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旧下関英国領事館・亀山八幡宮・赤間神宮などの観光を楽しみました。『下関唐戸観光旧下関英国領事館・亀山八幡宮・赤間神宮[山口県](25.11.16)』門司駅から下関駅へ電車で移動し、唐戸市場で遅めの朝ご飯を食べました。『下関駅〜厚狭駅〜下関唐戸市場で朝ごはん[山口県](25.11.16)』フェリーおおさか…ameblo.jp赤間神宮前バス停からサンデン交通のバスに乗車し、9バス停先の市立美術館前バス停で降りました。バスで12分程の場所になります。バスを降りてまず向かったのは長府庭園。
全国鯨フォーラム2025石巻が先日マルホンまきあーとテラスで行われました🐳そのなかで無料の試食ブースがあります石巻の飲食店や高校生などが様々な鯨料理を提供してました🐋牛仁のクジラバーガー🍔揚子江のクジラ焼売🐳鯨カレー🍛鯨がうまいよ🐋鯨の炊き込みご飯🍚これ美味しかった🐋鯨のトイ汁🐳八幡家トイ汁🐋とり文のひとくちカツ🐳クジラの竜田揚げ🐳宮城県水産高校の鯨のしゃぶしゃぶ🐳石巻市立桜坂高校の鯨のグラタン鯨の甘酢掛けみたいなやつこれもおいしかったクジラ料理堪能しました🐋
浜松町鯨でちょい呑み鯨の胃袋黒糖焼酎まんこいいただいたのはお通し海老芋生ミンク鯨尾の身生うねすハツ鯨ベーコンの炙り鯨赤身握り
大人の遠足2025夏休み和歌山③3日目も朝ごはんから朝7時からの朝食に少し遅れたらお部屋に電話がかかってきました。それは1人ずつお釜で炊くご飯が売りの料理旅館だから冷めないうちに召し上がってくださいとの事年に一度の旅の朝食こんなに食べてもお昼にはお腹がすくし夜も名物なるものは食べたい!今日の目的は那智の滝そこへ行く前に那智大社へ参拝そこには八咫烏を祀る社青岸渡寺この先に遠くに三重塔と那智の滝ズームしたらこんな感じいざ那智の滝へその前に暑くて誘惑
鯨料理が売りということで来たよ鯨の刺身三種盛合せでスタート赤身本皮心臓心臓は胡麻油ベースのタレ他は生ニンニク醤油ベースのタレおばけ標準語的にはさらし鯨広島ではおばいけと言う日本酒は勿論酔鯨で合わせるこの後レモンサワー一杯飲んで全部で4,950円
GW5/4~5/6で高知に行ってきました。香川、徳島、愛媛には行ったことがあるけど高知は初めてです。明石海峡大橋通過鳴門大橋通過徳島から下道で室戸岬に向かっていたら線路上をバスが走っていた。サーファーとお遍路さんが多い!先ほど見たバスが道の駅にやってきました。ボンネット下から車輪が出てくる阿佐海岸鉄道の世界初のデュアル・モード・ビークルと言うらしい。やはり晴れ男!室戸岬で休憩
羽田空港から南紀白浜空港を経て、紀伊半島の海沿いを進んで和歌山県は太地町でお昼ごはん。太地町は江戸時代初期の頃から続く捕鯨の歴史を刻み続け、くじらの町としていまに至るらしい。そう言われると食べたくなるじゃないですか。くじら。という事で、今回はチャーミングなお名前の「しっぽ」さんで鯨料理を頂きましょう。◯しっぽ紀伊半島東側にある森浦湾に面した穏やかな空気の流れていて、少しレトロ感のある外観にほっこりします。中に入ってみると、木のぬくもりを感じる落ち着いた内装だったり、くじらのモニュメ
ラグビー観戦の後は渋谷に出てファーイーストバザールでナッツとドライフルーツを購入ヘルシーデザートを心がけて吉祥寺アトレにお店があったのだけれど撤退しちゃった渋谷ヒカリエ店に買いに行ってますTOP|FAREASTBAZAAR【TOP】FAREASTBAZAARbazaar.fareastinc.co.jp渋谷ゴハンどこへ行こうか久しぶりに、くじら屋いってみない?実は、この店舗になってから来るのは初めてです以前は路面店でしたが今は道玄坂の鈴井ビル
娘宅お泊まり会の1泊目の夜ご飯は福岡市中央区赤坂にある活魚と鯨料理の店「なかむら」へお魚大好きな私にお婿さんがチョイスしてくれました久しぶりの鯨料理もたのしみ〜店内は、満席🈵予約していて正解👍予想通りの美味しさ満点💯のお店。先ずは、博多と言えば「ゴマさば」ですね。今回は「さばの活造り」片面をゴマさばにして頂きました。活さば特有の身質は、ぷりぷりもっちりイヤーさばの1尾丸ごと活造りは初めてでしたゴマさばのタレ加減と海苔のベストマッチ箸がすすみます🥢「極上キンキ煮付け
2月4日火曜日〜その818時20分、鯨料理むらさきに着く。(写真)今夜は、天美小鉄さん&三条史郎さんと、ちょっと遅めの新年会。
鯨大和煮昔懐かし給食の味?!美しい鯨の尾の身*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。食べやすいサイズにカット♪秘伝のタレにつけましょう♪生姜をタップリすりおろしましょう♪生姜投入!冷蔵庫でしばらzzzいい感じに漬かりました♪焼きましょう♪ハイ!焼きあがり!キタ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!鯨尾の身の大和煮いただきま~す♪オオーw(
老舗・日新丸の珍味の数々刺身から〆のラーメンまで鯨づくし下関「日新丸」の鯨料理の数々下関といえば、かつて日本きっての捕鯨基地であり、町とクジラは切っても切れない縁の存在であることは、なんとなくは理解していた。私がプロ野球記者になった1980年(昭和55)、現在の横浜ベイスターズは前身の横浜大洋ホエールズを名乗っていた。「ホエール(鯨)」がチームのニックネームになった理由は、1949年(昭和25)に球団を創設したのが、下関に拠点を置き、捕鯨を中心とした事業を展開していた大洋
珍味ネタの連続に「何かお忘れでは」小学校給食の鯨の竜田揚げを思い出す大阪市西区の鯨料理店「むらさき」彦根での「鮒ずし」体験に端を発し、根っからの珍味好きぶりを発揮ししていたところへ、思わぬLINEが届けられた。送り主は山口県下関市に住む友人。何もメッセージはなく、写真が10点以上、ドサッと送られてきた。メッセージのないことがかえって「珍味、珍味と言ってるけど、何か忘れていない?」という無言のメッセージに感じられた。下関といえば、日本を代表する捕鯨基地の町。そう、ク・ジ・ラ
大阪市中央区島之内の鯨料理西玉水に行って来ました。山伏のМさんの山伏繋がりのお店だそうで、周りの方々が「美味しい」「最高」との評判ばかりを聞いていて、行きたいのになかなか行けず、この度、やっと念願叶って行って来ました。明治18年創業という店内は広いカウンターがメイン。完全予約制。周りから「一番安いコースで充分。食べ切られへんくらい出てくる」と聞いていたので一番安いコースを頼んでおいた。まずは牡蠣の佃煮長須鯨のお造り牡蠣の白味噌煮長須鯨のステーキとマッシュポテ
鯨料理のメニュー「日新」のメニューに載っているクジラ料理は次の通りである。(昭和四十八年五月現在)特級尾身刺身六〇〇円特別赤肉刺身五〇〇円カツレツ三〇〇円吉野揚げ三〇〇円照焼三〇〇円ニンニク焼三〇〇円タンシチュー三〇〇円本皮粕煮三〇〇円畝須・百尋・腎臓三〇〇円尾羽雪一五〇円シャブ鍋九○○円スキヤキ一〇〇〇円鯨料理盛合せ時価鯨和会席一五〇〇円鯨洋定食一八〇〇円尾肉山かけ二五〇円となっているが、全部では七十種くらいはあるということ
浜松町鯨でちょい呑み鯨の胃袋酔鯨特別純米酒(酔鯨酒造/高知県高知市)奥能登生酛純米酒(数馬酒造/石川県鳳珠郡能登町)お酒のお供はお通しネギトロくじら天身刺しうでもの
先日テレビでナガスクジラの捕鯨再開が報じられた。自分らの年代は若い頃に鯨肉を食べるのが普通だった。家庭は勿論のこと学校給食でも竜田揚げ、大和煮など。高校の学食ではコロッケ定食、ハムカツ定食に並んで鯨カツ定食があった。定食以外は、うどん、らーめん、カレーなので鯨カツを食べる機会は多かったな。捕鯨禁止以降は食べる機会が減り売り場でたまに見る鯨はミンク、イワシ、ニタリなど。流通が増えて食卓に並ぶ機会が増えると良いな。#クジラ#クジラ料理#鯨#鯨料理#ナガスクジラ#鯨カツ#鯨竜
浜松町でちょい呑み鯨の胃袋芋焼酎の栃茜をいただきながら生ミンク鯨ほほ肉刺昆布締め脂須子刺くじらしゅうまいをいただきました
鯨料理ひと筋に込めた熱き想い神田駅西口から徒歩約5分、出世不動通りから入ったオフィス街に鯨料理の居酒屋(くじらのお宿一乃谷)がある。現在の場所に店を構えたのは2010年。かつては仙台の一大飲み屋街である国分町で営業していたが、商業捕鯨の一時停止と調査捕鯨により、捕鯨肉の流通量は徐々に減少し、高級食材となり、鯨離れに鯨に特化した店は仙台ではやっていけないと閉店を決断した。代わって思いついたのが東京進出。東京の人は「専門店」「ここでしか食べられない」という言葉に弱いと考え
夕方になって都内では雷鳴が鳴り響いています。今のところ雨は降っていませんが、このあと雨が降り出すみたいですので、雷が怖くて休日ウォークは中止、、、明日ガンバル!さて、先日の大阪出張、夜の会食はなんと「鯨」料理!学校給食で出た竜田揚げ、北海道でよく食べた鯨ベーコン、それ以外は・・・大いなる期待と少しの不安を抱えてお邪魔したのは「美肴&美酒むらさき」さん。肥後橋エリアの小路の先、店先には大きなクジラ!店内も至る所に鯨、鯨、鯨、店主の鯨愛がビシビシ伝わってきます。しかも料理を
浜松町でちょい呑み鯨の胃袋鯨料理屋さん最初は生ビールでくじら刺身3種盛り(ハーフ)上赤身・ハツ・尾の身くじらホルモン3種盛り(ハーフ)さらしくじら・茹でタン・百畳芋焼酎の栃茜もいただきながらツチクジラのアブラスノコ(胸ヒレのつけね)他にも気になるメニューがたくさんありました
鯨と鮪鯨は魚+京で魚と高い丘に立つ楼閣(高い大きな建物)の象形。大きい魚を表す「鯨」の意に。道の巡りで太地町まで。古式捕鯨の発祥の地で和歌山県で一番小さい町と知る。鯨肉の料理も有名だが、延縄(はえなわ)漁で冷水保管の生マグロ漁獲量が日本一に驚き。鮪カツ定食の鮪の柔らかさに舌鼓を打つ
テレビの料理番組で「くじらの竜田揚げ」を取り上げていた。大好きな料理。何といっても小学校時代の給食を思い出すなぁ。。懐かしい。最近でも(給食で)出しているのかな?当時はコスパの良さでメニューに入ってたようですからねw。大人になっても、居酒屋であると必ず注文。これは東京・浅草ホッピー通りの「高橋」。(昔どおり)見た目は悪いが旨い!札幌では琴似の居酒屋「ふる里」がお気に入り。「高橋」ではこれを合わせる。「バイスサワー」くじらとの相性が抜群。でもこれは大
イタリア・ワイン探策(その93)ロンバルディア州「マルヴァジア・ピウメ2021・マルティルデ」(プロヴィンチャ・ディ・パヴィアIGT)春の恒例、二上山チーズフォンデュ宴会のワイン、連れさんにどれが良い?と聞いたところ、「ネコがいい~」とのことで決まりました。動物ラベルでお馴染みのマルティルデから可愛らしい白ネコちゃん行ってみましょう。このワイナリーは大好きでもう4回目ですね。縦走編第99回ボナルダ種のネコちゃん。散策編第3回バルベーラ種のネコちゃん。散策編第58回クロ
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチン蓮沼亜季です越生にあるくじら専門店へ行ってきました。パパさんと越生のつつじ祭りに行った時のお昼ごはんつつじ公園から車で10分もかからない場所にある鯨料理専門店きなせ㏋はこちらから鯨料理人生で初めていただく私。パパさんは給食で鯨が出ていたそうで。そーいえ
鯨ご膳2024年3月30日(土)、車中泊の旅4日目のご紹介は、これでおしまいです。▲椰子の並木道室戸岬散歩を済ませて16時30分、室戸岬を離れ道の駅「キラメッセ室戸」へ。今夜の泊りはキラメッセ室戸です。海岸線を走る国道55号は、椰子の並木道。▲道の駅付属のレストラン・鯨の郷道の駅「キラメッセ室戸」に着いたのは16時50分でした。海に面した道の駅で、津波が来たら危ない道の駅でしたが時刻も時刻。ここで車中泊のつもりでした。なんと道の駅の隣にあったのが「鯨の郷」でした。▲
珍しい、訳で。福岡方面潜伏中‼︎だったご一行様。いつもの蕎麦屋‼︎の夫婦やその家族となぜか山口は下関で合流っ。笑『関門海峡』関門橋、な訳で。福岡方面潜伏中だったご一行様。『福岡で花見』福岡で花見、だった訳で。のっぴきならぬ用事で福岡方面潜伏中だったご一行様。サボって福岡は舞鶴公園か…ameblo.jpほいでもって昨年オープンしたばかり下関の鯨料理専門店鯨屋日新丸へ。下関名物-くじら料理専門店|下関鯨屋日新丸地元の方も山口県下関市への観光の方も、全国でも珍しい隠れ
4月3日水曜日〜その11(写真)R元年11月21日、鯨料理むらさきでの会食時に、次は還暦を迎えた直後に集まろうと約束をしていたのですが、コロナウイルス感染拡大により先送り。61歳になっての晩餐となりました。21時半、お開き。
くじらの本皮醤油漬け寿司添え皮鯨ジッパーバッグへGO!漬け汁に入れて一晩おやすみなさいzzz醤油2~みりん1~酒1~白だし0.5~鷹の爪少々キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!くじらの本皮醤油漬け寿司添えくじらの本皮醤油漬け鯨の脂にちょい辛の旨味ダレがしみ込んでウマウマ~禁断の炙り🔥大・大・大爆発((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!!くじらの脂パワー恐るべし(ノ゚ο゚)ノオオォ
昨日は、今年いちばんの寒さでした。朝は氷点下。別に寒いから、というわけではないですが、少し遅めの出社。ブレゲクラシック。夜は、忘年会で北新地。どおぞの。鯨料理のお店です。鯨珍味三種鯨刺身四種鯨有馬煮鯨ステーキはりしゃぶ鍋この後、鍋の出汁で三輪細うどんと雑炊をいただきました。お酒は、熱燗、赤ワイン、飛露喜の純米吟醸など結構いただいてしまいました。二次会はバーでラフロイグなどいただいて、日付が変わる寸前に帰宅。なかなかの夜でした。ではでは