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鯛ちり鍋170kcal20分徳島県の名産「鳴門鯛」にちなんだ鯛の切り身を使った鍋レシピ。鯛は下処理をして片栗粉をまぶすことで、滑らかでふっくらとした食感を楽しめます♪柚の飾り切りは料理を華やかに演出してくれます!材料【4人分】[A]鯛[A]塩[A]片栗粉まいたけ水菜ゆずの皮かつおだし薄口しょうゆ日本酒4切れ(切り身)適量適量1パック1束適量1000ml30ml50ml作り方1【下準備】まいたけは石突きをとり、小房に分け
昨日はリサ公連れてルーティーンの買い物行って実家にいきました。自分は通常のカレーとおでんの仕込み。夜は八戒行く予定でしたがセツがいきなり予告無しに有無を言わさず実家のお母さんを連れて来て3日程ココに居させるとの事。お母さんは連れ合いを数年前に亡くしてそれ以来少々鬱を発症し被害妄想が酷く家に居たくないとの事。それを知っていて別に嫌がる事は有りませんが問題はセツの言い方❗️少しは申し訳なさそうにお願いして来るならいざ知らず、超上から目線の当たり前的なLINEでかなり頭にきました。お陰で昨夜は部
お魚の本を手にしてからお魚を捌きたい熱が続いています。そんな私に絶好のチャンス到来。いつも行っている食料品店でお刺身OKの鯛1尾298円!!挑戦できる安心価格。包丁とキッチンバサミ。そして愛用のうろことりをスタンバイ。いざ出陣です。なんとかなったかな。●鯛のお刺身とお素麺鱗を丁寧に取り除いてから三枚におろし。腹骨と中骨を取り皮を引いたものと湯引きして松皮造りにしてみました。まだまだ下手ですね。頭も半分に割って
皆さんこんにちは🤗明日は、ゆっくりと休みで飲みたいので…(お店予約済み)今日は、早く帰る予定のヒデちゃんです週末の休みにも楽しみが控えているんで今からワクワクですなので…昨日は軽く一杯です😅付き出しに、天然鯛は良いですね😍ふぐの白子醤油焼き七味や一味が無くても美味しいですね😍シンプルに冷奴も良いですね銀だら西京焼きでホッコリそして、鯛皮の湯引きで熱燗🍶クゥ〜たまら〜〜〜んその後、久々あじさい通り女性バーテンダーの北森さんお久し振りで〜す今日は、ライウイス
どうぞ湯通ししたのとパリパリに揚げたありがとう🙇ございました。
鯛の皮です。どうやって食べる?30分待ちます(笑)気づいてね。💌
本日の晩御飯はポケットマルシェさんで購入した鯛でまたまたカルパッチョ皮付きのサクだったので皮を取るのに失敗取れた皮はフライパンで極弱火でじっくり焼いてパリパリに塩をふっていただきましたカルパッチョ前回よりレモン🍋多めにグラタンもポケットマルシェさんで購入した帆立をゴロゴロ入れました調子悪い日でしたがしっかり食べれたので良々
昨夜は夜、ちょっと頑張って起きていましたが20:00にはバタンキュー。お陰で2:30に目が覚めました。早速昨日に釣果の処理もとい調理です。昨夜頑張って起きてたというのは真鯛7枚にシマアジ2枚。お裾分けするには量が少なく我々2人では多過ぎる。最も厄介なのはサクにして真空パック後の冷凍であれば子供達やセツの実家でお裾分け出来ますが、カマだけはどうにもならない。カマはタイに限らず美味い❗️とてもじゃ無いけど捨てれません。で、昨夜のうちに5匹分のカマを炭火焼きにして身を解し久々鯛めしにします
うちのエミちゃんでも大好きなうち定番料理のご飯が進む君)「タイの皮おろしポン酢」のご紹介です。これが捌いたタイ3枚から取った皮で塩水洗い後の状態。この皮を5分湯がきます。5分経ったら皮だけを氷水で急冷!実はこの工程のおかげで開発したアルミネジの不具合原因が解明できたんです。完全に冷えたら水気をしっかり取って、食べやすい大きさにチョキチョキします。ミョウガの千切りでも良いのですが今回はネギを使用して切った皮にしっかり混ぜ込みます。ココ❗️超重要ポイントです。この混ぜ込みをしっかり
今朝は平日にも関わらず4:00amから朝食作り!我が家の食事関係の家事は一手に引き受けエミちゃんの弁当のオカズを朝ご飯と一緒に作ってる自分です。炭火起こして焼き始めたのが4:30ぐらい。一旦炭火の魅力に取り憑かれたら中々ガスには戻れません。で、完成したのが中々豪勢な朝食です。なんせエミちゃんの弁当用オカズを兼用してます。今回はそれぞれ説明をば。先ずは卵焼き(枝豆入り)ダシはアゴダシ使用。味噌汁もアゴダシ。具はシンプルに豆腐と京揚げです。あっそれと大根おろし作った際のおろしカスを切
今日の昼間は結構暑かったね。そう言えば東海地方では真夏日になったところもあるそうだけど。まあお天気は分からないね。さて、今夜のタパス。真鯛のアラの皮部分。これをまず湯引きにして、それをポン酢で。細ねぎとかと合わせたら良いんだろうけど、それはないのでポン酢だけね。鯛の皮はこれだけでおつまみになる優れもの。でも、一般家庭ではほかしているところもあるのじゃないかな。それはもったいないよ。主な食材は以下のもの:・真鯛のアラ(皮部分)・・・約100g
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。今朝はカジキの尻ビレの辺りを、バター焼きにした話です。これを・・切ろうとしたけど、骨が固くて出刃では裁ち切れません❗料理ハサミでもダメで、ニッパとペンチで・・何とか切断しました。辛くないしし唐辛子発見❗・・生でもいけるらしい〰️✨これと、ナス、トマトをガスグリルで焼いて~カジキは、ニンニクスライスを入れたフライパンで焼きます。仕上げはバターで〰️✨鯛の皮が出たのでフライパンで炒って、塩コショウとゴマ油で味付けしま
LeBeurreMouまた来てしまいました。数か月ぶりの夜のディナーテイクアウトが終わってしまって悲しい。この店、トリュフベーカリーの近所にあります。お隣は知っている人は知っている「こうかいぼう」ラーメン屋です。ドリンクメニューグラスワインが700円私はヒューガルデン・ホワイトを頼みました。今回は久しぶりなので5000円のコースにしようと思ったらないんです。聞いたら、予約らしい謙虚なシェフなんです。それで3500円のコースにしました。お客はもう1組少しうるさい親子
ラーメンスクエアの新しいお店です♡広島県の尾道から来てくださいましたm(__)mホントは4月オープンだったのですが、コロナ渦で6月にオープンされました!店内は各席ビニールシートで仕切られてました。はじめてなので澄し潮ラーメンオーダー♬来ました〜丼が斜めです!スープ。生臭さは全くなく澄んだスープです。ただ思ったより魚介の風味も強くなかったです。麺は細麺でいーい感じでスープに絡まってくれました。美味しいです!🎶穂先メンマ、食べ応えありました〜トッピングの鯛の皮の素揚げ?スープを
実は昨日お腹壊しちゃって結構お腹アイタタってなってしまい夜はあす楽対応伊勢うどん3食お試し240g×3食1,000円ポッキリ【送料無料】ご当地B級グルメ産地直送伊勢名物特産品うどん醤油饂飩お手軽グルメお取り寄せお取寄せランキング通販お土産1,000円均一柔らかいやわらかいネコポス便ご当地グルメ楽天市場1,000円卵なしにしておきました。まあね結構お腹痛くてきつかったから。でも本当にここのはタレが美味しくて美味しいからリ
今日は降水確率が50%あるね。青空も見えているんだけど、時々雨もぱらついているようで。さて、これは昨日のバックログね。真鯛のアラの塩焼き風鉄パンでしたのだけど、皮がどうもパリパリにならなかったなあ。それに振り塩を多くしすぎたようだ。味付けが塩辛すぎたのもあって、大半は残すことに。まあ使い途はあるのでね。主な食材は以下のもの:・真鯛のアラ(愛媛産・皮が3分の1ほど)・・・約300g・岩塩・EXVオリーブオイル・・・適量・青じそ・ドレッシング・・・
立川ラーメンスクエアの新店で今月1日にオープンした“潮ラーメンでんやす“を初訪問こちらは昨年11月のラーメントライアウト優勝で、尾道の“オノミチ潮ラーメンでんやす“から移転オーダーしたのは、看板メニューの『潮澄ましラーメン』850円。券売機とテーブル上のメニュー。男性2名、女性2名の4人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。表面に貝柱の香味油が浮かぶ清湯スープは、宇和島産の鯛のアラをじっくり炊き出した塩味。魚介の香ばしさが感じられる
オハヨーゴザイマス真鯛・ハナダイ(チダイ)メインの料理のまとめデス~「鯛そうめん」鯛のアラ(兜・カマ・中骨)を湯引きして冷水にとって汚れや鱗などを取り除きます。汁を素麺に浸すので味付けは薄めに水・酒・醤油・砂糖でアラを煮ます。兜とカマをお皿に移して、(中骨は出汁として使うだけなので今回は取り除きます。)濾した煮汁を茹でた素麺に浸してお皿に移して、キュウリと錦糸卵を乗せました。「鯛そうめん」「真鯛鯛そうめん」「真鯛の皮のチーズ巻き」真鯛の
週末市場に行って、色々買い物しました~飲み会行けないので一週間分買います自粛で時間は有るので、家で凝った料理を作りました!鯛神経〆840g1,938円一匹の写真撮るの忘れましたそしてそのまま刺身で食べたのですが、それも写真忘れました神経〆なので凄い鮮度が良くて、身が凄いしっかりしていて美味しかったです鯛の昆布〆&桜の葉〆それぞれ昆布と桜の葉で鯛を挟んで一晩冷蔵庫で寝かせました昆布の旨みが鯛に浸透して身がしまってとても美味しかったです最後に桜の花の塩漬けを刻んだのを
3連休はいつものお寿司屋さんへゴマサバ糸島出身の大将の作るゴマサバ美味しいかわはぎとすみいか。肝がたまりません暖かくて喉が渇いていたからハイボールで始めたけど、これはどう考えても日本酒!しかも田中六五が入ってたからこのあとはずっと六五でハイボールは夫にパス(笑)自家製からすみにはたけのこと鯛の出汁で作ったジュレがかかってます。からすみ最高いいダコまだ作ったばかりの卵焼きも美味しかった~。ここから握ってもらいました。
鯛清湯(さらり)+鯛めし(小)1000円◯で▽再訪。本日、仕事終わりに梅田のど真ん中でちょっとした研修会。このご時世でも梅田はけっこうな人。電車通勤やオフィス街で働く方々はかなり危険にさらさらてると思います。身近に迫って来てるであろうコロナには正直恐怖を覚えます。まだ拡大しそうですけどなんとか収まって欲しいものです。研修後の晩飯。「ラーメン行くんやろどこがええ?」と、同僚に誘われると言うか絶対ラーメ食べに行くと思われてるので付いて来られる(笑)車でな
おはようございます☆ブログを覗いていただきましてありがとうございます昨晩は大体週1回お邪魔させていただいてる新梅田食堂街のお店に仕事の先輩と行きました☆このお店は、他の梅田食堂街と比べて割りと遅くまで開いてる(ラストオーダー23時過ぎ。他店は22時半が多い)ので、遅い時間からでもしっかり食べ飲み出来ます先週もお邪魔しましたが、お魚・お肉共に美味しいです今日の晩餐お刺身三種盛りと棒餃子、蛍烏賊の酢味噌和え☆棒餃子、表面はカリカリでニラがたっぷり入ってて美味しいっまずはビールで
今日は楽しみにしてた酒まつりが中止になり、阿南健康マラソンまで中止になり、テンションだだ下がりそんな中、友人が池田まで行って偵察して来たらしい酒蔵は開放してたらしく、色々な珍しいお酒を仕入れてきたみたい定番の亀泉2本買って来てくれたよ1本は今飲んでます1本1700円だからリーズナブルな値段ですねフルーティーで凄く呑みやすくて魚料理に合いますね残りの1本は徹ちゃんに確保したからね〜酒のアテと言えばこれだよね先日、Dちゃんから頂いたグレの煮付けです割烹白ダシ買って
「寛解」ってのは、普通の生活ができるってことです。ワタクシの摂食障害の原因は「糖質依存症」でした。ワタクシは「糖質制限」で寛解しました。ワタクシにとって「糖質制限」は、アルコール依存症における「断酒」みたいなモンです。地獄の日々には戻りたくないです。にほんブログ村昨夜寝ようとしたら胃痛が襲ってきて、寝たら治るかと思ってたけど、なっかなかハゲシイ胃痛がそれも長時間続いてしまった。こりゃひっさしぶりの感じ。お薬いっぱい飲んだんだけど、全然効かなかった。ほとんど寝られな
先週末は、恒例の名古屋でした☺︎光耀寺さんにて新春落語会でした。鶴二師匠の会でわたいも結構寄せてもろてるなと。高座で、紫「私は、5回目…6回目かな…」鶴二師「まぁ5回目くらいでしょう」言うてて。調べたら。7回目でしたありがたやーーーー。鶴二師匠はこの会、12回目で一回りしたそう。毎年来てくれる子供さんらがいて、兄弟でね…わたいの横がお兄ちゃん(わたいらより謎かけが上手い💧)ユニフォームが弟くん。わたいが初めて来た時は、5歳だったわけ鶴二師匠の右側のお兄ちゃんはご住職
曇り☁️時々晴れ☀️今日も昨日の続きです。第一菜園隣の耕作放棄地の草刈り手伝い。旦那さんまた頑張りました退職したら毎日がこんな日かと退職を夢みているようですが、まだまだです。すっかり綺麗になりました。刈ったカヤなどで、腐葉土が作れるかも旦那さん菜園の人参🥕に芽が出ています。しかし、彼は気がついてない!同じ苗なのに、レタサイは植えた所や時期でこんなに違います。第2菜園は菜の花が第1菜園はこんな感じ。しかし、早く食べないとと思ってます自給自足サラダ鯛の刺身とあぶりエソの
スコレー友達と新年会と名付けて、フランス料理のランチへ。11時30分開店と同時に入店。旦那様の送迎時間13時30分までに、自宅へ戻れる時間にと、友達が計らってくれた。2~3度食べた事があるが、いつもほぼ満席の状態。座れなく戻った時もあった。今日は何たって一番。窓から外の景色が見える場所を選んだ。そしてランチメニューもお魚とお肉どちらか一品。大概お肉なのだが、お魚鯛と聞いて、迷わず年明けにふさわしくメデタイの鯛に。ナイフ、フォークの
こんばんは🌇今日は、母のデイサービスの間に年賀状を書いて疲れてスタバへ晩御飯のお買い物して帰ったら弟くんが来てまたまた断捨離‼️パセリ味の生ウインナーマグロのお刺身タコ🐙の刺身鯛の皮のカルパッチョフランス🇫🇷パンと一緒に食べました〜今日もお疲れ様でした🍀
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。ゲシ地方、雨が降っています。気温は暖かいです。では、昨夜のシャブシャブから紹介しますね~🎵(/ω・\)チラッ50センチくらいのツバス(ハマチの小さいの)をシャブシャブにしました。見栄えはエエでしょう❗味は・・ゲシと一緒で淡白〰️(≧▽≦)なので、今朝は・・醤油、胡麻油、コチ醤、味醂を2:1:1:1にしたタレに浸けて~(鯛も入っています)ご飯が炊けるまで・・引いた鯛の皮を、火を通した牛蒡にマキマキして、塩コショウ