ブログ記事73件
最近は、何かのひとつ覚え…………取り敢えず得意料理の、お魚のお煮付けレシピが、夕ご飯になっています。先日は、鰈か鮃、どちらかのお煮付け…………多分、鰈だと思います。昨日は、私の大定番、鰆のお煮付けでした。特選の鰆の切り身でしたから、お味も然ることながら、形がまず綺麗です。見るからに、特選の形よね。生姜の千切りは、庭のプランター菜園で収穫した生姜です。味付けは、いつも目分量でいい加減なのですが、なぜかお鍋のvitacraftが優秀なので、上手くいっちゃいますね………😅。夕ご
最近の夕ご飯。あまり食欲がなかった日々が続いていましたが、この数日少し回復してきました。食欲がない時も、ちゃんと食べないとこの暑さですから………💦。まあ、何とか自力で作っておりました夕ご飯。外食なんて言葉は、何故か菜園ティストの頭のVocabularyには、ない模様。変ね………大阪人なのに。🤔私の定番おかず。鰆のお煮付け。あまり煮魚は好きではなかったのに、アメリカ製鍋VitaCraftを手に入れてから、お鍋の優秀さで、味が格段に良くなった煮魚……😅。よく作っているどころ
5月連休のある日の夕食。お魚の料理では、鰆のお煮付がよく夕食のメニューになります。これは何故かと言うと、使うお鍋が優秀なために💦、美味しくできるから。アメリカ製の、VitaCraft社のお鍋。深さの浅い鍋が、魚の切り身のお煮付けにサイズがピッタリな上に、美味しく仕上がるので、愛用しています。鰈などの大きな切り身の場合は、フライパンで調理しますが、明らかに仕上がりが違う。VitaCraft、短時間でしっかり味が入るのに、ふわふわな仕上がりなところは、やはり優秀かなと。私は、こ
今夜は、ちょっと目先を変えて煮肴が食べたい気分だったんです魚は何でも良かったんですが・・・鰆の煮付けになりました鰆は癖がない魚ですね・・・さっぱり系の仕上がりでした骨もなく、魚の食べ方に自身がない爺でも綺麗に食べることができました残り物の蓮根整理なんだけど・・・蓮根とインゲンのキンピラです副菜というにはボリュームがないから箸休めの小鉢ですね蓮根のシャキシャキ食感が決め手ですサラダ代わりにベジの小鉢、春菊の胡麻和えです
昨日は、早めに夕食の準備を済ませてしまい、走りに出掛ける。幸い雨も午後には止み、地面も乾いている。風もそれほどないので、走りやすい。コロナも、次のオミクロン株が年末年始どうなるか解らない。用事で出掛けても、何だか気になる状況が依然続いている。しかし、走っている時は忘れよう。ランニングに集中しよう。目的地に着き、菜園ティストと合流。少し買い物をして帰る。夕ごはんは用意済みだから、気が楽ですね。今日は、おでんに、鰆の煮付け、長ひじきの煮物、ロメーヌレタスのサラダなど。成城石井で
やっとまともな夕食です😅玉子粥、ブロッコリーと人参のマヨサラダ、小松菜の煮浸し、鰆の煮付けです。美味しく頂きました😋🎶まだ来客が来ないので9時迄待ちます💦Amazonで保温エアーポットを注文しました。やはり冬は温かい飲み物が恋しいです🍵
10/25のメニューは、【鰆の煮付け】【五目煮豆】【白菜のお浸し】【しじみの味噌汁】で~す(^-^)/🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【五目煮豆】前日に乾燥大豆を水に浸けるのを忘れてどうしようか~(((((゜゜;)クックパッド先生にお聞きしたら(笑)圧力鍋で15分煮ると固めの大豆に仕上がるよ!と言われ一安心🤗美味しい五目煮豆ができました❗️😁
夜ジム活から帰宅パンプ45やってきました。お帰りにゃ〜遅いにゃごめん🙏ねー本当は次の20:15〜のコンバットもやって来たかったんだよでもデールも心配だったし帰ってきたよそして夕食はもう、20:34なので軽く鰆を皿うどんの素で煮付けしたものとろみあって美味しい明日は天気らしいから今から洗濯何時に寝れるかなぁ
今日火曜日もユックリ出社ですので07:30出部屋。今朝も04:00から起きてます…だってジジィですから(-_-)ムゥ今日はこの後風雨強烈予報で。午前中は同僚三人で時間差で朝霞市の会社から越谷市のお客様の所へサンプル持参で。朝霞市を出発する時にはパラッと降った雨も越谷市に着く頃には上がってました。今日は道路がすごく空いてまして、越谷市への道中もこの後のさいたま市のお得意様の所へ行く道中もスイスイ走れて気持ちイイ。11:30さいたま市のお得意様の所でサンプルを受け取って再度越谷市へ。今
もうすぐ1年になるテレワーク、お昼ご飯を作って1年経つのか……。感慨も一入である……作り続けた私に。実際は、たまにサボってしまう事もありますが。今日の夕食のメインはお魚。私のメニューの中で、定番化しました鰆のお煮付けです。大きな、しっかりした切り身が手に入りました。一切れ頂いて、かなりの満足感がありました。さて、いつまで続くのか、テレワーク?明日のお昼ご飯には、豆とポークのカレーを、今日の午後作っておきました。一晩寝かせれば、さらに美味しくなるからちょうどよし。と、思っていた
三連休最終日の今日日曜日も04:30に目が覚めてしまい、05:10出部屋で歩きに出ました。今日も快晴。土曜日曜共に晴れたのって久しぶりな感じ。チョット肌寒い気はしましたが、今日は上着を着ないで「rajiko」でInter-FMの土曜日の朝の番組「グリーンジャケット」の続きを聴きながら和光市方面へ。今日日曜日は一週間分の生鮮食材の買い出しへ行くので、国道298号線を越えて笹目通り手前で折り返しました。朝霞駅改札前を通り、絢爛豪華な「出雲大社埼玉分院」で今日はお参りを。日曜日いつも歩い
4/5のメニューは、【鰆の煮付け】【五目煮豆】【豆苗と白菜のお浸し】【しじみの味噌汁】で~す(^-^)/🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴桜も昨日の雨で散ってしまいました😣土曜に花見してて良かった👋😊
今年初の鰆ですやはり駅ビルで無いとありません💦レンチンご飯、玉ねぎえのきほうれん草、油揚げの具沢山味噌汁、キュウリのしらすのせです。
春ですねババばーちゃん地方もそろそろ桜が咲きそうなマイレピジレット電動シリーズマルクパージュ春のゆらぎ肌対策応援アベンヌのサンプルプレゼントレシピブログ「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」モニタープレゼント花王リライズリライズ白髪用髪色サーバーモニターキャンペーン新一番搾り先行プレゼントモラタメキユーピードレッシングクックパッド「CookDo(R)香味ペースト(R)」120g以上お届け物です
こんな時間になってしまった。夜中の3時は、とっくに回っている。昨日夕方、一時ピアノを中断して、足りないかも知れない夕食の野菜のおかずを補強する。午後はずっとピアノを弾いていただけなのだが、睡眠不足気味で眠い。その状態でおかずを作るため、勢い味付けが今一になった。ただし味付けが濃くて食べれないのではなく、ちょっと薄かったのでした。健康的で良し……とさせて頂きます。切り干し大根の煮物、薄味風味。鰆は、大丈夫です。取り敢えず2品だけの写真です。他は、お味噌汁、蒸しカボチャ、枝豆(秋
9月いっぱいは、楽しめるなら欲しいなと、買いに出掛けた桔梗。本当に暑いので、まだ、夏真っ盛りの気分になってしまう午後でした。本格的に、苗や木々なども扱うお店に行きました。半分くらい諦めていましたら、たくさんの桔梗の苗がありました。私が欲しかった桔梗のうち、薄い紫から、白、八重と、すべて揃っていました。一番の大本、基本の5枚の花弁の濃い紫の桔梗、こちらは茎が徒長している苗が多かったので、パスして、濃い紫は八重の花弁の苗にしました。その後、用事の買い物などをして帰宅。コロナで一時中断し
豚キムチ丼とあげと小松菜味噌汁買ってきた縁の唐揚げとアボカドサラダと豆腐の味噌汁人参とあげの炊き込みごはんと鰆の煮付けと小松菜としめじの味噌汁アスパラベーコンマッシュルームのクリームスパゲッティーとトマトとモッツァレラチーズバルサミコ酢かけキーマカレーとサラダスシローの握りと先日の海老の頭で味噌汁お酒日数飲みました少量ですが。
麻婆豆腐と小松菜味噌汁人参とあげの炊き込みと鰆の煮付けと味噌汁初めて家で唐揚げ、人参ともやしのナムルローストビーフとミルクスープ鍋キューブで鍋鰤の照り焼きとキュウリなますとかき玉味噌汁親子丼
鰆の煮付け鶏肉ともやし蒸しエリンギのウスターソース炒め
昭和6年生まれ88歳のオフクロが作った今年12回目の夜御飯。今回は4品のおかずと汁物、御飯を作ってくれました。その前に・・・。ブログ仲間のゆこぶーさんが「親子で並んでいる写真を見たい!」と以前コメントにあったので57歳の超ワル親父と88歳のオフクロです。写真はGW(今年はステイホーム週間でしたね・・・)の前に撮影。旧部署から新部署への異動で8日間連続リフレッシュ休暇中だったので髭が伸び放題の私です。(笑!)閑話休題。この日のおかず1品目はオフクロが50年以上友達の方が送っ
こんばんは今日は、風がちょっと強かったけど、良いお天気☀️電車乗って、お出掛けしたいでも、我慢‼️我慢‼️「なにわにQ」の大ちゃんが、あざとい(笑)可愛すぎるもう、アカンやろ〜この可愛さ10分の動画が、あっという間に感じる「年下彼氏」楽しみだけど…心臓もつかしらあとデジタル会報Aぇ!さんでしたねこの会報…読みにくいんだけど正門くんが、なぜかメンバーを鰆の調理法に例えていて(笑)自分は、鰆の煮付けと言うので
4/6のメニューは、【鰆の煮付け】【五目煮豆】【かぶの千枚漬け】【なめこと豆腐の味噌汁】で~す(^-^)/🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【鰆(狭腹)の煮付け】厳重に言えば【狭腰の煮付け】(笑)鰆(狭腹)程大きくない狭腰(サゴシ)でした✌️
好きな漫画週刊誌教えて!漫画週刊誌って…読んだことないIhaveneverreadit.中学生になったりくとかいのお弁当第152弾です見た目は二の次、量、味、栄養バランス重視のお弁当です楽天レシピにこのお弁当のレシピを投稿していこうと思っています!と言っていたのに、忙しくて掲載間に合わず😰写真だけは撮りつつ作っているので、載せたらレシピ名を掲載しようと思います😣新たに掲載したレシピ名は2月5日の「千切大根の中華味」と、「エビマヨ」と、2月6日の「鶏肉と平天
ショパンを練習していたら、抹茶パンが焼けました。夜中にこんな事するの、私だけかしら😅。焼きたいパンの材料をホームベーカリーに入れて、後はベーカリーの仕事にまかせ、2時間後には出来てくれる。私は、その間、せっせとピアノを弾く。出来立ての写真です。断面図です。相変わらず抹茶パンですが、胡桃をたっぷり入れました。どれだけ抹茶が、好きなのだ、と又しても思うのでした。ついでと言っては何ですが、夕食は鰆のお煮付けでした。今回ちょっと、味が濃くなってしまいました。次は、気を付けようと思いま
おはようございます!今年は異常気象歴史的暖冬で珍現象が、、、もう桜が咲いている。暖冬で熊が暖冬で早く目覚めると珍現象!これも温暖化が原因でしょうか・・・!台所を預かっている主婦には、野菜類がお安くて有り難いんですけどね!この間からわが家の春のテーマカラーを考えていたんだけど!・・・決まりました。グレーとピンクと白を基調に…です。リビング玄関ホールニッチ※シャネルが多いのは、娘がシャネル好きで気に入った写真を切り抜いて集めていた中から写真を額に入れてみました。玄関戸キッチン
ちくわ入りうどんと牡蠣、豚キムチ、あっさり豚汁、蓮根のはさみ焼きと生ハムサラダ、大根の煮物と鰆の煮付けと頂き物赤飯頂き物の豚味噌焼き、ホタテの刺身と味の素餃子、大根の煮物とアリオの揚げ出し豆腐お正月明けてから弁当も作り、3食作ってます。大したものは作りませんが、2食の時よりかなり頭を使います脳トレぢゃ
皆さんごきげんよう!福沢ゆみです!Y子からの飯テロ写真。大庄水産の鰆の煮付け定食!美味しそうお魚大好きお腹すいた。
うにと海老の茶碗蒸し海老団子にお餅を巻いたお出汁氷の器に入ったウニ入りお刺身ウニと鰆の煮付け甘たれとポン酢で頂く牛肉手打ちそば手作りくずきり5000円で年寄りむけのコースウニがちょいちょいでてきて両親とも大満足しっかり頂きましたお誕生日おめでとう😃
おはようございます!26日は天皇皇后陛下が奈良に来られました。夜には、お泊まりのホテルの前で大勢の人が提灯でお出迎え。それにお応えするように天皇皇后陛下もホテルの窓から提灯をふって下さっていましたね。27日は神武天皇陵に参拝・即位のご報告を。京都駅にお着きの時…とてもいい笑顔でお応えしてくださっています。27日は京都御所の迎賓館でお泊まりとか。京都にお入りになられる所を…桓武天皇陵を参拝後でしょうか…?泉涌寺あたりの中継をテレビで私は呑気に見ていたのです。(この時はまだ気づい
また、やってしまった昨日の夕食、鰆の煮付け献立。どれだけ鰆が好きなんだ、これしか作れないんか、とか聞こえてきそうですが、載せました4回目の鰆の煮付け。島根の近海から上がった、しっかりとした大きめの切り身が、手に入りました。ただし、この様に盛り付けてはいけません。鰆の山盛り。2切れの上に、また2切れが乗っています。(一時的に。)出来立てを撮りたかったため、失礼致しました。おいしかった。明日もまだあります。カボチャもあります。