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と言ってもおめでたでも寿でもない合格祝い長女が仕事をしながら全国区でがんばりながら(今日も東京出張)自らも精進続けまたまたステージアップ大人になっても親からすれば子供なんですがとは言え大人かまいすぎるとウザく思われ放ったらかしにもできない…ディスタンスが難しいそんでも親の前では子ですからね…尾頭付き50cmオーバーがんばりました長
鯛そうめん乾麺の在庫処分お願いしたらお祭りみたいになりました前に骨が喉に刺さって大変な思いしたので慎重に食べてます娘パン!プレッツェル珍しくちょっと失敗茹でる時の重曹の量が原因かもって買いNTTトヨタ20株三菱重工20株IHI20株丸紅20株売り損切−12000年高INPEX北海道電力昨日のマイナス分少し戻しました前場すごい下げだったけど後場上がってきた!まだまだ揺さぶられそうですねユキヤナギレ
2月下旬のお話です(^^ゞおはようございます!なんかカミさんが昨年分のふるさと納税を年末に滑り込みでやってましたこんなにたくさんの金目鯛を見たの初めてですo(^o^)oあっ届いたのは1月下旬でした。調理方法も同封されてました。調理方法通りに湯煎します。入りそうなでかい鍋がなかったのでフライパンです(^^;)そのまま食べるのもなんなのでせっかくだから『金目鯛そうめん』?にしてみましたo(^o^)oあっ煮汁はだいぶ濃かったので昆布出汁で薄めました。ブロ友友やん
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ元気が出ない時に選びたいお魚鯛もしも丸ごと1尾の鯛が手に入るのならぜひあらの部分も貰って帰ってくださいね旨味成分をたっぷり含む骨からはとっても美味しいスープがとれますよ
先日、愛媛県に出張に行ってきました。一泊二日の短い行程でしたが、天候にも恵まれ、忘れられない旅になりました。感動が冷めやらぬうちに書き記したいと思います。地方に出張が決まったとき、私が決まってやることは『るるぶ』を熟読すること…。現地の予習は欠かせない。どんだけ楽しみにしてるんや愛媛は今回が初めて。四国自体初上陸するので、ワクワクドキドキが止まりません❗️松山空港に降り立ったらすぐ、車で今治に移動しました。展望台から、瀬戸内の島々を結ぶしまなみ海道を臨みます。いんや〜素晴
昨日の夕食松山御膳鯛そうめんに松山鮨美味しかったです(*´ч`*)
前回↓の続きです。(松山城登城‼︎)『愛媛の旅2023⑧(松山城)』前回↓の続きです。(湯築城跡〜道後温泉周辺を散策♪)『愛媛の旅2023⑦(湯築城跡〜道後温泉周辺を散策♪)』前回↓の続きです。(宇和島城登城‼︎宇和島漁師の漬…ameblo.jp松山城天守内部へ小天守から見る野原櫓乾櫓(奥)乾門東続櫓(左)天守広場左から北隅櫓、玄関、内門大天守から大手方面西側の景色☆南櫓(左)、十軒廊下(中央)、北隅櫓(右)天守からの景色を楽しみ、外へ出ます。天神櫓☆帰りもリフトで
暑い毎日ですが今年も甲子園⚾️を観ながら楽しんでる日々忙しすぎて2ヶ月ぶりに主人が大阪から帰って来ました肉味噌坦々素麺鯛素麺お中元で頂いた三輪素麺セットになってて簡単ですメロン🍈お中元🍈
昨日鮪の角煮を作りながら、今回のメニューのことも考えておりました。“鯛そうめん”が市民権を得ているんだから、“鮪そうめん”もありだよなってね。鮪そうめん。鮪の煮付け・椎茸・舞茸・山茶茸・油揚げと、小ネギ・茗荷をトッピング。煮汁に浸けたまま冷蔵庫に保管しておいた鮪の角煮を取り出し、麺のつゆとして味を確かめたら問題無かったので、椎茸・舞茸・山茶茸・油揚げを中火で10分ほど煮て冷ましておきます。茹でたそうめんを氷水でキンキンに冷やし、冷ました煮汁をぶっかけ、取り出しておいた角煮を乗っけ、薬味
好きな海鮮は?伊予の国の~『真鯛』何にしても😋美味しいぞ~『鯛の活き造り』※イメージ画像※『鯛の兜煮』※イメージ画像※『松山風鯛めし』※イメージ画像※『宇和島風鯛めし』※イメージ画像※『鯛そうめん』※イメージ画像※『鯛の塩釜焼』※イメージ画像※伊予の国へ喰べに来てねぇ~▼本日限定!ブログスタン
福井県の管理釣り場「ひるが海上釣堀」で釣れたマダイです。鯛と言えば「鯛そうめん」でしょう。
孫達も大きくなったので全員揃えるかどうかは分かりませんが8月の藪入り日が決まりました。みんなが元気な顔を見せてくれるのが一番の楽しみです。何かリクエストはある?と聞いたら鯛そうめんと言ってました。最近は色々値上げされていますがお盆になるとまたお値段がすごい事になりますから早めに分かっているとお安い時に買って冷凍保存しておく手がありますからね。お素麺は頂き物が多いのですがとうとう残り少なくなってきたので買っておかないと・・と思
椹野道流角川文庫2022年7月発行前回の椹野さんはこちら『お医者さんとお花屋さんのまいにち交換ノート時々パン屋さん』椹野道流プランタン出版2022年3月発行椹野道流さん、前回はこちら『最後の晩ごはん後悔とマカロニグラタン』椹野道流角川文庫2022年2月発行『最後の晩…ameblo.jpでも今回の本はこちらのシリーズの続きです『最後の晩ごはん後悔とマカロニグラタン』椹野道流角川文庫2022年2月発行『最後の晩ごはん後輩とあんかけ焼きそば』椹野道流角川文庫202
自然のままの着色で彩どり美しく、風味の良い五色そうめん。五色看板メニューの鯛そうめんのうまいこと😋松山にいたころ会社の支店長宅に関係者をお迎えしてけ懇談会を良く行っていたが、毎年造園業者にお願いして、軽トラを運転して竹を山から切ってきてそうめん流しを手作りし、五色そうめんの料理人の方にそうめんを茹でていただいて食べたことを思い出します
前回、日替わりとしてご紹介したのですが、正確には日替わりではないのです。1日だったり、2、3日だったりしています。最近は、だいたいこんな感じです新玉葱とセロリの甘酢漬け焼き枝豆小イワシ天ぷらハモ天ぷらたこ天ぷらうなぎ蒲焼、又は白焼穴子のつみれ茶碗蒸し鯛そうめん鯛あら炊き、又は骨蒸し皆さまのご来店お待ちしてます☆
淡路島の《伊弉諾神社》までドライブ♪主人の目的は達成された模様😁かなーりお久しぶりな淡路島。私は新しい場所に行きたい…笑《ルピエ》さん♪お電話したら臨時休業だったのですが、オリジナルのショコラトルだけ焼いたのでお分けできますとのこと✨本当はチーズケーキ狙いでしたが(笑)ショコラトルも購入するつもりだったのと、お気持ちが嬉しくて取りに伺いました😊(ナビがないと私には無理な場所でした😅)可愛い雰囲気のパティシエールさんが迎えてくれました。もちろんそのままでも、温めるとフォンダンシ
じめじめ暑いような、時々肌寒いようなどちらも感じる難しい気候の6月になりました。そんな今月のランチは、あったかいご飯と冷たい麺のセットですーおしながきー・鯛天そうめん・三色丼・冬瓜とナスの冷し煮物・小鉢・おつけもの・くだものそうめんの上には、鯛の天ぷら!どこか懐かしい味、三色丼。冬瓜の季節がやってきて嬉しいです!毎日数量限
後輩とマカロニグラタン」を読み終えたし、兄弟とプリンアラモード」をと思ったのにーな、なんと、ゲン担ぎと鯛そうめん」が抜けていた、、こっちが18だったー・・やっと、店主の前に雪山で亡くなった恋人が顕れる。長い時を経ての再会ストーリーに。椹野ワールドです!最後の晩ごはんゲン担ぎと鯛そうめん(角川文庫)Amazon(アマゾン)198〜20,728円
[宇和島鯛めし]宇和島沖一帯を支配していた水軍が最初に考案したと言われている。船上での酒盛りの際に、たっぷりのしょうゆに漬け込んだ刺身をご飯に乗せて食べたのがきっかけ。当時は魚の種類は問わなかったが、宇和島がが鯛の名産であったことから鯛バージョンが広まったとされている。今は宇和島市に編入された津島町では六宝と言い、宇和島鯛めしの原形とも言われる。六宝では予め刺身をタレに漬け込んでおくのが特徴で鯛以外の魚も使う。名前の由来はタレに酒、みりん、砂糖、醤油、胡麻、生卵の六種使うところから。
【ヒぺリカムヒドコート】オトギリソウ科オトギリソウ属「キンシバイ・金糸梅」のお仲間の中では、見かける機会がいちばん多いです。ちらほら咲き始めているなと思っておりましたが、瞬く間に満開になりました。鯛そうめん。煮付けた鯛の煮汁で食べるそうめんです。美味しくいただきました。厚揚げ煮、昆布、小松菜。○蒸し大豆の梅醤油漬け○キュウリの塩もみ○キムチ○ラッキョウの甘酢漬け(寒さ寄りではありますが)涼しい朝です。Tシャツでは寒いので長袖をはおりましたが、早い時間に脱げると思います
白雪の株式投資の奮闘と料理が趣味のシェフ(夫)のお料理紹介ブログ鯛そうめん鯛は揚げ焼きにします明石鯛です薬味にミョウガは絶対と言うシェフ前に骨が喉に刺さって大変だったので気をつけて頂きました売り買いなし年高丸紅日本取引所エクセディニッスイコプロHDトヨタネツレン東京海上HD久しぶりのマイナスですお祭りは栴檀センダン
今日の昼ごはんは、鯛そうめんです愛媛県、淡路島のソウルフードです愛媛県産本鯛、揖保乃糸、そばつゆアロマティカス、さぬきひめ🍓ごちそうさまでした今日のしんちゃん、抱っこ嫌い
コロナで無かった日野祭りが今年は盛大に執り行われるという事で姉からお祭りの呼び使いがありました。いつも信楽の陶器祭りと同じ時なので渋滞になるし遅くなると駐車場も止める所に困るので早く行く事にしました。なので1時間40分程で着きました。山車が入るまでの馬見丘綿向神社の鳥居です。お稚児さんも入りました。お天気も良くゾロゾロと途切れること無く人が通ります。山車も今年は14基入りました。それに今までに無いスゴイ人です。
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松山2日目の昨日のランチは二番町にある、すし丸さんの松山鮓セットです。松山鮓と言う郷土料理のちらし寿司と、鯛そうめんと小鉢にお吸い物です。瀬戸の小魚で出汁をとったちらし寿司とのこと。甘すぎず美味しい。そうめんも多めですが、スルッと入りました。税込1540💴也、
愛媛の特産品の「五色そうめん」を使った料理で、鯛そうめんが有名ですね。だし汁をかけて食べる・つゆにつけて食べるという2通りの食べ方があります、これはお好みで選べるようです。この鯛そうめんは、松山市内にある「麺房五志喜」で食べられる鯛そうめんです。松山にお越しの際は、一度召し上がってみてください。そして、愛媛には鯛を使った郷土料理があります。それは、宇和島風鯛めしと、松山鯛めしなんです。どっちも鯛めしじゃないかと言われそうですが、これ全く違うんです。宇和島風鯛めし宇和島風鯛め
美味しいものをいただく!vol.1『鯛そうめん』新シリーズ発進!第一弾は「鯛そうめん」動画はこちらで・・・↓↓↓↓宮迫接骨院YouTube~可能でしたら、YouTubeチャンネル登録をお願いいたします~淡白な味の鯛。ただ、この鯛を使って出汁を取り、鯛の頭を使った「鯛そうめん」シイタケの旨味もそうめん出汁に入り交じり・・・うまいッ!これからどれくらいの美味しいものをいただくことができるのだろうか・・・そんなことを思うと、ひとつひとつの美味しいものに感謝しながら、食