ブログ記事293件
今朝は、ウチの人のリクエストでマグロの山掛け。マグロのお刺身買っておいてくれるって言うので「買ったら重さ教えて」って頼んでおいたら…「150gなので『小鉢』だね」ってメッセージ来ました~。さすが、わたしだとメインにしちゃう量なの、見抜かれたか!そんなわけで、メインに真鯛の頭の潮汁です。もちろん大きい方を食べてもらいました♪鯛の潮汁ウロコを落とした鯛の頭にしっかり塩を振って10分置いたら、熱湯を回しかけます。フライパンに昆布、生姜片、長ネギ、鯛の頭、日本酒50ml
お頭は鯛の頭です。大皿に一杯です土曜日に買って来た韓国春雨も頂きました。お店によって味や具が違うんですよね、此処のは美味しいんです我が家のバラの芽が出てきました。↑北側なので芽が出てきたばかりです。そして北海道でも芽を出している君子欄も小さな蕾が出てきています。まだ古い花が咲いた後に出来た,実なんでしょうね、残っています。2株から3,4株になって居ます。これから咲いたら嬉しいです東日本大震災から13年ですね、まだ元には戻っていない所も多いでしょうに
アイムシャルドネお手頃ワイン鯛の頭の煮付けサーモンのアラを茹でて冷凍してました。じゃがいもと合わせてポテトサラダ白菜と豚の重ね煮
うさうささんのお正月の美味しい鯛の兜煮鯛の頭とあらこぼうを入れます
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。今朝は爆風で寒いゲシ地方です❗9日、土曜日の朝ごはんになります。真鯛の頭を煮付けますね~👍口の歯と歯の間に包丁を入れて、兜割にします。いいところに綺麗に入ったら、わりと簡単に割れるのですが・・微妙に違ったみたいで…😅そこは、何とか根性で割って…熱湯を掛けて、残っている鱗とかを取り除いて・・結構めんどうなんですよね~鯛の頭が大きいので、一番大きのフライパンで煮付けました。ゴボウと煮て、針生姜を乗せました。皮つきの鯛を塩
夕飯です鯛の酒蒸しですポン酢醤油で食べました鰆の塩麹漬けです栃尾の油揚げです春雨の中華サラダです小松菜の胡麻和えです鯛のガラ汁です美味しく頂きましたごちそうさまでした
スーパーで鯛の頭300円、安いけど、手がかかるどうしようとおもったけど、買っちゃった!鯛のお頭下ごしらえが大変だ。おいしんだけど今までは塩して10分おいてから洗ってうろことるうろこがとりにくい今回は、塩して10分おいてから、お湯沸かしてさっと煮た。うろこがとりやすかった。ネットで見たレシピ水カップ1酒カップ1、砂糖、しょうゆ、みりん大匙1ずつ。甘くないやり方で煮た味濃いほうがおいしい感じなので醤油とみりんを足して煮たおいしくできまし
神戸三宮生田新道南側ノアールビル3階の鯛とお酒咲咲の女将です急に涼しさを通り越して寒さを感じますね。寒いのは苦手だけれどいよいよお魚の美味しい季節の到来です。まだまだ四季それぞれの季節を感じられる日本でよかった。さて、毎日のように鯛の頭の鱗取りしてますが、この作業をする度に、ずーっと昔、板前さんを手伝って、鱗取ってた時の事を思い出します。ちゃんと出来たつもりで板長にチェックしてもらうと、女将さんここがまだ取れてませんよ、と返されます。ええ〜なんで?まだ取れてないって⁈
鯛の頭GET塩焼きです!解した身残骸レモン味鯛目玉ドライ味豚ちゃんシ~クワ~サ~味ごちそう様でした!昼から吞みました!
母と連続的に二人で夕ご飯1日目デカいカツオ下のほう、もう切っちゃった二日目イナダふたさく三日目牛肉4日目寿司屋の店頭で買った鯛の頭などのあら煮母に良かれと思って夕食だいぶ余る(想定済み)夜中それで飲む日本酒を飲む日本酒を多めに毎日飲むと胃を代表とする消化器系がちとつらい懐かしい
🪷🪷🪷🪷🪷🪷近所でも駒沢公園でも🪷曼珠沙華🪷🏃♀昨日の駒沢公園ランは(16:00〜)冷たい風も吹いたし🍃帰り道は半袖がヒヤっとしたくらい暑くて暑くてビールくれぇーーという時期が終わったのはとても寂しいけどね、がんばったご褒美は変わらずウマイッ🍺と、駒沢公園に行く前に、前から気になっていた食品在庫を作ってみた「サーターアンダギーミックス」時間のない中で作るとこーなりましたッギャァァァ焦げたところは剥がしつつ食べるッけんちゃんは、こんなものでも喜んで食
【午前中】比較的、予定は無いでも決して掃除や片付けには意識は向かない❗昨日買った鯛のアラを、カクの為料理した🐟️茹であげた鯛の頭、中骨から身を外して行った役260gの身が取れた、98円から3パウチ分の身が取れた❗カク鯛は好きですがどうだろう【公園】カクお味はいかがですか?ランちゃんブーちゃん三毛ぽん帰り道のムギとランバレーボールアルツハイマーの母親がバレーボール好きで、スケジュール見たら連戦、連戦じゃ無いですか❗TVの都合なんでしょうか❗鯛のアラのスープは、潮汁とし
我が家の新たなケイトウいつの間にか咲いてた赤い薔薇🌹いつの間にか蒔かれて花まで成長したシカクマメブルーベリーも大分良い色に昨日のランチはコンビニセット🏪🥪🍝午後出掛けるのでちょっと少な目川崎方面での客先打ち合わせ終えて直帰地元友人宅に寄ってから帰って夜食は我が家のゴーヤ🥒この前ハラビロカマキリが掴まってたやつと、鯛の頭の煮付け漬けマグロ解凍間に合わず🍚今日のランチもコンビニセット🏪帰りの空帰宅したらブルーベリー摘まれてました🍇エンツァイも採って🌿夜食は食後の自
脳みそスッキリ。お昼ごはん食べる前に汗だくを解消しようと扇風機の前に転がったらね。あらビックリ、45分ちょっと寝てたわよ。ビックリ。早朝から作っている煮物。鯛の頭と大根・コンニャク・里芋。まだ薄味だけどね。晩ごはんには、煮詰めて行こう。スッキリ目覚めたので、せっかく汗が引いているけど、汗になろうかな。昼寝の後の気持ち良さ、超久し振りでした。
近所のお魚屋さんでとても大きい天然鯛の頭を買いました。①熱湯をかけて鱗を剥がします。(心と時間に余裕がある時はこの作業が楽しくも感じます)②水:日本酒:みりん=2:1:1(体積比)が沸騰した鍋の中に鯛の頭と生姜を入れてしばらく煮ます。③醤油1(体積比)、と砂糖適量を入れてしばらく弱火で煮ます。家族は煮汁の煮凝りも楽しみにしています。私は希少部位である頬肉とゼラチン質の唇が好きです。
鯛の頭鯛大好き
晴れ☀️☀️☀️朝菜園へ。昨日、ぐったりしていたマリーゴールドはやや元気になったかな。何ものかわからない子は・・・実が大きくなっています。コンポスターの中身を菜園に撒くので、入っていた種からの発芽でしょうが・・・はて?昨年植えていたカボッキーかな?小学校2年生が釣り上げた怖かったエソは・・・夏野菜が入ったすり身になりました。そして・・骨についた身は・・明日は冷や汁かな😃鯛の頭は、キュウリのQちゃんの汁の再利用で煮付けになりました。夕方少し、気になるところをカットしました。
鯛の頭あら炊き甘辛く美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
一昨日の水撒き🚿ヤモリも出て来て上まで行ってしまった夜食は鯛の頭の煮付けとオクラとトマトは家で採れた物✄寝る前、窓の外側に何やらシルエットが有ったから窓開けたら入って来ちゃったよアブラゼミ🪰昨日の朝は周りちょっと掃除してからランチはコンビニセット🏪帰りに見付けたクマゼミやっぱアブラゼミより全然デカイ帰ったら採れた夏野菜置いてありました夜食は何か色々やってたみたいで暫く下の風呂場使えないのかな🌿今日のランチもコンビニセットだよ🏪
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。突然ですが、タイムセーール!今日は、納豆巻きです。残り5個になりました4本分入っています。10パックあります。納豆巻き1パック400円です。キャンセルや、作りすぎたなどではなく、今出来上がりました。納豆巻き1パック¥400円突然ですが、お安
長年の希望がやっと叶って2階にもやっとクーラーを付けてもらいました。息子の部屋は東の大きな窓で朝から陽がさして暑く、風も通らないのでとても暑くて、それでも何度も水を飲みに下りて来ていましたが、この数年の暑さはひどくなる一方で、ついにクーラーが付きました。家を建てた時は33年も前で、信州にクーラーは要らない時代でした。だからクーラー専用のコンセントなど付けてなくて、アンペアも小さくて電力会社に申し込まないと、2階にもう一つクーラーは付けることが出来ません。夫の書斎もムワッとー
今日の晩御飯は小鯛とアラカブの煮付に鯛の頭の潮汁にしました😋
こんにちわ青森県産の天然の鯛漁師さんに嫁いだ方から産地直送で届きました。さすが漁師!生き締めがしっかりしてあります大きさなっなんと!!65cmオスとメスだそうですがどっちがメス?でどっちがオス?か分かりません一日二日ほど置いてからお刺身にします頭は兜焼き鯛の頭の付け根の辺りに魚の形の薄い骨がありますがご存じですか?<画像はお借りしました>食べる機会があるときは宝探し感覚で食べるのも楽しいか
鯛の頭は、掃除をした日に霜降りにしてチルドに入れてあった。先ずは、蛤を酒蒸しにしてそこに霜降りにしてた鯛の頭を土鍋で火を入れて少しだけ塩を入れて一旦沸騰させて小松菜を少しだけ入れて蓋をして蒸らして出来上がり。作った魚味噌とピーマンと雑魚のごま油炒めと小松菜の煮浸しにはいさみの天ぷらを使ったのでとっても上出来になってる、、、g蛤と鯛の頭の潮汁と小松菜の煮浸しと魚味噌と月見煮麺、、、とりあえず鯛の頭の身を食べて美味しいなぁ〜と
初訪問。本日は鯛の頭で取ったスープ。こりゃ楽しみだぁ。100ラーメン+チャーシュー2枚鯛の頭(大)25匹!!素晴らしい盛り。手前の悪魔肉、奥のチャーシュに生唾ゴクリ。スープを一口。うめぇ~。鯛の出汁感じるなぁ。キリリとした味わい。柔らかい甘味。素晴らしいバランスです。止まらない。ジューシーで柔らかいチャーシュー。味染み具合も好み。スープに合うなぁ。悪魔肉が絶品。角煮のような味付けのバラ肉。最高のトッピング。次回はさらに増したいな。コシのある中細麺。スー
連日、休肝日なくワイン飲んでます。今週いっぱいはGWだからいっかー、と自分に甘々です。やっと追いついた昨日のおうちでワインです。鯛の頭のシェリー蒸し。ちょっと飲むには外してしまったマンサニージャがあったので惜しげもなく振りかけてレンジで蒸しました。良い香りがずっと漂ってました。高野豆腐のチーズピカタ。今月は高野豆腐月間にして、色々試してみたいと思います。いつもオランダ煮ばっかりなので…。これこれ!前にアップした時に(大分時間経って忘れてた)大豆ミートって書いたけど、油揚げでした。ちょっと
昨日西Oで野菜果物とミニチョコレートパン以外に買ったのは鯛の頭とアラを2パックとアルゼンチンの赤海老8匹入りパックでした。全部晩ご飯で食べるつもりでしたが、鯛のアラ1パックだけで満腹それ以上は食べることが出来ませんでした。それで赤海老をお昼に食べましょう〜頑張って(?)海老天丼を作りました〜ちょっと見栄えがしませんね〜頭と尻尾を残しましたら、みんなで頭も尻尾も食べよう!ちと頭は食べるの大変だった〜美味しかったけど、頭と尻尾食べるのは闘いだったなあ〜無理して食べなくてもよかっ
冷凍庫にあった鯛の塊その1これ、なに?どーするの?お吸い物??連絡したけど返事無し(仕事中だよね)お吸い物にしようととりあえずはお湯かけてそしたら、鯛の頭に沢山ウロコがついていたから手でもいだけど沢山たくさんウロコがでてきて彼氏、ウロコの処理していってくれなかったのかな、、と、思いつつ。(わがまま笑)煮付けにしよーっと煮付けになりました♡葉っぱは、庭に生えてる…木の芽
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。突然ですが、タイムセーール!鮪とサーモンのバラちらし丼鮪、サーモン、干瓢、蓮根だし巻き、きゅうり、ガリが、入った物です。今日は、全部で15個作りました。バラちらしは1個¥500円納豆巻きもあります。3本分入っています。3パックあります。納豆巻き1パック400円です。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。突然ですが、タイムセーール!鯛の頭、カマ焼き今から10分くらい前に焼き上がりました。パックに詰めてお渡しです。今日は、数が少なく4パックです。キャンセルや、作りすぎたなどではなく、先程、焼き上がった物です。1パック¥500円あと2パックありますおかげさまで売り切れ