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いつもお世話になっております訪問ありがとうございます4月29日月曜日今朝の風景小雨模様ですホークス2試合連続サヨナラ勝ち!接戦が続きますマッキーケガ?心配です・・・・昨日は畑の世話をしました玉ねぎ草取りじゃがいもまた土寄せきぬさや最後の収穫バラも咲いてます部屋にも男ばっかりですが・・ばんごはん休肝日おかずお土産の「鯖へしこ」焼いて刺身で辛いです・・デザートお向かいさ
今回は、敦賀に到着してからのごはんネタやご当地品の紹介になります。2日目の夕方、敦賀駅から正面のメインストリートを5分くらいと近い、まるさん屋というお店に行きました。1階がお土産やさんで2階が居酒屋(地魚料理)になります。お刺身盛り合わせ、と行こうかと思いきや日和って(^_^;)名物の鯖のへしこの刺し身とサラダ鯖のぬか漬け、漬魚で保存食とのこと塩味がついていて、薄くスライスしたものを大根のスライスといっしょに食べます。まさしく酒の肴、ですね。旨味が凝縮してます。そのあと、🐙の
おはようございます。昨日は珍しいと思って載せた座禅草でしたが東北では普通に見られる花だと知りビックリしました。こちらでは保全に力を入れていると云うのにね。勉強になります。さて食いしん坊のななさんこれは載せないわけにはいきません。ランチです。滋賀県高島市今津を後にし福井に向かいました。と、言ってもそんなに時間はかかりません。目的地は福井県に入って直ぐですから。こんなお店でこんなものをいただきました。鯖バーガーです。このお店は2度目。正確には3度目ですが前回は
2023年12月上旬、会社の同僚(後輩)の飲み仲間が、久しぶりに一緒に飲みたい!というので、東京に集合して、飲みに行って来ました♪その同僚も、仙台から遠征でした笑飲みに行ったお店は、こちら。「薬味屋」。「薬味屋」は、都営浅草線日本橋駅のD3出口を上がり、昭和通りを宝町駅方面に進んだ右側のビルの地下にあります。当店は、初訪問。東京時代は、当店前をよく通っていて、気にはなっていたのですが、訪問したことはありませんでした…店頭に置かれたメニュー。おお!
こんばんは先日購入したカルディのこれらビビンバの素は山菜がちとかたいの有ったけど安定の美味しさしじみのお味噌汁は記載の倍以上のお湯を入れてたっぷり美味しくワカメ入れたりしていただいてますこの度初めての参鶏湯鍋に開けて10分加熱太った小さいオバハンが湯に浸かっているようで出てきたときギョとした腹が出てて膝が割れてるけど煮えたのを皿にあげて切りましたなんか怖いグロい鶏さんカルディさんごめなさいね鳥愛の方は見ないほうが身のため焼いたのはここまで気の毒じゃないけど煮崩れたら
どうもです。グルメネタをお届けします。店は、JR神戸線の甲子園口駅から徒歩1分の「海鮮たつみ」です。訪問日は、令和4年11月16日(水)です。メニューです。では早速この日食べた料理の紹介です。①スルメキムチ最初は、酒のアテにまさにぴったりな一品からでした。キムチと言っても甘辛なテイストなので、クセになります。最初はキムチが主張してますが、噛めば噛むほどスルメイカの味が強くなります。アイデア商品だと思います。②アボカドサラダたつみに訪問すると、結
今夜のぷらりん星は⭐️🐟えりちゃん🐟ママさん🐟ありさちゃん🐟あかねちゃん先日、妹の淑恵ちゃんから、福井県の珍味鯖へしこ頂きましたへしこは、鯖などの魚を塩漬けし、米麹に漬け込んで、一年以熟成させた発酵食品。樽に漬け込むことを、へし込むと言っていた事が由来。福井県では、漁に出られない日が多い冬場の貴重なタンパク源として、昔は各家庭で作られてましたが、今では福井県の名物として、お土産や飲食店で食べれます。へしこは保存食なので、とても塩辛い🥴ちびちびと、酒のツマミに最高😝塩分濃い
随分と前のことですが、ヤックさんからいただきました鯖へしこ頭付き半身でしたのでしっかりおろして食べやすい切り身に毎朝の納豆にほぐしたへしこを入れてよく混ぜると本当に美味しゅうごさいます骨はカリッと香ばしく焼いて骨酒ですもちろんそのままでもいけますよー♪塩分高めなので日本酒に少し浸けて抜きますよく拭いて保存チャーハンやパスタ、マヨネーズと混ぜて蒸したじゃがいもとも相性良かった🥔少し塩麹にも漬けておきます万能調味料ですよ味噌汁に一欠片投入してもベリーグッドでした👍でも
2週間ほど前に、連続して五店の訪問が空振りだった日がありますが…其の時の四店目の空振りだったお店。(空振りは正確には…六店だけどね...イヤ時間帯的に見送ったお店を入れたら八店と言う新記録樹立ww🤪ぜんぜんエラ〜ぁないわィ😖)西太子堂の新しいお蕎麦屋さんでございます。訪問はこの前記事の国分寺《小春日和》さん渋谷《竹之内》さんよりも前の訪問であります。夕方勤務あけに急いで渋谷駅から田園都市線で三軒茶屋駅まで🚉世田谷線に乗り換えるより歩きを選択して大急ぎ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3焦ってる
さてとお蕎麦屋さんの新店に2日連続で訪問した蕎麦前記事をアップしてます😏♪先ずは月曜日からの泊まり込み、連続勤務だった火曜日の夜に、勤務あけに大急ぎで向かったお蕎麦屋さん。場所は…東急世田谷線、三軒茶屋のお隣、西太子堂駅。ここだと三軒茶屋からすぐなので、あまり下車する人は居ないよねー。まぁオイラも本来なら三茶から歩いてもヨカッタのですが、何しろ疲れてるのと、最近では歩くスピードが遅くてね。とにかく、駅を出たらそのまま真っ直ぐ世田谷通りまで。世田谷通りに出たらすぐ右側です。里り5月2日にオ
2022年10月上旬、取引先との会食があって、北陸・越前の魚介類を堪能して来ました♪それも、名古屋で!笑そのお店は、「魚河岸酒場越前鮮魚店伏見店」。「越前鮮魚店伏見店」は、地下鉄東山線・鶴舞線の伏見駅から、広小路通りを栄方面に進み、一つの目の信号・広小路桑名町交差点を右折。少し進んだ右側のビルの2階にあります。当店は、初訪問。いつもの通り、ビールで乾杯♪まずは、福井名物鯖の生へしこから♪サバを糠漬けしたものですが、これがま
お!旅行運UP✈️だってさ〜そうね〜かぼすぶり🐟大分県富山の氷見ぶりほたるいか関さば・関アジも…どこだっけ?瀬戸内の美味しい魚達もね〜>*))))><食べ食べ旅行でもしたいな〜ϵ('Θ')϶高級なものばかりじゃなくて〜むしろ地物の…その土地のスーパーに行って地元の人が普段食べている物を見たり買ったり作って食べてみたい>*))))><随分と前に母と旅行した時京都の上の方の街スーパーで“鯖へしこ”魚好きな母が見つけてきた昔からの
まぁいーどぅ~びっくり12時間寝てた呑兵衛雨降ってるんですね…改めて晴れ男だと確信した呑兵衛旅の疲れか、呑みの疲れか…近年こんなに寝た覚えがない腰が痛い😖💥ロキソニン呑んで回復したので、昨日近江町市場で買ってきたお土産で一杯やることに。。。呑兵衛ですからー両方とも400円前後。右はホタルイカの沖漬け、左はサバへしこ。本来は日本酒のアテに最高だ今夜はおいら、ハイボールのアテにした。右の「こんかこんか」「こんか」とはあちらの方言で「ぬか」だそうです。10日ほど塩漬けした
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・・先週の「吉田類の酒場放浪記」は2本立てで放送してきました。この時間は、2本目を紹介します。次に訪れたのは東神奈川。横浜駅の1つ手前である。かつては東海道五十三次の3番目の宿場町があり、大いに栄えていた場所である。この日、訪れた居酒屋は、国道1号線から少し入った道にある居酒屋「魚・肴・処・ひでまる」創業は15年である。京都出身の大将は横浜の割烹料理店などで修行した後、数店、渡り歩いた末、現在の
今日は、一日ゆっくりしました。晩ごはんは、秋鮭のホイル焼き、早生の黒豆、鯖へしこ、後輩からお土産でもらった越前の一本義。純米辛口の日本酒が、アテでなんぼでも飲めそうです。
今日はスーパーで大好きな鯖のへしこをまるごと1匹見つけたんで、ちょっと奮発して買ったんですよ。そんで、帰ってすぐ焼いてビールのアテに2切れ食べたんですよ30分後からひどいppで悲惨でしたなんなら今も。しんどくてお風呂入れない。pp間隔だいぶマシになったけども。今日買った、しかも焼いたのにあたるって私の体が悪いのか?魚は福井のメーカーの真空パックのものをそのまま売ってあった。お土産屋さんにあるような感じで。へしこloveだから嫌いになりたくない。
♪ま〜だまだ続く〜よ恐竜展〜(ノ^_^)ノてなわけで、前回からの続きにつつがなく移ろうかと思います。昨日の日曜日は蒲田の銭湯に出かけてのんびり過ぎてしまったので、更新が遅れちゃいました。メンゴ!メンゴ!(^o^;)とか言ってると、うへぇ〜!!!いきなりリアルな恐竜が登場しちゃいましたよ、奥さん(ノ゚0゚)ノ~あわわ&あわわ!(ノ゚0゚)ノ~化石じゃなくてリアルな恐竜がいましたよ、奥さん!見ている子供連れの親子のサイズとの違いから、超巨大なことが分かりますよね((((;゚Д゚))))
皆さんこんばんは(^^)/仕事が多忙だった2月初日です1月が早くも終わりましたね今月も気合入れて頑張りましょうさて、昨晩セミナーの補習!?を受講すべく…→単に飲みたいだけとも言う(爆)三宮へ…でも、腹ごしらえをしましょうブリ大根そして、鯖へしこ日本酒ススム君になります寒さに負けない様に粕汁も行っときましょうそして、受講!?に来ましたスカーレットネグローニ久々に、受講メニュー!?を撮ってみましたチ
京都旅で買った京丹後名物のさばへしこ鯖を塩漬けにしてから糠漬けにして、長期熟成させた保存食すっごく塩辛いのでお茶漬けで食べるのが良いかなお酒のつまみにも最適さて記事は、城崎温泉♨️11/22道の駅くみはまからは、朝に移動して30分キャンピングカーも止められる駐車場へパークステーション城崎町湯島第一平日なので、最大¥200-城崎温泉には7つの外湯があり鴻の湯7:00〜23:00¥700-夫婦円満・不老長寿、幸せを招く湯火曜定休御所の湯7:00
以前に石井氏の地元へ行った際に食べて感動した鯖のへしこ今年はお願いしてフレークを差し入れしてもらいました味が濃いので白ご飯にちょっと乗せて食べるだけで十分ですしばらくは白ご飯が止まらなさそう石井氏ありがとう☆2021年HEROES1048styleチームメンバー募集ページ☆♪レース志向の方はこちらをクリック♪★2021年HEROES1048styleクラブメンバー募集ページ★※ホビーエンジョイ志向の方はこちらをクリック※気軽に!手軽に♪2
B'zの事が好きすぎる独女のみゆ姉です*独女・・婚歴・妊娠経験なし・シングルライフを楽しむ私*若い頃は、自分一人で自分の力で生きているように思ってたし、それがかっこいいと思っていただから、なんでも自分でできた方がいい。てきるだけ人には頼らない甘えない迷惑もかけないかなり突っばって生きてたなぁと思う先日、たかみーちゃんから、福井のお土産として【鯖へしこ】をいただいた数日前、洋輔さんちの新米を届けてもらった昨日は、鯖へしこだけで白飯3杯食べた。インスタントの味噌汁も
2021年3月中旬、高校の同級生で取引先でもある友人が、下町おやじの名古屋転勤の送別会を開いてくれて、軽く飲みに行って来ました。その日行ったお店は、「稲田屋はなれ八重洲店」。「稲田屋はなれ八重洲店」は、中央通りと永代通りの交わる日本橋交差点を呉服橋方面に進み、一つ目の信号を左折。八重洲仲通りを八重洲通り方面に進んで、一つ目の四つ角の右側のビルの地下1階にあります。当店は、初訪問。席に着いて、いちおしメニュー。定番メニューも…
たまにプチギフトでもっていくお気に入りの缶かんシリーズCHIYONOYA鯖アヒージョハーブへしこのオイル煮なんと・・・へしこ!?暑い日でしたのでそのままいただいたんだけど・・・ちょっと湯煎で温めたほうがおいしかったかも鯖のへしこアヒージョになってるからそんなに臭みがなかったけど後味がちょっと・・・苦手な人は難しいかもねビールでいただいたけどキンキンに冷えたスパークリングだったらもっと進んだかも・・・ww
伏見稲荷大社に行った後は~('ω')ノざわ母睦子が好物な鯖のヘシコと銀鱈の西京漬けを買いに京都の台所♪錦市場へ~(・ω・)ノこんなにガラ空きな錦市場初めて見たわ・・・(+o+)その後は、京都大丸のボッテガにちょこっと寄って~('ω')ノ夕食は万豚記へ~(^・^)世界に誇る担々麺のお店です~!(^^)!j排骨担々麺をいただきました~(*‘∀‘)軽く揚げた豚肉は美味しかったけど・・・(^・^)
夜ご飯~酒采北陸三県珍味三点盛り光吸土瓶蒸し造里本日のお勧め肴盛合せ
1/13鯖へしこ↑鯖へしこ(切身)へしことは、青魚に塩をふって塩漬けにし、さらに糠漬けにした郷土料理及び水産加工品。福井県若狭地域、京都府北部の丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。また美浜町には、ゆるキャラのへしこちゃんもいる。↑福井県美浜町ゆるキャラ、へしこちゃん1/14いしる汁(石川県名物)↑いしるだしを使った、いしる鍋いしるは、石川県の奥能登地域で作られる魚醤。魚介類に食塩を加えて漬け込み、1年以上かけて発酵、熟成させた浸出液である。古語で魚をいお、い、と
皆さん❗️おはようございます😃早朝は寒かったですが、家事をして朝ごはん🍚を食べたら、身体が温まりました。長かった冬休みも今日まで、明日から2020年の仕事が本格的にスタートします。1年間のロングランを完走できるように、日々精進したいと思います。さて、今日の朝ごはん🍚は、鯵の開き定食をつくったよ💕鯵の開きに、ビタミンC(ビタミンEなどもあり)という食品添加物(酸化防止剤)が添加されていますが、朝の魚🐟の定食はいいですね(^^)しかし、ビタミンCなどの無添加の鯵の開きを、スーパーなどで、
この日の夕食は主夫の作った牛すじカレー妻の作ったポテサラと一緒に頂きましたメイン前のおつまみに「鯖へしこ」を頂きました福井に出張した際には、よく頂きましたが久しぶり。やっぱりこちらは日本酒が合うかなあ〜ご馳走さまでした
昨夜は、夏の京都のお楽しみ♪亀甲屋さんへ行って来ました!生ビールで、おひとり様乾杯お通しは、大豆とじゃこのヤ~ツ活け鱧落としこやつを食べに来たやうなものだからね!京都の夏、日本の夏やなぁ~酒にドリンクチェンジ澤屋松本守破離冬瓜と豚肉のスープ煮京漬物盛り賀茂茄子田楽招徳京の輝シュワシュワ系のお店オススメのこやつは、名前が読めん蒼空かな?浅漬鯖へしこ京生粋酒も旨いし料理も旨い!来年もまた来ないとだね!!