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6月のメニューは、おもてなし料理です!皆様からのご要望が多かった海鮮ばらちらし寿司を作りましょう!和食を作るときに役立つ、一番だし汁や和風濃いだしの作り方等もお教えします。詳しい内容はホームページをご覧ください料理教室の予約をご希望の方は...ココをクリックしてホームページでスケジュールを確認し必要事項をご記入の上FAX又はメールにてご予約ください
雨は上がったようですが北の窓には雨粒が残っています乾く前にふき取ると窓拭きをしたくらいきれいになりますズボラ窓拭きでは昨日の夕飯です4月3日の夕飯手羽先のグリル焼き塩麹に浸け込んで二日間パーシャル室で出番待ち少なめ塩麹に浸け込んだので味は濃くなりません付け合わせはフライドポテト・春キャベツ・ぜいたくトマト鯛の昆布〆三日目で半身の鯛をやっと消化できました一日目『鯛のアラ煮!』今日も洗濯日和冬物の片付けが進
スッキリしない空模様この時季花粉に悩まされてる方が多いですが今日は非常に多いそうです幸いにもこの歳になっても花粉症とは無縁で有り難いですでは昨日の夕飯です3月5日の夕飯鯛の昆布〆煎酒で頂きます茅乃舎煎り酒300ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}
【小料理てるい】へ当日予約して伺ったら、ご主人の師匠さんが厨房の中にいらっしゃいましたお会いするのは久しぶりの事です≪生ビール≫≪お通し≫≪もずく≫シャッキリ歯ごたえを感じるタイプ≪なすのゼリー寄せ≫≪白子≫純米≪五凛≫≪蟹真丈の椀≫特別にお鮨を食べさせていただけるとの事🍣≪本まぐろ大とろ≫北海道白老で獲れた140キロのまぐろとろけます≪天然シマアジ≫≪天然鯛の昆布〆≫感激特別純米≪立山≫≪長崎産天然カンパチ
鯛塩昆布ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ四川風ピリ辛鶏飯
休み明けの月曜日、🍶一杯飲む気満々やったんやけど、行こうとしてたお店がお休みでね。すごすごお家に帰りました。ほしたら、火曜日も🍶一杯飲む気満々になったので、黒門市場の東方に佇む「貴瀬」へGO!GOー!気に入ったらヒョコヒョコ顔を出すいつもの癖。🍶日本酒はいつもの「大七・生酛・純米」を熱めのお燗でヨロシク♪まずは、鯖のきずしと鯛の昆布〆。きずしはええ塩梅の酢締め具合で鯖のお味がよおわかる。鯛のなんと甘いこと!昆布で〆たネッチョリ感がステキだ。ウッヒャー!な・な・なんじゃこりゃーッ!下関
なんやったかな?2023年1月1日8時半元旦の朝ごはんやっと、今年までキタ笑今年1食目鯛の昆布〆御神酒は酔心簡単おせち伊達巻黒豆、かまぼこ、栗きんとんかずのこさんまのぬかだき高菜漬け追いかずのこ〆はお雑煮お餅は紅白にしましたお餅焼いて、にょろパパはおかわりお雑煮わたしは焼き餅お醤油でごちそうさまでした
度々ブログで紹介している「一二三寿司」さん一人で食事をすることが苦手な私57才、同級生で気心が知れているということもありますが、こちらにはお一人様でも仕事帰りに出かけます。とうぜん寿司が旨いというのが一番の目的ですが!この日もお一人様で黙々とこれだけ食べました!13貫+玉子焼き+茶碗蒸し。青鯛の昆布〆コハダ。ここのコハダ一度は食べてみて!本来苦手な私でも旨いとうなり
静岡の豪雨被害にお見舞いを申し上げます。目白押しの台風に豪雨に、備えを確りと改めて心にしました。青空が広がりお日様も拝め、一日中秋晴れの爽やかな日でした。お天気に感謝!!お洗濯にお掃除!!捗りました。仕事のモヤモヤ😑で頭も身体もクタクタで、横になるとスースー昼寝になってた私の休日でした。シニア夫婦の夕食★ホッケの開き★鯛の昆布〆★ほうれん草のお浸しとカニカマの出汁醤油和え★イクラおろし★茸グラタン★無花果とシャインマスカット大きなホッケの開きを二人で半分こです。我
久しぶりに晴れましたね☀️休肝日2日目鯛の昆布〆丼かぶの煮物(かぶ、しめじ、揚げ)ほうれん草のダシ浸し漬物はまぐりと昆布の潮汁潮汁この間の大洗サンビーチで採ったはまぐりの冷凍保存をカピ家からもらいました鯛の昆布〆の昆布も入れて。既製品の調味料は全く使わないですごく美味しい❣️また、はまぐり採りに行きたい❣️鯛が少ないので、卵焼き、スモークサーモンも足して。夫休日の朝ごはんは焼きたてパンで。ぶどうパンにしました。ぶどう50g入れましたが100gまでいいかも。ミルク
晴れても肌寒く、毎日の寒暖差が激しい日々です。私の休日は歯科の治療日でした。根菜に繊維質や固いものや歯応えの良い物を好んで食する私で歯にはちょっと自信がありました。が・・・!甘い物も好きな私です。心身と供に歯の健康にも気を付けていましたが、年ですかね😢😨部分入れ歯ですが、かなりショックです。゜゜(´O`)°゜シニア夫婦の夕食🌃★自家製コロッケ★鯛の昆布〆★根三つ葉(茎みつば)のお浸し★めかぶといくら★豆モヤシと筍の炒め煮★メロン🍈新じゃが芋も水分が少なくなり締
今日は息子の卒業式でした〜テレビの取材を断り式に参加親の鑑の2代目です。ど〜せ、いつものアレですしねぇ〜これで息子と母校が一緒かぁ〜と思いながら息子の入場を待つ緊張で手と足が揃った息子を見て笑ってしまったwとは言え、門出の言葉や証書の授与ではしっかり良い発言をしておりました〜。。。さてさて、最近ヒラメがやっぱり弱いって感じ。。縁側も薄いし〜因みに去年は何故か通年悪くなかったんですよねぇ〜おせわになりました。。そこで、いつも桜じめにする天鯛の半分
一昨日はイタリア料理だったので、昨夜は和食?です!ぱんだ夫がまた腰痛なのですが、座ってるのも辛いからと、買い物に行ってくれたので、少し手間をかけたものを作ろうと思って大根と鶏手羽中とお揚げさんの炊いたん。利尻昆布で出汁を取りお酒と塩と薄口醤油のみだけど、旨い。残ったスープでお昼はうどんにしよう柚子味噌を作ったので、大根に付けて食べる。旨ーい鯛の昆布〆。この切り身にして昆布で〆ると、短い時間でしっかり昆布の旨味が移ります。このままでもおいしいけど、柚子味噌を付けて
さて、今年も残すところ、あと1日と少し・・・我が家では年末恒例、今日は私の誕生日(^0^;)知り合いからどっさりリンゴをいただいたので(写真はその一部)相方がアップルパイを作ってくれました(^~^ゞそして誕生日当日の今夜は、久々に奈良の「梅乃宿」純米を用意して(^^♪鯛の昆布〆牡蠣の中華煮蕪の煮物赤かぶ漬物あ、ちなみにこれは、近頃相方がお気に入りの赤尾屋のもので(^^ゞオマケに残り物の竹輪の卵炒め(^_^;)もひとつオマケにおせち料理
令和4年1月の最初のメニューはこちらに決まり♪**やっぱり年末年始食べすぎちゃうよね~><。ということで年始はだいたいヘルシーを意識して「和フレンチ」からスタートするのが定番になってきました^^今回は今夜の晩御飯"並みに簡単なおもてなし料理❤️今回のセレクトは本気のセレクト!!というのも、リアルに1月に大切なお客様をお招きする予定があり、何を作ろうか過去のレシピをひっくり返し
夜明け前の美しい空さて、今日も頑張ろう❣️休日終わりのお家居酒屋🏮レンチンメンチの消費。メニュー鯛の昆布〆昆布でかなりいい塩味で、お醤油をつけるのは勿体無く、パソ大先生の残り少ない煎り酒をもらって少しつけて食べたら、更に甘みが増して美味しかったです。買っておいたレンチンメンチの消費です。簡単!パッケージにつられて買ってみましたがえもいわれぬ旨い味ですがやはり、手作りのザクザク玉ねぎとひき肉感はないですねー。カラフルピクルス後から紫カリフラワーを足したら何とつけ汁が赤くなり
真鯛の昆布〆。午後仕込みました。愛媛の養殖の鯛はおいしいと思う。昆布〆、さくのままだと時間がかかるけど、こうすると早い。半日で食べ頃に。旨味が移り、鯛の甘さもあり、いい感じ。ぱんだ夫の肉豆腐。シャトルシェフを助手にして作る。野菜はチンゲン菜を入れました。緑の野菜が食べたくて。すき焼きではないけど、玉子に付けて食べるのが好き。〆にごはんをひとくち。牛玉子丼。おいしかった。イタリアのプロセッコで。塩レモンサワーでもよかったけど、ぱんだ夫に予告してしまったので、頭がプ
今日一本数の子〜頂きましたので❗めかぶ(芽昆布)と、ポン酢和え(薬味、ミョウガ)もう一本は、マヨネーズで〜🎶意外……………と❗…………です💕と❗…………と❗…………鯛の昆布〆〜〜〜〜〜ですいただきます🍴🙏
おはようございます。皆さんの桜の画像拝見してそうだ桜見に行こうとますおさんと出かけました。新幹線の新神戸駅の近くに行ってきました。気温上昇で一気に咲いた桜。新神戸駅直結のホテルが見えます。新神戸駅から神戸ハーブ園行のロープウエーが緑の丸
安定のNMとして人気のドラピエが珍しい古代品種など4種の白葡萄をアッサンブラージュしてつくる野心作CuveeQuattuorBlancdeBlancsDrappierN.V物の本によれば古代品種アルバンヌからミネラルと酸プティ・メリエからは新鮮さブラン・ブレ(ピノ・ブラン)からは強さシャルドネからはエレガンスをとあるたしかに全ての要素がつまっている!複雑なのに複雑さを感じさせない一筆書きの美学4つの白葡萄の僅有絶無の個性がこれ以上ないという最適解でバランスし
いろいろ仕込んだもので、ごちそうごはん二人分です。(笑)午前中に仕込んだ鯛の昆布〆。もう少し厚めに切ってもいいのかも。半日で十分、昆布の旨味が移る。煮豚。シャトルシェフでじっくり煮るつもりだったけど、やる気出ず気が付くと夜。あわてて、焼いて40分くらい煮て終わり。どうかな?んん?意外と柔らかくしっとり。おいしくできましたまた、作れるかはわからないけど。ポテトサラダは菜の花とハムで粒マスタードを入れて。ほろ苦さもあり、あてにいいね。きゅうりの塩麹漬けとゆで玉子。ブ
民宿磯波風の朝ごはんです!夕食と同じ宴会場でいただきます!ウニ椎茸、納豆、焼き海苔、温泉卵、シラスおろし、お刺身、ホタルイカ、モロヘイヤ!お刺身は鯛の昆布締め!焼き魚は、カマスの干物!味噌汁が鍋!熱々の味噌汁で嬉しいなぁ♪前回民宿磯波風温泉大浴場次回湯河原リトリートご縁の杜チェックイン(2020年11月)■民宿磯波風に関する記事■⇒民宿磯波風チェックイン⇒民宿磯波風鰤尽くし夕食⇒民宿磯波風温泉大浴場⇒民宿磯波風朝食ブログをご覧いただきありがと
あてなよる、誰かくるの?とぱんだ夫が言う(笑)テーブルいっぱいにお皿が並ぶ。大皿にちょっとずつ盛りました。鯛の昆布〆は昆布ごと並べる。一昨日から仕込んでた、鯛の昆布〆。透明になるほど、昆布の旨味がしっかり。もう少し前に食べてもよかったとぱんだ夫。ぱんだは昆布好きなので、これもおいしい。さくで〆ないのは、NHKのビギナーズレシピ。この方が早くできるしムラがないと思う。牛肉と舞茸と結びしらたきの炊いたん。さっと煮ました。少し薄めの味付け。ごはんが欲しくならないように(
こんばんは、ルーちゃんのママです本日、病院day。暖かいからスヌードはなしで。抱っこしたり歩いたり病院に着いてすぐなのに換気のために開けてるドアから帰ろうとするルーちゃん。使っていない診察室で病院で飼育している動物たちを自由に見学できるようになっていました。写真撮りそびれたけどルーちゃん、うさぎさんとお鼻であいさつしてました。茶色い子、ルーちゃんみたいにお耳掻いた足をクンクンして匂いを確かめてた体重4.8㎏!増えてる😱💦最近、
鯛の刺身に昆布の旨味が加わる「昆布締め」。我が家は旦那の病気(橋本病)の影響で、昆布絶ちの毎日でしたが、先日の検査結果が良かったので、久々に昆布出しました。消費期限ちょっと過ぎてたけれど、香り良かったので、良しとしましょう。昆布って、本当にいい仕事しますね。昆布のお出し、最高です☺ちらし鮨、食べすぎました。揚げ湯葉の煮物ほうれん草の白和え満寿泉今日は、くるみのパウンドケーキを焼いたり、味噌を作ったりと、引きこもり楽しみました。♀
令和3年1月の最初のメニューはこちらに決まり♪**やっぱり年末年始食べすぎちゃうよね~><。ということで年始はだいたいヘルシーを意識して「和フレンチ」からスタートするのが定番になってきました^^今回は今夜の晩御飯"並みに簡単なおもてなし料理❤️体を温める食材に注目して旬の素材を活かした体にも心にも優しいメニューになっています♡*過去のレッスンのお写真より
おはようございます🎵今朝も鉢植えとプランターの水撒きからスタート。梅干しを外に出して~シュガープラムとラズベリー収穫ラズベリーは綺麗に洗って冷凍。朝ごはんは、鯛の昆布〆で鯛出汁茶漬け(焼きおにぎり、三つ葉、柚子)カボチャの煮物明太子きゃらぶきアップ⤴️熱々のお出汁をかけて~(鯛の昆布〆は、お刺身用の鯛を出汁昆布でサンドイッチ。ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。)今日も暑くなりそうですね~☀️😵💦熱中症に気を付けて😊良いに日なりますように✌️
金曜日には久しぶりにグループメンバーが集まりBBQでした全員に体調確認し飲み物買い出しTくんのお刺身炙り鯖寿司エロエロさんの釣った鯖でワタシが作った〆サバ鯛の昆布〆この他に持ち込みでマグロのカマ牛レバー会長がむつまで買いに行った野牛のホタテは売り切れだったので隣の石持のホタテ生ホヤ福村の焼き鳥野月のホルモンなど久しぶりに集まっての飲みは楽しすぎて~飲みすぎて~Tくんエロエロさん会長がこうなりましたそしてキャンプ道具が活躍そしてイタズラ好きのOく
土用丑の日だということを今日の朝まで忘れていたどうりで今日は蒸し暑いわけだとりあえず昨日の夜仕込んだ鯛の昆布〆イイ塩梅に絞まってますコレがこうなりました昆布の香りがして噛めば噛むほど風味が広がりますやっぱり真鯛は最高に旨いですよねそしてやっぱり土用丑の日だからうな丼食わないと・・・山椒ダップリ掛けていただきまーすコレで明日の朝はギンギン間違い無しだなそして今日の朝6時31分(ラーメンショップみたいだ)会長に次はいつボート出す?とLINEした今