きたくないので、食べればいいやと作りました😞雨☔️なので、歩いて行かなきゃいけないので、嫌だなぁ~昨夜の夕飯は、*鰈の煮付け*サラダ*山菜そばでしたでは、今日行ったら休みなので頑張れます
天気急回復な月曜日昨日の雨風が大気中の塵埃を除去、青空広がる日中でしたとてつもなく濃い色合いの青空、眩しくも清々しい其れにしても寒い朝でしたなかなか布団から脱出できず、近日の朝は自堕落な生活を致してるワケですテレビのニュースは、全国の雪景色を映しているドカ雪の地域もあるとか❗今年も夏から一気に冬模様秋らしい気候を楽しむ余裕無しですわ今日の一品【鰈の煮付け】切身の《鰈》、包丁の背でヌメリを取り水洗い《醤油/酒/砂糖/薄切り生姜/昆布水/水》の煮汁キッチンペーパーで落
昨日は東郷通り沿いにある和食の「うお多」で約ひと月半ぶりのランチ。煮魚(かれい)定食を注文。脂がのってうまい。おいしくいただきました()。●千代田区九段南4-6-6飯野ビル1Fにほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村プロレスランキング