ブログ記事17件
こんばんは🌙今日もナイスな晩御飯ができましたヨYES!ナイ飯🍚❕今日の晩御飯は『連子鯛塩焼き』連子鯛塩焼き大根おろしマカロニサラダ山芋ネギニラ焼きわかめのお味噌汁でしたー👏👏👏👏👏鯛の頭でお出汁をとってお味噌汁にしたらバッチグー👍️でしたー👏👏👏👏👏そして本日のナイスなお弁当は『たぬきおにぎり弁当』たぬきおにぎりピーマンと豚の甘辛炒めマカロニケチャップ茄子焼き浸し南瓜煮でしたー👏👏👏👏👏たぬきおにぎりには天かすおねぎ紅生姜を入れてめんつゆで
基礎からわかる製パン技術の本を参考に『ヴァイツェンブロード』を焼いてみました♪生地量も焼き上がりの大きさもほぼ同じ👍仕上げはちょっとオシャレにステンシル模様をあしらってみました断面もいい感じ(※本参考👀📕)【ルヴァンリキッド】ライ麦全粒粉から起こしたルヴァンリキッドなんやかんやでルヴァンリキッドは一年と数ヶ月がたちましたお世話をするのも大変だけれど1から起こすのもまたこれが大変😅種継ぎする小麦粉はメゾンカイザートラディショナル、時々リスドォル、スペルト小
じいじ・ばあばんちのプランター。寄せうえの色味がいい感じ~福寿草が咲いている。そうか、少しずつ春が近づいているんだな。無茶苦茶寒いけども…福寿草が雪をわるように咲いている写真を見かけることがあるけど、今夜はそんな姿が見られるかもしれない。雪のはなしをば。雨雪雨雪、といった降り方をしているので今のところ積もっておりません念のため徒歩通学にした娘は、いつもより20分早く家を出た。重い荷物を背負って、雪の中帰ってくると思うと可哀想になってしまうどうか、帰宅するときも積もっていません
昨日に続き今日も気持ちの良い秋晴れです。気温も平年並みで、絶好の行楽日和ですね。昨日は胃がん検診で、鼻から内視鏡検査を受けてきました。検査後は鼻の穴が広がったように感じ、何だかスースーするぞ。結果は問題なしで、とりあえずホッとしました。検査に時間はかからなかったのに、帰宅後はぐったり疲れたぁ。緊張したからかな。最近のうちのご飯から。友人に大分県産のカボスを頂きました。果汁がメチャメチャ豊富で、とっても美味しいカボスなんです。毎年ありがとうございます。(*-
今日も日差しが強く、夏のような暑さでした☀️来週前半までは、暑いようです。それまで半袖の洋服が着られることを、存分に楽しみます😆✨"NeverLetMeGo"を、毎日読んでいます📗(晩御飯に、鱧の天ぷらを…✨梅が入っていて、爽やかでした😊❗️)"NeverLetMeGo"は、明るい話ではないので、とてもゆっくり読んでおります。箸休めに"EarwigandtheWitch"を読みましたが、また"NeverLetMeGo"を読む日々です。(鱈の香味揚げ🐟を食べ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。職場の友達にそら豆を貰いました。凄い大量〰️✨大漁も好きな言葉ですけど・・で、食べきれる分を残して冷凍しました。これを見越していたかように、冷凍庫に空きがあったので❗❗(笑)殻付きと殻なしを、2パックずつにしました。翌朝、と言っても3時頃ですけど・・豆に切り込みを入れて、沸騰したお湯に塩を入れ、2分茹でました。炊きたてご飯に茹でたそら豆をあと入れし、ごま塩ふってそら豆ご飯の完成〰️✨ご飯は出汁と塩を入れて炊きました。
親戚より、ありがたいお届け物が鯛不思議な形に見えますが、3枚におろした状態で「尾」と「頭」も入っておりました今日は、もちろんお刺身でしか〜しそれだけでは、さびしいじゃないかなので、「昆布締め」も食べたい気分は「昆布締め」しか〜ししか〜し昆布がないこんな雷がゴロゴロ鳴る中スーパーまで買いに行きたくないこんなときには・・・近所の酒屋にGOだちょっとした食料品を扱っているので、昆布もあるに違いないダッシュで酒屋に向かったのだが
餃子は自分で作るのが一番美味しいと思っている私です。もちろん皮は買いますが(笑)毎日三食のご飯づくりにも飽きたぞ~!!と、ブツクサ言っていたら、主人が巷で流行りの冷凍餃子はどうかと・・・。一応スーパーの売り場をのぞいてみると、二種類ありました。試してみましょうかね。『ギョーザ』『しょうがギョーザ』味の素冷凍食品油も水も入れずに、パリッパリの羽根つき餃子が焼けるようです。二種類を交互に並べて焼きました。確かに一昔前と比べると格段の差です。デパ地下
娘達の宿泊中の寝具の洗濯に部屋の掃除と、洗濯おばさん!お掃除おばさん!と化した休日の私でした。普段掃除は滅多にする事のない夫も重い腰を上げ、ハンディモップと雑巾を片手に掃除を手伝う夫でした。(たまにお掃除すると、夫は私の手抜きを指摘する厳しい人です。)お天気も良く、大物洗いに適した冬の日でした。今日の夕食🌃🍴昨年末のリベンジのローストビーフと、塩麹に浸けていた鯛の切り身の焼魚の夕食です。・ローストビーフサラダ・鯛の塩麹焼き・小松菜とズワイガニの酢の物・雪花菜煎り・金柑
本日の日替わりランチ!①豚ロースカツ玉子とじ②鯛の塩麹焼き各¥720☆夜のおすすめ一品☆トラフグのてっさ。その他にも美味しいお料理とお酒をご用意してお客様のご来店を心からお待ちしております。m(__)m
①おろしポン酢の豚カツ②鯛の塩麹焼き各¥720☆夜の部のおすすめ一品☆松茸の土瓶蒸し。その他にも美味しいお料理とお酒をご用意してお客様のご来店を心からお待ちしております。m(__)m
本日の日替わりランチ!①豚ロースカツ玉子とじ②鯛の塩麹焼き各¥720☆夜の部のおすすめ一品!☆ホタルイカのお造り。その他にも美味しいお料理とお酒をご用意してお客様のご来店を心からお待ちしております。m(__)m
倉敷発酵ごはん料理教室の金廣由佳です。今日は娘の成人式私からの娘へのお祝いの朝ごはん睡眠時間3時間で頑張りました(^-^;私を母にしてくれたこと元気に育ってくれたことへの感謝の気持ちを込めて用意しました。昨日の夜に鯛を塩麹で醸して赤飯も塩麹入りかき玉汁は出汁をひいて塩麹入り菜の花は出汁と醤油麹と辛子で和えました。なりたかった自分の1つは家族のお祝いごとに感謝の気持ちを込めた料理をさらっと作ること娘もオットも喜んでくれまし
本日の日替わりランチ!①豚ロースカツ玉子とじ②鯛の塩麹焼き各¥720夜の部のおすすめ!鱈の白子ポン酢。その他にも美味しいお料理とお酒をご用意してお客様のご来店を心からお待ちしております。m(__)m
今日8月25日土曜日の日替わりランチはAチキンステーキB天然鯛の塩麹焼き上記以外に、純珈琲のつけ麺も地味に人気です(o^^o)⬇︎純珈琲営業時間11:30〜17:00店休日日曜日電話番号083-257-4881下関市一の宮町2-15-28
本日の日替わりランチ!①豚ロースカツ玉子とじ②鯛の塩麹焼き各¥720今晩のおすすめ!お造り盛り合わせ。和牛のタタキ。夏野菜酢の物。枝豆。水ナス塩昆布。万願寺唐がらし網焼き。〆に!バターライス!。などなど…!本日もお客様のご来店を心からお待ちしておりますm(__)m
本日の日替わりランチ!①豚ロースカツ玉子とじ②鯛の塩麹焼き各¥720今晩のおすすめ!ヨコワのお造り。粗挽きミンチカツ。水ナス塩昆布。ゴロゴロポテサラ。などなど…!本日もお客様のご来店を心からお待ちしておりますm(__)m
明日、2月17日金曜日の日替わりランチはAオレンジチキンアメリカの中華料理で、オレンジジュースをベースにした酢豚風のチキンです爽やか甘酢風味でご飯のオカズになりますよB鯛の塩麹焼きランチは食後コーヒー付きで680円ですさらに+300円でケーキやデザートプレートとセットにできます明日のケーキは*オレンジレアチーズケーキ明日のデザートプレートは*ミニオレンジレアチーズケーキ&ミニ黒糖プリン※写真はパンナコッタです今日は、純珈琲始まって以来、一番若いお客様ご来