ブログ記事21件
今日も晴れて良いお天気でした気温は低かったのですが風が無かったので外にいても大丈夫な寒さでした。でも、朝晩の冷え込みは厳しいので暖かくお過ごしください🏠朝食は昨日の残り物の野菜のフライです!!朝食の献立目玉焼き野菜のフライツナサラダ納豆小松菜の煮びたし粕味噌汁大根菜の漬物梅干し野菜フライは家庭菜園で収穫したゴーヤ・ピーマン
先週のことです。夫が会社から大きな鯛を持ち帰りました。おめでたい行事があったようです。(行事で使った鯛の片付けです💦)写真では大きさがわかりにくいですが40cm以上はあると思います。切り身ではない魚をあまり料理しないので💦💦💦包丁🔪も切れない万能包丁しかないし💦軽く研いたけど鯛の骨は硬い!あとウロコがすごくてビックリ大きいだけに内臓もたくさんでビビってしまいました💦💦💦ヒレも硬くて切れない所はキッチンハサミ✂️で切ったりもう身もぐちゃくちゃ💦格闘した感じ😅少し塩をふって
セレステです明石での仕事を終えて遅めのランチいくら家丼さんに訪問インスタはコチラセレステonInstagram:"明石での仕事を終えて遅めのランチをいくら家丼さんで元祖生いくら小盛¥1,750ぷっちぷちのいくらがうんまいの❤️鯛汁もハンパねぇ出汁がでてる自分へのご褒美ご飯にエエねそんなに働いてないケド♬#明石#いくら家丼#いくら丼#鯛汁#生いくら#味海苔"0likes,0comments-セレステ(@la_celeste_10)onInstagra
※魚(見た目)が苦手なかたはスルーしてくださいね。鯛のアラを買ってきました。私は料理が上手ではないのですが、鯛のアラを使って「鯛汁」(うちでは《たいしる》と呼んでます。)を作りました。うちの鯛汁いつから鯛汁を作るようになったのかなぁ。もっと上手に作る方法があると思いますが、自己流です。ウロコをしっかり取るのが面倒と言えば面倒。でも、ウロコが1枚でも口に入ったら、🥵ウェーッとなりますからネ。うちでは夫も息子も鯛汁が好きなので、私は気が向いたら😛作ります。鯛の身アラ安上が
鯛のアラを買ってみた😃先ずは…定番の煮付け🐟アラが一匹分で、この3倍の量あったので…残りのアラで出汁をとって⏬鯛めしとお汁にしました😃アラの出汁を取った後、骨をよけながら身をとるの面倒だけど、鯛めし、美味しい♡他、カボチャの煮物、オクラのおひたし、人参とこんにゃくの金平🥕作り置き分も多めに調理😌疲れてるときはおうちごはんがホッとします♨️稽古場に一番乗りして、準備を整えドヤ顔の私😂動き始めたから、台詞入れなきゃデス☆次の稽古は日曜日🌄ダンスシーンを
テクテクお散歩して本屋さんで軽くリサーチしたので今日の夜は外食になりました〜楽ちんで有り難い剛君ありがとうPLAZAで可愛いTシャツみたりちびデートもできて良かったお店は『こめらく』こんなに可愛いお品書き〜写真奥は私が頼んだ『瀬戸内膳』手前は剛君が頼んだ『九州膳』各税込み¥1419美味しかったですApricotLambカンガルーぬいぐるみふわふわ可愛いカンガルー座高20cmAmazon(アマゾン)3,599円
祝蕾(しゅくらい)って知っていますかだいぶん前ですが、いちご狩りに行った時の帰りに直売所に寄ったんですが、そこで売られていたのが、祝蕾子持ち高菜/祝蕾/四川児菜/子宝菜:旬の野菜百科子持ち高菜/祝蕾/四川児菜の旬の時期と産地、選び方と保存方法、食べ方、料理などを沢山の写真と共に紹介します。foodslink.jp地域や生産している農園によって呼び方は変わるみたい。・祝蕾(しゅくらい)」(大和農園)・四川児菜(しせんあーさい)」(中原採種場)・子宝菜(角田
ごはん🍚キムチたくあんタイ汁魚🐟️目玉焼き🍳野菜🥗
ごはん🍚かき大根おろしちくわ野菜🥗タイ汁
☆今日の夕ごはん『鯛めし』๑材料鯛切り身良い鯛をゲット仕事終わりの夕方にはもう無くなっている鮮魚。๑調味料しょう油・みりん・しょうが酒『鯛汁』๑材料・調味料鯛切り身・ねぎ・味噌汁・酒しょうが『炒り豆腐』๑材料豆腐・たまねぎ・人参🥕・ねぎこんにゃく・たまご🥚先日2個頂いた豆腐。๑調味料しょう油・砂糖・酒今日は、冷蔵庫が空っぽなのでスーパーへ、買い物へ、銀行のATMへも行きました。膝が痛くても頑張った(自分で言った)髪がくせ毛で広が
おはようございます(日)(月)と食べ過ぎたのか〜昨日からちょっと体調の悪い朝です今週も真ん中に!1週間、本当に早いです(。>ω<。)〜と、ちょっと胃もたれの昨日のおうちごはんです♪胃を休ませよう!大作戦(笑)お昼ごはんは食欲無くて…サラダうどん※レタス、きゅうり、トマト、鰹節、サラダハム、芽ネギ味付けは!麺つゆ、胡麻ドレッシングマヨネーズ♪いつもツナ缶で作るのですが…さっぱり食べたくて♪昨日はハム♡さっぱり食べやすく美味しかったです(,,>᎑<,,)そして…
こんばんわ土曜日の晩になりました🌃みなさま如何お過ごしでしょうか夕べ🌃あんなに寝たのに角上魚類から帰って来て更に1時間ほど🤭寝ちゃってました😴🛌疲れてるときは寝るのが一番ですね💪すっかり💪元気になりました➰😆晩ごはん🌃🍴はパパさんシェフが腕を奮ってくれましたよ➰😆今夜の我が家の晩ごはん🌃🍴角上魚類で買ってきた鯛🐟尽くしの晩ごはん🌃🍴ですお刺身お汁塩焼きサラダ🥗お豆腐屋さんで買ってきた厚揚げ葱と生姜とオカカたっぷり♥️冷奴スープ
昨日、地元のキスポイントへ🚎普段よく釣れる場所なのに昨日はさっぱりダメで、チャリコばっかりでしたベラも釣れましたが小さかったのでリリース針を飲み込んでしまった3匹だけ、ムダ死にはかわいそうなので、持って帰ってお味噌汁に🐟小さいけど鯛の味がしました⭐️近くで釣りをしていた夫婦が、朝から粘ったけどチャリコしか釣れなかったとおっしゃられていました。昨日は特別ダメな日だったのですね。風が強くなってきたタイミングで終了。大量の青イソメ🐛海に逃すつもりが🐛家に居ますなんとも言えない...元気
いつも行列が出来ている有名店、東京都港区・日本橋にある海鮮丼専門店「つじ半」。実は「つじ半」は神楽坂にもお店を出しています。「つじ半」は、つけ麺の『めん徳二代目つじ田』と、天丼の『金子半之助』のコラボ店です。なるほど。今日もテレワークなので、ランチは、神楽坂の「つじ半」にしました。お店に入るには、「検温」のチェックが必要で、入店前にアルコール消毒をするる必要があります。新しい生活様式に則っています。神楽坂店には久しぶりの訪問です。オーダーしたのは、「ぜいたく丼・梅」
そりゃあ目ん玉でしょ😋その次に口やね😄
ふるさと納税のさしみに…付いてきたぁ〜煮付けに鯛汁かなぁ
[鯛へんだよ」[鯛へんだよ」モリよしさんのブログのひろめ市場に2019-12-2706:00:00NEW!テーマ:お店紹介高知市帯屋町にある「ひろめ市場」です。↑営業時間は、8時~23時。昼間から地元客と観光客が入り乱れて酒を酌み交わすという、いかにも酒好きな県民が多いといわれる高知県らしいカオスな名所です。鯛めし鯛汁い
鯛汁ご飯枝豆鯛のリゾットもずくハンバーグトマト
<今日の夕ごはん>・鯛汁・ごはん・キャベツのサラダ・豆腐・チーズ鯛汁は、作ってから半日以上置いておいた方が味がなじんで美味しいです。(わたしは今朝作りました)霜降りは湯をかけるのではなく、ぐらぐらした鍋に湯通しするのがくさみをとるポイントです。
こんばんわ今日は3度目の更新です♡お昼にアップしたきららカフェの記事にコメントくれてめっちゃ嬉しかったです♡ありがとうございますボチボチと自分らしく生きていく術を見つけるためのきららカフェなんで前向きに頑張っていこうと思ってますので暖かく見守って欲しいですそれにしても今日は本当に寒かったね💦でも、去年からUNIQLOの超極暖ヒートテックのおかげで寒さ知らずです(笑)そして、今日もまた漢方飲んでなくて鉄剤もお休みしてます…そのせいか、体重が減ってきてる食べてるものはいつもと同
9日に生茶のデカフェが無くなって普通の生茶をがぶ飲みしたら朝の7時に寝て9時に起きました(笑)カフェインの分解酵素がほとんど無いと思われます(^◇^;)なので、昨日は早々にダウンしましたブランチマルちゃんの焼きそば具材は豚こま、キャベツ、パプリカ、青梗菜トッピングは目玉焼きと紅生姜です晩ご飯チカの南蛮漬けメニュー野菜炒め発芽玄米チカの南蛮漬け鯛汁冬至かぼちゃ鯛汁〜安いけど処理が面倒(´・ω・`)チカの南蛮漬け野菜炒め具材は豚こま、パプリカ、もやし、椎茸で
ランチin大学の学食んー、安い!!つい二つ頼んじゃう、太るわこれ二つ食べても、一般的な店での一食分ヤバイすそして、腹パンお夕飯美味しく一番はコレだよね鯛のアラ汁的なやつ?アラなのかわかんないけどこれめっちゃ美味い!あまりにも美味いから、麺のスープにもと思い買ってきた間違いなかったねー鯛ラーメンそして、またお夕飯普段飲むので、米とか食べない食べたいんだけどね米が一番美味い、ご飯が大好きす
あの大きな鯛ちゃんはあっと言う間に…凄いメニューに大変身鯛の塩焼き卵サラダ添え鯛めし鯛汁と言う豪華メニュー💜みなさん笑顔の幸せランチタイムになりました😊レシピメモ鯛の塩焼き卵サラダ添え鯛めし鯛汁赤緑ピーマン素焼き
疲れとる疲れとるのに脳は疲れを感じてないだからやばい体や脳が疲れたら、しんどい~っ・・・って感じるはず脳はそう感じてないけど実際は疲れてて、体が反応して初めて「なんかやばいかも」ってわかる今もそうかもしれない体の声を聞いてあげよう今夜は、母屋から「海鮮丼」と「鯛汁」が届いたほっこりする明日から3連休嬉しいね連休の方もお仕事の方もいい日でありますように
こんにちは雨は上がりましたが、曇り空降った雨も、ポツポツ小雨だった~こういうのが、一番車の汚れ目立つヤツさて、そんな雨の中料理教室に行ってきました弥生のメニュー鯛汁混ぜ込みご飯鯛の昆布〆胡麻酢風味ブロッコリーの梅鰹和え金柑のスコーン鯛をあますところなく使いましょうというメニューだったようです。鯛を平造りにして昆布〆にし叩いて薄く伸ばしてカルパッチョ風に。叩いても、コリコリ感もありつつ柔らかさもあって甘くておいしかったです平造
7/7(木)は、岡山で仕事して、四国は愛媛の道後温泉に移動しました。道後温泉駅です。道後温泉の前にある、坊っちゃん列車です。まだ時間限定で動いているそうです。スゴイです。道後温泉駅の目の前にある、からくり時計です。正時ではなかったので、動いていませんでした。からくり時計の隣にある、足湯です。お湯が出る丸い釜は、道後温泉本館のお風呂に似ています。夜も遅くなったので、夜ごはんにしました。道後温泉のアーケードの中にある「味倉」です。やっとありつけました。まずは生ビールです。愛