ブログ記事35件
雨の休日スロースタートですでは昨日の夕飯です2月24日の夕飯黒毛和牛のバラ肉付け合わせは椎茸・エリンギ・ラディッシュ・クレソンきのこの下はスイスチャード鯛のあら炊きめちゃくちゃ美味しい鯛アラでした鯛の鯛も確保しましたプライムトマトと大葉の甘酢漬けごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村にほんブログ村
お正月の三日間は、地震、航空機事故などの大きな災害で日本中を震撼させるうちに終わり、今日のスーパーでは早くも七草粥の七草が売られていました。今年は1日が月曜日だったので成人式は第2月曜日の8日になり、大分市は前日の日曜日に行うため、7日になります。昔は1月15日でしたが、平成10年にハッピーマンデーとして連休にするために第2月曜日になりました。1日が火曜日の場合14日が一番遅い成人式となり、年々1日ずつ前にずれるわけですが、今年がうるう年で2月が29日まであるため、来年は14日では
イカ釣りだったのにイカは姿が見えなかったのですほんの僅かあまりにも釣れないので釣ったイカを餌にしてタイ釣りに変えたそうです持ち帰ったのは60㎝オーバーの鯛を2匹イカは笑えるほどクーラーに入らないほど大きな鯛も釣れたようですが(捌くにも流し台に入らないし面倒)という理由で友達にやってきたそうです8人乗っていて坊主の人も居たとか今年のイカ釣りはダメですね、釣れないことが多いあと2回ほど予定があるようだけど挽回できるかな~朝から捌きましたよアラ炊きま
2日目の夕食。こんなん、ありました〜❣️鯛のアラ炊き。甘辛くって鯛も脂がのってて、箸が止まらない。「んまっ、んまっ🤤」呟きながら食べる。「白飯欲しい〜😍」でも、ご飯はアナゴ釜飯。構わん❣️食べちゃえ❣️❣️炊き上がったし🥰んまんま〜❣️❣️❣️❣️❣️そして、食べ終わった。アラ炊きもご飯も。そして出てきた。赤だし味噌汁😱味噌汁だけ、食べました😅ま、これも思い出😆
胃の具合が悪くて主治医に胃薬を処方してもらった。おかげで食欲不振は払拭され、料理を作る気力も復活した。金曜日にスーパーに買い物に行ったら美味しそうな刺身盛り合わせが目に入った。アワビがグッと心をつかんでしまった。アワビを食べるのはいつ以来だろうか・・・。ヤ〇ザの組長に気に入られ大きなアワビを貰って以来だろうか。そのときのアワビとは大きさも全然違うが。その日の夕食は手巻き寿司にして食べた。そして残りは翌日の朝食に刺身定食で。出汁巻き卵、ほうれん草のお浸し、焼きたらこ、も添えて。お昼は冷
千里中央のスーパーで、綺麗な鯛アラを見つけたのでそれがメイン。鯛のアラ炊き。食べ終わるまで夫が何度も「美味い」を繰り返しました。新鮮だったあ。アラは熱湯をかけてからサッと水洗いして、鍋に入れ、酒と味醂をやっとかぶる程度に入れて沸騰させます。身が白くなってきたら砂糖と醤油を入れここで少し火を弱めて落とし蓋をして、煮詰めます。ここまでは一気に強火で蓋はしないで。こうするとちっとも生臭くなく仕上がります。湯豆腐。真ん中に醤油と削り鰹を入れた容器を置いて。青ネギとおろし生姜を薬味に。ほうれん草
こんばんは外は寒いんやけど、仕込みをして火を使ってるので、厨房と続いてるダイニングは暖房なしでも暖かですつまみは、夫が釣った鯛今夜のつまみはこんな感じ鯛のレモンバタームニエル新鮮やから臭みは一切なしで美味しい私もちょっと頂きましたあら炊きが、これまたたまらん美味しさ厚揚げをミートソース煮に「これも美味しい!」と、旦さん召し上がってましたわサンドイッチ用パンに仕込みをしながら、やから、これ以上無理でした珍しく早く仕込みを終
おはようございます今日は快晴な大阪です。“ぼちぼち”と言いながらも一度触りだすと更新したくなるw11月から大阪のプレミアム商品券が使えるようになりました相方さんが申込みしてくれて無事にGET2人分合わせて1ヶ月の食費が丸々タダになる~ありがたいです取り敢えず使ってみたいしお魚食べたいし某市場商店街へお買い物。一時は観光客でごった返しててまともに歩けなかったんコロナで閑散として閉店するお店も多くて寂しかったんだけど旅行客の緩和したからか外国の人が戻ってきて少しだけ
大きな鯛のお頭とアラが安かったので買ってきました頭と意外にしっかりの身があったので塩を振って鱗を取りつつ水洗い熱湯を回しかけて水を注ぎ更に鱗の細かい物や骨の間の血や汚れを綺麗にします鯛のアラ炊き生姜とネギの青い部分をのせて酒と水と砂糖でふわっとアクが出るまで落とし蓋アクを取り除いたら醤油を回しかけて5分くらいかな器に盛ったら煮汁は煮詰めて後かけします😊中骨は潮汁にこちらも綺麗に下処理をして昆布生姜ネギで水から弱火決して沸騰させずにじわじわとアクが出るまで待ちますブク
スーパーの魚売り場に鯛の身アラがたくさん売られていた。しかも半額の値下げ札で・・・。連休で鯛をたくさん捌いたのだろう。切り身、刺身で売った残りが身アラである。この値段なら迷わず買います。美味いのが分かっているのだから。料理法は色々あるのだが、今回は王道のアラ炊きにしました。立派な頭ですね。お膳の主役、メインディッシュです。アラ汁が主役のような見え方ですが、鯛の兜が主役ですよ~(笑)サラダもいい感じだね。ワンダーファームのトマトは果肉がしっかりで皮が柔らかい。甘夏もサラダにピッタ
皆さんこんばんは(^^)/最近、煮付けが恋しく昨日も食べちゃった鯛のアラ炊きそして、茶そば優しい味付けでスッキリ今日も半日仕事だったんですが…低カロリーで消化しましょうお店の人からまたサービス鮭とばとホタルイカの干物そして、最近ブロガーさんがやってる鮨チャレンジですが…参戦はしませんが…写メ見て計算してみたら…今日12貫食べて48貫でしたちらし寿司が入れれないのが残念だが…(笑)😅
昨日は日曜日。予報より早めに降り出した雨。春に向かってめぐみの雨です。朝から粕汁と炊き込みごはんを作って相棒の実家へ行きました。半日過ごしての帰り道神泉苑ではアヒルのガーコがお散歩中。なにか喋りながら雨の中歩いているようすがかわいくて。おしりふりふり行きました。‥‥そんな昨日の晩ごはん。久しぶりに帰ってきた相棒がおつくりを買って帰ってきました。『鶏出汁鍋』今年は白葱が甘くてそして申し訳ないくらい安くて。そ
昨日は体調が良くなかった。抗がん剤のダメージが蓄積して来ると食欲が落ちる。作っても食べきれない。トンカツはちょっと完食できなかった。1切れだけ残した(笑)国産豚のロースで肉は申し分なかったのだが・・・。そして夜はパンを2切れと牛乳だけで軽く済ませた。それでも空腹感は襲ってこなかった。夜半から暴風雨である。風の音で眠れないのも久しぶり。朝になっても大荒れは続き外は真っ暗のままです。さて今朝のメニューは。メインは鯛のアラ炊きです。道場六三郎さんのYouTube動画で勉強していますから
今日は昼間はいいお天気でしたが、午後4時ごろに空は晴れているのに夕立があり、今も(18時)ゴロゴロと雷が鳴っていて、小雨が降っています。夕立は数日続くことがあるので、昼間は晴れていても油断してはいけませんね。一昨日のカボスの釣果は、鯛1匹とイサキ8匹でした。数日前のひまわり母さんのブログで、「キッチンバサミの使い方に、目が点・・」ということで、YouTubeで若い人が卵を溶きほぐすのにキッチンバサミを使っていたということです。「白身を切るように混ぜる」というのを、本当にハ
鯛のアラ炊きこってりと仕上がりましたパスタが食べたくてイカ刺しの残りと玉ねぎピーマンハーブソルトで味付けしました後は残り物を食べて済ませました姪から頂いた釜揚げしらす佐賀、唐津銘菓、「大原松露饅頭」唐津の名所虹の松原に生える高級食用キノコである松露に似ていることからこの名がつけられたそうですカステラ生地でこし餡を包んでるコロンとして可愛いでしょう今日のお茶の友
フィリピン料理は特に美味しいものが無いように感じる。それは大変失礼な言い方だが、いわゆる家庭料理の味が日本人には合わないだけなのだろう。でも私なりに日本人の味覚に合うフィリピン料理を作ったりもする。料理は食べさせたい人がいると美味しくなる。愛ある料理は美味しくなるのである。ということで昨日私に食べさせたい人が作ってくれた料理。焼きビーフンですね。典型的なフィリピン料理、鶏レバーを使っているのが特徴です。この料理は好きですね。レバーが美味しいんです。昨日まだ温かいうちに食べれば良かったのですが
魚漁京橋店大阪のJR京橋駅を下りて居酒屋街を抜けて立ち飲みの魚漁京橋店の店頭看板を見るとGYOGYOのちょいのみセツトで18時までドリンクが100円三種類ある中から小鉢三種盛390円+ドリンク100円をドリンクは生ビールでお酒に合う小鉢の種盛で美味しくてビールもすすみ本日のメニューを見ると私の好きな鯛のアラ炊き320円が食べたくなり追加注文する気持ちよく酔うことができましたごちそうさまです魚漁京橋店ちょいのみセツトメニューGYOG
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。台風が来てますけど、進路にあたっている方はお気をつけ下さい。東北地方の地震、大丈夫でしたか❓去年も台風や地震がありましたが、今年は被害がないといいですね。さて今朝は、鯛のアラ炊きと鯖のみりん干しです。その前に、昨日の「鳴門骨」に続いて、「鯛の鯛」〰️🎵もちろん、食べられません❗(≧▽≦)では、アラ炊きから~頭を兜割にして、熱湯に潜らせて下処理します。火が通ったら魚をあげて、タレを甘辛く煮詰めます。昨日の夜に、ここまで
5月26日(日)鯛のアラ炊き鯛のアラ炊き無限ピーマンナスの煮物キャロットラペ竹輪ときゅうりの胡麻マヨ和えキャベツと海苔のナムル鯛のアラが1尾分180円くらいだったので2パック買ってきた。アラ炊きにしました美味しかったです2つクリックお願いしますお手数おかけしました(^ω^)いつもありがとうございますm(__)mHPつくりました良かったら遊びに来てください
着物の話題でなくてすみませんでもこれホントに良い方法ですよ失敗しない「鯛のアラだき」「煮魚」。正に、目から鱗。料理人さんに教わりました。★コツは塩を使わない水を使わない醤油は最後まで我慢ショウガは無くても良い①血や鱗を洗った鯛のアラをまな板に載せ、サーッと適当に熱湯をかける。決して塩をしない。白身魚の場合はこの工程は省略しても。②鍋に分量↓の砂糖を入れる。その上にアラを並べる。③ふつうの清酒(料理酒はたいてい塩など含まれているのでダメ)を冷たいままで、アラが3分の2くら
ポトポト水が漏れている、ボイラー室の湯沸かし器、四時間おきくらいにうけている水を捨てねばなりません。交換まであとまだ一週間、なかなかにタイヘンです。少しくらいは零れてもいいんですが、やっぱり下のお宅に迷惑かけないか心配で。ややストレスになっています。今夜は二人の食卓。鯛のアラ炊き。実山椒で。このヒレ、凄いでしょ、ピーーン。新鮮な証拠、おいしかったです。じゃがいもとベーコンのポルトガル風。ひさしぶり。私はキャベツも入れています。じゃがいもとあさりのスープがおいしい。ht
とつても新鮮なあらをゲット。とはいえそのスーパーはかなり遠くて電車で一駅から結構歩きました。で、膝の調子が悪くなって・・・・。うーん、無理がきかない。でも、今夜の二人の食卓は美味♪鯛のあら炊き。山椒の実と若ごぼう一緒に。素材がいいのでおいしいおいしい。きのう何食べた?よりトマト納豆。普通に添付のタレで卵の黄身と納豆を混ぜて、トマトとみょうが、ネギをトッピング。目先が変わって♪茄子とピーマン、にんにくの芽の南蛮漬。素揚げした野菜を酢玉ねぎの酢で作った三杯酢につけこんでよく冷
お夕飯・鯛のアラ炊き・お味噌汁(玉ねぎ、ワカメ、おあげ、ネギ)+落とし卵・もやしのガーリックソテー・納豆(100kcal)・めかぶ(5kcal)以上っ。今日もアラ炊きでした最近多い。でも大好きなので大歓迎なのです鰤が一番好きだけど、鯛も美味しかったよ美味しく、ご馳走様でしたさてさて。おおまかには福岡旅行の荷造りが終わったので。これからシャワータイムです今日は激寒なので、お風呂場に行くまでが憂鬱ですお湯を浴びてしまえば気持
二日に義姉のところへお年始の挨拶。その後、お墓参り。そしてランチは、熊野市の鬼ケ城センターで。ブロ友ずんずんさんが美味しかったという「数量限定!!熊野鯛アラ炊き&鯛めし」(1080円)を注文。同行二人は、熊野地鶏の親子丼。顔の廻りって美味しいというけど、ほんまやったなんか、身を食べるというより発掘してる感じ。蟹を食べてる時と同じで、無口になる鯛めしが薄味で私の好みやった親子丼も美味しかったと言ってました。ここ、多分地元の人間はほとんど行ってないかも
お夕飯・鯛のアラ炊き・お味噌汁(大根、ワカメ、おあげ、ネギ)・キャベツの卵とじ・納豆(90kcal)・めかぶ(5kcal)以上っ。嘔吐なし今日は鯛のアラでした~最近アラ多い。でも美味しいし好きなので全然美味しく、ご馳走様でしたっあ、あと載せ忘れー。おやつ・トップバリュギリシャヨーグルトプレーン無糖(67kcal)以上っ。15時半過ぎかなにいただきました今日のも半額賞味期限が明後日ま
お夕飯・鯛のアラ炊き←もっと食べた・大根の味噌炒め←これももっと食べた・納豆(100kcal)・めかぶ(5kcal)以上っ。アラ炊きが食べたくて。ほんとは鰤がよかったんだけど。スーパーで鰤はいいのがなくて。鯛になりましたでも鯛も美味しかったよぉ母と無言でめっちゃ食べましたーいっぱい食べたっ。でもタンパク質だから罪悪感少なめ。それにアラだから、結構骨多いですしねー。すなわち食べる部分が少ない満足満足寒鰤の季節
先日、1匹買いして冷凍していたアラを炊きました。ショウガたっぷりで、やっぱり鯛は美味しいです。大根とそぼろの焼肉のたれ味です。本当は甘辛醤油味にのほうが好きだけど魚の味付けに似てしまうんじゃないかと思って焼肉のたれ味にしました。サツマイモのはちみつすだち漬けリンゴ水菜の胡麻和えレタスとトマトのサラダきゅうり、わかめ、かにかまの酢の物人参と玉ねぎの味噌汁あ、お箸の置きかた反対だし、転がってる。。。
お夕飯・鯛のアラ炊き・菜焼き・納豆(100kcal)・めかぶ(5kcal)以上っ。鯛のアラ炊きも菜焼きも美味しかったーいっぱい食べちゃいました美味しく、ご馳走様でしたなんか今日は疲れすぎて、動くのが億劫です。お夕飯の後片付けを終えたあと、何をするでもなくニュースを眺めてました。シャワーもメイク落としも後にして、今はお布団に飛び込みたい、、、けどそんなことするともう起き上がれなくなるのはわかってるので。早々とシャワーに行ってきた
お夕飯・鯛のアラ炊き・サラダ(レタス・キュウリ・ゆで卵・生ハム)・茄子の味噌炒め・納豆以上っ。アラ炊き美味しーめっちゃ無言で食べましたアラ炊きってゆっくりしか食べれないから、いいですよね“ゆっくり食べ”意識しているけれど、まだまだ出来ていないからまぁ意識して頑張りますあとねー。今日お久しぶりに生ハム買って貰いましたー若葉大好きなのでも滅多に食べる機会なくて。大事に大事に、少しずついただきます美味しく、ご馳走様でした今日