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柑橘には恵みの雨が少し降ってくれました。まだまだ足りないのですが、欲を出すとゲリラ豪雨になると怖いので止めておきます。雨喜び?ということで、しまなみ海道・大島の民宿名駒で魚介料理を頂きました。*鯛のタイ
硬骨魚類の胸びれを支える骨の形が魚に似ていることから、これらは鯛の鯛と呼ばれています。このブログでもマダイの鯛の鯛を紹介しましたが、面白い形をしたものが沢山あるので、今回は色々な鯛の鯛を紹介します。ちなみに、胸びれに接続する射出骨は、鯛の鯛には含まないそうですが、面白い形のものは一緒に写真に収めました。あしからず。まずは、基本中の基本であるマダイの鯛の鯛です。じっと見つめていると、タイに見えてくるから不思議です・・・・。無理ですか?マダイ私が一番かっこいい
夜分遅くに失礼します酔っ払い🥴は、覚醒しましたひと寝入りしていたら、『腹減った〜』と、御主人何食べる⁉️とたずねたら、『冷やし中華❣️』え〜、これからかいしゃ〜ない、作ったろかペロリと食べて、さっさと寝に入るという…最後の1杯、ハイボール作りつつ、『鯛のタイ』と睨めっこ上のは、前に御主人が釣ったモノをマニキュアとラメで仕上げたけど、クルマに飾っているうちに、欠けたから新たに作って欲しいとリクエスト新潟出張で食べた鯛のお頭から見つけたらしい何色に塗ろうかな夜は更ける🌉
私らしい事でやっぱりね解除された日はウチ飲みって思ってましたがお店の前を通ると生BEER半額だって生BEER(大)500ml700円が350円(税抜)タイミングよくその時間帯にお店の前を通ってしまった時々行ってた回転寿司屋さん。カウンター10名でテーブル席が3席の小店舗。カウンターは2席でおひとりさま仕様。パーティションも透明でなく木目で(一蘭とは違うよ)でも圧迫なし!横の席の方から見えないからボッチには嬉しくて思いっきり沢山食べれるしお皿
2021年春、鈴鹿市へサイクリング。昼飯で入った干物屋。自分で好きな干物を選んで定食にできる。
スーパーで半額の大きな鯛の頭とアラに目が止まる👀よし、鯛めしを炊いて、ブロ友さんが教えてくれた、゛鯛のタイ゛をゲットするぞ~~~!と購入写真の見た目が悪いのは、お許し下さい。先ずは、鯛のタイです。鯛のエラの辺りにあります。本当は、二枚あるのですが、見つけた時に嬉しくて慌てて洗いに行き割ってしまいました詳細は、リブログをご覧下さい。一晩たった鯛のタイです。水と酒で煮だして鯛だしを作ります。頭の回りやカマ部分の身をとり、炊き込みご飯に入れます。⭕️の上の鉢は、皮や脂の部分で骨が無いか
おはようございます(*´∀`*)さて前日に出した問題すべての魚の中に居る魚の種類はなんでしょう?答えは鯛(タイ)でした。先ずは実物の黒鯛の中の骨のタイです。見てわかるように。鯛に似てるのでタイと昔から言われております。鯵の骨にもタイはあるし鮒も鮭もみんなタイが骨として魚の中に入っております。ではどの辺りにあるかと言うと胸鰭のあたりにたぶんこんな感じにくっついてるです。左右2個あって魚を食べる時に探すと鯛では無い魚にもタイと
寒天を買い忘れたのでゼラチンでフルーツたっぷり牛乳ゼリーサクランボ🍒&みかん🍊&パイナップル🍍&キウイ2種🥝キウイ以外は缶詰です鯛のタイ鯛の鯛-Wikipediaja.wikipedia.orgならぬ『鯵のアジ』アジの干物、美味しかった
今日の夕飯は、先日の川津とみ丸さんのタイラバの真鯛のお刺身にカルパッチョとカマの塩焼きです‼️真鯛は、5日寝かせて熟成させました、ご近所さんでは大変評判が良かったようです🥰🥰🥰🥰我が家では奥さんがあまり魚が好きでないのでほとんど自分で作って食べます。美味しく頂きました‼️🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰カマからの鯛のタイです、夕飯の最中に地震です‼️震源地は千葉県です。😱😱😱😱😱😱大型台風に地震です、千葉県の方の被害が少ない事を祈ってます。😅😅😅😅
これの事を『鯛のタイ』というのだと友人が教えてくれたので、タイトルを変更しました。何気に開運グッズなのですね〜捨てられなくなっちゃいました😅
今月の絵手紙、3教室は無事に終わりました。教室によって日程が8月初めと終わりのほうなので、モチーフや内容が変わります。石けんにデコってもらいました✨秋の内容で、季節を先取り✨たまには、ゆっくりゆっくりゆとりや余裕のある時間も大切ですね。自己満足の趣味ではなく、人にも喜んでもらえるから楽しく続けられるんですよねー。私も自己満足の趣味もいっぱいありますよ😊絵手紙2回めなのに、みなさんいい感じに仕上がってます✨生徒さまより、嬉しいメッセージが来てました✨抜粋しますね。「前回の絵手
コレッ!みたことありますか?鯛の塩焼きもしくは煮魚だと見つけられるかも鯛のエラあたりにありますよちょっと前ですが今年も7周年の記念日に母がご馳走を用意してくれましタァ毎年毎年ありがとうメニューはお赤飯真鯛の塩焼き海老の鬼殻焼き蕪の甘酢漬け大好きな八頭の煮物蓮根のキンピラと言うことで去年も鯛の塩焼きをいただきましたが粗野な私は破壊してしまうみたいでなかなか出なかったがぁ!今年ようやく出てくれましタァなんだか縁起物らしくいい一年になりそうな気分です今年もあと少
フラワーデザイナーの櫻井真紀です🌹ご訪問いただきありがとうございます😊夏休み(法事)で愛媛に来ております。お昼はやっぱりおうどんをいただきました!”飄”がつくお店は、お出汁が甘め。ラーメンでいえば”家”系みたいな感じでしょうか。お墓のお掃除を済ませて有名なかき氷屋さん登泉堂でクールダウン🍧イチゴは完売。伊予柑を頂きました🍧ホテルで着替えて、、、夜は瀬戸内のお魚🐟イギス豆腐。各家庭でお味が違うのだそうです。サザエのつぼ焼きちぐさ巻き。少しお肉。ポン酢でさっぱ
先日、ちょっと訳あってタイのカマの煮付けを仕込みました。そこで出た「タイのタイ」です。ご存知でしょうか?縁起物でタイのカマ、ヒレ部分の骨になります。財布に入れたりすると・・・。よく見るとタイに?魚に?見えたりしますよね。こうやって綺麗に取り出すことはなかなか難しいのでは?それとタイのタイはタイだけにあるのではなく全部の魚にこれに似た骨はあるのが一般的です。例えばアジ、サバ、イワシ大衆魚とされる魚
今日は、家族でかつまや寿司に行った。めーいっぱい頼んで、お腹いっぱい。鯛のタイ(鯛の骨の中に鯛の形があるそうだ!)今日は20周年の記念日なんで奮発してしまいました。(^^ゞ
こんにちは先日患者様から縁起の良い小さな鯛を頂きました実はこの小さな鯛のお頭を焼いた時に取れる骨の一部分なんだそうです鯛のタイというそうです。鯛は元々縁起の良い時に食べる物でもあるので、この小さな鯛を宝石箱や金庫に忍ばせておくといい事があるのだとかこれを取り出すためには鯛のエラの部分を丁寧に取り、歯ブラシ等で余計な部分をお水で優しくとってしばらく乾燥させるという手間がかかるそう皆様も偶然見つけたら取っっておくといいことがあるかもしれないですね
お調子ものになってしまうハイボール祭りの翌日。ローヤルゼリー入りコンクの炭酸割りで、休肝日。冷ややっこ鮪の時雨仙崎の真鯛のあら炊き。ヒレのたもとに、鯛のタイ「明星こんとき釜石らーめん」2017年3月6日生まれ。麺もうまい~魚介の出汁がきいたスープも美味しかったです。一日一個の卵を入れているのは、私の栄養素的な問題です。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村ある老舗(盛岡ではですよ)某小料理屋に飛び込んだら、おかみさんから、上から
明けましておめでとうございます元旦の朝から妻の実家まで車を走らせたりと忙しいスタートでしたが、私の父親の所に今日行ってきました。電車で行くと駅からの歩きも入れると1時間近くかかりますし、昼間からビールやら酒を飲まされて風邪を引いた苦い思い出があるので、ここ最近はあえて車で・・・(所要時間20分弱)毎年、いろいろと料理を用意してもらっているのですが以前からどうしても見つけられなかった物を見つける事に成功しました「真鯛の塩焼き」が出るのですが、その骨の中に・・・鯛のタイ
本日のランチは岩出市にある「味処高山」さん粉河加太線沿いにあるお店以前から気になっていたんだけどやっと今日入れた店内はカウンターと座敷店内は水槽やスッポンの甲羅が飾っていた解りにくいけど「鯛の鯛が」釣り竿で釣られていたお昼の定食もあり選ぶのに迷ったよ注文したのは「寿司定食」美味しいかったごちそうさままぁこんな感じ