ブログ記事221件
今日はSJ弟さんの船で鯛ラバへ前回本命の真鯛が釣れず今回はリベンジマッチです当たりは少ないものの久々に真鯛の引きを堪能させて頂きましたドラグがじぃ~じぃ~出て叩いてくれますね楽しい白子をゲット酒で茹でてポン酢が鉄板です
春霞かと思いきや……黄砂〜♪(´θ`)ノ~~♪?!日中は夏日に届きそうな気温になりつつも早朝や深夜も、気温の低下もありで💦体調を崩しがちな昨今です。十分にお気をつけ下さいませさぁ!元気を出す為にも♪本日も素晴らしい食材達を仕入れる事が出来ましたので、ご紹介致します♪本日の仕入れのオススメはこちら!明石鯛✨かなり立派なサイズ!!身の質もよき(๑•̀ㅂ•́)و✧白子もたっぷり入ってました!!これまた珍味?!白子ポン酢でご用意してます♪ぷくぷく可愛い((o(。・ω・。)
ウィンドウショッピングデートの続きアウトレットを出て🚗💨マーブルビーチに行った🌊真っ白な石が敷き詰められたビーチこんな時はこの距離感が絵になって好き♥️青空に広く大きな海キラキラした海面凄く素敵な景色の中に大好きな人が入る✨これ以上の景色は無い✨結局さ一緒に同じ空間に居られる事が大事なんやと思う。お互い別々の事してても歩く歩幅が違ってても同じ景色を見て向かう先が同じで帰る家も同じそぉそぉこれよこれ自由人なくせに寂し
和久傳さんの春のお取り寄せ季節ごとに代わる和せ衣をかけて頂く桑の葉を練り込んだ「桑麺」見た目は抹茶の麺のような深く濃い緑の麺に春が旬の鯛の白子に出端の筍釜揚げのシラスで作った和せ衣冷たく冷やした桑麺にジュレ状の和風だしと冷やした白子の和せ衣をかけて冷製面でもう一つは温かい桑麺に温めた麺つゆ温めた白子の和せ衣でに温麵風で・・・白子のコクと筍の食感モチっとした桑麺がすごく美味しい!!またお取り寄せしようかな♪
今週は激務だったそんな俺に神様はベタ凪をプレゼントしてくれた日の出とともに平舘から出航N君とともに前回と同じポイントにまっしぐら潮は結構な速さで南に流れていて、それに乗って流れるから、軽めのテンヤで底取りができたそう、今日もテンヤで攻めたところ、大爆釣前回同様、クーラー満タン、蓋が閉まらないということで、なんとなんと、8時半に撤収N君マダイ9枚、チダイ2枚俺マダイ9枚の、船中つ抜けでした〜🎊64センチが今日の大物賞魚探に反応なくても底でひっきりなしにアタリがあるし、
鯛白子塩麹焼き旬の今しか味わえない至高の酒の肴♪血抜きをした白子ε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノヨッシャ!アイラップに塩麹と一緒に入れて一晩zzzお休みなさいアイラップ60枚入Amazon(アマゾン)112〜128円岩谷マテリアルアイラップ35cm×25cm[マチ付きポリ袋食品包装冷凍・冷蔵保存耐熱]60枚【お一人様60点限り】楽天市場107円おはようございます!塩麹から救出..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツギャァ!
昨日は曇りのお天気からのスタート、朝焼けも日の出も見られませんでした。でも、朝の「日本のチカラ」と言う番組で周防大島のフラガールに焦点を当てた番組を見て移住当時を懐かしく思い出しました。私が周防大島に移住してきたときに東日本大震災の被災者を応援する「花は咲く」というフラダンスを踊ってくれた子たち、当時は小学生でした。この子たちに力づけられたことを想い出しながら拝見しましたよ。その後、私は買い出しに。先ずはミスターマックスでビールやお茶の他にズワイガニを購入。
ボーリング🎳を終えて帰る時に妻からのLINEでソックスパパが釣り大会で2位になったってよとLINEが入る。妻は鯛が届くかな〜って書いてある。家に着くとジジがいつもの人が鯛を持って来たと言う。やはりきたかーって😁中身を見ると👀鯛を下ろした両側、ホタテ、卵に白子今回アラは無し。卵と白子は煮付けにメッセージをいただきました。しかしながら、私はソックスパパのお陰で刺身は何とか出来るようにはなってきてましたが、卵なんか煮付けにした事無いし。ネットで調べると血を🩸綺麗にとるとなっているが、
谷根千・千駄木を食べ歩き。やきとんマルコ★からの続きになります。お付き合いいただきき有難う御座います!地下鉄千代田線千駄木駅から、谷中方面へと移動してきました。★団子坂下柳通り★、という坂道。遠くには、スカイツリーが見えます。写真には写らなかったですけどね☆笑その坂道を歩き5分程で到着。ダンススタジオの看板が目印★左に見える建物の一階にあるようです。隠れ家のようにありました。★木鶏★割烹・小料理・日本酒バー、的な店。いらっしゃいませ最近オープンしたばかりという事
鯛白子ぽん酢今が旬の鯛白子、美味しさにハマった!塩水に1時間浸け、筋を取って下処理した白子♪清酒を入れてお湯を沸かしましょう♪沸騰したら火を止めて1分くらい湯通し♪素早く、冷水で締めましょう♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!鯛白子ぽん酢プリプリ~ヽ(・∀・)ノワチョーイ♪ネギともみじおろしと一緒に!至福の晩酌Ψ(゚∀゚)Ψ(゚∀゚)Ψ(゚∀゚)Ψフグより美味しい鯛白子の記事はコチラ↓『鯛
鯛の白子塩麴焼き今の時期しか味わえない貴重な白子┌|∵|┘♪└|∵|┐♪┌|∵|┘愛媛からやってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!筋や血管を取り除きましょう♪冷水に1時間ほど浸けましょう♪塩こうじ登場♪魔法の調味料♪水気をふき取った白子を塩麴の中に入れましょう♪ジップロックの中で(^o^)ノ<おやすみーハイ!冷蔵庫の中で1晩寝かせた鯛の白子♪こんなかんじ~(~ ̄▽ ̄)~ウヒョ
鯛の白子ぽん酢♪今が旬!鯛の白子と真子が手に入りました~白子♪優しく洗いヌメリとすじを取り除きましょう♪一口サイズにカット♪穴あきのお玉に乗せましょう♪沸騰手前のお湯を準備♪優しく湯通し2~3分程度氷で締めましょう♪水気をキッチンペーパーで拭き取り、盛り付けましょう♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!鯛の白子ぽん酢♪木の芽乗せましょう♪いただきま~す♪
皆さんこんばんは😊昨日、歯医者が終わり…リアル謎解きゲーム阪神編終了ヽ(^。^)ノ4時間45分掛かりました(^_^;)後は、完結編を残すのみとなりました散々、スタコラサッサと歩き回って朝も昼も食事を抜いたんでお腹ペコペコ~~~って事で…終わった後に和食屋さんへ急遽行く事に…皐月のメニュー見て…おっと、先に付き出し京風とろろとタケノコ木の芽和えお造り盛り合わせ明石のタコ激ウマウマ🐴ヒヒ~~~ンって言いそう(笑)鯛の昆布締めもグー
今日も一日が暮れました。夕方までにブログを書こうとしながらも、すぐに夕食の支度になり、その後はテレビを観ながらスマホでブログ訪問、ネットニュースなどを検索していると、こんな時間になってしまうのです。特にブログネタがあるわけでもなく日常のことですが、タケノコを干したらいいとriocaさんのブログで見たので一昨日少しばかり残っていたものを干しました。乾いたら悲しいくらい少量になり、昨日また買って来たタケノコを茹でて干しました。干し大根もびっくりするくらい嵩が減りますが、タケノコもほと
皆さまいつもありがとうございます!GWの仕込みに追われている勝城です!(^◇^;)久しぶりに手が攣りました笑GW恐ろしや…さて、そんな本日ご紹介する賄いはこちら!大根の皮の金平とマグロの血合いの角煮です!特に角煮は柔らかく仕上げていて美味でした!現在は真蛸、赤イカ、鯛の白子、鰆、鴨と魚だけでなくいろんな食材が楽しめるので是非お越しください!それでは本日も心よりお待ちしております😊
久しぶり〜💫お兄ちゃんは、学校ですので、娘とR君と築地玉寿司で、待ち合わせ💫グランパ、グランマ、元気だった⁉️茶碗蒸しが、お気に入り💓グランパとグランマは、板さんお勧め"鯛の白子"頼んでる…それって…茶碗蒸しより、美味しいの〜❓❓とてもそんな風には、見えないんだけど💦💦💦築地玉寿司特選贅沢握りは、🍣マグロ3種が美味しくて〜ホント贅沢〜💫北海道握りも、美味しくて〜ッ💫ボクも、早くお寿司を食べられるようになりたいんだけどネ…。グランパたちは、ここの
3匹の鯛のうちデカイのから2匹は頭を落として内蔵を取り3枚におろしました一番デカイ鯛は柵にして昆布締めと西京味噌漬けにしましたお腹には白子がたっぷり入ってましたお酒を振って冷蔵庫に入れましたもう一匹は3枚におろして柵にしてピチツトシートで包んで真空パックして保存します何日か後にお造りと炙りにしようかと考えてます一番小さいのは鱗と内蔵を取って塩焼き用にキッチンペーパーて包んでサランラップして寝かせますそして今夜のアテにはお造りとカマの塩焼きとアラ煮です焼酎の水割りがすすみます1
Ciaoatutti昨夜は、いつも応援してくださる方々と、本所吾妻橋の割烹船生さんへ。春をいっぱい感じられるこだわりのお料理は、一品一品感動的な美味しさ美味しいお酒をいただきながら、仲良くさせていただいている皆さんとのおしゃべりは、とっても楽しかったです。モデルやCMで活躍されていた大好きな伊田育世さん。近所にこんな美味しい素敵なお店があるなんて、
先月訪れたフレンチ料理のST4月になるとメニューが変わるそうなので新しいメニューを楽しみに訪問昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね今回はランチタイムを楽しむことに今日は満席でした今夜のワインはGuffens17deMoyenneRougeグラスでお願いしました主人は途中からソーヴェニオンブランを頼んだりしていましたでもいつものように飲んじゃったから、次回はランチでもボトル入れることにしますアミューズは4種類登場摘んでパクリと頂きますタラの芽の天
山内うどんから車で7分程度の場所にある【道の駅たからだの里さいだ】な、長い物産館やレストラン・温泉施設まで備えた人気の道の駅。レストランは朝からモーニングもやっていた。駐車場に面しているダムの周りはで桜が満開土日は相当混むのだろう。道の駅に寄った一番の目的はタケノコなんです大きいモノでも700円前後とお手頃。小さいモノは2本で200円とかあったこちらで5本購入。
海鮮食事処びんび亭で昼食後、鳴門にあるサッカーJ2の徳島ヴォルティスのホームスタジオ公園へ。ちなみにヴォルティスとはイタリア語で渦を意味するそう。さすが鳴門の渦潮のスタジオだ。ここも満開の桜の美しいこと桜撮影に夢中のツレ。池に向かって立ちションの二シオwwwウソ、見てるだけ。その後近くでティータイム。喫茶店が苦手の私は、初のコメダ珈琲店へ。3人それぞれにケーキセットを。うま
お知らせ本日より、まん延防止等重点措置が全解除になります。それに伴い、営業時間を通常通りと致します。⚫昼11:30~14:00(前日までの要予約)⚫夜17:00~22:00(フードLO.21:00、ドリンクLO.21:30)コロナ対策の為、引き続き1テーブル4名様までを実行致します。ご理解ご協力を何卒よろしくお願いします。では、本日の仕入れ♪ウマヅラハギは、肝がキモ!鯛に立派な白子が入ってましたホタテも身入りが素晴らしい炙りや酢の物でご用意いたします♪イ
こんにちは〜浪速料理西尾あき子です。◕‿◕。いつもありがとうございます(*´ω`*)ひやぁーいきなり春🌸🌷🌸🌷いや〰それ以上の暖かさ外出する時、何着たらいいのか迷ってしまいます😅ぷくぷく、ぷにゅぷにゅ鯛の白子です春先の「桜鯛」は、産卵期の直前を迎え、大きな白子や卵を蓄えています。当店でも、腹出し鯛の白子を仕入れました。酒蒸しにして、鯛の白子の旨味をギュッと閉じ込めました🙌🙌たまらなーい😆コース料理のお造りでお出ししました本マグロ、カンパチ、鯛の白子酒蒸し、(蕨・長芋・碓井エン
夕飯の買い出しに行きましたら、鯛の白子が売られていました。ちょっと小ぶりではあるものの希少食材の鯛白子がスーパーに並んでいるのにびっくり。それも手頃な値段で。この季節ならではの御馳走。何年振りかで美味しくいただきました。生の鯛白子なんて初めて触ったのですが、YouTubeにちゃんと処理の仕方が出ていましたよ。ありがたいわ。筋と脂を取り除くのに、不器用な私は包丁では皮を破りそうだったので鋏を使いました。左が普通のキッチンバサミ。右のちっ
鯛の白子と卵が合わせて一パックで480円買ったけど、どーやって食べるの⁇ネットって便利だね?(笑)無事美味しく飲めました!(笑)師匠アルパカさん🦙白美味いっす。😋💕おやつにしっかりパン食べても肴美味しく頂きました╰(*´︶`*)╯♡
昨日は柳井クルーズホテルの敷地内にあるパン屋さんシュクルヴァンさんへ行ってきました。目の前の建物の左側が入り口です。お目当ては直ぐに売り切れる黄金カレーパン。まだ残っていたので買えました。油で揚げたカレーパンです。子供でも食べられるくらいの辛さで美味しく頂きました。そして惣菜パンのコロッケパン。テイクアウトには紙の袋を用意してくれているので安心。柳井祭りや金魚提灯祭りなどのイベントでは買って食べていましたが、お店に行ったのは初
晩ご飯はカルパッチョ。次女が、「カルパッチョってどういう意味?」聞いてきました。Wikipediaを読み始め、「イタリア料理の一つ。生の牛ヒレ肉の薄切りにチーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称だって。」えー「日本は生の牛ヒレ肉の代わりにマグロやカツオ、サケなどの刺身を使用したカルパッチョが和洋折衷料理(西洋料理の日本風アレンジ)の代表例だって
緊急事態宣言が出ているので、ずっと釣行はガマンしている。「釣りぐらいいいんじゃないの?感染リスクは、スーパーに買い物に行くより極めて低いよ。」と思ってはいるが、家族や親戚がコロナ対応でがんばっているので、それを思うと…、ちょっと…、行けないよ…、行っても楽しめないよ…でも、毎週のように美味しい釣り魚料理をいただいている。本当にありがたいことだ。感謝しても感謝し足りないくらいだ。今朝も、鯛を2尾いただいて喜んでいたら、別の方からもデカ鯛とイサキをいただいた。以前から巷で囁かれていた
静岡市街のど真ん中にたたずむビルの9Fにある天空の寿司‼️市街の夜景を観てお洒落に頂けますがほとんど観てません(笑)ざっくりとメニューでご宴会コース10000円にしました。まずはビールで乾杯🍺🎶🍺🎶🍺鯛の白子&あん肝鯛の白子が本日No.1でした‼️刺し身盛り合わせ金目鯛、ブリ、中トロ等酢の物天ぷら盛り合わせタケノコが甘~く旨かった‼️ノドグロ西京焼き脂ノリ最高で流石の味わいで西京焼きも良いね‼️太刀魚煮込み良い味加減‼️茶わん蒸しカニがたっぷりで豪華‼️