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谷崎潤一郎『細雪』のお花見コースをウォーキングシリーズ3回目になりましたが、今日は途中下車してd9nchan202さんブログをリブログさせて頂きます。前回の私の記事で紹介した円山公園の祇園の夜桜を受けての、上級者コース地蔵禅院の枝垂れ桜のレポートです。実はd9nchan202さん私が細雪のお花見コースを歩くという言葉を受けて変化球ボールをかえしてくれました。蒔岡家御一行様が見にいった円山公園の枝垂れ桜には姉妹桜があって、それが地蔵禅院にあるとい
京都に戻って四条河原町でぶらぶらした後ガイドブックを開いたら木屋町の「あおい」という店の名物女将の作るおばんざいがすごく美味とあったので、ダメ元で当日予約の電話を入れてみました。もうクタクタでお腹ぺこぺこで。京言葉での「5時から2名様大丈夫です」との元気な声に、一同(2人)崩れ落ちそうな程ホッとしました。あやしげな古いビルの更に奥まった所にあるお店は怖そうな雰囲気を漂わせていた。1人じゃ絶対たじろぐ外観。失敗したかな、とよぎった。(女将さんゴメナサイ、既にブログで相互フォロ
京都に用事がありそれならばランチもと。向かう途中の電車内で検索TVでやってた夏だけでなく1年中食べたい冷やし中華は‼️調べると遠すぎてランチメインで用事が済ませないかも。却下ふわふわ親子丼‼️営業時間ランチやめてる。却下あーだこーだ言いながら白味噌和牛そばを見つけ蕎麦、うどんは年中冷たい派の私。年越しそばもざるそばで。歯ごたえしっかりが好きだからそれでもお出汁が白味噌って白味噌の甘み好きなんですよね〜実家のお雑煮はかしわの出汁で醤油嫁ぎ先で
ハチの巡回ハチの駆除員が「3日間は巣の周りを巡回する」と言っていたので昨日で3日が終わりけさ軒下を見たらいなかったので「終わった~!」と心の中で叫んだところがだ!午後になって一匹が旋回していたのに目を丸くしたこれは一体??前隣宅の工事3日目チャコは可燃ごみを出すために外に出たごみが少ないので雑草とりでごみ袋を埋めた(笑)◆そこに🚚が2台入って来た「駐車場お借りしてますありがとうございます」「雨の中大
ザ・サバ―(さBAR)富士川サービスエリア下り線で買いました。開けてそのまま食べられるおつまみと言う事で、お手拭きとつまようじ、そしてトレーがセットになっています。味は意外と塩気が少なく、油は多めで柔らかいです。これも富士川SA下りで買った、焼津鰹なまりほぐして大根おろしとネギ醤油をかけて食べました。なまり節そのものには味付けされて無く、大根おろしと非常にマッチして美味しかったです。かつ
京都東山にある常連さんに愛されてそうな小さなお寿司屋さんです。初音鮨実はこのお店に来るのはこれで2回目、前回は忘れもしない2019年4月。なんで覚えてるかって平成最後に食べた寿司だからwそれに、このお店の近くには私的パワースポットがあるのでこの界隈には比較的よく来るんです。映画『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』のロケ地。堀池橋、三谷稲荷社。さて、店内はというとカウンターのみの小さなお店で雰囲気的には子供の頃に来たかったいわゆる敷居が高そうなお店です。でも実際この
今日はお刺身とお寿司を食べました。どうしても光もの(青魚)が食べたくて、鯖鮨を。脂が乗っててめちゃくちゃ美味しかった。大根のツマもあったし、キャベツは食べきれず明日の出番に回します。
あぁ~そういえば~あそこに行きたかったったぃ~(=´ω`=)y─┛~~炎造です~~~(´▽`)ノTVのお寿司屋さん紹介コーナーを見てふっと思い出しましたw↑ここですお寿司屋さんではないんですが、「炙り鯖鮨」が美味しいらしい!ゴルフ場の近くで、ちょっと辺鄙と言えば辺鄙なところかな・・・カフェってなってるけど結構国道から入ったところみたいです。翌日さっそく到着~こうしてみると普通の家って感じだけど周りの環境や道中を含めて「隠れ家」的って感じです
昨日の夜はお揚げを炊いて冷たくしてぷりぷりの冷えた讃岐うどんに乗せてみました歯応えあって美味しい〜やっぱりおうどんは讃岐が好きです本当はすだちが欲しいとこですが新潟ではあまり見かけなくて代わりにライム徳島では逆にライムはあまり見かけなかったなあ。お揚げさんは甘辛が最高だと思います。小さい頃からのお味お揚げさんは稲荷寿司に使うのと同じ要領で作りました。レシピです⏬https://cookpad.com/recipe/4753005稲荷揚げbyあわっこゆきこ甘辛の
一足早く夏休みを福井から金沢、富山まで足を運んで来ました福井駅近くでまず、越前おろしそばを食べログ3.7のあみだそば遊歩庵(ゆうぶあん)へ辛みの強い大根が食欲をそそるのと、鯖鮨の美味しいことお蕎麦は十割ですめちゃくちゃ美味しかったですそして、金沢は小松まで九谷セラミック・ラボラトリー2019年に出来た、隈研吾氏建築の九谷焼のラボラトリー外観が惚れ惚れしちゃいます九谷焼も沢山見れるし、買えますハイセンス平日なのか、貸切ですしかし今回は買う目的ではなく、作る‼️目的で
この日は仲良しちゃんがまたまた鯖鮨を送ってきましたまたまた2人じゃ食べきれない量笑箱の中はこんな感じこれプラス棒鮨3本に鯖缶詰め合わせセット鯖缶のサバスチャンも使うの楽しみではではかんぱーいとりあえず箱に入った棒鮨とます鮨を全部いただくことに蒲焼あなご鮨に梅入り焼き鯖鮨に贅沢にぎり巻き極旨ます鮨さらにこちらも焼き鯖鮨に鯖鮨匠にがっつり楽しみました鯖鮨は若廣のものです福井からの取り寄せですが、東京でも東京駅、上野駅、日暮里駅で買えるのでみなさんもぜひめちゃうまです
私も行ってきました🏃♀️☔️どーしても食べたくて😭やっぱりさいっっっっこうです、、、、❤️❤️そうだっ!知り合いマダム🧑🦳よく高島屋に行くと言ってたな〜と思い出し、連絡を。私はここの鯖鮨しか食べない。他店のも食べた事あるけど、ここのがNo.1💯なのよ。と。すると、早速初日に行ったらしく😆✨もー!感動しまくりでした!!(良かったーーー😍)家族みーーんな気に入って、特に主人なんか、今まで食べた中で一番美味しい✨と。(やったー😆👍💞💞💞)そしてまた連絡があり😆週末にご主人の囲碁
こんにちは昨日、福井県に出張へ行ってたパパからのお土産黒豆たっぷりのパン‼︎この黒豆、粒が大きくて、ふっくら炊いてあり本当に美味しかったです京みそ焼き鯖鮨田と柿の葉寿司。どちらも、息子の大好物めちゃくちゃ美味しかったです
リブレの近くに、鯖鮨屋さんがあります。初めていただきました😄ランチのレパートリーの1つとして。
新幹線では早速買った物をつまみますよ先ずは今回1番のお土産川端道喜のちまきこれ、やばいよめちゃくちゃ高い‼️ひと束五千円弱!一本千円弱ってことよ‼️恐ろしいわ💦でも一度そんな銘菓を食べてみたくて水仙と草を買い、2人でシェア高い訳なんですよ原材料のサンプルさ水仙なんて砂糖と吉野葛よ‼️草だってこのシンプルさこの笹の葉もとても貴重なのだとか立派で香りの良いものを1つに5枚これを手作業。高い理由がわかるお菓子ですだからこそ新鮮なうちに食べないとお味は…期待が高すぎま
今日は北摂へ踏査に行ってきました。都鄙問答心学の道なかなか歩きごたえのある30kmでした。9割アスファルト「アスファルトアウトソールを切りつげながら〜里山歩き抜ける〜♪」でしたがブレイクスルーあり学びありの良き踏査でしメインストリートも歩けて良かった。鯖鮨もちろんゲットです。明日もお店はお休みです。どうぞ宜しくお願いします。
デパートの物産展大九州展に行って来ました。鯖鮨を買いました。鯖がとても肉厚です。しめ鯖のしめ度が低く、生に近い状態で非常に美味しかったです。もう一つ大九州店で買った、鳥皮せんべいバリバリに食感なのに嚙んだ時少しじゅるっと汁が出て美味しいです。博多明太海老せんべいこれはお土産で貰いました。粒々の集合体のえびせんで歯触りは良いのですが、明太子はあまり感じませんでした。
五島の鯖鮨でございます🎵キレ~イ✨その名も『鬼鯖鮨』とな🎵酢飯はお酢がたちすぎず、、肉厚の鯖がしっかりと、、鬼とはいえ優しい香り❤️おぉ、、美味しゅうございます🎵日本橋三越本館の長崎展明日21日まで🌸是非覗いてみて下さいませ🍀本田愛❣️
4年前の日曜日、長崎空港~五島福江へ、プロペラ機で。出発前に空港内で五島うどんを。・・・なぜ、行った先の現地で食べずに空港で食べたのか(^o^;)食後のデザート?角煮まんを(*^.^*)この後のORC(オリエンタルエアブリッジ)は飛行中は強風でよ~く揺れました(ToT)福江島内をぐるぐる廻り、ターミナルに到着~。九州商船のジェットフォイル、長崎行き。ですが、乗船の前に。。。鬼鯖鮨!五島の鬼岳からきたネーミングですが、肉厚の鯖と、独特なまろやかな酢で生みたいな鯖鮨、オススメです(
今日は北摂京都西山の踏査でそした。幸いして雪にも降られず足下もドロドロでなく計測したかった時間が測れました。景色の写真は使えないのでもう一度行かないとですがこの山も何度来ても楽しいところですね。お昼は鯖鮨とどん兵衛持って行きましたが箸を忘れて鯖鮨のみでした…美味かったです。
こんばんは😊外食しにくい今、お鮨好きの父の為に銀座のお気に入りのお鮨屋さん「鮨青木」で手毬鮨と鯖鮨をテイクアウトしてみました。見た目も素晴らしく綺麗お味も最高でしたこれには父も大喜び!鯖鮨はお店でいただく鯖の手巻きとほぼ同じお味身の厚い鯖は半生で炙られており、しっとりとした食感も最高ラッピングも綺麗で、素晴らしい!外出規制中にこんなに美味しいお鮨がいただけて幸せでした。ちなみに、この日の手毬鮨は17,000円、鯖鮨は6,000円。美味しくいた
娘ちゃん(次女)の義理のお母様から鬼鯖鮨をいただきました🤗五島列島のシンボルである鬼岳にちなんで名付けられた鬼鯖✨✨✨肉厚な鯖が二段重ねになったボリューム満点の押し鮨✨✨✨これは絶品😳✨✨✨絶対におすすめ☝️
54.9kg変わらず😂!!!今日は休日、、18時までに好きなもの食べるダイエット(!?)の効果やいかに笑朝やせる出汁焼きおにぎり昼カップラーメンバームクーヘン夕鯖鮨、イワシ、ステーキ、カキフライ、サルサチップス↑もはややせる気は無さそうなパーリィ😂しかしこれが楽しみで平日ウキウキでもある😂
☆簡単焼き鯖寿司の作り方。①酢飯適量を鯖鮨の形にする。型抜きが無くても大丈夫。②寿司がりをたっぷり乗せる。お好みで大葉も。③解凍した焼き鯖を乗せる。④ラップでしっかり巻いて冷蔵庫で1時間馴染ませる。⑤切る時は濡れタオルで包丁を湿らせながら切ると綺麗に切れます。ちょいご飯多めが美味しいですよ。
美味しい鯖鮨↑こちらは、京都のいづうの鯖鮨です。パッケージ画像だけでごめんなさい🙏まず巻かれて入る昆布を取っていただきます😋作り立て、翌日と時間が経つと味変して美味しくいただけるのです。私は、鯖鮨大好きです。この鯖鮨は、イチ押し👍↑ミルフィーユが美味しかった。これまた画像なしです💦😅夫が見てる前でってのもあるし、テーブルまわり物置かれて綺麗な感じで撮影出来なさそうだから‥💦私の理想の家は、全てスッキリシンプルなお部屋なんだけど‥うちの男たちがすぐ物置いたり汚くしてくれる床
ご立派な鯖鮨のお土産を頂きました😊美味しかった♡今度はここのお店に行ってみたい😆ご馳走様でした✨
ご立派な鯖鮨の差し入れ😆ご馳走様でした✨
昨日の晩御飯は鯖鮨と生牡蠣でしたなんとなく半額の時間帯は嬉しいですよね牡蠣はそのままの味を楽しんだり、檸檬や味噌にオリーブオイル、レモン大1に砂糖少しを加えたものをかけてみたりと色々愉しみました美味しかったです
昨日は鯖がお買い得だったので焼き鯖定食にするか焼き鯖鮨にするかで迷い焼き鯖鮨にすることにしましたお鮨のときはご飯の量が増えるのでおかずは少なめです脂ののった鯖でお鮨焼鯖鮨byあわっこゆきこ頬張ると鯖の塩気と脂がいい感じで酢飯とからんで美味!何より作りたては最高です。焼鯖なのでお弁当にも持っていけます♡cookpad.com
旅行にグルメにフィットネスとお得に有意義に愉しみたい放題自称グローバルインストラクターのgotoトラベル活用術が再び始動!blogのつづき秋の味覚を堪能した後はぷらりとイワ散歩よく見ると街並みがレトロどこか懐かしい風景しかも夏のような青い空が溶け込み絵に描いたような世界観が広がるその街中に有名なお寿司屋さんがあるのそれがこちらしかも鯖鮨お店に入ろうとしたら目に止まる看板しつけの悪い子は入れませんとりあえず入れました店内はまさにレトロ