ブログ記事14件
オハヨーゴザイマス真鯛の塩釜焼きでご飯にしますた~黒い姿は養殖色ではなくてがっつり乗っ込み色の白子持ちのオスの真鯛(千葉・36㎝)を使いました~塩釜焼きにいーサイズデス卵白のメレンゲと塩を混ぜ混ぜ。下処理した鯛にぬりぬりしてオーブンで焼きました~。「真鯛のカマの塩焼き」「真鯛兜とカマの塩焼き」「真鯛塩焼き」「真鯛塩焼き」「真鯛の塩焼き」「ハナダイ塩焼き」豆苗の肉巻き(塩胡椒味)~豆苗を薄切り薄切り豚肩ロース肉で巻いて岩塩と黒胡椒ぱらり~
謹んで新年のお喜びを申し上げます皆様の素敵な新年のテーブルを拝見して私も恥ずかしながら載せさせていただきますテーブルセッティングから卯年ですからうさぎちゃんも少し取り入れてお節料理は何時もの様に食べるものだけ作るそれから、簡単に作れる割に見栄えする塩釜焼大きな鯛が手に入ったのでハーブを加えて香りづけして焼きました小槌で夫に開いてもらいましたお祝い事にはピッタリのお料理ですね
みなさーんおまちかねの【施設課Tさんの簡単たき火飯】久々の投稿です。じ・つ・は写真撮る人取材に行ってきましたーソロキャンプ志願者をお供に従えLet’sGo!あまりにもボリュームある内容のため複数回に渡ります。今回はTさん飯だけまずご紹介します。※感染対策をしっかり行った上で実施しております。まずは前もってリハーサル(実況報告あり)そしてメニューを教えてくれ
どこの海が好き?美味しい魚に~活きの良いも、たくさん獲れるけれど~平素は穏やかな喰いしん坊な私のお勧め鯛料理は~『鯛の塩釜焼き』『鯛そうめん』処によっては『鯛麺』とも言う…そして伊予の国では~種類の『鯛めし』が存在します愛媛(鯛の塩釜焼)魚体約30cm0.5kgお祝お食い初め慶事送料無料浜から直...5,222円
お加代の独り言五月になりました。男の子はいませんが、端午の節句のしつらい。なんせ狭いので小さなスペースで。岡本太郎さんのこの鯉のぼりの手ぬぐいを見つけた時の感動を思い出す。令和の時代の到来テレビでも一日中儀式の放送していました。テレビを見ながら、先日の水田の水面の絵を描き始めました。「テレビを見ながらよー描けるのう・・・」と身近さんに言われる。(広島弁)
お加代の独り言昨日は、以前香港旅行でお世話になったYOYOさんご夫婦をYちゃん宅にてお招きし、ホームパーティー。とても家が広いので、大人9人幼児2人で、ホームパーティーもOK。お料理は、飛鳥鍋、アヒージョ、鯛の塩窯やき、印籠煮、ミートローフ、豚肉の角煮、カナッペ、カラフルサラダお赤飯、吹き寄せきんぴら、オレンジムース、持ち寄りで、豪華な食事となりました。お加代を除いて、皆さん料理の達人で、本当に美味しいものばかり。下の鯛の塩釜焼、YOY
続ミニオンパーティお食事とケーキ編せっかく写真撮ったので。。少し紹介させてください。。。こちら妹自作のバースデーケーキその1スポンジケーキを焼いて、1と6の形にカットそれを重ねてデコレーションしています。なかなかアイデアがよいではないかあ〜妹は、実はケーキが上手で、去年の手作りケーキはこれ。カットすると中からお菓子が溢れてくるサプライズケーキ、そのほか、今回は、タイミングよく豪華食材があったので、とりあえず色々と作って見ました。ま
謹んで新年のお祝いを申し上げます今日は1月5日ですからもう通常の生活に戻られた方も多いのではないでしょうか?ブログのスタートがゆっくりとなりましたが今年もどうぞよろしくお願いいたします(。-人-。)お正月料理に鯛の塩釜焼を焼きました塩釜焼はハードルが高そうに見えて実はとっても簡単なのでよく使う手卵白を溶いて泡立てそれにお塩をホイッパーで混ぜ鯛の下になる部分に敷いてハーブをのせて上からも包むように被せ形を整えオ
焚き付けを下に入れてその上に炭を立てて火をつけるだけで簡単に火がおきるのがこの小ちゃい煙突。この煙突のおかげで焼肉が随分楽になりました。火をつけてほっといたら勝手に火がおきてくれてるからね。その間にイスを用意したり、テーブルを用意したり、食材を用意できたりする。なんて便利な道具なんでしょう、正式名称は火おこし器といいます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーこんにちは。北海道蘭越町のシラカバの人、「とっきー」こと時田正宏です。「とっきー」って誰
超おいしい牡蠣の養殖所がある南伊勢町の海へ行ってきました相賀浦ボートでスキューバダイビングを楽しんだ後は・・・待っていましたバーベキュー(^p^)あっぱっぱ貝伊勢エビ岩牡蠣海の幸盛りだくさんです(人´∀`*).。:*+゜゜+*そしてタイの塩釜焼の作り方は・・・まずこの写真のように下準備お次は塩でコーティングしっかりペタペタ鯛に盛り付けます卵の黄身でかわいいタイの顔を書いて、見た目バッ
おはようございます。桜吹雪も葉桜も、それはそれで美しいですよね。昨日は、桜の花びらが舞ってくるテラス席でランチをしましたよ。春っていいですねぇ。今朝もお弁当づくりをして、息子に「今日はこれでーす!じゃーん」と見せたら、まさかの、「え、この前と似てない?」と、厳しい反応がむむむー。ところで、先日インスタにはアップしたのですが、入園式の夜、鯛の塩釜焼を作りました。たまたま家族三人で食べきるのにちょうど良さそうなサイズの天然ものの鯛が売られていたので、急遽作ることに。そ
本日のお昼、旦那が出張先(マレーシア)でお世話になった方を我が家にお招きしました。彼はイスラム教の方で宗教上の理由で肉全般(特に豚がダメで豚の油やエキス含め)食べることができません。さて、何でおもてなしをしようか?と考えて、友人に助けを求めた結果。「すっごい美味しい!」とは言われませんでしたがペロッと完食してくださったので「良かった」と言うことで良いのかな?という勝手に都合よく解釈してお見送りしました(笑)【本日のメニュー】野菜スティック(アスパラ・にんじん・きゅうり・パプリカ
人生初!鯛の塩釜焼きを頂きましたー!
12月のお料理教室♡オリーブマドレーヌ♡初めて食べたお食事マドレーヌは大感動!!トッピングのオリーブクリームチーズも美味しい♡左から二番目のは卵黄ディップです。トッピングはベーコン。オムレツをアペタイザーにアレンジしたゆかり先生のセンスにも感激しました!雲丹グラタン♡トッピングはなんとおせんべいです!先生の斬新なアイディアが大好きです!!こちらも倒れる美味しさでしたー♡メインは鯛の塩釜焼♡しっとりふっくら…塩加減の塩梅も絶妙!レストラン以上の仕上がりです。ロッキーロードショコラケ
この時間は仕事から帰ってきて晩ご飯の準備をして旦那様の帰りを待ちつつ休憩。最近はHuluでウォーキングデッドを観るのがお楽しみだったけど全部観終わってしまった!そんな日はブログを書きまっする!昨日の夜作った鯛の塩釜焼!つわり中は食べれなかった魚介類が最近は食べれる様になってきたからやたら魚が食べたい!そんな気持ちで買物行ったら鯛を格安で見つけたので購入。塩焼きか煮付けにしようか…う〜ん何か違う…今日は旦那様帰りが遅いらしいから凝った料理にしようかな〜うむむ〜ネ
いきなり!黄金伝説の「獲ったど~!!」に憧れているウチの子供たち釣った魚を食べたい。釣った魚がそんなに美味しいのかな?とはよく思いますよね。で、私の親が今は千葉県在住なので釣りが趣味の父に頼んで何回か海に釣りに行きました。でも、海岸から投げて釣ると、そんなに大きな魚は釣れなくて、食べるサイズまではあまり釣った事がありませんでした。この連休でどこかに行きたいな、とネットで検索していて見つけたのが、「ざうお」という居酒屋さんです。http://www.zauo.